首页 > VR行业 > 关键词 > VR视频最新资讯 > 正文

360度VR视频 怎么拍怎么看

2016-07-11 16:20 · 稿源:大玩网

概述:影视一直是VR用户最希望看到的内容,但无论是180度的VR视频,还是影院模式的3D电影,都有些挂羊头卖狗肉的味道,既不虚拟也不现实。360度的视频,目前只有一些实验性的作品,为什么没有什么好莱坞大戏来

影视一直是VR用户最希望看到的内容,但无论是180度的VR视频,还是影院模式的3D电影,都有些挂羊头卖狗肉的味道,既不虚拟也不现实。360度的视频,目前只有一些实验性的作品,为什么没有什么好莱坞大戏来一个360度版呢?本期就与大家一起聊一聊360度VR视频。

在看之前,肯定要有人把电影拍出来;在拍之前,肯定得有一个摄像机。360度的摄像机听起来就挺高端大气上档次的,实际上也是如此。最早这些东西的研究方向都是军用拿来巷战或者反恐的,举个熟悉的例子就是就是早年著名科幻电影《全面回忆》里面,大兵扔进来一个球高喊着“去吧,皮卡丘(这个并没有)”就把男主角所在的屋子内内外外全侦测到了。最近几年随着VR技术的进一步发展,演练和模拟才开始用真正的摄像机而不是成像仪,同时也开始了民用化。当然,这些高端东西,价格非常惊人,比如诺基亚去年推出的的OZO、Lytro的Immerge等等,售价在6万美元左右。

这个价格一般的团队根本hold不住,所以大家只能想一个成本低廉的办法。比如拿两个超广角摄像头拼成了一个双目摄像机,然后再拍摄过程中实时拼接,这样一个VR摄像机就成型了,比如insta360、完美幻镜等等。当然,这么拼出来的实在有点假,正面ok,背面ok,侧面,那就肯定变形了。

为了弥补这个不足,现在大家已经逐渐用多个运动相机开始拼了,比如比较火的三目VR,狗笼什么的,但是本质来说还是一样,拼接的扭曲痕迹,细心观察的话还是很容易发现的。

器材已经有了,接下来说拍摄,诺基亚的OZO去年下半年刚出来,自己公司有多少人掌握这门技术还是个疑问,更别提传统的导演了。360度电影跟传统的平面电影是截然不同的,摄影棚大家都在电视中看过,正面站着演员与布景,背面导演和整个剧组都也没有闲着。拍360度视频的时候,灯光师躲到哪里?摄像师躲到哪里?导演躲到哪里?演员往哪个方向摆姿势?这都是需要很长时间的实验才能解决的。

用户的观看习惯也是一个大问题,目前迪斯尼索尼等影视公司已经有很多实验性的作品了,优酷,乐视,爱奇艺等国内平台也在尝试,品质姑且不论。观众这边产生的问题也许比影片本身的问题更大,观众目前完全无法找准自己观影的角度。就像两个人打架一圈人看热闹,每个人都会找到一个最适合自己嗑瓜子的角度来欣赏这场闹剧,但是在VR影片的观影过程中,绝大部分观众都茫然的来回乱转头,最终晕头转向。这个其实是技术问题导致的,现实中人们看景色至少都在几米以外,但是以目前的VR分辨率,只能是越近越好,不然就雾里开花水中望月了。但是太近的话,别说VR,就是现实中俩人吵架,用户贴脸看也晕啊。所以只能等待技术的进步,或者观众养成一个全新的观影姿势了。

所以,从器材到拍摄再到观看,360度VR视频距离我们还有一段很长的路要走,不过360度肯定是必然的趋势,“身临其境”才是影迷们的终极追求。

网友热搜:

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天