站长之家首页 > 经验 > 共享民宿最新资讯 > 正文

共享民宿安全进化论

2019-06-06 17:04 · 稿源:锌财经公众号

家居,公寓,民宿,酒店

图片来源图虫:已授站长之家使用

声明:本文来自于微信公众号 锌财经(ID:xincaijing),作者:刘璐明,授权站长之家转载发布。

凌晨 4 点,宁轶接到了一位朋友的电话。

这通因为工作灵感而发起的通话持续了很久,他们之间是那种有任何想法,随时都会一起聊的朋友。

很难想象,这位朋友曾经只是宁轶在爱彼迎上的房客,是一位社会学学生。“我在做的项目,包括之前的教育和社区营造,还有乡村的振兴,其实都是跟社会学挂钩的,在这中间他帮了很多忙。”宁轶提到,上个月,他们还在日本的濑户内海见了面。

除了提供工作帮助的朋友,她还曾帮助一位房客走出家庭变故的阴影。

这样的场景在宁轶注册成为爱彼迎(Airbnb)房东之后,已经成为了家常便饭。在接受锌财经采访的时候,宁轶刚刚准备好为房客做的早餐。“我一共接待了近五百个房客,现在还在联系的有两三百个,亲密联系的有五六十个。”宁轶告诉锌财经。

给予陌生人最大的善意,这是宁轶在 2016 年 3 月成为爱彼迎房东之后,一直所践行的。但是最近,从酒店蔓延至民宿行业的一系列针孔摄像头事件,却让她感到寒心。

在酒店内被批量发现的针孔摄像头,揭开了背后的源头——在电商平台违规售卖针孔摄像头的黑色产业链。除了酒店之外,爱彼迎、小猪短租等共享民宿平台也接连被爆出有房东偷装摄像头的行为。

事件发生之后,宁轶感到委屈又愤慨,大部分用心经营的房东们却因为极少数房东的不良行为受到了舆论的指责,也同时承担了很大的压力。

危机与挑战

这已经不是爱彼迎第一次面临危机。

2011 年,在爱彼迎平台上,有一位房东的家被房客“洗劫一空”,令爱彼迎迅速站在了舆论的聚光灯下。联合创始人兼首席战略官柏思齐在回忆起这次事件时曾说:“坦白说,我们当时处理的并不好。后来我们意识到,虽然这是一场危机,但我们不应该只是控制局面,或者让事情过去,而是应该从根本上做一些改变,比如承担责任,防止未来发生类似的事。”

然后,他们就把全公司的员工,甚至是保安和清洁工,都叫在了一起,群策群力。所有人停下手上的工作,在接下来的两周里,每个人都提出了对信任和安全功能的建议。

后来,这一百多个人推出了四十项新功能。很快,爱彼迎开始验证身份,设立全天候客服,成立了信任和安全团队,还建立了房东保障金和相应的保险制度。

基于这些制度,爱彼迎为每一位房东和每一处房源提供高达一百万美元的保障保险,以应对房东、房客及第三方就人身伤害或财产损失提出索赔的情况,并且无需额外支付费用。

“我们没有把这一事件作为一次危机来做公关,而是对公司的运营方式做了结构性的改变。”联合创始人柏思齐提到。

面对危机,爱彼迎的坦诚回应和迅速出台的措施,一定程度上为其赢回了信任,从而“转危为机”。

这套房东房客的保障体系一直沿用至今,也成为了爱彼迎在该赛道玩家纷争之时的优势所在。宁轶回想起曾经的一位房客对房间内的贵重桌子的损坏事件,最终通过平台的判定,房客赔偿给了她相应的维修费用。“平台的保障制度,其实在一定程度上让房东们更愿意对房客抱以信任。”

而此次,在平台发生的摄像头事件当中,爱彼迎沿袭了它一贯的快速回应,并出台了详细措施。

在事件发生后,爱彼迎发布了《爱彼迎中国安全管理委员会致社区的一封公开信》,在此公开信中,爱彼迎提到正式成立“爱彼迎中国安全管理委员会”,由爱彼迎中国总裁彭韬直接领导,核心成员包括各业务部门负责人及相关人员,  加强内部监管机制,拥有处理安全事件和紧急事件的最高决策权。

其中,重要的改进优化内容包括将指派安全团队对房源进行检查和抽查,并拟创建“黑名单体系”,与行业互联互通相关不良房东的信息等。

同时,爱彼迎总部宣布任命Sean Joyce出任全球首席安全官一职,全面统筹信任与安全方面的工作。据了解,Joyce之前曾担任普华永道美国和拉美地区的网络安全及隐私业务负责人,在信任安全以及隐私保障领域有着数十年的从业经历。

爱彼迎出台的一系列详细措施,其对安全监管的决心可见一斑。但它所面临的安全问题,却不只是爱彼迎的问题,也是整个行业正在面临的难题。

虽然根据相关法律法规,针孔摄像头属于窃视专业器材,未经国家有关部门特许而擅自生产、销售属于非法行为,但是锌财经发现,在电商平台上,很容易购买到针孔摄像头,价格从几十元至上百元不等。违法成本较低,也为不法分子提供了可乘之机。

有专家建议,应当加大针对非法生产、销售窃听、窃照等专用器材活动的打击力度,依法追缴、查封生产场所。

爱彼迎的紧急求助、人脸识别、紧急联系人功能

同时有律师建议,在加强房东身份的审查方面,平台应从严格程序方面入手。

“安全问题的完善对于整个行业的发展来说是举足轻重的,所以这就是为什么我们会投入这么大的精力和内部的资源,去做这样的事情。对于共享经济来说,安全肯定是基础,安全之上才是房源质量、价格、营销等其他的一些因素。”爱彼迎告诉锌财经。

除了业内通常所用的赔偿损失、下架房源等事后救援性举措,事前的预防措施同样十分重要。

安全体系

在风险来临之前,共享民宿行业的每一个玩家都在做准备。

2016 年就注册成为爱彼迎房东的宁轶,见证了它在安全方面的行走轨迹。

起初,她在刚使用爱彼迎做房东的 2016 至 2017 年一整年时间里,都没有成为超赞房东,期间还因为临时取消了两个行程,受到了平台的罚款。 2017 年,她才正式成为超赞房东,爱彼迎的超赞房东每三个月评选一次,她由于各项指标达标而一直都保持了“超赞房东”的身份。

去年,她注意到平台的安全管理已经开始变得更加严格,她在参与爱彼迎房东学院的线下活动中,收到了爱彼迎的《安全教育手册》,向房东提供了一系列关于安全方面的小提示,并建议房东在手册中标明周边的医院、派出所位置,都是房客在紧急情况下需要用到的信息。

爱彼迎告诉锌财经,这本与“公安部安全防范技术与风险评估重点实验室”一起合作的小册子,制作的过程花费了大半年的时间,包括前期的调研,和安全、旅游行业专家的多轮论证等,并正在通过爱彼迎的线上和线下渠道进行推广。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 紧急更新退改保障政策 服务范围覆盖至全球

    3 月 15 日消息,受新冠肺炎疫情影响, 3 月 14 日凌晨,美国共享住宿平台Airbnb爱彼迎紧急更新了退改保障政策,将免费退改保障覆盖至全球。

  • 阿里旗下飞猪平台投入百万级流量,推出宿直播联盟

    3月2日消息,阿里巴巴旗下飞猪推出民宿直播联盟,开设专属频道,投入百万级流量支持民宿行业恢复生产。目前全国累计有上百家民宿开通飞猪直播。飞猪旅行直播业务负责人徐翔介绍,春节后,飞猪旅行直播推出的宅家旅行计划吸引了全球旅行达人和商家,每天数百场直播,覆盖全球 30 多个国家和地区,单场最高观看达 750 万人。

  • 途家宿联合酷狗直播打造“云度假”栏目,开辟线上推广渠道

    3月6日据途家民宿介绍,途家民宿联合酷狗直播打造“云度假”栏目,优选 8 个热门城市的 8 家特色民宿,通过线上民宿直播和周边吃喝游玩攻略展示分享,帮助更多线下房东开辟线上推广新渠道。首期直播活动将从 3 月 3 日持续到 3 月 6 日,每天有2至3场途家民宿房东参与直播。

  • 广州共享陪护床以绵薄之力共抗疫情

    庚子鼠年,注定不平凡。原本阖家欢聚的传统佳节,被一场突如其来的疫情防打破了该有的节奏。疫情面前,没有局外人。有太多的最美逆行!有太多的挺身而出!有太多的听从指挥、严防死守!更有太多太多的平凡善举,以绵薄之力共抗疫情、共克时难!众志成城,抗击疫情做我能做的,愿一切安好!广州爱陪共享科技有限公司与全国合伙人在各省市 103 家医院投放运营智能陪护床,与医院接洽多、为患者服务多、与医药卫生渠道联系多。国之有难,匹

  • 共享陪护床扎扎实实做好服务,引领行业回归本质

    庚子鼠年,注定不平凡。原本阖家欢聚的传统佳节,被一场突如其来的疫情防打破了该有的节奏。疫情面前,没有局外人。有太多的最美逆行!有太多的挺身而出!有太多的听从指挥、严防死守!更有太多太多的平凡善举,以绵薄之力共抗疫情、共克时难!众志成城,抗击疫情做我能做的,愿一切安好!广州爱陪共享科技有限公司与全国合伙人在各省市103家医院投放运营智能陪护床,与医院接洽多、为患者服务多、与医药卫生渠道联系多。国之有难,匹夫

  • 格勒品牌格美系列:装修房屋的“必备常识”

    人生的美好来自于内心的快乐感觉,相信任何一种快乐感觉都无法跟家的欢乐相媲美,这就是为何人们在家居买房和装修方面投入相当大精力的根本原因。作为一名公司的职员,小黄始终将本职工作放在心上,特别是自己所分管的房屋装修任务,一个新的项目从设计到施工,每一个环节和步骤他都认真调查和细致查看,唯独有个方面让他举棋不定,就是有关顶层的问题,这看似小问题,其实对于整个工程来讲有很大的讲究,上级的要求是简洁大方,而

  • 奇艺联合天象互动成立成都新公司,注册资本为2000万人

    天眼查数据显示,3月16日,爱奇艺联合天象互动成立成都新公司——成都爱奇艺天象科技服务有限公司。成都爱奇艺天象科技服务有限公司成立于 2020 年 3 月 16 日,注册资本为 2000 万人民币,法定代表人为吕落伊,经营范围包括技术服务、技术开发;技术咨询等。天眼查股权结构图显示,北京爱奇艺科技有限公司为该公司大股东,持股51%;成都天象智慧产城科技服务有限公司为该公司第二大股东,持股49%。

  • 共享童车-法瑞纳花粉共享童车景区共享!亲子游全新升级

    共享童车-法瑞纳花粉共享童车景区共享!亲子游全新升级!随着疫情在国内的发展态势逐渐趋于平稳,而下一步需要预防的不仅是境外输入病例,同时也将对我国各项经济陆续展开工作,被暂停的2个多月时间,我们更要有努力拼搏,奋斗的心态将原本国家制定的各项经济目标达成。而其中对于流动性经济里颇占份额的旅游产业将迎来考验过后的冲击性增长。 原本每年吃香的境外游,由于国外疫情的不断蔓延和发展,为保障国民健康的需求,现不建议?

  • 共享陪护床-法瑞纳花粉共享医院陪护床--共享服务!细心呵护

    共享陪护床-法瑞纳花粉共享医院陪护床--共享服务!细心呵护!陪护床在使用过程中,往往因为其便利性所以得到了众多使用者的信赖,而一张陪护床从设计制造到投入到医院内部,则往往要走很长一段路程。 起初的陪护床未能考虑到使用者实际应用的场景,所以会有许多考虑事项没能纳入,如陪护床的体积、重量、使用环境是否满足,还有就是在使用陪护床时是租用或是购买等途径,而床具的舒适性,完成性,安全性等等也都会有各不相同的要求?

  • 房屋租赁平台Airbnb调整退款政策,预定48小时内可全额退款

    3月11日消息,近日房屋租赁平台Airbnb调整其退款政策,该公司允许所有住宿可以在预订后 48 小时内取消,全额退款。同时Airbnb将会为退款方面更灵活或更慷慨的房东提供促销活动,以推动新的预订,并免除截至 6 月 1 日新预订金额3%的标准托管费用。

  • 共享童车-法瑞纳花粉共享儿童推车!一辆好用的共享型童车

    共享童车-法瑞纳花粉共享儿童推车!一辆好用的共享型童车!一部好用的“共享型童车”是什么样子? 首先TA外形应该瞩目,就像每个孩子都特立独行似的,被人关注,被人喜爱。 其次TA应该有安全感,就像每个孩子都信任大人的怀抱,可以尽情的撒娇,嬉闹。 还有TA最好使用方便,不用研究着这个该怎么用,那个是不是这样用等使用问题增加的使用成本。 当然,还需要孩子喜欢TA,父母信任TA。 花粉共享童车,醒目黄色的车身杆体,防滑特制的?

  • 共享轮椅,花粉共享轮椅倾情让利,钜惠全国!!

    共享轮椅,花粉共享轮椅倾情让利,钜惠全国!!继2020年1月22日,由广东法瑞纳科技有限公司与深圳前海菁英资本共同签署的《菁英资本战略投资法瑞纳集团签约仪式》胜利圆满达成后,广东法瑞纳科技有限公司近期又带来一系列好消息,经公司组织上层会议决定。 为加快拓宽花粉共享轮椅铺设渠道的打造及整体运营层面,加速与各大医疗、企业合作,满足各医疗机构共享轮椅的供需平衡,尽全力打通与客户间合作壁垒,为客户提供强有力保障,增

  • 共享陪护椅,花粉共享陪护椅一张可坐可躺的共享陪护床椅

    共享陪护椅,【法瑞纳科技】花粉共享陪护椅一张可坐可躺的共享陪护床椅!设想一个情景,当知道某个亲属生病住院时,一般来说是一群亲友提着礼品去病房看望,病房内空间有限一时间涌入人数过多,别说坐着聊天,就是站着都显得空间局促,可怎么说也架不住关心二字。 我国的医疗资源无非是民办和国办,一般小病大家习惯就近就医,而遇到一些大病或重症情况,加上这几年各类民办医疗单位爆出的各类新闻,选择国办是更多国人更放心的选择

  • 共享轮椅,法瑞纳集团共享轮椅全场半价出货!!

    共享轮椅,法瑞纳集团共享轮椅全场半价出货!!继2020年1月22日,由广东法瑞纳科技有限公司与深圳前海菁英资本共同签署的《菁英资本战略投资法瑞纳集团签约仪式》胜利圆满达成后,广东法瑞纳科技有限公司近期又带来一系列好消息,经公司组织上层会议决定。 为加快拓宽花粉共享轮椅铺设渠道的打造及整体运营层面,加速与各大医疗、企业合作,满足各医疗机构共享轮椅的供需平衡,尽全力打通与客户间合作壁垒,为客户提供强有力保障,增

  • 共享童车,法瑞纳科技共享童车全场半价出货!

    共享童车,法瑞纳科技共享童车全场半价出货!!!继2020年1月22日,由法瑞纳集团与深圳前海菁英资本共同签署的《菁英资本战略投资法瑞纳集团签约仪式》胜利圆满达成后,法瑞纳集团近期又带来一系列好消息,经公司组织上层会议决定。 为加快拓宽花粉共享童车铺设渠道的打造及整体运营层面,加速与各大景区、企业合作,满足各景区、游乐场、商超共享童车的供需平衡,尽全力打通与客户间合作壁垒,为客户提供强有力保障,增强“花粉”品?

  • 共享电单车被罚 北京开出首张共享电单车罚单

    3 月 13 日“海淀交通”微信公众号今天发布消息,因违规运营租赁电动自行车,北京市交通执法总队对“人民出行”平台运营商做出罚款 5 万元的行政处罚,这是《北京市非机动车管理条例》实施以来,交通行政管理部门对租赁电动自行车运营企业开出的首张罚单。

  • Airbnb延迟上市背后:宿业的寒冬该如何度过?

    据彭博社报道,疫情影响使Airbnb(中国版名为爱彼迎)在华业务较上年下滑了80%,而随着疫情的蔓延,Airbnb第三季度业绩也可能受到影响。有投资者表示,如果Airbnb在今年上市,业绩数据改善难度很大,上市计划可能被推迟至 2021 年。

  • 共享陪护床,法瑞纳集团共享陪护床全场半价出货!

    共享陪护床,法瑞纳集团共享陪护床全场半价出货!继 2020 年 1 月 22 日,由广东法瑞纳科技有限公司与深圳前海菁英资本共同签署的《菁英资本战略投资法瑞纳集团签约仪式》胜利圆满达成后,广东法瑞纳科技有限公司近期又带来一系列好消息,经公司组织上层会议决定。左:法瑞纳科技房建涛右:菁英资本陈文雄 为加快拓宽花粉共享陪护床铺设渠道的打造及整体运营层面,加速与各大医疗、企业合作,满足各医疗机构陪护用床的供需平衡,尽?

  • 共享童车旅游界的寒冬,花粉共享童车该如何加速突围!

    共享童车旅游界的寒冬,花粉共享童车该如何加速突围!受疫情影响,各地景区或多或少,都正经历着近几年以来的旅游界寒冬,这场全球性的突发事件,让原本正流行的春节出游变成了客厅-卧室整日游,全国14亿人大多数蹲守在家,不给祖国惹麻烦,一方面则是原本刺激经济的旅游季,则成了这场全国景区闭园谢客的局面。 在旅游业,一般分为两个营业团体,一则是民营、一则是国营,3月2日,中国旅游景区协会发布调研结果显示,受疫情影响,?

  • 共享童车,花粉共享童车是如何为景区提升整体服务形象?

    共享童车,花粉共享童车是如何为景区提升整体服务形象?近年来,随着地方性旅游景区的蓬勃发展,相应的各地方性旅游景区间竞争也逐步递升,各类型景区都在思考着如何创新提升整体经营思路,从结合景区内的内部管理上,到规范服务标准,加大业务培训,从配套设施上了解游客实际需求,洞察游客选择动机,做好景区内的服务形象,从而提升景区的满意度和传播效应,而其中又该如何稳步实施方针呢!接下来,我给您逐条有序说一说: 一、统?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议