站长之家首页 > 优化 > 智能手机最新资讯 > 正文

图解智能手机与非智能手机搜索结果的差别

2012-04-19 10:12 · 稿源:10086321.com

随着移动网络及手机技术的不断发展,带动了移动搜索业务的蓬勃发展。移动产品相关业务被广泛的看好。尤其是智能手机的发展速度最为惊人,但同时也不能忽视非智能手机仍占很大市场的这一问题。事实上,作为科技业如此发达的美国在2011年6月做出一项调查,发现仍有超过50%的用户还没有从普通功能的手机升级到智能手机。我们知道作为普通非智能手机只能使用wap搜索。而wap搜索的搜索结果必然与只能手机的搜索结果存在一定的差异,那么笔者将在下文中分析智能手机与非智能手机在谷歌搜索结果中的差异。

首先我们先来看一张谷歌搜索结果图片,下图所示,下图分别是桌面电脑、智能手机与非智能手机的谷歌搜索结果对比页面。从左到右依次是桌面电脑、智能手机及非智能手机。从图中我们可以看出,桌面电脑和智能手机的结果是相同的,但是非智能手机的wap结果是不同的。顺序不同,甚至结果页面的排版也不同。

上图中我们可以发现非智能手机的wap搜索结果中的URL地址都带有session ID,甚至是主页的URL地址都有。同时我们也可看到在出了第一位的搜索结果是一样,其他的搜索结果的页面URL地址是不同的。在智能手机和桌面电脑的搜索结果中,第二个页面目录是:“Kardashian Kollection ”,而WAP的搜索结果页面的第二个页面目录是“shc/s/dap-… ”。从标题我们可以看出都是命名为“Sears Kardashian Kollection ”,但是实际上URL地址却是不同的。我们可以看出其搜索结果排名存在着一定的差异。

接下来笔者将举一个更加明显的例子,如下图所示,图中未eBay的移动站点在桌面电脑、智能手机及非智能手机上的收录情况。

我们可以看到,在桌面电脑和智能手机上ebay的收录和使用wap的非智能手机的收录情况相差很大。桌面电脑和智能手机上只显示ebay的主页和登陆页面。为什么呢?原因是ebay已经屏蔽了谷歌桌面版本的蜘蛛对其移动站点的索引。如下图所示

从上图我们可以看出ebay的robot屏蔽了谷歌的蜘蛛,但是为何在谷歌的wap搜索仍有结果呢?对此我们可以推敲出,谷歌有两种不同类型的蜘蛛,一种是我们常见的www爬行蜘蛛,一种则是使用与wap搜索的蜘蛛。

从两个差别对比我们可以出,谷歌对于移动站点有另外的算法来抓取,而这也发映出搜索结果的碎片化问题。对于我们优化人员来说,我们需要制定更多的优化策略来对我们的站点进行不同设备间的优化。

以上纯属笔者的几点观点,如有不同观点欢迎指出。文章来源:素野面膜http://www.10086321.com 转载请尊重劳动成果,注明出处,谢谢。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天