从财报看阿里巴巴:消费+科技双轮驱动

阿里巴巴(1)

声明:本文来自于微信公众号 懂懂笔记(ID:dongdong_note),作者:懂懂本尊,授权站长之家转载发布。

阿里巴巴集团公布截至 2019 年 9 月 30 日止季度业绩,云计算业务持续强劲,季度营收92. 91 亿,超越分析师预期。从商业起家,在中国互联网巨头中被认为是最擅长运营的一家公司,通过十年持续在核心科技领域的投入,科技已经成为其成长的第二驱动力。

不仅如此,它的科技力量,也正在改写全球信息技术的进程。

No.1 十年爬北坡,公共云世界的中国一席

财报显示,阿里云季度营收92. 91 亿元,比去年同期净增36. 24 亿元,增速达到64%。对比上一季度营收77. 87 亿,环比增长19.3%。这一强劲的营收数字也超过了资本市场预期。

全球信息技术很长时间都是国际巨头的天下,芯片、操作系统、数据库、通讯系统等核心技术,这些不仅是技术,更是IT基础设施。如今,云正在成为新一代基础设施,而阿里云则作为中国势力的代表,在这个领域占有重要一席。

与阿里巴巴同时,亚马逊和微软了相继发布财报,云计算营收增长分别为35%和59%。在全球云计算3A(亚马逊AWS、微软Azure和阿里云)阵营中,阿里云以64%的增速最高,这也体现出在3A当中,阿里云正以更高的增长拉近与前两者之间的差距。

阿里云在亚太市场的优势更为明显。据Gartner数据分析, 2018 年阿里云在亚太市场排名第一,市场份额为19.6%,比上一年增加4. 7 个百分点。这一市场份额已经超过亚马逊和微软的总和。

在这些数字背后,更为重要的核心基础技术上的突破,正在改写中国在信息技术产业的地位。

十年前开始进入公共云领域的阿里,既没有亚马逊起步早,又不像微软有着雄厚的技术基础。

而在这一季度内,阿里巴巴在芯片、人工智能、数据库、区块链等领域发布了一系列核心技术突破。其中,含光 800 是业界性能和能效比最好的AI推理芯片,阿里AI每天调用规模超过了 1 万亿次,自研数据库OceanBase刷新了此前由甲骨文保持的世界纪录,飞天大数据平台计算引擎MaxCompute再次刷新世界纪录,第三代自研神龙架构创造新型云服务器。阿里云之所以可以增速超过AWS和Azure,这些核心技术的突破是重要原因,这些也将成为阿里云未来持续高速增长的基础。

这些技术,突破哪一项都非常难。这就如同从珠穆朗玛峰的北坡登顶,一路上困难重重、九死一生,成功几率极低。但是在中国,有阿里、华为这样的企业敢于爬北坡,一爬就是很多年。

今天,我们看到华为在操作系统、芯片上都有了自主权,不惧美国清单的制裁,也看到阿里云掌握了这些核心技术,可以与亚马逊、微软在同一舞台较量,摆脱跨国巨头的控制,都是因为爬北坡练就的硬功夫。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭