首页 > 经验 > 关键词 > 开源最新资讯 > 正文

腾讯不“封闭” !刘昕阐述如何自下而上在腾讯做开源

2018-06-27 08:51 · 稿源:雷锋网

由The Linux Foundation主办的旗舰年度开源盛会LinuxCon + ContainerCon + CloudOpen(LC3)进入第二天的议程,腾讯刚刚成为Linux基金会的白金会员,腾讯移动互联网事业群总经理刘昕以腾讯开源顾问和Linux基金会董事身份发表题为《如何自下而上在腾讯做开源》的演讲。

在外界看来不那么开源的腾讯,甚至还有些“封闭”,腾讯打算如何做好开源?

“做开源,腾讯认真了”

2010 年的“3Q大战”是腾讯从封闭走向开源的分水岭。

2010 到 2015 年,腾讯首先在内部倡导开源,提倡“开放、共享、合力开发”的研发模式,可靠组件公司内部实现复用,减少重复造轮子,提升效率。

“这是一个观念和习惯培养的过程,大家先通过内部开源试水,好的项目会跨团队、跨部门、跨业务得到广泛使用,这是对外开源的基础”,刘昕表示。

“ 2016 年,腾讯开始有非常优秀的开源项目在Github上公布,那个时候,一个项目的从内到外经过的开源合规审核需要长达 3 个月之久。对于公司做开源来说,尤其是在和基金会合作的过程中,我们都发现,合规是基础要求,是非常重要的。所以这一年,我们精耕细作,完善开源合规流程,与法务同事合作,效率翻了 3 倍。”

从时间线来看,腾讯前几年的开源更多在内部,进展相对缓慢。雷锋网了解到,到 2016 年底,腾讯正式发布的开源项目共计 36 个。

而 2017 全年,腾讯就开源了将近 20 个项目, 2017 年以前腾讯开源是从无到有, 2017 年之后才是从有到快。

这 20 个项目覆盖云计算、腾讯游戏、腾讯AI、腾讯安全、小程序等相关领域,其中不乏世界排名前十的前端开发工具WeUI,阅文集团、科大讯飞等公司都广泛使用的微服务框架TARS,可以快速建立大规模机器学习平台的AI开源项目Angel等受国际社区高度认可的优秀开源项目。

“做开源,腾讯认真了”,刘昕此番话并不是说说而已。

在第一日的议程中,腾讯正式成为Linux基金会白金会员,同时腾讯宣布将其两大自研开源项目——高性能RPC开发框架TARS,及其轻量化名字服务方案TSeer贡献给Linux基金会,TARS和TSeer已经在腾讯内部打磨十年之久,并在手机QQ浏览器、应用宝、手机管家等 160 多个核心业务、 5 万多台服务器上广泛应用。

雷锋网了解到,截止到 2018 年 6 月,腾讯发起的开源项目累计在GitHub获得了近 15 万Star,腾讯现在的开源项目的社区数据指标中,GitHub Star数最高的WeUI项目已经有1. 9 万个Star,超过 1 万Star数的项目有 5 个,超过5000 Star数的项目有 9 个,超过 3000 的有 16 个;腾讯开源提交数Commits最高的 10 个项目中,平均社区提交的Commits占开源后总体Commits的25%。

自下而上做开源

“腾讯到底适不适合做开源?我想答案显然是肯定的”,刘昕一句话回应了外界对腾讯做开源的疑惑。

腾讯不“封闭” !刘昕阐述如何自下而上在腾讯做开源

他分别从三个层面作出阐述,从外部环境来看,随着主流的开发平台Linux, Android等逐渐开源化,IT产业想要取得更大的市场份额,拥抱开源可说是当务之急。

从腾讯内部的技术积累来看,腾讯内部技术研发基础设施完整,有超过 8000 个开源项目,横跨各个技术领域,经过海量用户验证。腾讯能够源源不断向开源社区输出优质开源项目。

从生态机遇来看,开源能够很好的服务于腾讯重点战略方向,例如作为腾讯云的Paas、Saas服务封装,推动机器学习和人工智能的广泛应用,或者通过行业标准的制定领导下一代的技术创新。这些都是开源能够给腾讯带来的生态机遇。

腾讯不“封闭” !刘昕阐述如何自下而上在腾讯做开源

一张图列出了自上而下和自下而上做开源的不同,但是两种路径面临的困难和具备的推动力不尽相同。

那么,自下而上做开源,相对于自上而下来说有哪些优势?

刘昕表示,首先通过内部竞争并开源出来的技术是得到了广泛实践验证的,这是项目的质量强有力的保证;

第二,相对于聘请专职开源人员来维护,通过完善的社区治理规范和机制,更能够保证项目不受某个人的离职或者转岗的影响;

第三,自上而下的战略容易受KPI的导向或者与现有业务做紧密捆绑,很难实现长期价值的积累,或者允许创新发力,推动新兴技术的开源,因为战略的制定有时跑不过创新的速度。

雷锋网认为,与其说是腾讯选择了自下而上做开源,不如说因为腾讯之前从内部做起的开源模式已经打好了自下而上的基础。

“无论是自下而上还是自上而下,有几点是共通的,从技术驱动走向商业战略,从部落到联盟,建设健康的开发者生态,实现共赢,最后,最重要的,持续不断的技术创新”,刘昕最后强调道。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • linux系统入门用什么书好

    有朋友问我为何学习Linux,其实我刚开始学习时也有这个疑问,不知道它的用处何在,它的优点何在,就会有这样的疑问,只是看到好多人都在学习,很好奇,自己也想学一下,但又不知道为何要学它。后来我就在网上和图书馆找Linux相关的知识和书籍,对其知识有了全面的了解后决定是不是要学习,就不会盲目跟风,明白自己为何要学习是很重要的。言归正传,为何要学习Linux呢,首先了解一下Linux,它是一套可以供大家免费使用的类Unix操作

  • linux系统入门用什么书好

    有朋友问我为何学习Linux,其实我刚开始学习时也有这个疑问,不知道它的用处何在,它的优点何在,就会有这样的疑问,只是看到好多人都在学习,很好奇,自己也想学一下,但又不知道为何要学它。后来我就在网上和图书馆找Linux相关的知识和书籍,对其知识有了全面的了解后决定是不是要学习,就不会盲目跟风,明白自己为何要学习是很重要的。言归正传,为何要学习Linux呢,首先了解一下Linux,它是一套可以供大家免费使用的类Unix操作

  • 代号Emerald 基于Ubuntu 20.04的Linux Lite 5.0正式发布

    固然Windows7 和Windows10 都不是糟糕的系统,但前者已停止支持,而后者充斥着各种遥测和“间谍活动”,那么对于消费者来说还有替代解决方案吗?GNU/Linux发行版或许是非常不错的选择。而Linux Lite凭借着轻量级、现代化和熟悉的用户体验,是用户转投Linux的不错首选。

  • 最新报告:Windows 10份额开始回升 Linux增长迅猛

    得益于2020正式版的推送,Windows 10的份额重新开始回升。市场调研机构Netmarketshare给出了2020年5月份的市场份额报告,Windows 10已回升至57.83%。此前受Linux份额增长的影响,Windows 10

  • Win10新预览版19645推送:修复中文输入法无法切换、Linux内核从镜像剥离

    今晨,微软面向快速通道(Fast Ring)的Insider会员推送新预览版,操作系统版本号Build 19645。经查,Build 19645属于mn_release分支,在微软切换到rs_prerelease之前,我们的确很难看到新功能

  • openEA专访丨浅谈开源的未来:中国开源社区建立是关键

    摘要:今天,openea.net重新上线,这次社区会给我们哪些便利呢?未来的发展方向又是什么呢?听说这次改版增加很多额外价值包!开源君独家采访了社区建设与运营相关负责人,现在带大家一起走进openEA开源社区吧。openEA开源社区(ID:openEA)| 出品小夕 | 编辑Dream | 作者开源君 | 采访openEA运营部 | 受访开源,天生带有“共享精神”的基因,开源生态同时也是被验证过的商业模式。目前国内领先的互联网企业也在开源领域争相布局:

  • OPPO 加入 OpenChain,与谷歌微软共建开源许可标准

    据外媒彭博新闻社 10 日报道,2020 年 5 月 27 日,OPPO 正式成为内地首家OpenChain 白金会员,与谷歌、微软、ARM等行业领军企业一起,参与开源许可标准的制定,共建更加健康的全球开源体系。 OpenChain 作为 Linux 基金会下的项目,旨在制定开源软件供应链标准,帮助各种组织更高效地解决开源许可证一致性地问题。通过 OpenChain 认证后,开源许可流程将更为轻松。目前 ARM、微软、谷歌、高通等各领域巨头纷纷加入 OpenChain,为

  • AppClips是什么功能 AppClips怎么使用

    苹果iOS14系统中加入了一个全新的AppClips功能,这个功能是可以让用户不下载全部应用的情况下就可以使用该应用的功能,那么AppClips是怎么使用,这里我们来了解下AppClips功能的介绍。

  • 早期红利不等人,开源征信助你把握信用经济财富先机

    古人说:“人无信不立,业无信不兴”。在如今信用经济时代,个人信用就更显重要,无论是就业升职、资格审查、出国签证、评先评优,还是买房买车办贷款,都绕不开征信,因此,建立与健全个人征信体系已经成为经济发展的要求之一。然而,目前我国的征信体系建设并不全面,一个完整的征信产业链应当包含前端的征信业务,中端的信用监测和后端的信用修复,相比于火热的前端市场,我国信用修复业务却发展缓慢,成为整个征信系统建设的薄

  • openEuler开源社区成立Ceph SIG

    「中国,深圳, 2020 年 6 月 16 日」今天,openEuler开源社区(以下简称“openEuler社区”)正式成立Ceph SIG(Special Interest Group 特别兴趣小组),完善openEuler操作系统在分布式存储场景的适配。openEuler社区参与者和用户可获得由专业存储团队维护的稳定的Ceph版本构建分布式存储系统,并通过openEuler社区获得技术支持。 Ceph是一个具备高性能、可靠性和可扩展性的分布式存储解决方案,可以同时提供块、文件和对象三种服务

  • 谷歌开源项目飞马PEGASUS:可以自动进行文章摘要

    谷歌于去年年底发布了一个精简型的机器语义分析项目:飞马(PEGASUS):预先机器学习及训练后的自动文章摘要项目。近期这个项目迎来的新的版本,这个小型项目可以非常精准的自动提取出文章中的摘要,并且只用一千个训练模型就可以生成媲美人类的摘要内容。 当对包括文本摘要在内的下游NLP任务进行微调时,最近针对大型文本语料库进行自我学习的目标的预训练工作已显示出巨大的成功。但是,尚未探讨为抽象文本摘要量身定制的预训练

  • 和鲸科技发布《数据科学教育白皮书》,开源打造最佳教学路径

    随着大数据应用和数据科学应用逐渐升温,数据科学教育项目也在世界每个国家迅速发展,数据科学项目部署不仅代表着高校水平,更能反映出城市发展与国家竞争力。那么,我们的教育距离真正的数据科学教育到底有多远呢?2020 年 3 月,国内领先的数据科学协同平台和鲸科技联合TalkingData旗下腾云大学、全球知名云计算服务平台AWS、开源学习社群Datawhale多家机构共同发布了《数据科学教育白皮书》,旨聚焦于数据科学教育领域,研究基?

  • 首届“开源软件供应链点亮计划-暑期2020”项目申请开启

    [中国北京, 2020 年 6 月 1 日]今日,“开源软件供应链点亮计划-暑期2020”活动项目申请正式启动。本次活动共吸引国内外 40 多家开源社区参与、累计发布 388 个项目,覆盖操作系统、人工智能、大数据、分布式系统等技术领域,现已全面开放接收全国高校学生的项目申请。 “开源软件供应链点亮计划-暑期2020”(以下简称“暑期2020”)是由中科院软件所与 openEuler 社区共同举办、中科院软件研究所南京软件技术研究院承办的一项面向?

  • 2019 年热门开源项目中的漏洞增加了一倍以上

    ​RiskSense 发布了一份新报告,该报告提供了有关目前热门的开源软件中漏洞的深入发现,其中包括武器化漏洞数、哪种软件最容易受到威胁、攻击的最主要类型等内容。

  • 腾讯马晓轶:腾讯游戏官方社区“闪现一下”App已上线

    昨日,腾讯游戏年度发布会正式在线上召开,期间集中发布了四十余款游戏产品与品牌。同时,在会上,腾讯公司高级副总裁马晓轶表示,未来腾讯游戏将会做好自己的“新基建”。

  • Xbox智能分发是什么 Smart Delivery有哪些服务

    微软游戏业务部门Xbox在近日公布了一个全新的服务——智能分发(Smart Delivery),这一个将上一代主机游戏延续到次世代主机的服务,具体服务内容是什么呢,我们来一起看下。

  • 腾讯增持蔚来汽车

    近日,腾讯通过全资子公司黄河投资有限公司买入蔚来汽车 168 万股美国存托股(ADS),相当于 168 万股A类普通股,耗资 1000 万美元。增持后,截至 6 月 10 日,腾讯持有蔚来约1. 59 亿股普通股,持股占比15.1%。

  • 著名开源项目Apache Doris开发者徐冬奇加入微博广告技术团队

    著名开源项目、在线分析型分布式数据库Apache Doris的主要开发者,原百度凤巢广告系统高级架构师、阿里巴巴数据智能商业化技术负责人徐冬奇,已于近日入职微博广告技术团队,担任微博广告技术总架构师。据百度内部人士爆料,Doris最初是只为解决凤巢广告报表需求而设计的专用系统。2012年徐冬奇在前百度首席架构师James Peng(前Google 核心工程师,现自动驾驶独角兽小马智行CEO)指导下,作为Dor

  • 见证历史:“blacklist”等表述将逐渐从源代码中消失!

    美国、欧洲“Black Lives Matter”运动愈演愈烈。本周消息,谷歌决定放弃 Chrome 浏览器中“blacklist(黑名单)“、“whitelist(白名单)”的用法,后续使用“blocklist”和“allowlist”来替代它们。

  • 腾讯摆摊招聘,你就也想去摆地摊了?

    6 月 3 日,腾讯官方发布了一条“总监摆地摊招聘”的视频。腾讯公司公关总监张军随后确认,这不是段子,的确是腾讯官方的真实招聘现场。当天,“地摊经济”、“全员地摊”、“互联网摆摊图鉴”等同时登上热搜榜。“我都想去摆地摊了“某互联网公司的员工说。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议