浅谈大型网站有利于SEO的关键词布局策略

2013-07-11 14:23 稿源:blog.sina.com.cn/u/3302040907  0条评论

其实我现在的主要工作并不是做SEO,而且平时工作超负荷的原因,也很少去关注SEO这个行业的动态。所以今天给大家分享的这篇文章,如果有不好的地方,欢迎大家指出拍砖。

我们做SEO的经常说的一句话就是:关键词确定了,网站的结构也就确定了。今天我就围绕这句话,与大家讨论下,如何给大网站做关键词布局。

SEO往往需要我们在网站建设前就着手去准备的,根据自身产品的状况,以及所能获得的资源,竞争环境等因素,去决定了我们网站SEO的策略。举个例子,我们是一名个人站长,没有任何资源可寻。这个时候我们建立网站,考虑的不是热门关键词,而是需要寻找一些竞争不激烈且检索量适中,并且相对长尾的关键词来做。那么大型的网站,在资源多,资金充裕,人员配备齐全等先天的优势下,他们所以需要考虑的则是,如何保证网站的结构合理,内容收录充分并获取长尾的流量。

现在我们在回过头来看大型网站SEO关键词布局会发现,大的网站,可以不需要顾忌热门词做不上去(不是绝对),但我们光有热门词还不够,需要发展长尾词。这个时候,就需要考虑网站的架构问题,即结构合理,便于抓取。这些基本的工作做好了,我们便需要考虑,被收录的页面布局的关键词,是否有人搜索。如我们把网站结构做的很好,权重做的很高,页面也被收录了,但流量却是没有太大变化,为什么?因为搜索引擎收录了一些没有流量的页面,可以说是布局的关键词没有检索量导致了页面没有流量。

我们在网站建立前,对其进行扩充关键词的时候,会发现每个行业,都有他们自己的关键词搭配组合,比如:夏季蕾丝雪纺衫、北京家教机构、北京昌平区短租房等等(关键词组合没有具体查看,只做举例使用)。从这些不同的搭配组合中,我们将会发现网民对于不同信息的检索词,也是有其相应的规律性。也就是说,有一个通用的关键词搭配组合,注意:这个是整体网民的检索行为规律,而符合这个规律的词往往才会有检索量,就像我们常常说卖西瓜,而不说西瓜卖。

大家都知道,长尾是相对来说的,就像北京家教是家教的长尾,北京家教机构又是北京家教的长尾。所以我们需要抽取最核心的家教这个关键词作为首页的核心关键词去优化,因为它的检索量最大,同时意义更宽泛。而首页的权重最高,内容也更加丰富,所以足可以对该类关键词做支撑。北京家教这类关键词,可以放在列表页去优化,依次类推,北京家教机构电话放到详情页去优化。现在大部分的网站都是动态的,也就是详情页的内容填充列表页,列表页的内容填充首页。那么我们在详情页放最长尾的词,北京家教机构。列表页的内容中被填充后,也将会多次出现北京家教这个关键词。对吧!就是关键词层层包含,页面内容依次填充的意思。

可能大家看了上面的内容后,会觉得,我们在扩词的时候,只扩有检索量的不就行么,何必看什么关键词搭配组合呢?哈,其实我最初也是那么想的,但那只是局限于小的网站。小的网站,10个页面,100个页面,甚至1000个页面,我们都可以自己去选取关键词。但是大的网站,你有上百万,上千万的页面怎么办?而你的网站如果是用户自建内容的时候怎么办?用户是不会在创建内容的时候帮你考虑长尾不长尾的。所以了解行业关键词搭配组合后,靠程序自动生成,不但节省了人员成本,也提高了长尾页面的流量,何乐而不为呢!

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多