首页 > 经验 > 关键词 > 矿机最新资讯 > 正文

矿机第一股嘉楠耘智:像个流浪汉,敲遍了交易所的门

2019-11-05 14:06 · 稿源:阿尔法工场公众号

201907161125471272_21.jpg


声明:本文来自于微信公众号阿尔法工场(ID:alpworks),作者:孙嘉宝,授权站长之家转载发布。

导语:矿机股不止是周期股那么简单。

嘉楠耘智就像个流浪汉,敲遍了各个交易所的门:

2016 年借壳A股鲁亿通不成, 2017 年寻求新三板挂牌不成, 2018 年冲击港股不成, 2019 年它还不放弃,真精神小伙,又踏上了赴美上市的征途。

这是一家具备愚公移山精神的公司,

也可以说这是一家“头铁”的公司。

为什么交易所会对它百般拒绝?原因很简单,这是一个与大势为敌的公司,一个持续性成疑的公司。

外界有个说法,矿机公司是十足的周期股,牛市跑不赢币,熊市卖不出手!我们认为这个说法不完整,还漏了最重要的一句话。

01 二次元宅男创始人

招股书显示,嘉楠耘智的两大股东为公司的技术型创始人,李佳轩持有16.2%股份,略高于张楠赓的16%。

尽管两大股东持股比例相当,但由于公司引入了AB股制度,张楠赓持有公司74%的投票权,拥有绝对话语权,所以嘉楠耘智不容易发生比特大陆的宫斗事件。

CEO张楠庚生于 1983 年,你肯定猜不到,在接触比特币之前他是标准的二次元宅男,到底是怎么回事呢。

原来 2011 年,张楠赓在北航读研,专业是电路设计。据传当时张楠赓生活很无聊,经常看动漫打发时间,一年能看 500 多部!由此得名二次元宅男。

2013 年 4 月,张楠赓和他的合伙人李佳轩,共同出资 10 万元创立“北京嘉楠耘智信息科技有限公司”,也就是如今的嘉楠耘智。

但创业并不是此刻才开始, 2012 年比特币矿机进入ASIC(专用芯片)时代,为了阻挡美国矿机研发机构“蝴蝶实验室”,当时作为币圈“四大天王”之一的张楠赓宣布研发ASIC矿机。

2012 年,张楠赓还真研制出世界第一款ASIC矿机,命名阿瓦隆。这个命名再次展示二次元宅男的属性,阿瓦隆是日本动漫《Fate》中最强的防御武器。

02 牛市跑不过币

观察嘉楠耘智收入构成可知,比特币矿机的销售是它的主要营收来源。比特币矿机以及其他零件和配件的销售额,分别占总收入的99.6%,99.7%和99.4%。

嘉楠耘智营收构成,点击看大图

2018 年嘉楠耘智迎来高光时刻,总收入同比增长107%至 27 亿元。这样的增长跟大部分公司比,当然如梦似幻。

但若跟其强相关的比特币价格相比,却又远远不如, 2017 年比特币从1, 000 美元疯涨到20, 000 美元,整整 20 倍。 

牛市的时候,矿机跑不过币!

原因很简单,矿机是门重资产生意,物理属性,产能不是说扩张就马上能扩张,而虚拟的比特币价格涨起来,根本没有任何束缚。

虽然嘉楠耘智的收入涨幅跑不过比特币价格涨幅,但有一点是明确的:比特币价格直接影响矿机的市场需求,你想想,挖矿成本是确定性的,如果比特币涨幅超过挖矿成本涨幅,矿机当然会需求大涨。

简单的来说,做矿机生意的嘉楠耘智是一支周期股。

03 熊市卖不出去

矿机销售在牛市跑不过币,本就是一个悲伤事情;

比它更悲惨的,可能是熊市卖不出去!

比特币在 2018 年以高台跳水的姿态进入熊市, 2019 年嘉楠耘智不但营收大幅下滑,净利润也转为了净亏损。

2019 年上半年,嘉楠耘智总收入同比下滑85%至2. 9 亿元,净亏损3. 3 亿元(调整后净亏损为1. 1 亿元)。招股书报告了收入减少的原因:“ 2018 年比特币价格下跌,还导致以信贷方式购买我们比特币采矿产品的客户,不太愿意付款。”

问题就出在矿机的销售上, 2018 年Q3 嘉楠耘智单台矿机利润为 74 元,Q4 起就开始亏本卖矿机了,到了 2019 年Q1 情况糟糕到每卖出一台矿机要赔 2518 元。

而且即使是低价甩货,量也没能甩起来。嘉楠耘智矿机销售均价从 2018 年Q1 的 10420 元降到 2019 年Q1 的 1046 元,同期销量减少七成。

财务上,嘉楠耘智对旗下矿机还进行存货减值, 2019 年上半年高达5. 1 亿元。

昔日矿机领域的王者,如今在 2019 年的热门矿机排行榜,只剩下一台阿瓦隆A8。


04 另一种周期

故事还没有讲完,你以为矿机卖不出去就完事了吗?不存在的,周期股分两种:

一种是衰退、复苏、繁荣、紧缩不断循环的周期;

一种是繁荣、衰退、然后死亡的周期。

嘉楠耘智毫无疑问的属于后者,作为挑战主权货币的附属物,皮之不存毛将焉附?为什么会皮之不存,看看黄奇帆 10 月 28 日在上海外滩金融峰会上的讲话你就懂了:

“在数字时代,有部分企业试图通过发行比特币、Libra挑战主权货币,这种基于区块链的去中心化的货币脱离了主权信用,发行基础无法保证,币值无法稳定,难以真正形成社会财富。本人不相信Libra会成功。”

这可能也是嘉楠耘智屡屡被国内、香港的交易所拒绝的原因。摆在嘉楠耘智面前的,可能只有一套路,就是探索AI芯片方面的转型(比特大陆两个创始人因为搞区块链还是AI,发生矛盾内讧),这是一条不得不走的路,也是一条艰难的路。

今年 5 月,张楠赓曾喊出口号,“用 3 年时间实现矿机和AI业务收入1:1, 2019 年公司的AI业务收入预计达数千万元级别”。

现实是嘉楠耘智上半年AI收入只有 50 万,还只是毛毛雨。创业不易,祝这个受伤的独角兽好运吧。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 老虎证券股权激励新业务再逆袭:小米、跟谁学、嘉楠耘智等60家公司背后的服务商

    要么飞奔,要么死去。巫天华(老虎证券创始人兼CEO)看到《鞋狗》中的这句话时颇有感触。他创办的老虎证券当时并不是最早的美股互联网券商,晚于第一理财、史考特等外资券商多年。但在激烈的竞争环境中,他们以飞奔的姿态高速成长,成立一年便逆袭成为大陆地区交易规模最大的美股券商,五年内获得九轮融资,以美港股领军者的身份成功登陆美国纳斯达克。前不久,老虎证券发布 2020 年Q1 财报,又实现一大里程碑意义的突破——公司成立

  • 支付公司PayPal将推出加密货币直接买卖服务

    【TechWeb】6月23日消息,据国外媒体报道,知情人士透露,支付公司PayPal即将推出一项直接买卖加密货币的服务。知情人士表示,该服务将允许用户直接通过PayPal及旗下移动支付服务Venmo买卖加密货币,它将具有某种内置的钱包功能,用户可以将加密货币存放在那里。外媒报道称,PayPal的这项服务可能会在未来三个月内推出,上线时间可能还会更早。目前尚不清楚该公司将提供多少种加密货币的直接销售服务。一位消息人士表示,Paypal将

  • OKEx早报:PayPal招聘加密货币专家,北京比特大陆新增商标申请

    OKEx早报将在每日早间为您带来最新的行情,以及相关行业动态。帮助投资人在最短的时间内了解夜间的动态消息,更好的握把每日行情。行情速递6月23日讯,昨日晚间BTC出现一轮上涨幅度接近100美元,通过OKEx平台交易数据可以看出,BTC今日开盘报9494.79美元,开盘后直接上涨,至1:00开始横盘整理,4:30左右开始第二轮拉升,至早间最高点9784.38美元,随后再次开始横盘,截止发稿BTC报9623.71美元。图片来源:OKEx平台BTC/USD交易数?

  • 币安区块101:嘉楠科技高级副总裁陆晓明专访:聊聊矿圈那些事儿

    2020 年 6 月 1 日,币安露娜对话嘉楠科技高级副总裁陆晓明。登陆纳斯达克的嘉楠科技是"全球区块链第一股",也是"中国自主知识产权AI芯片第一股"。陆晓明说自己是"喜欢挑战自己舒适区的人"。他认为做好产品和市场需要有三颗心——专心、用心和恒心。陆晓明认为,矿机行业发展趋势主要有两点:1.比特币减半后,矿机厂商都在加紧先进制程、大算力和低功耗产品的研发;2.探索新的算力交付模式,提高一?

  • 加密行业的比尔·盖茨——赵长鹏

    得益于币安赵长鹏的正确领导,币安在全球化道路上遥遥领先于coinbase, huobi ,okex,国际化市场份额取得极其亮眼的成绩。而其首创的平台币BNB,也在平台币中处于龙头地位。目前币安又开启“开放式平台”商业模式,引领区块链行业发展进步。为此,很多人都对赵长鹏充满了疑问,这个神一般的人物到底是什么样的?有人称他为加密行业的比尔·盖茨,因为他不仅在推动加密货币行业的发展,而且正在改变根深蒂固的经济和社会文化。他在

  • 八维教育为学员的未来发展汇智聚力

    风雨兼程,八维教育凭借24年的创新发展和品牌口碑实力,以实力获取家长以及学员的认可!来自全国各地优秀的专业教育老师汇聚在八维,为学员的中国教育事业未来发展汇智聚力。来自河北省唐县的张正阳因为大学期间读的专业对口率太低,一直徘徊在求职路上。想到家庭的重担,前途的茫然,他期盼抓住一个改变命运的机会。强者不会认命,更不相信眼泪,命运终究是掌握在自己手中,抓住了机会就有可能改变人生。当八维教育公益讲座走进河

  • 蒲公英都吹不散? TCL智慧柔风空调,智享全屋舒适

    对于一台空调,大家到底能有多苛刻?来看看下面这一家六口的生活,就知道了。这一家人,妈妈刚生二孩儿,要照顾初生的宝宝和精力旺盛的大儿子;爷爷奶奶好心帮忙照顾小孙子,但传统育儿观念难免和年轻一代冲突;爸爸平时在外忙应酬,在家还要协调琐碎又敏感的婆媳关系。他们遇到了什么问题?奶奶认为坐月子的妈妈和初生宝宝不能贪凉吹空调,妈妈不同意,爸爸左右为难。大儿子顽皮贪凉,老人却受不了寒,妈妈很苦恼:能不能同时满足

  • 【揭秘】为什么越来越多的人,选择智汇象进行投资?

    这些年,我国金融市场发展势头一片大好,不少凭着一股子闯劲儿,进入其中的朋友,或多或少,都有所收获,其中的不少,甚至从一无所有,变成了身家百万、千万,彻底跳出了自己原来的阶层,迈向更高的层次。很幸运,虽然我取得的成绩,没有他们这么夸张,但是却也小有所成,相较于曾经,也有了较大的进步。不过,这只是我现在的成绩,过去的我,要远比大多数人要落魄与艰难。2008年,我毕业于东北大学,有着一份收入还不错的工作,只是,人心不足蛇吞象,看

  • 比特币挖矿难度飙升,OKEx研究员解读矿池优势

    据火星财经消息, 6 月 17 日零时 51 分左右,比特币网络挖矿难度在区块高度 635040 处完成全网难度调整,难度上调14.95%至15.78T,系 2018 年 1 月以来最大一次难度上调。 数据显示,在「 312 暴跌」后,比特币网络挖矿难度于 3 月 26 日迎来史上第二大下调幅度,降幅达15.95%至13.91T,平均算力降至99.59 EH/s。 此后,随着「312」事件影响逐渐褪去,比特币网络挖矿难度开始回升。 4 月 8 日,比特币挖矿难度在区块高度 624920

  • 比特币网络挖矿难度大幅上调,OKEx矿池魅力何在?

    据火星财经消息, 6 月 17 日零时 51 分左右,比特币网络挖矿难度在区块高度 635040 处完成全网难度调整,难度上调14.95%至15.78T,系 2018 年 1 月以来最大一次难度上调。数据显示,在「 312 暴跌」后,比特币网络挖矿难度于 3 月 26 日迎来史上第二大下调幅度,降幅达15.95%至13.91T,平均算力降至99.59 EH/s。此后,随着「312」事件影响逐渐褪去,比特币网络挖矿难度开始回升。 4 月 8 日,比特币挖矿难度在区块高度 624920 处?

  • 应对特殊时期冲击海尔消费金融推“智家白条”

    作为消费金融公司的重要参与者,海尔旗下的海尔消费金融,通过积极运用云计算、大数据、区块链和人工智能等金融科技,迅速出击,在我国消费金融领域抢得一席之地。前不久,为了促进金融市场的快速有序发展,提高企业发展速度,海尔消费金融联合海尔智家App联合推出“智家白条”,加速家电分期业务线上化转型,转变发展模式,进而布局“场景生态化”。应对特殊时期冲击海尔消费金融推“智家白条”受特殊时期影响,银行、持牌消费金?

  • 致远互联聚焦科技创新 “协同+AI”赋能数智升级

    在AI产业如火如荼的发展中,人工智能的应用已经越来越多突破某些单一领域的应用,逐渐转向多渠道、多领域的融合发展。在机场、火车站等交通枢纽,AI测温系统在保证人流密集通过的前提下,高效筛查出体温异常人员;在家中,居民通过在线问诊,借助智能问答机器人快速准确了解新冠病毒的防控知识;而在企业运营管理中,致远互联协同运营平台的AI能力也有效帮助企业从多角度、多场景提升工作效率、撬动关键资源,深度优化办公流程,从

  • OKEx早报:以太坊2.0一周内开测,挖矿木马近期活跃

    OKEx早报将在每日早间为您带来最新的行情,以及相关行业动态。帮助投资人在最短的时间内了解夜间的动态消息,更好的握把每日行情。行情速递6月24日讯,昨日晚间BTC出现一轮上涨行情,通过OKEx平台交易数据可以看出,BTC今日开盘报9691.01美元。开盘后一路震荡下行,至6:45跌至早间低点9591.47美元,早间跌幅接近100美元。随后开始横盘整理,截止发稿BTC报9629.34美元。图片来源:OKEx平台BTC/USD交易数据据OKEx交易大数据显示,BT

  • 币安CEO赵长鹏投资Tokocrypto 共同推动货币流动自由

    近期,全球领先加密资产交易平台币安在雅加达宣布投资印度尼西亚领先的合规加密资产交易平台Tokocrypto,旨在加快Tokocrypto的业务增长步伐,包括新产品和服务、技术升级、全国范围内业务扩张以及各区域的区块链教育新计划。币安的投资将帮助Tokocrypto确立其在印度尼西亚市场的服务领先地位,加快实现利用区块链技术提供开放式金融生态系统愿景的步伐。赵长鹏带领币安投资印度尼西亚领先加密资产交易平台TokocryptoTokocrypto成立

  • 比特币挖矿难度提升、持续震荡,平台币OKB始吸引资金关注

    近日,数字资产行情持续震荡,主流资产比特币(BTC)短时间振幅明显。据Skew数据显示,近日比特币期货交易所的交易量跌至2020年新低,24小时交易量约为50亿美元。其中76%的期货交易发生在OKEx、火币及币安三大平台,交易量分别为14亿美元、13亿美元和11亿美元。另据主流区块链浏览器数据显示,目前比特币未确认交易量为285笔,全网算力为112.19EH/s,24小时交易速率3.07txs/s。当前挖矿难度为13.73T,预计下次挖矿难度将上调12.64%

  • 比特币矿机企业亿邦国际 6 月 26 日美国上市,拟募资 1 亿美元

    比特币矿机企业亿邦国际将于 6 月 26 日在美国纳斯达克上市,成为继嘉楠科技之后又一家海外上市的比特币矿机企业。据其日前更新招股书显示,拟发行 1932. 36 万股,发行区间为 4.5-6. 5 美元,募资规模为 8694 万美元到 1. 25 亿美元。

  • 培养智慧时代管理会计 恒企教育推出SEE.AI智适应平台

    互联网、人工智能、大数据时代的到来,成为新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量。近年来,人工智能算法在大数据和计算机算力的加持下,开始在企业运营和管理方面展现出它的潜力,这一新兴技术正在给管理会计行业带来影响。在科技的浪潮下,中国管理会计体系迎来新的发展机遇。当前传统的财务会计主要的任务就是做账,从每一笔资金的来源,总账、现金、固定资产等,再到最后的报告,这都是传统会计的工作内容。而人工智能在信息?

  • 开启您的“智会”之旅!VHUB会议平板京东618火热促销中

    随着年中盛典京东 618 开启,不少品牌商家纷纷“放大招”,以吸引消费者“剁手”。近日,VHUB京东自营旗舰店推出“满减、买赠、直降”等多重福利,购任意平板和套装赠无线传屏器和智能笔、部分产品下单即赠标准支架和摄像头,多款套装产品降价幅度超过 2000 元,让消费者以最实惠的价格享受VHUB会议平板带来的智能会议体验。疫情影响下,远程办公、视频会议等在线服务需求短期大爆发,也对会议平板设备提出了更高的要求。VHUB会议?

  • 2000亿“比特币藏宝图”,OKEx“硬核”挖矿指北手册!

    比特币再次冲击一万美元,让不少人的内心躁动不安起来。如何获得自己的比特币,是选择在交易平台购买?还是在矿池做一个矿工勤劳工作?一份在OKEx内部流传着一份不亚于“ONE PIECE”的《挖矿指北手册》,里面蕴藏的是数字资产的星辰大海。区块链的数字取证公司 Chainalysis 的最新研究,已经有 278 万到 379 万比特币已经彻底流失。要知道根据OKEx平台目前的比特币价格,这300万的比特币价值高达280亿美元,按照今天的汇率换算成人

  • Zoom:因需要配合执法工作 不会对免费视频电话进行加密

    据外媒报道,如果你是一位免费的Zoom用户并等待这家公司推出端到端加密技术来更好地保护你的通话那么可这个希望可能要落空了。据悉,免费电话不会被加密,这可能意味着执法部门将能在平台被“滥用”的情况下获取你的信息。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天