优信拍确认已获百度领投的1.7亿美元新一轮融资

2015-03-19 10:05 稿源:亿欧网  0条评论

3月18日消息,二手车交易平台“优信拍”已完成百度领投,KKR、Coatue等投资机构跟投的1.7亿美元新一轮融资,华兴资本担任独家财务顾问。

优信拍成立于2011年8月,由优信互联(北京)信息技术有限公司运营,公司总裁、创始人兼CEO戴琨。日前,优信拍已更名优信。据亿欧网了解,此前优信拍已完成二轮融资,其中包括于2014年9月获得华平投资集团、老虎环球基金等多家投资机构投资的2.6亿美元B轮融资;2013年4月获得来自君联资本、DCM、亚洲投资基金、腾讯产业共赢基金等投资机构的3000万美金A轮融资。

优信拍CEO戴琨表示,百度是用户进行信息检索的首选入口——包括二手车信息。优信拍和百度在二手车电商领域也有相当多的共识,此次百度战略投资优信,会进一步加强双方的综合服务能力。通过两家的优势结合,可以将更多透明可信的二手车资源呈现给消费者。

KKR全球合伙人华裕能表示:“二手车电商行业未来几年会在中国更加火热,KKR非常看好这一市场,也十分看好优信过去几年在B2B领域的卓越成绩。此次优信进军B2C消费者购车领域,会进一步促进二手车市场的成熟与发展,与优信的合作,也会是一个积极的、多赢的决策。”

优信拍是专业提供二手车电子化竞价拍卖服务的供应商,核心业务是二手车网络拍卖平台,集竞价拍卖、车辆检测、安全支付、物流运输及售后服务代办为一体。优信拍以现场电子拍为主,同时开展在线竞拍业务。此外,据亿欧网了解优信拍近期已上线“优信二手车”垂直电商B2C品牌。

优信拍主要竞争对手车易拍2015年春节前刚刚宣布已获得由人人网领投的1.1亿美元D轮融资。车易拍与优信拍都是以拍卖模式为主,不同的是车易拍以在线竞拍为主,同时开展现场电子拍业务。此类平台不介入车辆的直接交易,专注于搭建二手车商间的B2B交易平台,其中C2B业务占有一小部分。该模式的盈利主要来自按车收取检测费、交易服务费等。

据了解,百度战略投资优信拍之后,双方将在四个方面进行合作:

1、优信拍的数据信息将与百度阿拉丁平台打通,完善后者的平台数据,并衍生出相关产品和应用;

2、双方将在金融服务领域,比如二手车消费信贷等方面展开合作;

3、优信拍可能接入百度钱包,帮助后者推广其支付业务;

4、账号信息打通、流量合作。

中国汽车流通协会的统计数据显示,2014年全年,国内二手车交易总额为3675.65亿元,同比增长26.03%。二手车交易总数为605.29万辆,同比16.33%,三倍于新车市场。中国汽车市场指数研究所则预计,到2020年,中国二手车市场交易量有望达到4000万辆,市值将会突破1万亿元。目前我国二手车交易量只占到新车的1/3,而发达国家的二手车销量是新车的2至3倍,中国二手车市场发展空间巨大。

此外由于我国传统二手车市场的诚信度低、售后服务差等原因,使二手车行业百花齐放,多种模式并存。此前亿欧网盘点了国内二手车O2O领域的六大模式供大家参考。其中主要包括以:

1、 以人人车、好车无忧为代表的P2P交易模式(C2C虚拟寄售模式);

2、 以大搜车、卓杰行为代表的C2C寄售模式;

3、 以开新二手车、平安好车为代表的C2B2C模式;

4、 以车易拍、优信拍为代表的拍卖模式;

5、 以优途为代表的B2C卖场模式;

6、 以58、赶集、百姓为代表的平台类信息模式,近期58同城、赶集、百姓均开始围绕二手车C2C开展业务。

2014年被称为O2O元年,同时也是二手车O2O市场风起云涌的一年。进入2015年后国内各二手车创业企业,围绕模式、市场发展情况发表了各自的看法,并开始关注TO C业务。

戴琨表示:“过去几年,优信在B2B领域积累了丰富的经验和雄厚的实力。在帮助经销商解决好批发问题的同时,优信也将在零售业务上持续为经销商做出贡献,实现经销商与消费者之间的互通。另一方面,‘优信二手车’平台将通过透明化的购车过程以及对商品的质量保证,逐步使潜在的购车群体从半专业人群过渡为一般消费者,进一步促进二手车零售市场的活力。”

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭