6.5亿短视频用户,“新消费创变年”的兵家必争之地

短视频

图片来源图虫:已授站长之家使用

声明:本文来自于微信公众号 镜像娱乐(ID:jingxiangyule),作者:周驰,授权站长之家转载发布。

中国网络视频(含短视频)用户规模达7. 25 亿,占整体网民的87.5%,其中短视频用户规模6. 48 亿。

这是《 2019 中国网络视听发展研究报告》所显示的数据,可以看到短视频用户在中国网络视频总用户占比接近90%。在用户众多的短视频领域,各个平台也在不断寻找着新的玩法。

其中,变现是各个平台的所追求的最终效果,而电商变现则是各大平台重点布局的板块。

在80、 90 后成为消费市场的核心动力后,“个性化”的消费需求成为了商家争夺市场的重点。短视频凭借着自身强大的传播力度,可以让更多消费者找到“个性化”的消费需求,所以各类商家开始入驻短视频平台,寻求打破了线上与线下的区隔,满足消费者的需求。

在此情况下,抖音、微博、小红书、B站等平台成为了新消费的重点宣发阵地,并由此催生出了MCN机构,据克劳锐指数研究院数据显示,截至 2018 年 12 月,我国MCN机构的数量已经超过 5000 家,但这一数量对于目前市场来说已经是一个饱和的数量。

进入 2019 年之后,MCN机构的增长率也开始下降,市场争夺已经进入了白热化阶段,而培养KOL是十分花费时间和金钱的,所以在这场争夺中只有真正的头部机构才能脱颖而出,没有实力的机构只能淘汰出局。

7. 25 亿网络视听用户

迎来“新消费创变年”

随着互联网的发展,人们的生活方式也在发生着转变。吃饭订餐点外卖,外出旅行网络订票、订酒店,看电影选择网上订票,出行选择共享单车……目前,互联网已经可以满足人们基本的日常生活需求。

在互联网改变着人们的衣食住行时,中国拥有了全球最大的网购人群,用户数达5. 7 亿,还拥有全球最大的网购市场规模, 2018 年线上零售销售总额突破 9 万亿元人民币,增长23.9%,数字化撬动了巨大消费潜力。近年来,随着数字技术的不断发展,消费渠道正变得更加多样,从而释放出巨大的数字购买能力。

在数字购买能力的带动下,中国消费市场的社媒电商快速发展,进而助力新消费的崛起。

在互联网环境下,正在产生越来越多的网红、KOL, 2018 年,我国以抖音、快手、小红书等社媒电商如雨后春笋应运而生;2019,新消费仍处于持续的快速发展中,不少专家把 2019 年称为“新消费创变年”,以消费者为核心,商品创造和服务升级正循序渐进,消费结构、消费需求、消费理念和消费渠道正深刻变革。

这些社媒电商的影响力以及传播力也在不断扩大,主要得益于网民数量的增长,而它们的生存则离不开网络视频用户。据《中国网络视听发展研究报告》显示,截至 2018 年 12 月底,中国网络视频(含短视频)用户规模达7. 25 亿,占整体网民的87.5%。

其中短视频用户规模6. 48 亿,网民使用率为78.2%,短视频用户使用时长占总上网时长的11.4%,成为仅次于即时通讯的第二大应用类型。网络直播用户规模达3. 97 亿,网络音频用户规模达3. 01 亿,并且以20- 39 岁、二线及以上城市人群为主。

而这一年龄段人群虽然还不是社会财富创造的主力,但是他们的消费理念、生活方式、社交方式等在互联网的影响下,较 40 岁以上人群有着很大改变,他们的购买力已经成为消费市场的核心动力。

最重要的是,80、 90 后人群在消费上有着更为强烈的“个性化诉求”,他们更倾向于可以传递自己态度的产品,这一诉求是当下新消费发展的重要动力。在这种诉求之下,社媒电商就开始利用互联网重新定义商家和买家之间的联系。

为了可以在电商中掌握话语权,越来越多的品牌开始注重研究年轻一代的生活态度与消费偏爱,电商达人的年龄也在年轻化。据统计,在社媒电商所孵化的网红中 80 后群体占比在50%以上, 90 后群体占比在30%以上,而他们对于主力消费人群的心理和行为是十分了解的,能够最大化的满足消费者的需求。

消费个性化、商品社交化,社媒电商的崛起,都在不断推动着中国“新消费时代”的快速发展。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多