抓住学生网购痛点,这家高校快递网点年入200万

代购,网购

图片来源图虫:已授站长之家使用

声明:本文来自于微信公众号 天下网商(ID:txws_txws),作者:汪佳婧,授权站长之家转载发布。

北京民族大学有 5000 多名学生,其中 1600 多人都在徐帅的 4 个聊天群里,学生要寄快递,群里喊一声就行。去年 9 月加入菜鸟裹裹后,短短半年,每日寄件订单量已经达到 200 单。

“我有个快递要寄去广州,半小时后拿下来,地址是……”徐帅看了一眼聊天群里的消息,抽出手来回了个OK的手势。北京民族大学有 5000 多名学生,其中 1600 多人都在徐帅的 4 个聊天群里,学生要寄快递,群里喊一声就行。

徐帅今年 29 岁, 6 年前来北京干快递员,如今承包着某家快递民族大学网点,他手下有 6 个快递员,去年接入菜鸟裹裹业务后,这些快递员的收入足足增加了四成。

1 块钱优惠打开市场

初中毕业,徐帅离开河南老家出外打工,来北京干快递前,他是广州一家电子厂流水线上的工人。

6 年时间,徐帅从普通快递员做到二级承包商,和其他院校一样,北京民族大学的学生也喜欢网购,而且学生剁手党的一大特征是,买的多,退的也多,这样一来,院校快递点的揽件量便很可观。

为了发展用户,徐帅采取了让利的策略。他建了几个聊天群,把群二维码打印出来,明明白白告诉学生,扫码加群,就等于是自己的VIP,群成员发快递,每一件都可以减少 1 元,这个活动大大提高了学生的积极性,几个群一下子爆满。

徐帅知道,学生们的微信里有各种各样的群,为了保持群活跃度,他每天都往群里扔一个快递寄件码,用这个码下单,不但可以在线上直接填写寄件信息,还能享受优惠。

“学生们在寝室、教室都可以下单,东西拿出来,也不用再填写纸质订单,扔下包裹就可以走。”徐帅说,自己多做一点,客户就更方便一点,满意度一高,对你的依赖也就更高了。

这几年,徐帅最多的时候有六七个聊天群,新生入学加群,老生毕业退群,这所高校有 5000 多名学生,直到今年,他手上的活跃客户多达 1600 多人。

挑战 2 小时上门取件

随着业务量趋于稳定,徐帅希望寻找新的增长点,便于去年 9 月加入菜鸟裹裹,挑战“ 2 小时上门取件”业务。

第一个月,快递小哥按照传统的思路工作,派完件,再顺路去收件,这样收件时间经常超过 2 小时的限制,接到不少投诉,甚至取消订单,但裹裹要求给用户确定的服务,上门时间一定要在 2 小时内。

对此,徐帅果断拍板,哪怕赔钱也要继续干下去,“ 2 小时上门取件、一键寄件、退换货运费自动垫付,这些都是针对消费者目前的痛点做的服务,肯定可以吸引很多人。”

徐帅相信,任何新事物都有适应期,收件量不够多,是因为知道的人不够多;取订率高,是因为很多人提交业务后不知道快递员究竟什么时候到。

徐帅在聊天群里发推广

于是,徐帅通过聊天群里向学生们推广起菜鸟裹裹。他知道,学生发货主要是购物的退货件,而学生们对价格很敏感,而淘宝天猫的退货件,大部分有运费险,如果在菜鸟APP上点退货的同时一键寄件,退货等于不要钱。

另外,徐帅将重新分配了网点快递员的分工。他找来弟弟和妹夫,将团队增加到 6 人,由专人负责菜鸟裹裹收件,裹裹业务员不再负责派件。最后,针对客户取消订单的情况,他在客户下单后,会第一时间致电对方,告知对方上门收件的时间。

“客户一开始不知道我们究竟几点上门,我们说清楚了,取消订单的情况就很少了。”徐帅说。

快递员至少增收40%

通过徐帅不断的推广,很多学生开始用菜鸟裹裹寄件,广告设计专业的林风是个重度网购消费者,“平时日常生活、吃穿用度都会通过天猫、淘宝买,退货也很多,特别是买衣服的时候。”林风说,以前一个月退货可能就要花近 100 元钱,但是因为现在有运费险,每次她都直接在菜鸟裹裹下单寄件。

工商管理专业的陈渝也习惯了用菜鸟裹裹下单,有了 2 小时上门取件,她再也不用再跑到校门口去寄件,省时省力。

菜鸟裹裹的订单增长速度,让徐帅感到意外,短短三四个月,从每天几单增长到每天 100 多单,如今使用半年,每日订单量已经达到 200 单,增长了近 8 倍。要知道徐帅在网点经营了整整 5 年,目前传统收件模式收到的件也只有每天 500 单。

菜鸟裹裹业务也为网点带来了新的利润增长点,以前快递公司大打价格战,收件的利润一再压低,还要承担很大风险,快递员积极性不高,往往干不久;现在菜鸟裹裹订单价格更规范,裹裹收件员收入增加,且考核特别人性化。

“在菜鸟裹裹收件的话,收入可以提高至少40%,有的人甚至比以前翻番。”徐帅说,只要用心,月入过万不是难事。

去年,他的网点年收入近 200 万。做了 6 年二级网点承包商,徐帅一直有个心愿,希望有朝一日能开个一级网点。这几天,徐帅计划着去焦作看看市场情况,他想在那儿开个菜鸟驿站,再结合菜鸟裹裹的业务一起做。

“以前我是想承包一级网点的,但是现在觉得菜鸟裹裹、驿站这样的模式才是未来快递行业的趋势。”徐帅说,如果不出意外,自己多年的心愿今年就会达成了。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多