漫谈网站广告资源开发思路

2014-03-26 10:29 稿源:apkyx.com  0条评论

稀缺是整个经济的基础,网站广告资源同样是稀缺,当你拥有的是一个小网站,流量不多、会员有限,知名度不高,增加一个广告位或者首页发布一篇文章,不会体会到资源的稀缺性。但是当拥有大量流量的网站,例如门户网站、例如淘宝的登陆口,这时候广告资源的稀缺性就体现出来了。本文索要讨论的是如何在网站基本格局、版式不改变的情况下,增加网站的广告资源。

网站广告资源开发传统思路

或许在很多网站运营者以及开发人员的思路中,网站广告资源应该是无限的,因为网站的网页可以不断增加,相应的是网站的广告也能够不断增加,只要有人愿意付费,总是有可供刊登广告的位置。再者,即时是有限的网站页面,也能够在一张网页中增加广告位,通过弹窗、横幅等多种形式来刊登广告。持有这种思路的网站运营人员不在少数。的确,网站广告位置供应是无限的,但是一个网站的用户以及浏览量,总是有限。如果在没有浏览量或者浏览量较低的网页刊登广告,并不能带来广告收益,这样的广告资源是没有价值的。所以,我们应该确立的一个前提是:有价值的广告资源是有限的。在这样一个前提之下,通过增加广告位的网站广告资源开发思路就是落后和粗暴的。

网站广告资源新开发思路

如果摒弃了单方面的增加广告位置供给的思路,我们又能采取哪些思路来增加网站的广告资源呢?根据笔者运营过多个网站的经历以及对于网络广告投放的观察,我以为:新的网站广告资源开发思路应该包括如下几类:

第一:根据用户使用流程进行广告资源开发

网站的运营者必然需要研究用户,但是其用户研究的起点是用户登陆网站之后,主要看用户在网站上做了什么。这已经将用户的行为掐头去尾了,不仅要研究用户进入网站之后做了什么,还要是如何进入网站,登陆网站体验如何,为什么退出网站。进入和退出,从进入和退出这两个环节中,也能够开发出广告资源。也就是说,广告资源的开发,应该从用户使用网站的流程作为主线。按照这一思路,曾经出现过两个十分热门的广告资源开发案例。

案例:广告验证码、会员登录页面、404公益广告

从用户使用网站的流程看,包括进入网站、会员登录以及离开网站三个流程。以前广告资源开发忽视了进入和离开这两个流程。会员进入网站,往往有一个网页载入时间,这一停滞的时间,很多网站都刊登了广告。例如财经网,当输入网址,进入的是网站载入的界面,刊登有大幅广告。会员登录网站,会出现一个登录界面,在这一界面上,广告文章大有作为,例如淘宝的登录页左侧广告。再例如部分网站会员登录验证码采用的是广告验证码,需要输入广告产品名称。而离开网站这一环节,很长时间都不被人关注,但是现在公益广告已经成为404界面的标准配置。

第二,根据用户喜好进行的广告开发

之前评测网站广告效果的标准,主要是网站给广告主页面带来了多少流量。但是其中大部分的流量都并非是产品和服务的潜在消费群体,对于促进产品销售以及提高品牌知名度影响有限。广告主希望在网站投放的广告能够带来具有潜在购买需求的用户。要实现这一目的,需要将选择权交给网站用户。不是我们希望他们去点击,而是他们能够主动点击。很多门户网站的广告开发和投放策略已经运用了这种思路,即将广告的点击选择权,交给用户。

案例:网易、凤凰网首页图片窗口

凤凰网首页是门户网站中广告投放较少的,所以其首页的体验也优于其他的门户网站。凤凰网首页左侧,有一个图片窗口,其中包括不同的频道,可以将其视为站内导航,也可以将其视为广告窗口。以该窗口的汽车频道来说,只有喜欢汽车或者认为某次的专题能够引起自己兴趣的用户,才会去点击汽车窗口,进而浏览广告,这是一种用户自主选择点击广告的模式,而不是网站强行灌输给用户的广告。网易首页的广告窗口同样遵循了这种思路,不过其位置是在左侧而已。

第三,通过微创新进行的网站广告资源开发

通过一系列的微创新,可以将原本不是广告资源的位置,变成广告资源。上文的提高的“广告验证码”就属于微创新的一种。只要仔细观察和梳理,这种微创新的地方还很多,比如说广告栏目的冠名,比如说网页的尾部或者头部等等。

案例:专题冠名权、技术支持等

当网站开发专题的时候,可以以企业或者产品进行专题的冠名,这一手法是门户网站专题的惯用广告开发手法。除过大型的门户网站,小型的网站,也能通过微创新来增加广告资源。比如网站制作方会为各类企业制作有大量网站,但是在为企业制作的网站中,是否能够增加制作方的信息呢?一般网站都会在尾部放上技术支持,表示网站的制作方。有些网站的技术支持是带有锚文本的,可以点击进入制作方的官网。这就是微创新。不要小看了这种广告方式,这种方式,曾经为笔者就职的网络企业带来着不下10余个客户。

摒弃传统的增加页面广告资源开发思路之后,我们会发现,一个网站可以提供的有价值的广告资源,突然会变得很多。越是大型网站,这种效果越明显。

本文由天天手游手机网游 http://www.apkyx.com/原创,转载请注明,谢谢。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭