首页 > 点评 > 关键词 > 湖北创业者最新资讯 > 正文

湖北创业者盘点:雷军、周鸿祎、陈一舟……资产加在一起占据互联网半边天

2016-03-01 10:11 · 稿源:新芽NewSeed

导语:中国历史上曾出现过十大商帮,徽商、晋商、潮商、浙商……这些极具地域特点的特色商帮曾在中国商业文明历程的不同阶段创造出一个个商业奇迹。当今互联网BAT三巨头,马云、马化腾、李彦宏分别来自于浙商、潮商、晋商,是历史造就了现实,还是现实映衬了历史。

《新芽NewSeed 专题策划之“地域系创业者”系列》,今天小编带大家走近湖北商帮。

男人30是“成品”,40是“精品”,50是“极品”。湖北省,聚集了互联网界一大票的优质男,看看他们的人生经历,还在为“爱情”与“面包”如何兼得而烦恼的80后、90后姑娘们、小伙儿们,只想对你们说:不要着急,岁月的作用不仅是“杀猪刀”,也是助你成长的推动轮,前提是你20岁的时候会站得高、看得远。

从表格中已知的7人中可看出,最年轻的出生于1977年(39岁),最年长的出生于1964年(52岁),年龄层次在39岁至52岁之间的这批互联网界精英,几乎都聚集在湖北这座“千湖之省”中,他们的公司或上市、或并购,甚至有的正在准备或已经退市私有化回归A股……在普通人看来人生所需要的“巅峰一刻”,他们都已经实现。来一起看看这些大佬们的巅峰时刻!

雷军:找准“屌丝”痛点,抓住“性价比”演绎互联网界的“紫牛”

追逐产品的独特性,雷军受启发于一本名为《紫牛》的书,大意是:

如果你去北欧,看到许多巨大的奶牛你会觉得很新奇,但当车在山上穿行几个小时的之后,看到漫天遍野都是巨大的奶牛,你就昏昏欲睡了。但是,想象一个场景,如果在那漫山遍野的牛群当中出现了一头紫色的牛,那个印象肯定会让你一下子惊醒并且牢记一辈子。

1969年生于湖北仙桃市的雷军,曾在金山工作16载,2010年成立小米科技,2011年成立顺为资本,如何演绎他如紫牛般的“独特”?

提起马云,能想到阿里;提起王健林,脑中可现“万达”;提及王石,便会想到万科。当一个人的名字,能够与某个公司或产品无缝连接在一起的时候,应该就是创业者所期待的成功吧。那么,提起“雷军”,与之共同出现脑海的词汇是什么?——金山,小米,顺为,天使投资人,不妨从雷军的小米与做天使投资的经历观察他的与众不同。

小米5于3月1日出售,纵观小米系列历年的发布日期,是否勾起了无数“屌丝”们坚守电脑争抢小米,然后瞬间看到“已售罄”的痛苦回忆?

小米1      2011年8月16日发布

小米1s/2   2012年8月16日发布

小米2s     2013年4月9日发布的,同时发布红米

小米3      2013年9月5日发布

小米4      2014年7月22日发布

小米note   2015年1月15日发布

小米5      2016年3月1日发布

从2011年到2016年,几乎陪伴了一个90后姑娘从21岁到26岁的记忆,小米第一代手机发布之时的2011年,正好是智能手机逐步普及中国,雷军觉得,好的产品用一句话便能清楚地被定位,他对小米的定位便是“性价比高”,这也是小米的不同之处。

如果说小米是展现雷军“独特”的成功作品,那么他的投资成功史便是其对具备“独特感”产品的寻觅。据称,在小米生态链投资的55家创业团队中,已有4家成为估值超10亿美金的独角兽;雷军系所投公司中,也已出现4家上市公司——迅雷、猎豹移动、欢聚时代以及金山软件。有人总结雷军的投资法则是只投熟人、只看“人”,这与其追寻有独特性的产品之间并不矛盾,因为,他所看上的人,未必已有独特的产品,但一定要有独特性的眼光。

周鸿祎:打嘴仗+投资,“流氓也流氓得惹人爱”

这位“红衣主教”的性格在一众互联网圈大佬中最具有鲜明特色,因为周鸿祎旗下的360几乎与国内有影响力的互联网公司都过过招,有外号称其为“斗战胜佛”。

即便与李彦宏、傅盛、雷军、方舟子等人打过嘴仗,周鸿祎依旧拥有一批拥护他的死粉,并觉得他即便“大嘴”,也活得坦荡。2015年,周鸿祎与超级课程表余佳文在央视《开讲啦》节目上发生争执,争执点在于余佳文曾承诺分1亿给员工,没有做到后称要开“公开认怂会”,激怒周教主,指责其不守信用,此举得到许多网民支持并赞周鸿祎“霸气侧漏”。

1970年生于湖北省黄冈市,至今46岁的周鸿祎所做的最引人注目的事情有两件:一是创立奇虎360,并成功将其带入纽交所上市;另一件便是其作为天使投资人所投出的成绩。近几年,互联网公司一手创业、一手进行资本操作的现象已经司空见惯,2011年360还专门成立了投资部,看奇虎360的资本动作,多是围绕着360的业务布局而进行。

根据新芽NewSeed数据显示,奇虎360投资部,2015年主要投资了酷派、悦跑圈、PSafe等近20家企业,2016年,360与昆仑万维共同斥资12亿美元投资挪威浏览器Opera,后又以8000万美元战略投资移动工具开发商“摩比神奇”,重视移动端、浏览器发展,其频繁的投资并购动作,也是围绕核心业务展开,并非顾此失彼。

爱打嘴炮、资本操作,这些看似“不务正业”的动作最终都离不开奇虎360发展,如此看来,周鸿祎“流氓也流氓得惹人爱”,便说得通了。最后提及一下,作为天使投资人的周鸿祎,投资过的部分项目有:快播、iSpeak、博雅互动、微窝WeiWo、安奇智联等。

陈一舟:经历事业线大起大落,从“投资”与“互联网金融”切入转型

陈一舟与雷军同一年出生,1969年,也都在武汉大学读书,因此,也算是同窗。但是看而今的事业线,陈一舟坎坷更多,2011年人人公司上市之时,市值曾一度达到74.82亿美元,而今其股价仅为3美元,股价下跌的背后是人人网的没落,也映射陈一舟事业进入挫折期,“转型”成为迫在眉睫的事情。

陈一舟的转型切入点在两个方面:1.做投资;2.互联网金融。

这两个方面交叉进行,陈一舟投资的在线借贷平台SoFi、房产众筹网站Fundrise等都是国外企业,据他所说,之所以布局国外是因为,国外企业价格更便宜。通过投资来帮助自己进入互联网金融领域,是陈一舟目前的转型策略之一。也因此,外界沸沸扬扬地表示,陈一舟的人人已经成为一家投资公司或是一家互联网金融公司。

企业发展的前景,与创始人的眼光息息相关,同时也与创始人的转型速度不无联系,曾创建过ChinaRen的陈一舟,在眼光和胆识方面未必就随着人人网的下坡路而消退,只是在时间点和转型点的把握上没能果断决策。昆仑万维董事长周亚辉近期公开表示,“陈一舟是我老师,能在那个时代,就做出拿千橡的钱全部买了校内和猫扑的决定,非常有决断力和前瞻性,包括他后来的投资也是非常成功的”,可见,暂时失意的英雄并不代表会永久衰落。

现在,陈一舟借以“人人公司”为创业母体,进行二次创业,其拥有的资本及资源、人脉丝毫不输于刚出道的创业者,但未来到底是乐观还是悲剧,要看陈一舟自己的了。

池宇峰:完美世界作价120亿回归A股,不满足于仅做一家游戏公司

关于完美世界与池宇峰,2016年在他们身上发生的大事莫过于其作价120亿回归A股,其上市方式为借壳完美环球,由完美环球向完美数字科技、石河子骏扬发行股份购买其持有的完美世界100%的股权,也因此,池宇峰被称有望成为下一个史玉柱。

关于池宇峰的资料,并不多,他在2004年创立完美世界之时,虽然将自己定位为一家网络游戏研发、运营、销售和服务公司,但从池宇峰的资本操作来看,他并不满足于只做一家游戏公司。行事低调的池宇峰,2014年传出完美世界1亿美元收购盛大游戏股份,后又传出12亿元购买百度文学,他在文娱领域的布局,正好赶上如今文创互娱的热度。

籍贯武汉、出生北京,池宇峰的眼光帮助他站在了一定的高度上,回归A股、投入文创互娱,或许,他收割成果的时代不久矣。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 投资“黑洞”频发,创业者的故事讲不动了

    最近经常有创业者打趣说,创投圈已经不再相信“故事”了。这话题,怎么说呢?一方面,有不少媒体报道称:受疫情影响,资本机构对外投资规模持续缩小。有行业人士还透露,近年来诸如瑞幸、赛麟、OFO等投资黑洞,让资本市场很受伤。

  • 海鲜创业者:销量暴跌9成 入行20年从未如此艰难

    作为新发疫情的传染源之一,消费者已经谈海鲜色变。“不管是什么,国内的还是进口,只要是水里养的,一律不吃。”一位创业者向铅笔道记者表示。

  • 6 年成为 AIoT 独角兽,这位 17 年连续创业者是如何做到的?

    如今,物联网和人工智能技术的飞速发展与相互渗透,万物智联的新赛道已清晰呈现。据Strategy Analytics最新报告《全球智能家居设备预测》显示,全球智能家居设备市场将以15%的复合年增长率增长,到 2025 年将达到 880 亿美元。

  • 乐客独角兽:短视频创业者要避开这 3 个坑

    如果说 2020 年有什么赚钱的风口的话,那一定是短视频。b站谋求出圈、抖音加码直播带货、微信加速视频号进程……一场关于短视频的用户争夺大战全面展开。在平台的推波助澜之下,很多人开始转型试水短视频。有人赚的盆满钵满,一个月就收获百万粉丝,有的一个月不到就亏了百来万。一场看似全民淘金的热潮,也不尽然那么美好。稍不留神,就会入坑。初入短视频领域的创业者,很容易掉进这 3 个坑里。1、视频制作上的“坑”乐客独角兽?

  • 淘宝:平台创业者平均年龄25岁 每天生成1亿淘口令

    DoNews8月5日消息(记者 翟继茹)5日,淘宝发布一组数据显示,淘宝创业者的平均年龄只有25岁,而有1700万人每天在淘宝上只逛不买。在这组“冷”数据中显示,淘宝的社交属性正在显现,淘宝内每天会产生1亿个淘口令在好友之间传播,而关于使用电器常用方法,从看说明书变成了直接咨询淘宝客服。关于内容层面更有意思的数据是,越来越多人将淘宝变成了新型厕所读物,另外每天有36735人上淘宝搜“女朋友感动哭了”等相关内容。(完)

  • 小艺帮成为湖北音协指定平台,保障线上艺术考级开展

    近日,小艺帮与湖北省音乐家协会(下称湖北音协)达成战略合作,确定了双方在线上视频考级、比赛、征歌等方面的紧密合作关系。湖北省音乐家协会和中国音乐家协会湖北考区确定在小艺帮平台上完成 2020 年度线上音乐考级。同时,小艺帮还将为湖北音协提供定制化的线上考级系统,通过小艺帮领先的音视频技术能力和丰富的线上视频考试经验,实现音乐考级更加安全、公平、高效运行,助力湖北音协艺术考级业务全面信息化升级。一、 9 大?

  • 阿里巴巴联合蚂蚁集团发布“数字木兰”计划 为女性创业者提供1万亿贷款支持

    DoNews7月16日消息(记者 翟继茹)16日,阿里巴巴集团和蚂蚁集团正式发布“数字木兰”(Cyber Mulan)计划,将在 5 年内覆盖全球 5000 万女性,通过数字化的手段,提升女性在数字经济领域的参与度和竞争力。据介绍,“数字木兰”计划包含 3 大类共 11 项措施,将分别支持女性小微创业者、支持女性提升数字化技能以及支持贫困女性获得更多平等发展机会等。具体举措包括在接下来的 5 年时间中每年为女性创业者提供至少1万亿贷款资金?

  • 碧水源紧急救援供水车连夜驰援湖北恩施

    7 月 22 日早上 8 时,水务龙头企业碧水源为国家住房和城乡建设部研制的 4 台双膜技术城镇应急供水车,由国家应急供水救援中心华中基地始发,从武汉出发 13 小时后抵达恩施,开展应急供水救援,为恩施城区居民第一时间提供安全饮水。业内专家指出,碧水源移动类应急净水车,属于行业首创,填补了我国供水应急救援能力的空白。据介绍,湖北恩施遭遇连日暴雨,恩施清江上游屯堡乡马者村沙子坝发生滑坡,大量泥沙流入清江,导致大龙潭

  • 希沃录播名校案例|湖北宜城:这届毕业班的冲刺期是怎样的?

    5月,湖北襄阳宜城市,各学校迎来复课的好消息。全民战疫初步取得进展,一场新的“大考”才刚刚拉开。对于宜城市志达实验寄宿学校(下称“志达学校”)来说,正面临着办校以来最大的考验。作为当地拔尖的初级中学,中考在即,志达学校要保障初三学习效率的同时,更要保障他们返校的安全。20余位老师、200余位初三学子,将如何交上这份复课“答卷”?-01-复课在即,防疫的挑战要复课了!4月,湖北襄阳宜城市教育部门下发了关于毕业?

  • 过去6个月,40000家酒店倒闭:一批创业者开始直播卖房

    有普通的酒店创业者,从春节前后到情人节,直接关店 3 周,传统旺季整个报销。从 2 月至 4 月,为了提高入住率,他又将房间的价格从 8 折一路降到 5 折,入住率虽然恢复到一半以上,但这几个月却在持续亏本,差不多损失近千万元。

  • 公主购黄寿仙援鄂助农,单场直播卖掉 125 吨“湖北水果”!

    7 月 15 日消息,公主购“地道中国味” 2020 第二场‘寻味湖北’公益助农活动圆满告捷, 125 吨“湖北水果”抢购一空。“今天这场直播再次刷新了直播间成立以来的热度纪录,来自湖北的优质蔬果,在公主购平台上赢得了全国吃货的青睐。”下了直播间的黄寿仙颇有些兴奋。7 月 14 日上午 10 点,“公主购X寻味湖北”公益助农直播间正式开启,公主购创始人黄寿仙携手枣阳市商务局副局长赵军及湖北当地公主购会员代表木木走进直播间,在

  • 2020抖音创业自救指南(上)

    2019 年抖音创业道路上的小伙伴们,积压的矛盾和问题在 2020 上半年集中爆发,在此期间无数个中小公司倒闭,无数个工会垮台,奔着短视频风口而去的人后来硬生生被拽走上带货风口。

  • 李楠修改微博认证:创业成立怒喵科技

    8月6日消息,前魅族科技高级副总裁李楠修改微博认证:Angry Miao创始人.在此之前,李楠的微博认证信息为“前魅族科技高级副总裁”。天眼查显示,珠海市怒喵科技有限公司成立于2

  • 木瓜移动实力强劲!申请创业板 发展可期

    创业板从一开始就会倾向于选择真正有实力的公司,这有利于创业板改革的平稳落地、有序推进。木瓜移动作为创业板受理的综合类海外营销企业,究竟有何优势呢?下文来分析!木瓜移动的技术优势作为中国首批涉足全球化程序投放的企业,木瓜移动拥有领先的出海营销技术,具备一定技术优势。木瓜移动拥有自主知识产权的数据业务系统,获得了一项美国专利和 42 项软件著作权。木瓜移动的技术优势主要体现在三方面:A.高吞吐量:实现了数千台高

  • 木瓜移动拟申请创业板 面向更好的未来

    2020年6月1日的时候,A股市场“三大指数”之一的创业板指迎来了发布10周年纪念日。创业板指10年来忠实地记录了中国创新创业企业的发展轨迹,从创业板指数行业结构的变化也能看到中国产业结构升级的转变过程。深圳证券交易所投教基地于《创业板指数十周年蓝皮书》(以下简称蓝皮书)显示,总结了创业板指数的“三高特征”:战略新兴产业占比高、高新技术企业占比高、民营企业占比高。同时也有越来越多的有发展前景、有专业技术的企业?

  • 2020"创业长兴·筑梦长三角"大学生创新创业大赛

    由浙江省就业管理中心、湖州市委组织部(人才办)、湖州市人力资源和社会保障局主办,长兴县委组织部(人才办)、长兴县人力资源和社会保障局、湖州市就业管理中心承办,浙江省人才市场、复旦大学宁波研究院(CanNova 能创空间)、复旦南太湖创新中心协办的2020"创业长兴·筑梦长三角"大学生创新创业大赛已于 7 月正式拉开序幕。一、报名方式报名电话报名邮箱公众号二、大赛介绍为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和?

  • 我内容创业6年,遭遇了六个大坑

    创业是一个充满艰辛与未知的旅途,途中有很多坑,很多创业者不经意间就会掉进去,有些能爬出来继续向前,有些只能在坑中腐朽。

  • 华尔街英语创始人Pecce分享人生与创业感悟

    近日,华尔街英语迎来了立德创业营的“访客”,五十余位青年领袖参访了华尔街英语北京王府井中心。在华尔街英语学习中心,创业营营员们不仅参观了华尔街英语,了解了其发展历程、商业模式及企业文化等内容,还非常难得地聆听到了华尔街英语国际学院、华尔街英语中国区创始人兼荣誉总裁李文昊博士(Dr. Luigi T Peccenini,简称Pecce) 的主旨演讲和分享,使营员们受益匪浅。营员参观华尔街英语学习中心立德创业营由张萌(立德领导力?

  • 小镇文娱创业潮中,没有一个大妈是闹着玩的

    长沙岳麓潭州大道上,某文旅城正拔地而起。按开发商的规划,这里将来要做游乐园、球场、影视公社。总之,打造成特色文娱小镇,就和它在中华大地上成百上千的同姓、异姓兄弟一样。它虽然迟了些,却未必是赔钱的那个。

  • 证监会同意6家企业创业板IPO注册

    根据证监会官方消息,该机构同意​按法定程序允许6家企业创业板IPO注册,分别为江苏海晨物流股份有限公司、天津捷强动力装备股份有限公司、广东蒙泰高新纤维股份有限公司、浙江维康药业股份有限公司、安徽金春无纺布股份有限公司、天阳宏业科技股份有限公司。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签