信息的价值与碎片化

2008-03-16 15:06 稿源:IT与人性  0条评论

我这里讨论的信息的价值,是指信息本身对人的价值,比如说一本书能让你学到很多知识,提供工作能力等。互联网时代的到来,尤其是Web2.0时代,节点之间流动这各种被格式化了的信息。为了挖掘出互联网中信息传播的最大效率,信息本身都被格式化、碎片化。

下图是我对信息的价值与碎片化的想法的描述,当信息碎片化程度很低的时候,他们的价值较高,但由于传播效率的低下,使得信息本身对人的价值也偏低。信息对人的价值最大值是信息的价值和传播效率的一个最优值。下图中标注的一些信息形式或者媒体,是信息的价值和碎片化程度的综合体现。

如果上图在理论上是正确的,那么对人来说,更具价值的信息还是传统媒体,或者传统媒体的变形(比如电子图书)。这应该与现实生活相符,人一生所学知识应该从电影、图书、杂志或者是互联网上相关电子形式的载体中所获得。

下图是信息的传播效率与碎片化程度关系图,具有一些Web2.0特性的互联网服务,占据了传播效率最高点的位置,Facebook的创始人说,Facebook在于解决人与人之间的沟通问题,也就是信息传播效率的问题。

Web2.0终究是解决人与人之间的沟通效率问题,它不能让你获得更多现实中没有的东西,比如人际关系,如果有也是处在某一关键时期的很少一部分人,而无法对每一个用户产生影响。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多