首页 > 经验 > 关键词 > 建站经验最新资讯 > 正文

实例分析地方性汽车门户网站运营经验

2011-01-05 15:20 · 稿源:www.njcw.com

今天是2011年第二个工作日,我们的创业项目南京车网(www.njcw.com)也顺利的进行了一次较大规模的改版。从原来粗糙的页面设计到现在全新的程序平台全新的页面设计,让用户体验有较大幅度的提升,我们走了不少弯路,犯的错有大有小,幸好都改过来了。最近南京风调雨顺,气候偶尔有点小脾气,坐在办公室,回顾之前做的事情,不禁感慨良多。感谢团队,感谢合作伙伴,感谢自己的坚持。

昨天又研究了每个地方的汽车网站,发现大大小小良莠不齐,有的正在犯我们犯过的错误。有的有一些收入,但是很容易就可以发现,那些收入并不是很容易。所以,我把之前的一些总结修修改改,加了一些团队内部的数据报表。分享给大家,毕竟地方性汽车门户,只要你不跟我一个城市,都是兄弟姐妹。把已经过去的2010年当作新的起点,希望大家2011一切顺利。

既然是地方性汽车网站的运营经验分享,文章自然两大部分:一,网站运维;二,市场运营。这篇文章会很长,但是句句都是很用心在写,希望能给有需要的站长有所启发,至少,我们跳过的坑,你就别再跳进去了。

网站运维

1.服务器方面

南京车网在服务器架构方面吃过不小的亏。刚开始我们把所有的文件都放在一台服务器上,包括图片、数据库、静态页面。这给我们后来的维护造成了很大的困难,大量的带宽都被十几万张图片占用掉,磁盘负担也因此很大,数据库读写也就很慢。生成一次静态,会耗费很久时间,流量稍大就会有灾难性的事件发生。

后来我们把图片文件分离出去,所有的图片、JS等分离到另外一台主机上,网站程序、数据库、网站静态页面放在另外一台服务器上。磁盘负担降了下来,带宽也够用了。随之又出现一个问题:附件服务器挂了,虽然网站还可以打开,但是图片全部挂掉。这样一来,网站可以访问还有什么意义?

现在我们的方案是:三台服务器,数据库一台,两台web,各自保存所有的附件文件、网站静态页面、网站程序。两台web互相同步,互为备份。有一台挂掉,另外一台自动补上。两台服务器同时挂掉的可能性基本为零,自动补上的备用服务器给我们争取了一些时间处理发生的问题。

2.网站程序方面

最初,我们用了一些“开源”的CMS二次开发,项目进展很快,CMS+我们自写的车型系统,在网站前端看起来很不错,和其他汽车门户一样,没什么不爽的地方。

但是,随着功能的增加,我们发现,这种二次开发的模式是一种灾难!

刚开始,文章只需要关联车型,所以我们只需要在别人的CMS系统文章表里面加一个车型字段用来匹配车型。改动不多,我们很爽。后来,我们需要把一些车型配置也调用到文章里面,这就很痛苦了,虽然用稍微复杂的SQL语句可以一次查询到我们想要的数据,不影响功能的实现,但是,CMS二次开发的弊端也开始出现。当时心里很没底,刚开发了几个小功能,性能方面的瓶颈就开始慢慢浮现,以后这日子怎么过啊。

果不其然,随后开发的比较大的功能,比如,商家主页,汽车图库,新闻专题,车友社区,等等这些东西的时候。我们发现CMS二次开发,已经让我们很痛苦了。虽然代码实现不是很难,但是在原有数据库上增加字段、互相匹配我们自己开发的功能的数据,这样的动作做多了之后,维护真的是一个灾难。

举一个例子:在商家页面匹配显示这个商家的优惠信息,分车型显示,还要显示这些车型的图片,配置。实现代码不难,但是数据库查询操作让人想哭。单单是各个表的互相关联都得让程序员头疼半天。

自己开发的系统和原有的CMS文章系统互相揉杂太多之后,我们发现,这个网站离不开刚开始就负责网站程序的程序员了。我们被他绑架了,甚至他自己都被网站程序绑架了。不知道哪里被修改了,不知道修改了这里会在其他什么地方出现问题。总之,随后想继续开发一些功能的时候。我们发现,已经不能插手了。

所以,南京车网这次改版包括了整个网站程序的recode。虽然心如刀割,丧失了之前的网站权重,但是为了在越发激烈的竞争环境里存活,我们只能快刀斩乱麻。长痛不如短痛。

重新写的网站程序,数据库也根据之前的经验和需要合理的规划了,整个程序比之前有较大的改观,虽然在前端页面上体现不出来,但是,本质已经改变,我们开发的效率更高了,维护更简单了。程序健壮起来,问题都是可控的。

3.日常维护

南京车网的日常维护有一个最重要的原则,所有的团队成员都要按文档做事。事情先要有文档,才能去执行。出现问题先更新文档,然后统一传达,然后去修改。这样的做事模式虽然会很麻烦,但是,能很好的消灭低级错误。不断迭代更新的文档也让新人培训更加简单。

比如南京车网的编辑工作,我们对应后台发文章页面的表单,每个需要人工输入的框,分别写下要求,比如标题长度、关键词如何填写、车型如何匹配、内容如何修改、图片大小、等等等方面一一做了要求。这样,新人刚来的时候直接甩给他这份文档,看完再熟悉下后台基本上就知道文章该怎么发了。倘若前台对文章有具体要求,那再更新文档,开会统一培训。

上面讲了我们工作模式是文档制度为指导,现在我们细化说说日常维护中每一部分是怎么做的。对于地方性汽车门户网站来讲,日常维护主要分三部分。a.本地汽车优惠信息。b.汽车新闻、导购评测。c.车型数据、车型图片。d.其他琐事。

a.本地汽车优惠信息

这一块,我们是没有丝毫取巧的,有专门负责外出采集的市场编辑,定期去4s店经销商那里拿到最新的优惠信息,回来编辑发布。南京200多家4S店,有一部分是之前积攒的QQ、email方式发过来优惠信息外,大部分都是自己去实拍,拿到优惠信息表。回来整理发布。

b.汽车新闻、导购

这方面对本地化的汽车网站来讲不是很重要,我们是采集几大汽车门户,然后编辑按照伪原创文档做修改的。每天的采集量不会很多,25篇左右。这部分内容真正阅读的人是不多的,我们之所以还这么做是因为一方面,对网站数据有一定程度的提高,另一方面,更新量是网站权重的重要标准。伪原创文档点这里下载。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 拜腾汽车宣布7月1日起暂停中国区业务运营

    昨日,拜腾汽车宣布决定自7月1号起暂停中国内地业务运营。停工停产期间,大部分中国区员工将待岗,仅有小部分员工留岗值守,维持公司最基本的职能运转。

  • 三星电子寻求在印度建设智能手机OLED屏幕工厂 明年投入运营

    【TechWeb】6月28日消息,据国外媒体报道,在苹果等厂商的带动下,越来越多的智能手机采用OLED屏幕,对OLED屏幕也有了更大的需求,屏幕供应商也在建设更多的OLED屏幕工厂。外媒的报道显示,正在寻求转移部分制造工厂的三星电子,拟在印度建设一座智能手机OLED屏幕工厂。从外媒的报道来看,三星电子是计划在印度北方邦建设一座智能手机OLED屏幕工厂,用于制造相关的模组,将在2021年投入运营。外媒在报道中还表示,三星电子在印度?

  • 三大运营商已启动5G消息商业化平台建设

    在今日的RCS-5G消息论坛上,中移互联网公司副总经理庄仁峰表示,当前,三家运营商都已经启动了5G消息商业化平台的建设工作,5G消息在中国的落地发展进入快车道。目前中国移动通过“短信小程序”

  • 拜腾汽车回应暂停中国业务运营:未来6个月推动项目重组

    此前有媒体报道称,拜腾汽车中国区停止运营。 拜腾汽车方面对此回应称,“经过股东和管理层慎重考虑和共同商议,决定自 7 月 1 日起启动全员降本以全力推进公司战略重组的方案,这一举措已获核心股东全力支持。”

  • 美国电动汽车创企Rivian裁员40人 并任命新任首席运营官

    6月3日消息,据国外媒体报道,美国电动汽车初创公司Rivian在位于密歇根州普利茅斯的工程和设计中心解雇了大约40名员工,并任命了新的首席运营官。目前,Rivian总共有2000多名员工,这意味着此次裁员约占该公司员工总数的2%。该公司已证实了这一消息。据两名前员工透露,此次裁员是跨部门进行的,包括工程师、招聘人员和其他人员。他们认为,此次裁员与新冠疫情带来的压力有关,不过Rivian表示此次裁员是基于绩效决定的

  • 普通用户运营 VS 优秀用户运营,区别在哪儿?

    用户运营覆盖了曝光、流量、着陆、转化、促活、召回等全用户生命周期;普通的用户运营和优秀的用户运营,在运营动作上很难分辨,但是在底层的运营思维上却有很大差异,有的用户运营活动做得好,有的用户运营对数据分析比较擅长,优秀的用户运营人员在不同的方向上都有自己的优势,总结这些衍生出来的能力,他们都具备一个共性的底层思考方式,那就是产品思维。

  • 杨嵩用超20年的经验带领福特重回市场前列

    去年,杨嵩正式加入福特中国领导团队,并经长安福特董事会批准,出任全国销售服务机构总裁。在这一岗位上,杨嵩将负责领导全国销售服务机构团队,全面负责福特品牌乘用车产品的市场、销售及服务等业务运营工作,重点集中于销量增长、统一品牌形象、优化消费者体验,以及提升产品上市能力和经销商盈利能力。据悉, 杨嵩拥有超过20年的跨行业市场营销管理经验。他曾分别在宝洁等国际快消公司担任过重要的营销管理职位。在加入福特汽?

  • 互融云 汽车金融解决方案:加速建设汽车金融新生态!

    受疫情影响,上半年汽车消费市场遭遇重创。在行业低迷背景下,从中央到地方先后出台各类政策,扶持刺激汽车消费。然而,单纯的降价与产品增配已不能激发消费者的购买欲望,开发灵活多变的金融产品逐渐成为厂商的促销利器和提高客户黏性的有力抓手,汽车金融正在成为汽车消费的新引擎。【互融云】作为汽车金融市场中的知名行业知名综合金融软件及解决方案提供商,凭借日前融合的人工智能、云计算等前沿技术,依托真实的交易场景,采

  • VIPKID受邀参加线上活动 分享在线教育经验

    近年来,家长们越来越重视孩子的英语启蒙教育,在线少儿英语VIPKID坚持为学员提供优质的在线美式英语教育,得到了业界的一致认可。VIPKID是一个专业的在线英语教育平台据悉,VIPKID受哈佛大学肯尼迪政府学院邀请,参加其主办的“社会价值”和“年度中国慈善报告发表会”两场线上活动,就教育科技创新与企业社会价值展开分享与讨论。在疫情期间,美国有很多学校开始停课,线上教育开始成为主流,以VIPKID为代表的中国在线教育企业,

  • 人人贷理财靠谱吗?月光族理财经验分享

    无论是家庭理财,还是个人理财不仅仅需要一个合理的理财计划,最重要的是需要一个适合自己的理财平台。我以前是一个妥妥的月光族,直到一次家人生病才意识到理财的重要性,起初是将自己的闲钱放到银行,再后来是放到余额宝,直到现在我将闲钱全部放到了人人贷。选择人人贷的第一点,就是安全。人人贷发展至今已经有 9 年多的时间,并且它早早就成立了专业资深的风控团队,构建了严格的风控体系,严格出借每一笔资金。并且较早完成?

  • 百度知道手把手教程:最新引流实战经验分享

    上一篇和大家讲了百度文库引流,狼叔讲的这一篇还是百度旗下的平台-百度知道。大家也都知道,百度的问答系列产品权重是10,权重极高,用它来引流是非常合适的。

  • 花了几千万推广预算后,我总结了这些APP付费推广经验

    付费推广,说白了就是烧钱买量。大家对这个渠道的固有印象就是“花钱办事儿,有钱就有量”、“量大质量差”。如果不是其他增长手段不能达到预期的增长目标,品牌方应该也不会想用这一招补量。

  • 宇通集团向巴基斯捐献抗疫物资 并向交通部门提供防疫经验

    近日,在全球各国疫情形势日益紧张的情形下,宇通客车,、面向巴基斯坦人民捐赠了大批医用口罩抗疫物资,并分享了来自中国的公共交通出行防疫经验。“全天候就是风雨无阻、永远同行的意思。这一定位是中巴全天候友谊和全方位合作的鲜明写照,可谓实至名归。” 2015 年国家主席习近平访问巴基斯坦时发表演讲。这一精神也始终贯彻两国的社会、经济交往。疫情当下,宇通客车响应国家号召,积极投身抗疫行动,为巴基斯坦带来来自中国的

  • 北京继续暂停出租车顺风车出京运营,6月15日起暂停运营

    北京市交通委在6月15日发布通知,继续暂停北京市出租车(含巡游车、网约车)、顺风车出京运营业务 。通知称,为做好新冠肺炎疫情防控工作,阻断疫情通过出租车(含网约车)、顺风车传播,从6月15日起暂停出京业务。

  • 瑞幸咖啡停牌会怎么样 网友表示正常运营就好

    瑞幸咖啡发布公告将在6月29日在纳斯达克停牌,并进行退市备案。对于瑞幸即将停牌的消息,不少网友就表示只要产品质量不变,会继续支持。

  • 投影仪怎么固定在床头,8年设计师经验之谈,这些你早该知道

    常言道,家是幸福的港湾,那么有目标、有方向地打造家,是幸福感的重要基石。为了提升家庭幸福感,很多人在家庭生活中,选择投影仪改善观影体验,但是如何在家中合理地安装成了关键点。在 8 年设计师的监工下,完成了整体家装,分享一下安装投影仪的装修心得和选购心得,如果你也有卧室投影仪安装困扰,就请继续看下去吧~一、新入投影仪心得分享:入住 1 个月,几乎天天都在看投影,朋友来家里,一群人围坐着看电影,一个字:爽!整体

  • 互融云 汽车融资租赁系统:促进后疫情市场汽车消费新模式!

    汽车消费遇上经济瓶颈,是将购车需求滞后?还是降低标准条件?对汽车企业来说,无论哪一种都将让自己损失销量和利润,在这个时刻可以主动出击解决问题的企业,才能有更大的赢面。汽车融资租赁作为新型汽车销售模式今年来可谓是风生水起,汽车企业、汽车经销商、互联网行业等巨头均纷纷入局,汽车融资租赁业务模式简而言之,就是承租人通过“以租代购”的方式,先取得汽车的使用权和占有权,然后每月支付租金, 在租赁期满后得到汽?

  • 粉象生活拥抱食品行业转型,分享新零售探索经验

    食品是关乎国计民生的问题,也是与消费者生活日常息息相关的基础物资,在食品商务网举办的“21food线上展同期会议”当中,粉象生活相关产品负责人方山在会上做了宣讲,与各行各业的精英和高管分享了平台在新零售的探索经验,同时也表明了粉象生活拥抱食品行业的转型大势。作为日常刚需型产品,食品始终是消费者最为关注的商品,在国家的大力推动和打击之下,食品安全问题已经得到了极大的改善,这是中国服务体系升级的结果。然而随

  • 《乘风破浪的姐姐》凭啥能火?深扒爆红综艺的运营套路

    ​最近,《乘风破浪的姐姐》有多红?截至发稿 ,第三期公演舞台播放量已破 1.5 亿,让同期在播的综艺望尘莫及:

  • 瑞幸咖啡今日停牌:门店正常运营,附停牌声明全文

    瑞幸咖啡今日停牌是怎么回事?6 月 29 日,瑞幸咖啡正式在纳斯达克停牌。根据此前瑞幸咖啡发布的声明显示,瑞幸咖啡将进行退市备案。在瑞幸咖啡退市的前夜,据天眼查数据显示, 2020 年至今瑞幸咖啡仅新增 186 家企业,较去年同期增速为-80.6%。此前,瑞幸发布声明称,全国 4000 多家门店依旧正常运营。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议