首页 > 经验 > 关键词 > 网站建设最新资讯 > 正文

中小型网站建设公司失败的各类原因总结

2013-09-17 18:28 · 稿源:网站建设每日分享

建站与优化行业,一是入门门槛低,二是大量人员涌入,小型网站建设公司或工作室的生存已日益困难。笔者以前在的网站建设公司最终以失败而告终,但同样是建站公司,有的同行半年收入几百万,而也有的网站建设公司却举步维艰,乃至公司失败。因此笔者做出了以下的反思,希望与同行共勉。

一、人员配置方面

小型网站建设公司,其创业者多是以销售见长或技术出身的,笔者公司就属于前一类。小型网站建设公司人员一般都是在10人以下,笔者说说以前的公司在人员配置方面的问题。

1、技术人员

一般小型的建站公司或者工作室,对员工的技术水平要求并不高。一个有两年工作经验的程序员就能胜任大多数的工作。但是一个萝卜一个坑,小型团队没有时间,也没有精力来培养一个新程序员。笔者的建议是以老程序员带新人,这里说的新人是指有建站经验半年以上的。这样的人员结构,可以减少开支。

2、美工与网页设计师

对于很多小的建站团队来说,网页设计与美工通常是一个人。笔者以自身的经验得出,一个高水平的美工对建站公司来说,至关重要。笔者经历过的几个公司,大都以美工水平较低,做出来的效果让客户不满意,而损失惨重。

小型团队的建站业务,大都是以中低端为主,虽然网页设计人员很重要,减少公司经营成本的角度来说,找一个图片美化效果高水平的人员比网页设计师更重要。因为中低端建站业务,大都是以套模板或仿站为主,很多都是微创新。而如果接到对网页设计有高水准的业务,完全可以从淘宝或猪八戒上找资深设计师,所以笔者更倾向于找好的美工。

3、运营推广人员

网站建设公司的seoer,笔者认为至少得有一年或两年工作经验以上,并且有大量成功与失败的案例。人员结构以资深人员带新人,这是从减少开支方面来考虑。笔者以前的公司,seo这块没问题,就是建站业务上出现了大亏损而导致失败的。

4、销售人员

小型团队基本无销售人员。笔者以自身的经验来说,第一可以全员营销,第二可以微微联合。全员营销,就是让公司全体员工,都要主动出击,而不是被动等客户来咨询。微微联合,是指建站公司可以与同行,如seo工作室,北上广深在长沙的建站办事处,腾讯soso与搜狗竞价等长沙地区代理联合,这样能减少成本,二能最大的利用资源做到共赢,启赢网目前也是充当一个业务开拓的渠道。

二、业务方面

其实,上文第四点已经说到业务,笔者以前的公司在业务上也有很大的问题,本段来一一讲解。

1、低端建站业务

笔者以前公司的业务,七成都是低端建站业务。这些单子价格一般在1500元,或者1000元以下。笔者的建议是,小型网站建设公司低端业务可以接,但需要控制时间。如客户的需求很简单,就建设一个展示型网站,那么我们只需套模板,修改LOGO与相关资料就可,时间约为几小时。但是有些客户就不一样,1200元的建站业务,还对设计与布局有诸多要求,同时希望是建设一个营销型网站,这时候建站公司就要从成本上来考虑,是否接这单。

2、中高端业务

笔者的字典里,中端业务是指建站3000元以上,而高端接是1W以上的单子。中端业务大都是可遇而不可求的事,而高端建站业务,小型团队还是慎重考虑为好。笔者就经历过,有心无力的高端建站单子,费力不讨好,花了很久的时间而客户却不满意,最后是不了了之。

3、业务其它方面

笔者以前的建站公司,在业务方面最大的失误是合同方面。如建设一个网站,首页效果图已经得到了客户的认可,但突然在某一天,客户不满意首页效果图,要求改版,这就大大的加大了美工与程序员的工作量。笔者的建议时,客户满意首页效果图后,需签一份认可合同。还有就是订金的问题,笔者认为,无论是熟人,还是熟人介绍的业务,都需要交一笔订金,并签署合同,一切按合同办事。这样的建站公司与流程,才能走上正轨。

三、公司失败的主要原因

笔者的网站建设公司失败,大致可分为如下几个原因。

1、美工。一个低水准的美工,让公司建站效果得不到客户的认可,一二再再二三的修改,这样一是加大了工作量,二则不利于快速回笼资金。

2、业务。业务是公司得以发展壮大的基石,笔者的公司并不是无业务,相反业务多得做不过。那为什么会失败,而是这些大都是低端建站业务,而且部分客户实在太挑剔。这样的后果是,为服务好少数挑剔客户,而要花费巨大的精力与时间。最烦的是,这些挑剔客户大都是熟人或熟人介绍的业务。

3、激励机制。激励机制不完善,或执行不到位,员工进取心弱,各自抱着骑驴找马的心态,做事当然没激情。这样的后果是,工作消极,工作效率低等。

4、资金。一是启动资金准备的不足,二是按时发放工资的问题。

5、专注问题。建站公司做得太杂,不仅有网站建设与优化业务,同时想开设seo培训班,自己经营与推广某款产品,试水暴利产品,承接软件开发等等。小型团队,人员本来就极为有限,面铺得太广,最终的后果是全线崩溃。

总结

成功的网站建设公司大抵相同,失败的建站公司而各有各的不幸。一个小型团队,只要犯下一个或几个错误,很有可能会让公司走向失败。环境如此,创业不易,大家都需要慎重谨行,这样才能提高小型网站建设公司的生存机会。从某种角度来说,经历过很多失败比成功更加重要。

原作者:陈季春,本文已收入《网站建站公司客户开发手册》,分享给大家,转载请注明!

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • B站完成8亿美元可转债认购 用于内容建设和技术研发

    【TechWeb】6月2日消息,B站完成发行8亿美元可转换优先债权,其中包括认购人全额执行了额外购买权的1亿美元债券额度。此次发行的债券为可转换优先无抵押债券,可转换为公司的美国存托股票(ADS)。债券期限为7年,年利率为1.25%,将于2027年6月15日到期,转股价格为40.73美元/ADS。B站此次募资将主要用于内容生态建设和技术研发投入,以及公司的日常经营。B站近些年营收不断走高,但始终未能盈利。财报显示,B站2015年至2019年分

  • "2020影响中国会计人员的十大信息技术"评选结果在沪揭晓

    6 月 20 日,由上海国家会计学院主办,用友、元年科技、中兴新云、金蝶集团、浪潮集团联合主办的“信息技术赋能会计融合创新”高峰论坛暨 2020 年影响中国会计人员的十大信息技术评选结果发布会在上海国家会计学院国际会议中心顺利举行,本次论坛揭晓了 2020 影响中国会计从业人员的十大IT信息技术的评选结果,并邀请各界嘉宾对入选的十项当前影响的信息技术和五项潜在影响的信息技术进行深入解读。中国会计学会会计信息化专业委员

  • 网易战略投资AIVA,丁磊看好技术型公司

    网易在AI领域的布局再落一子。近日,总部位于卢森堡的AI音乐公司“AIVA”宣布获得网易云音乐的战略投资,双方将结合最先进的人工智能技术在AI辅助音乐创作领域展开深度合作。“我们判断,未来AI等技术型的公司,会成为新的主流,和各行各业做大跨度的融合。” 2019 年 10 月,网易CEO丁磊在第六届世界互联网大会企业家高峰论坛上就曾表示,未来企业的竞争会从拼人口红利走向拼技术。而成立于 2016 年的AIVA,在使人工智能技术辅助?

  • 快手医护人员关怀计划:已助力超过1万名医护人员

    2020年,面对突如其来的疫情,全国上下齐心协力,共渡艰难时刻。为联合抗击疫情,守护白衣天使,2020年2月,快手联合爱佑慈善基金会发起“快手医护人员关怀计划”,共同开展对抗疫一线医护人员的支持和记录行动。截至2020年5月29日,该计划累计募集捐赠总金额达到近1200万元,为湖北地区12家医院超1万名新冠肺炎抗疫一线医护人员发放慰问补贴。最终从本项目接收捐赠资金的12家医院为:华中科技大学同济医学院附属协和医院、武汉市?

  • 喜马拉雅成立新公司,主要经营网络技术、软件开发等业务

    天眼查数据显示,6月1日,陕西喜马拉雅文创科技有限公司成立,注册资本1000万,法定代表人为沈结强,公司一般项目:网络技术服务;软件开发;许可项目:基础电信业务。该公司由上海喜马拉雅科技有限公司全资持股。

  • 官方通告:美的创始人何享健安全 无人员受伤

    今日对“美的集团创始人何享健遭挟持”一事,佛山警方通报称,6月14日17时30分许,佛山110接报警:顺德区北滘镇美的集团君兰生活村一住宅有外人闯入,威胁住宅内人员人身安全。接报后

  • 广发证券、中信证券等入股陕西源杰半导体技术有限公司

    DoNews 6月12日消息(记者 吴丽)天眼查数据显示,近日,陕西源杰半导体技术有限公司发生工商变更,投资人新增广发乾和投资有限公司、中信证券投资有限公司等。其中,广发乾和投资有限公司由广发证券股份有限公司100%持股。陕西源杰半导体技术有限公司成立于2013年1月,注册资本约2884.6万人民币,法定代表人是张欣颖,经营范围包括半导体材料和器件的研发、研制、生产、销售、技术咨询;自营和代理各类商品和技术的进出口业务。天

  • 百度旗下度小满成立新公司 主要从事网络技术开发等领域

    凤凰网科技讯 6月4日消息,天眼查数据显示,6月1日,满承易(上海)互联网科技有限公司成立,该公司注册资本50万人民币,法定代表人为杨秀清,公司经营范围为从事网络科技领域内的技术开发、技术咨询、技术转让、技术服务,商务信息咨询。天眼查数据显示,该公司工商披露的股东中,KEEN CITY HOLDINGS LIMITED为公司第一大股东,持股比例为80%,第二大股东为度小满科技(北京)有限公司,持股比例为20%。

  • 王川、洪锋等退出深圳市迅雷网络技术有限公司董事及监事行列

    天眼查数据显示,近日,深圳市迅雷网络技术有限公司发生工商变更,洪锋、王川等退出董事,张帆退出监事,新增王文鹏、罗为民为监事、董事。深圳市迅雷网络技术有限公司成立于2003年1月,注册资本3000万人民币,法定代表人为武可宁,公司经营范围包括软件开发,咨询,及服务。硬件及芯片设计开发及销售等。

  • AR初创公司Magic Leap起诉前工程师窃取技术一案遭驳回

    6月18日消息,据国外媒体报道,增强现实(AR)初创公司Magic Leap起诉其前工程师窃取技术一案遭驳回。当地时间周三,加州圣何塞的联邦法官卢西·柯(Lucy Koh)批准杭州太若科技公司(以下简称太若科技,也称Nreal)创始人徐驰提出的撤销此案的请求。她认为,Magic Leap对徐驰的指控没有充分的证据。去年6月份,Magic Leap对徐驰提起诉讼。该诉讼以太若科技为共同被告,指控徐驰违反了合同、欺诈和不公平竞争。该公司?

  • 林斌卸任北京小米软件技术有限公司法定代表人等职位

    据天眼查数据显示, 6 月 4 日,北京小米软件技术有限公司发生工商变更,林斌卸任法定代表人、总经理,由王川接任。资料显示,该公司由XIAOMIHKLIMITED全资持股。

  • 林斌卸任北京小米软件技术有限公司法人、总经理 由王川接任

    天眼查数据显示,6月4日,北京小米软件技术有限公司发生工商变更,林斌卸任法定代表人、总经理,由王川接任。北京小米软件技术有限公司成立于2011年12月,注册资本300万美元,公司经营范围包括研究开发计算机软件及信息技术;技术咨询;技术服务;转让自有技术;技术培训;销售自行开发产品;系统集成;由XIAOMIHKLIMITED全资持股。

  • 外媒:韩国科技公司拟建立联盟 增强人工智能技术

    6月3日消息,据国外媒体报道,据业内人士周三透露,在韩国政府的倡议下,韩国科技公司正着手建立联盟,以增强人工智能(AI)技术。周三,韩国电信、LG电子和LG Uplus宣布,它们将打造一个名为“AI One Team”的开放式创新平台,这似乎是针对另一个具有竞争力的AI联盟(包括SK电讯、三星电子和Kakao)所采取的战略举措。这三家公司补充说,他们将合作开发一种人工智能解决方案,通过韩国电信的全球流行病预防平台,帮助

  • 宁德时代联合河南跃薪智能机械成立新公司 经营范围涉及无人矿山技术等

    天眼查数据显示,6月28日,河南跃薪时代新能源科技有限公司成立,注册资本6500万,法定代表人为杨辉,公司经营范围包括电动化无人矿卡和无人矿山技术研发;提供电动化无人矿卡和无人矿山技术解决方案;信息技术服务。公司大股东为河南跃薪智能机械有限公司,持股比例69.23%,第二大股东为宁德时代新能源科技股份有限公司,持股比例为30.77%。河南跃薪智能机械有限公司的官网介绍称,该公司是专业

  • 吴文辉卸任阅霆信息技术(天津)有限公司法人 由阅文CEO程武接任

    凤凰网科技讯 6月16日消息,天眼查数据显示,近日,阅霆信息技术(天津)有限公司发生工商变更,“网文教父”吴文辉卸任法定代表人、执行董事,由阅文集团首席执行官程武接任。阅霆信息技术(天津)有限公司成立于2017年6月,注册资本3000万美元,公司经营范围包括计算机软硬件及网络技术的开发、咨询、转让服务;版权代理服务;版权咨询服务,由中国阅读(香港)有限公司100%持股。4月27日,阅文宣布,现任阅文联席CEO吴文辉和梁?

  • 林斌卸任北京小米软件技术有限公司法定代表人、总经理

    DoNews 6月8日消息(记者 丁凡)天眼查数据显示,6月4日,北京小米软件技术有限公司发生工商变更,林斌卸任法定代表人、总经理,由王川接任。北京小米软件技术有限公司成立于2011年12月,注册资本300万美元,公司经营范围包括 研究开发计算机软件及信息技术;技术咨询;技术服务;转让自有技术;技术培训;销售自行开发产品;系统集成;由XIAOMIHKLIMITED全资持股。据搜狐科技报道,6月2日下午,小米发布的新人事任命公告显示,杨?

  • 企业全球合规建设,已迫在眉睫

    企业的合规建设在全球化的背景下有了新的解读。如果现在你依然认为产品满足了某些基本的合规要求即可畅通无阻的话,那很遗憾,你注定难以取得成功——合规不再是“锦上之花”,而已然成为产品和服务成功的先决条件,构成企业的核心竞争力。法律的符合性通常是合规要解决的首要问题,这意味着一旦合规性没有被满足,企业不但面临业务、声誉损失的风险,也有可能背负严重的法律后果。监管要求、业务需求和安全事件成为企业合规的几大

  • 北京快递外卖等人员必须核酸检测 具体情况介绍

    据央视新闻消息, 6 月 23 日,在北京市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组检疫检测工作组副组长、北京市卫生健康委员会副主任张华通报了全市开展核酸检测情况。

  • 亚马逊启动一项20亿美元气候基金 投资低碳环保技术公司

    亚马逊(Amazon)周二宣布,该公司将启动一个 20 亿美元的风险投资基金,用于支持那些打造“可持续性和低碳化技术”的公司。今年 1 月份微软发布了一项积极的计划,承诺未来将“减少并最终消除”其碳足迹。为了实现这一目标,微软表示,到 2030 年,其运营将实现碳负排放,并将在接下来的 20 年里封存相当于 1975 年以来全部二氧化碳排放量的碳。

  • 原百度集团副总裁韦方退出百度时代网络技术(北京)有限公司监事

    DoNews 7月2日消息(记者 程梦玲)天眼查数据显示:近日,百度时代网络技术(北京)有限公司发生工商变更,原百度集团副总裁韦方卸任监事,新增梁志祥为监事。百度时代网络技术(北京)有限公司成立于2006年4月,注册资本80万美元,公司经营范围包括开发、生产计算机软件;系统集成;提供技术咨询、技术服务;销售自产产品等。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天