黑产大数据 | 在线视频流量欺诈黑灰产研究报告

电影

图片来源图虫:已授站长之家使用

声明:本文来自于微信公众号 威胁猎人(ID:ThreatHunter),作者:威胁猎人,授权站长之家转载发布。

报告声明

本报告由威胁猎人鬼谷实验室独家编写与发布,并受法律保护。未经允许不得擅自转载、摘编或利用其它方式使用本报告文字或观点,如需转载请联系威胁猎人。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。

一、报告概述

内容简介

一部影视剧火不火,收视率和播放量似乎成为最直观的指标,太多无论热门与否的在线视频,播放量都能够轻松过亿,影视团队动辄过亿甚至百亿的宣传通稿,似乎彰显着在线影视剧播放量进入百亿时代。

在线视频影视行业蓬勃发展的背后,值得深思的是漂亮的数据背后到底孰真孰假,假数据到底又能带来怎样的恶劣影响?

  • 对于视频平台,刷量所带来最直接的影响,是内容版权分销和付费增值服务资金的损失。其次,如今在线视频行业由传统免费模式逐渐转变为用户付费模式,通过引进优质内容,打造品牌口碑,才能抢占付费会员阵地,而虚假数据的背后,直接干扰了平台对优质内容的引进,影响用户体验导致平台付费用户流失。

  • 对于广告主,播放量的造假会造成IP估值与实际背离,广告商、投资商的项目评估被掺水,不仅广告资金损失没有达到预期的转化效果,长此以往必将会导致商业模式的扭曲和市场的不健康。

  • 对于制片方,表面上作为其中的受益者,其实不然。即便一时获得了炫目耀眼的业绩,也不过是一种自我安慰和麻醉罢了,当制片方不知道哪一类内容是真正受用户喜欢,会对整个影视业带来恶性循环。

不可否认,在线视频虚假播放俨然成为整个行业的痛点。

报告的重点研究对象为在线视频(长视频)刷量黑灰产业,短视频、直播等其他视频形式相关的黑灰产不在本报告的重点研究范围内。

本报告基于威胁猎人的黑产大数据,期望以客观和详实的数据反映当前在线视频流量欺诈的现状,并深入挖掘隐藏在其背后的黑色产业链,从分工内容与模式、刷量成本与收益、刷量方式与方法、团伙特征等多个维度进行阐述和分析。

报告要点

  • 刷量主要活跃在头部在线视频平台,从刷量流量占比来看,前三分别为腾讯视频(34.11%)、爱奇艺(27.41%)和优酷(18.55%)。

  • 从被刷量的视频类型数据来看,电视剧因剧集多,刷量总数大,因而刷量占比最大,达到72.69%;对于电影而言,更侧重于在上映前后通过刷预告片、宣传片或片花的播放量来提高电影的曝光量,而不是直接刷电影的播放量。

  • 从刷量流量源IP角度分析,超过99.95%的流量源于国内IP,覆盖国内各个省市自治区,但有明显的地域聚集倾向,归属于江苏省和北京市的IP数量超过了50%。约有1/ 4 的视频刷量流量源IP归属于各地的IDC机房,且绝大部分为腾讯云主机和百度云主机。

  • 研究推测,目前从事在线视频刷量的黑灰产从业人员数十万人,年产值数十亿元。刷量从业人员主要集中在 90 后,比例超过60%,且集中于我国东部地区。刷量人员多以工作室形式存在,业务种类多,技术更新快,且视频刷量方式多样,特征不一,各有优缺点。数据造假热度由早期的电视收视率造假,转为在线视频播放量造假,而目前在线视频刷量的热度也正在向短视频、直播行业转移。

  • 已经有在线视频平台率先并持续性地与视频刷量黑灰产进行着积极地对抗,并且效果显著,但是少数平台的积极对抗并不能给整个视频刷量黑灰产予以重创,需要整个行业通力合作,协同打击。

    二、在线视频流量欺诈黑灰产行业现状

    1刷量黑灰产业现状概述

    艾瑞咨询预测,我国在线视频行业市场规模预计 2020 年达到2129. 7 亿元,预计 2016 年到 2020 年的年复合增长率为34.98%。巨大的行业市场产值,除了吸引众多视频内容创作者投身其中,也引起了刷量黑灰产人员的注意。加之法律、监管制度尚待完善,刷量的犯罪成本低、短时间内回报高,吸引大量人员投入到视频刷量的黑灰产业当中。研究推测,目前从事视频刷量的黑灰产从业人员数十万,年产值数十亿元。

    虽然少数视频平台针对虚假播放量做出积极对抗,如爱奇艺加强了反刷措施,并宣布关闭前台播放量展示,向“唯播放量”论发起挑战,在一定程度上减少了播放量欺诈行为,但是并没有对整个视频刷量黑灰产业造成太大的影响。

    通过威胁猎人TH-Karma业务情报监测平台长期捕获的视频刷量数据来看,被刷量平台主要集中在腾讯视频、爱奇艺、优酷、搜狐视频、bilibili等已占据较大市场份额的头部平台,如下图所示:

    究其原因,这些头部平台视频分成机制更加完善,刷量不仅可以牟取更多的视频分成,也可以达到更好的推广效果。

    从被刷量的视频类型数据来看,电视剧因剧集多,刷量总数大,因而刷量占比最大,达到72.69%;对于电影而言,更侧重于在上映前后通过刷预告片、宣传片或片花的播放量来提高电影的曝光量,而不是直接刷电影的播放量,详情见下图:

    黑灰产的攻击行为会模仿真实用户的行为,以增加厂商对异常流量识别的难度。不论是视频刷量黑灰产,还是广告点击欺诈、文章阅读量造假等,刷量流量会尽可能地符合大众真实用户的访问习惯。下图展示了视频刷量流量 24 小时内的时间分布情况,刷量高峰时间段为夜间 19 至 23 点,并在黄金时间 20 点达到最高值:

    从视频刷量流量源IP角度分析,超过99.95%的流量源于国内IP,广度覆盖国内各个省市自治区,但有明显的地域聚集情况,视频刷量的源IP中,归属于江苏省和北京市的IP数量超过了50%。约有1/ 4 的视频刷量源IP归属于各地的IDC机房,并且绝大部分为腾讯云主机和百度云主机。视频刷量源IP归属地前十省市统计如下图所示:

    另外,威胁猎人近期监测到,于 2018 年 12 月 27 日在某视频平台开播的由多个当红流量小生参演的电视剧《*风刀》,开播起一个月内存在上亿次虚假刷量;泰国电影《降服**的手段》于 2019 年 1 月 16 日上映,某泰语翻译字幕组作为幕后推手,欲通过制造每日上千万的宣传片虚假播放量,提高该电影的曝光度。

    2刷量黑灰产业存在原因

    2. 1 市场急功近利,需求远大于供给

    在线视频虚假播放量背后牵扯着多方利益,远大于供给的刷量需求,是视频播放量欺诈行为屡禁不止的主要原因。在线视频行业主要涉及三大角色,视频平台、广告投资商、制片方。

    制片方是对视频播放量需求最大的一方。最直观的目的,是可以获得视频网站更多的流量和视频分成。高播放量可以提升排名,吸引更多用户观看,自然可以获得更多的流量。对于视频分成,主要包括广告期分成、内容分成、会员付费期分成,而有效的播放量是结算的重要指标。

    其次,某些片方与广告主签订了对赌协议,刷量不仅可以避免承担对赌失败的风险,同时虚高的数据也是后续招商的重要资本。

    在IP为王的如今,刷量不仅可以辅助片方打造出一部“爆款”影视剧,或者力捧导演与明星,随之高热度IP流量也可带来巨大的附加价值与资源。

    刷量可以说是最简单也最立见功效的贴金手段。对于没有大牌明星,没有过硬班底,很多时候网络影视的制作方甚至没有宣传的人力物力,相比其他昂贵的营销推广方案,几元至几十元包一万的访问量可以说是简单高效,但换来的点击分成或贴片广告的价值,却远远溢价。在这种急功近利的模式之下,也就不难理解,为何刷量现象屡禁不止。

    2.2 高回报与低风险

    在我们调查研究的过程中,接触到了某P2P挂机刷量平台用户A。用户A向我们介绍了他如何通过挂机刷量的方式日入千元。用户A告诉我们,他在大量机器上部署了超过 3000 个挂机客户端,平均每日挂机收益百万以上积分。虽然该平台不支持挂机积分直接提现,但是他可通过转赠给其他用户积分的方式间接变现。按照平台充值 10 元钱= 10000 积分的规则估算,用户A确实可以轻松日入千元。下图为用户A向我们展示的近期挂机积分收益:

    用户A只是庞大的刷量大军中的一个小小的缩影,对于刷量从业者来讲,敢于铤而走险大肆刷量,一方面是可以快速获取巨额利润,另一方面则是违法成本低。这条产业链上的每个环节基本都是暴利,上游卡商月入超十万甚至百万,刷量工作室都号称每天至少可刷千万级播放量,非法获利也十分可观。但是目前针对视频刷量的法律并不完善,国内首例针对刷量的起诉案件中,某刷量公司对爱奇艺网站至少造成了9. 5 亿次虚假访问,该公司也承接其他主流视频平台的刷量业务,保守估计非法获利百万以上,但最后仅判赔 50 万。

    声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

    相关文章

    相关热点

    查看更多