豆瓣音乐第一位员工创立的新音乐公司如何?

现场音乐

声明:本文来自于微信公众号刺猬公社(ID:ciweigongshe),作者:语境,授权站长之家转载发布。

许波是豆瓣第五号员工,也是豆瓣音乐的第一个员工。和豆瓣音乐携手走过 13 年后,许波在今年创立了美丽音乐。他把自己的公司比作音乐行业的“海底捞”——消费档次稍微高一些,非常专业,服务巨好,产品标准化。

不久前,音乐文化公司“美丽音乐”完成数百万元天使轮融资,投资方为ONES Ventures。这是一家由前豆瓣音乐总经理许波创立的音乐公司。

他于 2006 年加入豆瓣创始团队,主要负责音乐业务,曾负责运营原创音乐人社区“豆瓣音乐人”,主导豆瓣阿比鹿音乐奖上线。

许波本身也是独立摇滚乐队P.K. 14 吉他手,有丰富的演出和制作经验。除了许波外,美丽音乐创始团队也都来自豆瓣音乐。

目前,美丽音乐的业务分为两大板块,独立音乐人和商业品牌音乐内容服务,即内容和商业。签约了 30 组音乐人。

“ 13 年前面试豆瓣时,我就想创业了”

对许波来说,创业这件事情像一颗种子,一直埋在他心里,早在 2006 年面试豆瓣时,就动过创业的念头,只不过,“结果BP还没写完,豆瓣的offer就来了。”

美丽音乐在 2019 年成立,许波是创始人。这不是他自己第一次创业。许波是豆瓣第五号员工,也是豆瓣音乐的第一个员工,需要从零做起。那时,他就把手里的工作当做创业在做。

2018 年,豆瓣音乐从豆瓣分拆,与音乐版权服务平台 V.Fine合并重组,许波出任公司董事兼高级副总裁。但是在合作一年之后,双方在想法上的分歧,让他做出了选择,他带着自己的团队独立出来,真正意义上开始了自己的创业生涯。公司的 18 人中,有近一半人都来自豆瓣音乐。

美丽音乐的投资方是ONES ventures,他们称自己是最文艺的基金网站。创始人任宁曾在接受采访时说,他和很多所投的创业者都是朋友。

“我几年前就认识任宁,开始就是很纯粹的朋友。”许波告诉刺猬公社(ID:ciweigongshe),因为任宁对音乐文化方面的内容很感兴趣,他们经常会讨论音乐行业可以做些什么事情。任宁很信任这个团队,他觉得优势的音乐内容,会在未来的音乐市场中处于比较乐观的位置。

“美丽音乐”这个看似普通的名字,是由英文名“Merrie Record”直译而来。

许波解释说,名字的灵感,来自他和同事们都很喜欢的一张唱片《Merrie Land》,是Blur乐队主唱Damon Albarn2018 年发行的个人专辑。“Merrie”是“Merry”的变形,意思比较祥和,但歌曲的主题很前卫,是基于英国脱欧等英国社会议题创作的。许波希望美丽音乐也可以在音乐上做更深耕的探索。

“另外,现在大家亟于追求‘特别’,比如现在父母给小孩取名字,要不同寻常,第一眼看不出意思来。”许波觉得,当“特别”成为主流,做一些看起来普通的事情,反而可能会变得特别。

“美丽”音乐需要平衡

美丽音乐的业务分为两大板块,独立音乐人和商业品牌音乐内容服务,即内容和商业。

通俗来讲,内容部门服务于音乐人,帮助他们制作、发行唱片;商业部门负责将音乐人资源,和创作的内容,变成能够售卖的商业产品,售卖对象通常是商业品牌和一些商业地产。

如果把公司比作一个新生儿,内容部门像一个营养师,提供充足食物和营养,让他健康成长;商业部门像一个造型师,挑选最得体的衣服,把他打扮得更讨人喜欢。

“我觉得在这个行业里面,既懂音乐人,又懂互联网,还比较懂商业的团队比较少。”说起美丽音乐的优势,许波很自信,他评价自己的团队“聪明”“有远见”,麻雀虽小,五脏俱全。

内容部门下面有三个子厂牌,美丽唱片、绮丽唱片、和小心唱片,分别运营独立音乐、流行音乐、和实验音乐,目前共签约了三十组音乐人。

三个厂牌的定位略有不同,美丽和绮丽唱片需要考虑市场,而小心唱片则更无所顾忌,被许波团队当作一个拓宽音乐边界、探索音乐艺术性的角色。

许波说,“绮丽唱片会面向大家认知当中的那种流行音乐,美丽唱片主要基于独立音乐,它并没有一个太明显的风格流派上的区别。但是我们对美丽的创新性、旗下音乐人的创新性,有很高的要求,但这种创新性仍需要匹配整个市场需求。”

许波希望美丽唱片能够成为一个“德艺双馨”的厂牌,尽最大可能去平衡艺术和商业的成分。“绮丽是当下流行,美丽是未来潜力。”

在选择签约音乐人上,许波也会平衡很多因素。“如果四年前最开始做这件事情时,还有一些随机因素,那么现在可能越来越理性了。”

在天赋和专业之间,许波选择了专业,他非常在意音乐人自己怎么看待“做音乐”这件事情。“我们可能越来越不太会和随便玩玩的音乐人签约,哪怕他很有天赋。我们更愿意和那些,对未来职业生涯相对有考虑的、比较成熟的音乐人合作。”

不论是当下流行,还是未来潜力,美丽音乐都要在传统版权授权、经济演出变现的基础上,探索新商业路径。

许波告诉刺猬公社,美丽音乐主要的变现方式之一,是帮助商业品牌从音乐角度,定制产品、服务。这些商业品牌以中型或中小型品牌为主,包括全球最大的乐器厂商Fender,和美国做无线音响(解决方案)的公司Sonos。

上半年,美丽音乐和Sonos联手发布了一个白皮书,主题是“什么样的音乐能够帮助人们减压”。为了保证结论的学术性和严谨性,研究团队中有一位该领域的博士后坐镇,调研时找到了上百个测试对象。

“这是我们现在比较擅长做的事情”,许波说。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭