Q1全球手机市场一片惨淡中,谁在逆势而起?

手机

声明:本文来自于微信公众号懂懂笔记(ID:dongdong_note),作者:秦言,授权站长之家转载发布。

中国市场以外,在欧洲、非洲和中东地区的智能手机市场,包括华为、小米、传音等中国手机品牌在今年一季度又交出了一份令人惊喜的成绩单。而这一切,是发生在全球市场整体低迷的趋势之下。

6 月 13 日,IDC发布的一组最新调研数据显示, 2019 年第一季度,欧洲智能手机市场出货量为 5350 万台,同比下跌2.74%。三星、华为、苹果、小米、HMD排名出货量前五,其中华为出货量同比增长66.13%,小米出货量同比增长33.26%,

2019 年一季度欧洲市场智能手机市场排名

数据来源:IDC

如上图所示,第一季度欧洲智能手机市场三星手机的出货量达 1570 万部,同比降低6.82%。三星通常拥有约三分之一的市场份额,这一比例在今年一季度略有下滑(占比29.47%)。虽然Galaxy S10 和Galaxy S10+在本季度表现不错,但三星在中低端市场正在失去消费者的青睐,很可能三星Galaxy S10 5G在这方面也不会有太大帮助。

根据数据显示,华为手机一季度的出货量达 1350 万台,整体销量上涨了66.13%,华为之后则是苹果,以 780 万台销量名列第三,而且该数据同比下滑了22.73%。第四名小米手机的出货量为 290 万台,销量同比也大幅攀升。

目前,华为在欧洲市场的份额飙升到了25.39%。这是至今华为在欧洲市场最接近于击败三星的成绩——与苹果相比,华为现在更接近三星的市场占有率。在欧洲市场,华为P30 和P30 Pro整个一季度的醒目出货量数字摆在那里,让苹果黯然失色。

IDC项目副总裁瑞恩•里斯(Ryan Reith)在一份声明中表示:“一个明显的趋势是,华为正专注于提升其在移动设备领域的地位,智能手机是其主导产品。”“智能手机市场整体在几乎所有领域都面临挑战,但华为却能实现50%的整体增长,在 2019 年年度结束时,三星、华为和苹果的最新排名或将水落石出。”

那么,华为、小米在市场竞争中究竟做对了什么?

1

欧洲市场:整体低迷中的变数

2019 年第一季度,欧洲智能手机市场出货量为 5350 万台。最新的排名依次是三星、华为、苹果、小米、HMD。另外,这五个品牌中有三个出现了负增长,而华为和小米则呈现出了令人意想不到的成绩。

实际上,中国手机品牌的崛起不仅仅局限于欧洲,也不仅是近一两个季度才呈现出这种变化。虽然三星在去年的四个季度都占据了全球智能手机市场的头把交椅,但华为在 2018 年第二季度的智能手机发货量超过了苹果,这也是七年来三星和苹果的智能手机市场双巨头状态首次被打破。

从全球市场过去两年来的表现来看,华为、OPPO、小米等中国手机品牌都呈现出了令人瞩目的增长,市场份额正在不断攀升。由于这次IDC发布的多个调研数据,聚焦在了欧洲、非洲及中东市场,这也引发了懂懂笔记的关注,在这些市场整体低迷的状态下,华为和小米究竟做对了什么? 

2017 年Q2 至 2018 年Q4 全球市场智能手机市场份额变化

数据来源:IDC

作为全球知名的中国手机品牌,华为在全球市场已经让三星感到了巨大压力。尤其在欧洲的几个主要市场,当三星于今年 2 月份发布Galaxy S10+之后,华为相隔不久就发布了P30 系列产品,其中P30 Pro强大的拍照与录像功能,以及在光学变焦、混合无损变焦方面的优势,让欧洲消费者留下了深刻印象。

在定价上,P30 Pro定价为 999 欧元,三星Galaxy S10+售价999. 99 美元起,可以说是旗鼓相当,甚至挑战了Galaxy S10+的优势地位。华为的高端设备继续在欧洲市场引发强劲需求,其通过在线渠道销售的旗舰机型也是如此。

通过IDC的数据来分析,华为对三星的挑战,间接地也削弱了苹果(Apple)的影响力,其在欧洲的市场份额很可能会达到 5 年来的最低水平。

从品牌角度来看,苹果被外界认为刚刚度过了最艰难的一个季度,其在欧洲的市场份额下降到了14.74%,出货量为 780 万台。从数据来分析,苹果在该地区的出货量下降了22.73%,这也是IDC相关报告中苹果公司五年来最惨淡的一个Q1 业绩。

除了苹果手机,诺基亚(HMD)也是受影响最大的品牌。IDC报告中显示, 2019 年第一季度HMD Global在欧洲的出货量为 220 万台,大约占有4.21%的市场份额。与 2018 年第一季度 330 万台的出货量相比,已经大幅下降了33%。

而根据Counterpoint Research的数据,HMD Global在 2019 年第一季度在全球范围内出货量为 300 万至 340 万台,这意味着欧洲市场占到了HMD全球销售额的三分之二。从这种局势来看,HMD的主战场已经缩小到了欧洲,而且在中国手机品牌的竞争之下,连这一市场的目前排名在未来一年内也可能不保。

实际上,三星、华为、苹果和小米等手机企业,面对的都是一个整体市场下滑态势中的欧洲市场。

在零售市场层面,整个西欧地区的智能手机平均售价都在下降,虽然中欧和东欧的平均售价多年来一直保持稳定,不过也仅比西欧的平均市场售价略高一些。

“市场在过去几个季度以相对可以预测的方式发生着变化,”IDC EMEA研究经理玛尔塔•皮诺(Marta Pino)表示。“由于消费者换机时间演唱,整体市场出货量已经放缓,其中苹果公司一直受到新机型新设备的挑战,而中国厂商每个季度都在大踏步前进。”

有部分市场分析人士从另外一组数据,分析了华为、小米等品牌在欧洲市场的逆势上升。

IDC前不久发布了另一份市场调研报告: 2019 年第一季度,全球可穿戴设备出货量达到 4960 万台,同比增长55.2%。

按出货量、市场份额和 2019 年第一季度同比增长数据,排名前五名的可穿戴设备公司依次为苹果(Apple),紧随其后的是小米和华为,市场份额分别为25.8%、13.3%和10%。

分析人士认为,小米可穿戴设备排名之所以名列第二位,源自小米手机产品的受欢迎程度,一季度小米可穿戴设备的全球出货量约为 500 万部。

华为在一季度可穿戴设备市场的出货量增长率更为客观,超过了282.2%。对此IDC表示,华为在该市场的成功与其在智能手机领域的成功有着直接关系,因为这两类产品常常捆绑在一起进行市场营销和售卖。

IDC移动设备追踪器研究经理吉特什•乌布拉尼(Jitesh Ubrani)在一份声明中表示:“展望未来,智能耳机将成为一个越来越重要的产品类别,因为主要的平台和设备制造商将这种设备作为一个跳板,吸引消费者进入一个可穿戴设备的生态系统,这些可穿戴设备与智能手机互补,也可能在必要时把手机抛在身后。”

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭