首页 > 经验 > 关键词 > 网站用户体验最新资讯 > 正文

用户体验设计哪家强?坐看人人网4 : 3绝杀Facebook!

2015-02-13 10:11 · 稿源:AnyForWeb

编者按:独立客观第三方的网站评测比赛开始了!本场擂主是坐镇国外的Facebook,踢馆者是曾叱咤大学的人人网,笔者@AnyForWeb_UDC 将从7个方面对两个网站进行具体细致的用户体验设计评估,不多说,一边看比赛,一边学设计。

Facebook

全球知名的社交网络媒体,被大家亲切的称为“脸书”,但在中国大陆地区不幸被屏蔽。(梯子:微盘下载)

人人网

曾经在中国的学生界一度风靡,最近传出站内信功能下线的消息,不免有引起了一阵感慨。

但这里我们抛开其他,只针对两个网站的用户体验设计进行分析比较,并且只在设计领域中找原因。很多声音直指人人抄袭Facebook,但如果能在“抄”的过程中扬长避短,更加符合用户的使用体验需求,那“抄袭”倒也不算一件坏事。

脸书 vs 人人

Action!

1. 顶部水平导航

人人网:

人人网的顶部水平导航由两个部分组成,有提醒功能和无提醒的板块被区分开来,分类因此变得特别详细,始终展现的分类是个人主页、付费服务和设置;而可隐藏部分的分类是通知、好友和会话。

基于用户体验的角度,让“付费服务”和“设置”始终展现显然存在一些问题,如果能将用户使用频率最高的板块放在最易于点击的位置是不是更好?

Facebook:

导航内容板块与人人网基本相同,但不同的是,脸书导航的主次顺序排列的十分清晰。从个人主页到搜索好友,这些内容都是用户在使用过程中真正需要的,而被弱化的好友请求、收件箱、通知、隐私设置和设置都被移到了最右侧,并且在点击时不会产生页面跳转,为用户的使用提供了便利。

Winner:Facebook

2. 侧边导航

人人网:

侧边导航显示的大多是一些比较细节化的靱相关的内容分类,人人网这部分的用户体验还是不错的。导航固定在页面最左侧,分类页比较明确,并且实现单独滚动,不影响用户的浏览效果。

Facebook:

脸书的侧边导航分类也比较明确,所有的条目一目了然,很有效的减少了用户的思考时间和不必要的多余点击。

Winner:平局

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • KOO分期官方电话免费拨打,注重用户体验

    浩如烟海的消费平台与商品,让用户选择并且停驻需要靠什么?除了硬件实力过关外,软实力也相当重要,软实力就是平台提供的服务体验。KOO分期是一款面向年轻人群的消费分期APP。KOO分期官方电话的畅通无阻彰显着平台完善优质的售后服务,为用户带来无忧的使用体验。KOO分期官方电话从实际出发,注重用户的购物体验市面上很多购物平台,无论天猫,还是京东,苏宁等平台,都设计了复杂的玩法,各种折扣各种券,实惠程度不明晰,使用时

  • 榕树贷款:AI加持优化用户体验 满足用户多样金融需求

    金融科技对金融业的影响愈加广泛,对金融业务全过程都产生了深刻影响,新业务模式对传统业务和服务的影响更加深入。总结来看,金融科技在金融行业的发展中扮演了重要的角色:一是推动开展了新的业务,创新了竞争的赛道;二是提高信息传播效率,逐渐替代传统金融机构的作用;三是促进金融机构改进工作流程。 随着金融科技创新进程不断加快,专家认为,只有产生实际效果、增强消费者获得感的金融科技创新,才是有效的。消费者体验是

  • Facebook的中场战事

    ​毋庸置疑,Facebook是世界上最为成功的社交平台之一,不仅坐拥亿万用户,其业务也在科技行业中不断纵深发展。但最近,Facebook的日子并不好过。例如,为敦促Facebook加大力度打击仇恨言论和虚假信息,广告商抵制该公司的活动愈演愈烈,引发滚雪球效应。分析人士称,这可能导致Facebook的核心数字广告业务遭到重创。 6 月 28 日晚间,有媒体报道,受大型广告主接连表示将暂停在Facebook投放广告等消息的影响,Facebook股价大跌。

  • 消费金融潜力突显 榕树贷款精准匹配优化用户体验

    在我国经济由高速增长转向高质量发展的当前阶段,消费经济日渐成为经济发展最重要的引擎之一,我国实际上正步入消费驱动型经济体。有行业报告曾指出,无论基于政策理论,还是国际经验分析,消费金融在一国经济转型过程中具有重要作用,适度发展消费金融有助于拉动消费增长。 相比于传统金融服务,消费金融的最大特性在于其用户体验的全面优化,从用户申请、审核、资金发放等流程的高效、便捷,到消费金融平台充分发挥自身技术优势

  • Facebook在德国败诉 滥用支配地位收集用户数据

    周二,德国最高法院裁定,Facebook滥用其在社交媒体上的主导地位,非法获取用户数据。这一裁决可能进一步鼓励欧洲各国政府向大型科技平台采取行动。

  • Facebook起诉水军公司 禁止用机器刷评论

    近日,Facebook称已在欧洲和美国起诉了一些水军公司。这些公司在未经授权的情况下在Facebook和Instagram上使用自动化软件来分发虚假的点赞和评论。

  • 人人网:任命Yi Yang为新代理首席财务官

    今日,人人网最新公告宣布,公司任命Yi Yang为代理首席财务官;Stephen Tappin由于个人原因,将辞任人人网董事。

  • Facebook:白人种族主义账户因与危险组织有关被封杀

    Facebook星期二表示,它已暂时封杀与白人种族主义组织有关的账户,原因是宣扬暴力。被删除的白人种族主义账户与Proud Boys和另一个名为American Guard的组织有关存在关联。Proud Boys和American Guard已被Facebook定义为危险组织。此外,Facebook还删除了虚假声称效忠极左翼政治运动的账户,这些账户的目的是破坏极左翼政治运动的声誉。但Facebook高管表示采取?

  • 人人网:任命Yi Yang为代理CFO 变动于6月16日生效

    【TechWeb】6月16日晚间,人人网发布公告称,任命Yi Yang女士为代理首席财务官,于2020年6月16日生效。此外,由于个人原因,Stephen Tappin先生将辞任人人网董事,于2020年6月16日生效。声明称,“Stephen Tappin因个人原因离职,在业务、政策或操作方面与公司不存在任何意见分歧”。

  • 硅谷知名投资人呼吁删除Facebook:别再回人间地狱了

    硅谷著名风险资本家奥姆·马利克(Om Malik)周二呼吁Facebook的25亿用户作出一个道德决定,删除他们的账号。马利克在周二发表了《离开Facebook》的博文,把退出Facebook比作是投票。虽然每位用户的一票并不多,但是汇聚起来就能改变历史进程。“如果你相信Facebook正在对我们的社会造成长期伤害,不认同他们的价值观或做生意的方式,你可以选择离开。”他说。“放弃那些总是让你回到?

  • 星巴克暂停所有社交媒体广告 迫使Facebook等采取更多措施

    星巴克暂停所有社交媒体广告是怎么回事?北京时间今天凌晨,美国咖啡巨头星巴克加入了可口可乐、帝亚吉欧和联合利华等全球品牌的行列,这些品牌最近都从社交平台上撤下了广告。上周五可口可乐公司宣布​,从 7 月 1 日开始,可口可乐公司将在全球范围内暂停所有社交媒体平台上的数字广告,为期至少 30 天。

  • Facebook在测试将维基百科信息添加到搜索结果中

    Facebook正在测试一项新功能,该功能可以在一些搜索结果中显示维基百科的真实信息。现在Facebook搜索栏中输入某些主题时,结果将在页面右侧的一个框,包含相关主题的维基百科片段。这项功能类似于谷歌的知识面板(Knowledge Panels)。Facebook称,这项功能正在移动端网络、iOS应用程序和PC桌面上进行测试,并非每个用户都能看到。目前还不清楚测试将持续多久。

  • 扎克伯格并非进退两难:Facebook多数人支持不处理特朗普推文

    自乔治·弗洛伊德遭遇暴力执法死亡以来,全美各地爆发了抗议活动。美国总统特朗普在社交媒体上抨击这些抗议者是“暴徒”,除了威胁将进行军事干预之外,还暗示抢劫者将遭到枪击。对于特朗普的言论,推特的态度非常坚决,对于其美化暴力的推文进行了隐藏。而同样的言论,Facebook的决定是不采取任何行动。近日,随着美国总统特朗普在社交媒体上的不断发声,Facebook对特朗普美化暴力的推文作出不处理的决定,与推特的强硬隐藏形成了

  • Facebook加码新兴市场:投资东南亚网约车巨头Gojek

    网约车Gojek凤凰网科技讯 北京时间6月3日消息,Facebook公司投资了东南亚网约车和外卖巨头Gojek,以此向新兴市场扩张,为旗下聊天服务WhatsApp寻找合作伙伴。这是Facebook过去6个月的第二笔国际投资,该公司在4月份斥资57亿美元收购了印度信实工业旗下电信业务Reliance Jio大约10%的股份。除Facebook外,PayPal也对Gojek进行了投资,但两家公司均未披露投资额。Gojek称,Facebook和PayPal参与了公司正在进行的一轮融资,这轮融资将

  • 阵容变大!福特、阿迪达斯、惠普暂停在Facebook投放广告

    目前越来越多的广告客户加入到“#StopHateForProfit”活动中,阿迪达斯、福特成为最新加入这一行列的公司。他们承诺在 7 月份停止在Facebook上投放广告,从而向该公司施压,要求他们采取更多措施来阻止仇恨言论以及不实信息的传播。

  • 可口可乐暂停全球社交媒体广告 Facebook回应全文

    ​可口可乐暂停全球社交媒体广告是怎么回事?在批评人士指责Facebook对其平台上的仇恨性和误导性内容监管不力后,越来越多的公司承诺暂停在Facebook上投放广告。可口可乐公司周五晚间宣布,从 7 月 1 日开始,可口可乐公司将在全球范围内暂停所有社交媒体平台上的数字广告,为期至少 30 天。

  • Facebook宣布将停售入门级VR头盔Oculus Go 专注高端产品

    【TechWeb】6月24日消息,据国外媒体报道,在推出仅仅两年后,Facebook于当地时间周二宣布,它将停售入门级VR(虚拟现实)头盔Oculus Go。Facebook是从2018年5月份开始出售Oculus Go的,这款头盔是该公司出售的功能最弱、价格最便宜的虚拟现实头盔,起价为199美元。后来,该公司将这款头盔的价格降至149美元。现在,该公司决定停售这款头盔。该公司在一份声明中表示:“我们今年将停售Oculus Go,从而对改进Quest和Rift加倍下注。

  • Facebook宣布停售低端款Oculus Go VR头盔 年底不再提供应用更新

    2014 年,Facebook以约 20 亿美元的价格收购了Oculus,并在 2018 年推出了Oculus Go,目的是将虚拟现实带给大众。不过,后来VR技术并没有像Facebook预期的那样大受欢迎。

  • 继谷歌,Facebook承诺提供2亿美元资金支持黑人企业

    继谷歌承诺向黑人企业提供1. 75 亿美元资金并提高黑人领导比例之后,Facebook于美国当地时间周四宣布,将向黑人拥有的企业和组织投入 2 亿美元。

  • 谷歌掉队!苹果、亚马逊、微软、Facebook收盘均创历史新高

    亚马逊、苹果、Facebook和微软收盘均创历史新高,纳斯达克综合指数也创下新高。不过,谷歌这时候却掉队了,并没有突出的表现。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议