首页 > 人物 > 关键词  > 贾跃亭最新资讯  > 正文

贾跃亭接受中国企业家专访:乐视与小米已不在一个维度

2016-12-13 15:35 · 稿源:站长之家用户

在刚刚闭幕的2016中国企业领袖年会上,乐视创始人、乐视控股CEO贾跃亭接受《中国企业家》杂志等媒体专访时,有记者问及乐视与小米的争端,以及近几年两家公司之间的纷争。贾跃亭对此表示,最近一年来,乐视已经不再提小米了,因为二者已经不在一个维度。

图:贾跃亭在接受采访

据介绍,此次由中国企业家杂志举办的领袖年会以“主场中国——解码未来商业方案”为主题,王健林、柳传志、王石、李东生、刘永好等百余位企业家和吴敬琏等著名经济学家参加了年会。

根据会议安排,贾跃亭以年会主席的身份,在导师私享会和闭幕主题演讲环节发表演讲。这也是他在11月份发出全员信后的首次露面。

在中企年会间隙,贾跃亭接受了中国企业家杂志等媒体的专访,其中有记者问到“之前小米跟乐视在微博上又有一些争端,为什么小米跟乐视总是会互相吵起来”这一问题时,贾跃亭作出上述回答。

这里提到的乐视与小米的争端,就是11月7日,乐视生态官方微博点名雷军:“天在看,做人一定要积德。共勉。”纷争的起源在于,雷军与一个媒体人的微信对话泄露出来,并辗转到了乐视手里,引起乐视的不快。

乐视作出如此大的反应,是因为此前小米已有类似抹黑行为。据报道,早在2014年,小米就通过召集媒体记者、基金经理和分析师,召开发布会的方式质疑乐视,此后利用刘姝威发文再度质疑,一度使乐视网股价大幅下跌。

小米的行为引发投资者不满,遭到200名乐视网投资者向证监会举报。小米利用舆论做空乐视网的事情至此告一段落。而此后的2015年,小米电视负责人王川曾在多个场合“炮轰”乐视,均被乐视驳回,颜面尽丧。

笔者梳理发现,11月份的这次争端,确实是乐视最近一年里唯一一次提到雷军,除此之外,与小米再没有交集。

乐视创造了互联网生态模式,而近两年小米也一直宣称生态概念,那么如何理解贾跃亭“不在同一个维度”这句话呢?

首先,乐视在架构生态系统,小米只是在打造生态链。

乐视的生态是基于“平台+内容+硬件+软件+应用”架构的垂直整合的生态链和横向开放的生态圈,致力于打破企业间的利益边界、资源边界、产品边界,与全社会的合作伙伴共生共赢共享,创造新的物种,创造新的价值。

小米生态链的本质是仅仅在产业链上简单的延伸,没有形成闭环。比如,小米没有内容,仅是通过投资与爱奇艺等建立合作关系,终究无法使内容和硬件形成真正的融合,也很难让用户获得极致体验。此外,追随乐视成立小米影业,也落后票房已经跻身市场前三的乐视影业几个身位。

其次,乐视用户价值第一,小米短视追求利润。

乐视在企业价值观上,始终把用户摆在第一位,并通过把UP2U(user planning to user)的产品理念运用到极致,给用户以核心价值。其销售给用户的不仅仅是高配低价的硬件产品,更是一套完整的生态服务系统。而小米以性价比为口号,提供的仅仅是低配低价、甚至是低配高价的硬件,并且毫不讳言要从中获取利润。

同时在销售服务上,乐视一直在采取生态O2O线上线下相融合的方式,消费者不用抢购即可买到自己喜欢的商品,以更好地提供极致体验,而小米的饥饿营销早已成为业内的“刻板印象”,备受诟病。

再次,乐视是造风者,小米是等风者。

乐视生态的目标是为用户提供24小时无缝连接的生态生活。为此打造了基于“内容+平台+硬件+软件+应用”的互联网及云、内容、大屏、手机、体育、汽车和互联网金融的7大子生态,覆盖了用户的娱乐生活场景。乐视更能够为了心中的战略主动去出击,哪怕是经历非常的磨难。

小米善于借势,一直以“在互联网的风口上猪都能飞起来”作为行为指南。但是随着互联网风口的消失,小米手机的销量即出现问题。它在外界看来已经在走下坡路,手机销量也被认为会持续下滑。等风者终没有造风者走得远。

总体来讲,不同的基因决定了两家的格局。相比小米,乐视的战略眼光更加长远,叙事更加宏大,而小米由于目光一直盯着短期利益,自然就已经和乐视不再同一个维度了。

此外,乐视已经打造了电视、手机和汽车三大核心终端。其中,超级电视成为中国市场互联网电视第一品牌,远甩小米电视好几条街;超级手机增长速度比小米更迅猛,未来销量不见得超不过小米;超级汽车已经在路上,即将量产。有这三大硬件支持,或许也是贾跃亭说出“不再一个维度”的重要原因。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 贾跃亭FF回应退市警告

    今日,FaradayFuture(FF)发布《关于收到纳斯达克警示函相关问题的澄清说明》称,纳斯达克要求FFIE退市是错误的解读。

  • 营销鬼才,乐视在自家logo上点名贾跃亭和雷军

    营销鬼才,乐视在自家logo上点名贾跃亭和雷军来源:财讯网 发布时间:2021-11-1612:57:50乐视视频logo又刷屏上热搜了,自年初“欠 122 亿”之后,乐视视频应用脚标的梗就停不下来了,乐视用一串打油诗,讲起了这些年经历的风风雨雨。这一次logo脚标更新为“小贾生态雷总验”,真实中夹杂着一点辛酸,辛酸中又带有一丝幽默:乐视是国内第一家做“生态”的互联网公司,却出师未捷,给友商提供了超越的机会。在自家logo上同时Cue 贾跃

  • 贾跃亭被美国认定骗局 收到退市警告!FF回应:会按时交财报

    号称下周回归的贾跃亭,现在身在美国也并不舒适了。据此前报道,法拉第未来FF,收到了美国证券交易委员会的一份警示函,还给FF蒙上了一层可能被退市的阴影。警示函称,由于FF没有在规定期限内提交第三季度财报,被列为不符合规定的上市公司。规定要求,所有纳斯达克上市公司,必须在规定时间内通过EDGAR系统或其他监管机构,及时向委员会提交所有要求的定期财务报告。如果过期仍未提交,就会收到美国证券交易委员会的退市警示函,F

  • 贾跃亭称和马斯克是战友不是竞争对手 要一起发光发热

    马斯克可能没有想到,自己无意中的一句话,竟让自己和贾跃亭扯上了“关系”。

  • 贾跃亭FF收到退市警告!法拉第未来澄清:相关报道系误读

    近日,贾跃亭收到美国退市警告”的话题引起网友热议,具体内容为贾跃亭创立的法拉第未来被指控造车骗局,并收到了一份来自美国证券交易委员会发出的退市警示函,FF存在被退市的可能。今日午间,Faraday Future(法拉第未来)对此发布澄清说明称,纳斯达克警示函仅仅与FF公司推迟提交Q3财报相关,这是一个正常的程序。在收到纳斯达克警示函后60天内,FF将向纳斯达克提交合规方案,该合规方案将帮助FF获得自提交10-Q的初始截止日期起

  • 马斯克称法拉第为竞争对手!贾跃亭回应:我们是战友

    11月7日消息,日前,特斯拉CEO埃隆马斯克在社交平台表示,如果我们当时不能获得特斯拉汽车的商标,那么就要叫法拉第”了,不过最终竞争对手最终使用了它。对此,贾跃亭回应称,我们是人类科学发展历程中的战友而不是竞争对手。一起让FARADAY和TESLA 在21世纪继续伟大,向敢于推动人类社会进步而打造智能电动出行生态的冒险家致敬。据了解,一开始特斯拉”的商标并不属于马斯克,后来马斯克花了75000美元从别人手中买了下来。今年7?

  • 贾跃亭收到美国退市警告:FF财务状况堪忧 被质疑没有量产车的能力

    贾跃亭造车梦又要碎了?从目前情况看,FF正在遭受着严厉的监管,因为他们的财报发布不符合规定。美国证券交易委员会在警示函内容指出,FF没有在规定期限内提交第三季度财报,被列为不符合规定的上市公司。收到退市警示函后,允许FF在60天之内向证券交易委员会提交合规计划,如果获得纳斯达克审批通过,可以在报表到期后180天内重新获得合规。FF方面表示,在收到警示函的前两天,公司已经向纳斯达克提交一份关于为何推迟发布财报的?

  • FF美国工厂获得最终生产使用资质!贾跃亭的FF 91量产之路开启

    贾跃亭的FF 91量产之路开启!11月11日,据媒体报道,FF美国汉福德工厂获得最终生产使用资质。工厂最终生产使用资质的获得让FF能够在大规模量产交付前生产更多的预量产车,并进行最后的测试和验证工作。获得工厂最终生产使用资质是FF旗舰电动车FF 91生产路线图中极其重要的一步,也是汉福德工厂完成的第二个里程碑”,FF制造副总裁Matt Tall说,”我们全神贯注于确保我们按时完成所有的生产制造里程碑,以确保汉福德工厂在2022年7月

  • 未能及时提交季度收益报告 贾跃亭FF收到纳斯达克退市通知

    近日,有海外媒体报道称,贾跃亭创办的法拉第未来(Faraday Future)宣布,由于未能按照要求及时提交季度收益报告,该公司已收到纳斯达克交易所的退市通知。此前,FF已经收到了美国证券交易委员会下发的警示函,收到退市警示函后,允许FF在60天之内向证券交易委员会提交合规计划,如果获得纳斯达克审批通过,可以在报表到期后180天内重新获得合规。在收到退市通知后,法拉第未来表示,该公司已经成立了一个董事会委员会,调查对其?

  • 贾跃亭回国造车 FF国内生产基地落户山西!官方回应了

    据最新报道显示,近日有用户在股票交流平台透露,法法汽车(中国)有限公司与山西长治高新区管委会在线上举行了会议。消息称,双方讨论了法拉第未来在国内的生产基地的问题,该基地可能会位于山西长治。对此,法拉第未来对相关媒体回应称:不予置评。虽然法拉第未来尚未公布国内生产基地的选址,但是可以确定的是,他们非常看重中国市场,除了中国生产基地之外,还将建立中国总部。此前有消息称,法拉第未来中国总部及新车项目将落

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天