站长之家首页 > 动态 > 区块链最新资讯 > 正文

甘肃「云复工」用上蚂蚁区块链 试水3天交易金额16.2亿元

2020-02-18 19:11 · 稿源:站长之家

站长之家(ChinaZ.com) 2月18日 消息:特殊环境中,各地正在比拼如何用科技创新开展「无接触复工」。这次,来自西北的甘肃拿出了创新新样本——甘肃公共资源交易局用上了区块链技术,既最大限度保障项目建设,又避免了传统方式线下多人接触。

2 月 10 日,甘肃省公共资源交易局联合蚂蚁区块链、阿里云、甘肃文锐,基于蚂蚁BaaS平台开发网上开评标系统。据了解,系统上线 3 天,就完成了 7 个交通建设项目 11 个标段的在线开标工作,参加投标企业 50 余家,交易金额达16. 2 亿元。甘肃省每年公共资源交易成交总额约 3000 多亿,对地方经济关系重大,而招投标则是所有项目开工建设的第一步。

微信图片_20200218190621.jpg

蚂蚁区块链成为线上交易信息的「保险柜」。从企业投标、专家评标到公示结果等 12 项交易环节,所有电子数据全部自动上链存证且不可篡改,交易规则通过智能合约自动执行,大大提升多参与方协同的招投标效率。这些企业不需要等疫情结束、不需要从全国各地来兰州、不需要拿文件一趟趟跑,而是在家动动鼠标完成项目投标。

「利用区块链,整个交易过程不再依赖政府公信力来保证公开、公平和公正,而是通过技术手段来保证。」甘肃省公共资源交易局开标组织处李国仁处长说。

此外,区块链技术也为该行业实现数字化保驾护航,彻底告别纸质作业,极大节省企业招投标成本。以 2 月 12 日甘肃某交通项目为例,每家投标企业上传 2000 多页标书,如果按照「纸质作业」,每个企业仅制作标书(按照一套副本计算) 3000 元左右,加上交通、住宿等,至少节省6000元左右。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 幂玛科技“天天贪吃蛇”区块小程序上线支付宝抗疫专题“在家玩”板块

    近日,由幂玛科技开发的首款基于蚂蚁区块链开放联盟链的区块链小程序“天天贪吃蛇”上架支付宝抗疫专题“在家玩”板块,为湖北加油,为武汉加油!开放联盟链由蚂蚁区块链于 2019 年年底正式推出,自去年 11 月 8 日开放邀请制公测以来,已有 1000 余家客户申请体验,作为首家入驻蚂蚁区块链的区块链公司,幂玛科技自然首当其冲。据统计,上线三日,“天天贪吃蛇”累计新增用户 12 万,日活跃用户达 4 万,这意味着不少主流用户已经

  • 蚂蚁金服联合浙江省财政厅上线区块捐赠电子票据

    3月3日消息,浙江省财政厅联合蚂蚁金服在2 月 27 日率先上线区块链捐赠电子票据。浙江省的慈善联合总会、妇女儿童基金会、青少年发展基金会、微笑明天慈善基金会、爱心事业基金会,首批五家省内公益机构响应,完成相关项目的善款上链、流转过程存证、信息溯源的生态闭环。

  • 科技——区块技术如何玩转未来公司运作模式?

    3月5日,旺链科技微讲堂区块链主题系列线上直播开讲,旺链科技长沙公司总经理蔡茂华带来了主题为《区块链技术如何玩转未来公司运作模式》的精彩分享——在今天,我们需要的是一个从下而上的,一个去中心化,没有领导的组织。过去中心化组织的优势,在今天的社会环境下已经不复存在。未来人类的社会,控制的霸权时代已经不可能继续了,只有让位给那些底层的,涌动的力量,进化才能雕琢我们人类作不出来的东西,涌现出我们人类设计不

  • 联合国推荐数字金融抗疫“课代表” 蚂蚁金服区块位列其中

    近日发布的联合国可持续发展目标数字金融工作组最新报告显示,利用数字金融应对危机成为全球新热潮,并取得了不错的疗效。报告还特别提到了支付宝区块链技术在数字金融中的应用。报告称,蚂蚁金服基于区块链开发的供应链金融平台“蚂蚁双链通”,称其善用金融科技,在缓解中小企业疫情期间资金流紧张、融资难等问题种发挥了重要作用。

  • 借助区块技术,企银助力中小企业金融战“疫”

    新冠病毒疫情发生以来,娄底区块链产业园注册企业湖南德方智链旗下链企银平台从助力中小微企业融资,解决企业现金流困境,到协助政府部门进行疫情管控,区块链技术在疫情防控中发挥积极作用。截止到目前,链企银平台已有 2252 家娄底企业在线注册,其中 34 家企业提出了贷款申请,金融机构已受理 7 笔,其余数十笔融资正在进行银行审批等相关程序。2020 年 1 月,德方智链与娄底市政府共同打造的链企银中小企业融资平台正式上线,?

  • 三星SDS宣布与科技金融银行Credorax共同开发区块支付

    3月4日消息,智能支付和金融科技银行Credorax已与数字转换和解决方案公司Samsung SDS Europe签署了谅解备忘录。两家公司将开发Credorax的基于分布式账本技术的自动对帐平台(DLT),并将其推向市场。

  • 考拉海购升级商品全路溯源系统 引入区块溯源技术

    日前,考拉海购宣布升级商品全链路溯源系统,在原有的防伪、防恶意拆封技术上,新引入区块链溯源技术,实现一键对商品溯源防伪。

  • 揭秘区块创业者币安何一的AB面

    整个区块链行业,基本上是男人的天下,在这个领域创业的女性少之又少。“币圈一姐”何一女士,从2014年开始加入区块链行业,除了遇到工作中的难题外,作为币安的联合创始人或者说是一位成功的职业女性来讲,在升职的过程中难免要忍受别人的有色眼镜。本期我们就来了解下她的AB面,发现那一缕“最温柔的坚韧”。米林财经:其实整个区块链行业,基本上是男人的天下。您从2014年开始加入区块链行业,您是否因为性别困扰过?何一:没有?

  • 币安赵长鹏:在区块世界如何保障资产安全

    互联网的发展,给我们带来了巨大的便利,但同时也给我们的“资产”安全带来了很大的威胁。所谓的黑客也许能通过互联网揭发你很多不为人知的秘密。银行卡盗刷,微信诈骗,让很多人陷入恐慌。在加密行业,同样有着资产安全问题。如何在区块链世界保障资产安全?币安赵长鹏将给您带来更多可选择性的答案。在区块链的世界,安全至关重要。但是币安赵长鹏发现很多普通人缺乏“安全”相关的知识和意识,这是一个需要紧迫解决的问题。许多?

  • 蚂蚁金服CEO胡晓明:支付宝升级为数字生活开放平台

    今日,2020支付宝首届合作伙伴大会,蚂蚁金服CEO胡晓明宣布,支付宝从金融支付平台升级为数字生活开放平台,slogan从原来的“支付就用支付宝”升级为“生活好,支付宝”。

  • 支付宝大改版

    网传图片显示,支付宝首页即将进行大改版,支付宝首页增设了几大生活服务板块,并将采取“千人千面”智能推荐机制,部分第三方服务会透出在首页。

  • 希尔张宇焱做客福建经济频道:区块应用会从虚拟化到实体化逐步普及

    前言:SEAL希尔链创始人、海南省人工智能学会区块链专委会副主任、中国人民大学商学院区块链客座教授张宇焱受邀做客福建省经济生活频道,访谈就《区块链,你了解多少?》的主题进行探讨,其中张宇焱表示:区块链是互联网的2.0,变信息传递为价值传递,当前区块链在数字货币交易、跨境支付和供应链金融三大领域广泛应用,已在全球掀起一股金融科技狂潮,堪称世界第九大奇迹。自从区块链被当作核心技术自主创新的重要突破口,上升为国

  • 币安或将逐步实现对建设印度区块生态的允诺

    机会总是给又准备的人的,为此,大多数的成功绝非偶然。正如印度才颁发对数字货币有利的文件,币安就将早前布局好的平台投入运营。币安将通过WazirX、布局印度市场等方式赋能全球 10 亿人口进入数字货币领域,进一步促进世界范围内的价值自由流动。不难看出,币安正在通过“商家+平台”的方式,使全球的用户进入币安生态。2020 年 3 月 4 日,印度最高法院颁布的一项具有里程碑意义的判决,推翻了早期印度央行(RBI)在 2018 年 4 月

  • 深圳市联手腾讯微信上线区块电子发票极速版

    3月2日消息,深圳市税务局联手腾讯区块链、微信支付上线区块链电子发票极速版,30分钟快速注册开通区块链电子发票功能。针对企业面临的“发票荒”和非接触服务需求,深圳市税务局联合腾讯区块链、微信支付开发上线了区块链电子发票极速版。极速到企业工商注册登记时就直接赋予区块链电子发票使用资格,实现“开业即开票”。

  • 海苔主要是由哪种海藻制作的 支付宝蚂蚁庄园3月4日答案

    2020年3月4日,支付宝的蚂蚁庄园小课堂的问题再次更新了,今天的问题是“海苔主要是由下列哪种海藻制作而成的?”很多人还不清楚答案是什么,毕竟答案比较模棱两可,下面就来为大家科普一下。

  • 收到邮件称游戏账号被盗正确做法 支付宝蚂蚁庄园3月3日答案

    2020年3月3日,支付宝的蚂蚁庄园小课堂开启了新一轮的问题,今天的问题是“收到邮件称你的游戏账号被盗,正确的做法是?”这个还是比较简单的,很多小伙伴都遇到过,下面就来为大家科普一下。

  • 冲量网络打破区块项目融资荒,可信计算有望成为重点赛道

    猎云网获悉,区块链可信计算品牌“冲量网络”宣布完成种子轮融资,并已实现区块链可信计算领域的首个落地应用。本轮融资投资方为知名天使投资人,投资后冲量网络估值达 3300 万。上海冲量网络科技有限公司成立于 2019 年,总部位于上海,主要从事区块链与可信计算的研究与应用。其团队既具备区块链技术与解决方案的研发能力,又在可信计算这一新兴赛道上有所建树。冲量网络具有无需互信的数据协作、快捷便利、低价中立、参与门槛低

  • 免开发,不限量!企业可30分钟内开通区块电子发票

    疫情新增数据下降,全国各地迎来复工复产大潮,很多企业发现年前领的发票已经空了,急需申领发票。 3 月 2 日,深圳市税务局联手腾讯区块链、微信支付上线区块链电子发票极速版,企业最快可在 30 分钟内注册开通区块链电子发票。因免开发特点,让更多中小企业能够无成本用上发票,消费者开票和报销各环节也提速便捷了。区块链电子发票极速版上线针对企业面临的“发票荒”和非接触服务需求,深圳市税务局联合腾讯区块链、微信支付开

  • 打雷时小明正在湖里划船怎么办 支付宝蚂蚁庄园3月20日答案

    3月20日,支付宝的蚂蚁庄园小课堂的问题再次更新了,今天的问题是“小鸡宝宝考考你打雷时小明正在湖里划船以下哪个做法是正确的?”下面就来为大家科普一下答案。

  • 以下哪种动物被称为沙漠之舟 支付宝蚂蚁庄园3月13日答案

    2020年3月13日,今天是本周工作日的最后一天,支付宝的蚂蚁庄园小课堂的问题更新了,今天的问题是“以下哪种动物被称为沙漠之舟?”很多人还不清楚答案是什么,下面就来为大家科普一下。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议