蓝驰创投陈维广:穿越周期的投资思考

2018-12-10 15:36 稿源:猎云网公众号  0条评论

钱,盈利

图片来源图虫:已授站长之家使用

作者:猎云网 

来源:猎云网 (ID:ilieyun)

12 月 8 日, 2018 年度CEO峰会暨猎云网创投颁奖盛典在北京望京凯悦酒店隆重举行,近百位知名资本大咖,独角兽创始人、创业风云人物及近千位投资人与创业者共聚“聚势谋远创变未来—— 2018 年度CEO峰会暨猎云网创投颁奖盛典”。

在会上,蓝驰创投管理合伙人陈维广受邀发表《穿越周期的投资思考》主题演讲。据悉,陈维广从事股权投资行业二十年,专注创新医疗、大数据/云计算、AI、IOT等领域,个人累计投出赶集网、PPTV、瓜子二手车等百余个项目。在本次演讲中,陈维广与各位创业者分享了他对穿越经济周期的思考及建议。

对于如何穿越周期,陈维广认为要回归本源,在不确定中寻找确定。他对过去 20 年自己所投资的项目进行复盘得出一个结论,它也是硅谷的早期投资基因:第一是自律,第二是技术创新。

如果要创造稳定超额的回报,一定要高度自律。而自律反映在投资者身上体现在是否足够敬畏市场:市场好的时候,是否能保持冷静,控制投资节奏;市场变冷,又能否克服自己的悲观和恐惧,坚持自己的判断,敢于下注。

陈维广表示,自律还需要坚持独立思考,深入行业研究驱动的精准投资策略,坚持独立判断。“寒冬”的机遇和障碍,就如同硬币的两面,不用悲观。

而在技术创新方面,陈维广认为,要投资未来可带来显著效率或体验提升的科技创新公司。蓝驰创投在智能硬件面有很多积累,比如投资了智能电动汽车生产企业车和家。陈维广表示,智能电动汽车不只是一辆车,它是手机之后的另一个智能终端。在接下来5~ 10 年,中国有非常好的机会做出比欧美企业更好的智能电动汽车。

陈维广认为,中国的投资机会在于存在巨大价值的新经济领域。基础设施是创新的必要条件。在中国,5G网络、云计算、移动支付、物流体系/网络、高铁网络、物联网等基础设施趋向成熟,为创新提供了支撑条件。

在历经诸多周期之后,陈维广对目前的投资形势依然乐观,他认为,最低点的时候就是最好的投资机会,也是创业者开始积累资源、创造价值的机会。最重要的是,要保持自律和独立思考的态度,这样才能走到最后。

以下为演讲实录,经猎云网删改:

今天,跟大家分享我们对跨越周期投资的一些思考。我个人从事VC投资已经有 20 年了。我有 8 年在美国,从 2001 年就开始看早期创业项目。 2008 年回国,在国内也做早期投资,我们在国内已经累计投了超过 100 个早期项目,包括赶集网、趣店等。在这个过程中,为我们的投资人创造很好的回报,也要感谢中国这十年经济蓬勃发展。

当然,在这 20 年里我们也历经很多周期:第一个周期,美国互联网泡沫破灭, 2001 年纳斯达克到了最高点, 5000 多点,瞬间在几周之内跌到 1000 多点;第二个周期, 2008 年的全球次贷危机;第三个周期, 2012 年,中国的IPO市场关闸,将近 14 个月没有企业在A股上市。2014、 2015 年,尤其 2015 年,大家也应该有感受,就是所谓的“股灾”。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多