隐藏的市场:银发网友众生相

声明:本文来自于微信公众号 营销之美(ID:yingxiaozhimei),作者:文昭关,授权站长之家转载发布。

你家中年龄最大的互联网用户是谁?

2019 年,全国移动互联网红利期彻底结束。

第三方数据机构Questmobile调查结果显示,今年前三个季度,全国移动互联网用户仅净增 238 万,每年第四季度能净增 80 万,今年的净增长依然难以突破 320 万。

而在去年,一年之前移动互联网用户净增 4607 万。

移动互联网的人口红利期,已经彻底结束了。

但在某些领域,红利期才刚刚开始。

近日,TMI腾讯营销洞察重磅发布《互联网银发人群洞察》,依托大数据,结合线上线下发现,解码银发人群的互联网生活。

报告指出,银发网友( 50 岁以上的老年人)是如今中国互联网最大的增量人群,增速高达29%,在网民中的总占比已经由 2017 年的10.5%上升至12.5%。

中国互联网络信息中心的统计显示,2012- 2018 年间,老年手机网民的数量增长了130%,而手机网民整体增幅仅79%。

目前有1. 74 亿的银发网友,超过世界人口第十名的孟加拉国全国人口总和,相当于全世界总人口的2.2%。

你家中年龄最大的互联网用户是谁?

是父母辈,还是祖父母辈?

他们每天用手机做什么,你知道吗?

在睡不着觉的深夜和五六点就自然醒的清晨,他们在用什么打发时间?

其实,他们的路子很野,远远超过你的想象。

 01.

大部分银发用户日均手机使用时长超过 1 小时

日均使用时常突破 5 小时的“网瘾老人”占5%

2018 年,华为发布了一条长约 3 分钟的公益广告,名字叫《别让你的旧手机,变成父母的新手机》

这条广告引起的争议很大,有人觉得这条广告涉嫌道德绑架,也有人说这条广告只是戳穿了皇帝的新衣。

反对者从实用角度出发,认为所谓的“旧手机”其实大部分也谈不上真正的“旧”,只是对某些年轻人所说的功能有些落后,而对父母和祖父母辈来说,这些“旧手机”的功能完全可以满足他们的日常需求,不必买新机给父母。

相对者从孝顺出发,认为在自己成长过程中,父母一直让子女吃好穿好,而等他们老了,儿女也应该试图让父母用好的,用新的,而不是拿落后淘汰的手机“糊弄”“敷衍”他们。

其实这个问题并没有绝对的对错,关键是旧手机的功能到底能不能满足长辈的需求。

那么,那些把手机淘汰给长辈的年轻人,真的知道父母对手机的使用情况吗?

《互联网银发人群洞察》显示,银发用户对手机依赖程度远超过电脑和平板设备,超过90%的银发人群中每日上网时间大于 1 小时,在移动互联时代,手机是他们触网的最重要设备。

我们可以看到日均使用手机超过 3 小时的叔叔阿姨,占总人数的26%。超过五小时的也达到了5%。

要知道,对于某些年轻人而言,每天使用手机的时间也未必必达到这个数字。

你真的以为他们每天只是用手机跟你发个微信视个频,偶尔拍个照录个像?绝对不是。

这些“网瘾叔叔阿姨”们的移动互联网生活之精彩,远远超过曾经的人的想象。

 02.

神秘的网络小说读者 

1998 年,痞子蔡的《第一次亲密接触》拉开了网络文学的大幕, 2011 年,《遍地狼烟》首获中国政府出版奖,2018 年,全国的网络文学读者规模突破 4 亿。

到现在,网络文学已经从小众爱好成为了国家文化软实力输出的重要渠道,在去年的调查中,有30%的网络小说读者拥有 6 年以上阅读习惯的资深读者。

然而,你知道他们的平均年龄吗?

谁身边都有几个爱看网络小说的朋友,在你身边,他们的年龄是多大?

据统计,在老年用户中,高学历(大专以上)用户占比近30%,明显超越整体网民。对于这些学历且且自由度也更高的网民而言,读些小说似乎是很正常的事。

正因如此,在网络小说的世界中,已经有数百万读者年龄在 50 岁以上。

那些《霸道总裁和她的小娇妻》《黑道风云三十年》《星际佣兵之王》等网络小说的主要读者,悄然间已经从十年前刚刚接触网文的我们,变成了鬓角斑驳的叔叔阿姨。

试着回去问问你的长辈,他们最近看了什么小说,说不定会有惊喜。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多