大姨吗柴可:打破移动互联网的“第四面墙”

2014-06-20 11:00 稿源:创业邦  1条评论

图为:大姨吗创始人柴可

6月19日,由清科集团主办的第四届医疗健康产业投资与并购大会在北京召开。在下午举办的“移动健康与智慧医疗:一个价值十万亿的金矿”主题论坛上,大姨吗创始人柴可作了主旨演讲,他认为,做移动互联网要转换思维,跳出严肃的医疗框框,做到“所见即所得”,带给用户直观的体验。

口述|柴可 整理|Anna Kiplinna

柴可:大家好,今天稍微有点仓促,我本来做了一份简单的PPT,但没有带。今天想跟大家分享一些健康医疗和移动互联网医疗方面的心得和体会,包括我对未来移动互联网健康的看法,及我们拿到3000万美金融资背后的原因等等。

我今天分享的主题是“打破移动互联网和医疗的第四面墙”。“第四面墙”这个词源自戏剧艺术,我们也称先锋艺术。讲到人与艺术之间,其实有一面墙,最早源自亚里士多德讲的舞台戏剧。比如我在上面表演,大家看我的表演,有三面墙,一面墙在后面,一面墙在左边,一面墙在右边,还有一面墙在前面,只是这面墙是看不到的,它决定了我是演员,大家是观众。这面墙在没有被打破之前,大家没有办法变成演员,我也没有办法变成观众。“第四面墙”的定义就是融入和理解,当你能够融入和理解一个戏剧精华时,你就能获得真正的享受,健康医疗也是如此。

IT和移动互联网的"第四面墙"是什么呢?用一句话总结就是“所见非所得”。其实IT这个词拆分开来是Information + Technology。IT的本质是Information,Information就是声音、图片、文字,当然还有很多其他的信息存在,比如我们的触觉和嗅觉,但似乎最重要的还是听、看、声音、图片和文字。

那什么是健康?健康是Action,是一个行为。如果你在某个减肥网站上看见一句话,说你去跑三公里,就会瘦下来。现实中你并没有跑三公里,结果没有瘦,因为信息到行动之间有一个非常大的壁垒没有被打破,导致移动互联网做健康和医疗,最大的问题就是只是信息,没办法强制你去行动。

我们再来看一下健康和IT之间的另外两大问题。大家应该都有装微信,如果你特别想跟你的同事,或一个关键的合作伙伴沟通,你发了一条微信,肯定希望他立刻回复你。对于移动互联网来说,信息传递的速度决定了它的价值。健康的信息传递速度是你今天跑步,明天跑步,跑了一个月你瘦了,它的价值回馈是异常缓慢的。所以这又形成了另外一个问题,当大家拥有移动互联网需要快速消费信息、需要快速奖励时,你还在要求他慢慢去运动,结果就是移动互联网健康非常难做。

但我今天要跟大家分享的其实是移动互联网健康可以很好做,很多做移动互联网的企业只是没有跳出他们的框框去想问题。所以我想讲的第一点是“所见即所得”。

如何做到“所见即所得”?关键在于用户体验。大家都刷牙,知道佳洁士,在国外有一个白素得的牙膏,牙膏是近代才发明的东西,但很早在希腊历史里也记录过人刷牙的事情,牙膏成为每家必备品,是在二战后的美国。白素得在里面加了点薄荷,给人感觉的是清凉、清爽、干净,所以它变成了全世界第一款在美国畅销的牙膏。去牙垢,牙结石,我是世界第一,因为你刷一刷就知道了,那是体验上的改变,可能成分并没有区别。所以移动互联网可以给医疗和健康带来的就是直观的体验。

早在2012年初,我们就积累了几十万用户,现在4500万的中国女孩在使用我们的软件。为什么两年时间这么多女孩会选择我们的软件? 这要从2012年三四月份说起,那时我要求我们的技术团队在我们的软件里给女孩的周期进行定点,就是对女性的生理周期进行预测,然后在不同的周期给她不同的知识,她也可以去反问我们关于周期、怀孕等知识。我要求在她的周期栏上加一个可以替换的背景图。这时团队的医疗专家就说我们周期算法还不够精准,为什么先要替换背景图?

我说你把一个做到70分的东西,改进到80分、90分,比一个从0改到20分、60分的东西更简单。对于用户来说看得见的改变是最重要的,就像白素得牙膏一样。我告诉你我的周期精准率提高了3%,但你怎么去感受这个3%呢?怀孕、备孕成功这些体验都是漫长的,你可以自己定义背景图这个东西就是立竿见影的,这可以增加他们使用软件的动力和决心。所以利用移动互联网,你可以将一些不太容易让用户看见的好东西,尽快展示在用户面前,就像白素得牙膏一样,它就是加了一个薄荷成分,就改变了牙膏的命运。

关于这个案例,我的总结是这样的。我们在移动互联网健康方面都说我们要做什么样的刚需,能治疗什么疾病,一型糖尿病、二型糖尿病等,但我认为用户更缺乏的是一种优秀服务的体验感,就像白素得牙膏,要的就是清凉感觉,那个感觉能改变很多东西。

我父亲做医药20多年,我自己也做了五年健康行业的创业。我总结出来的一点,其实医疗服务和健康最大的问题不在于怎么治病上面,而在于我们用什么样的方法去服务这个治病的过程。所以我认为大家不要总开健康医疗大会,最应该关注的是健康医疗服务大会。移动互联网可以转换思维,要跳出严肃的医疗框框,让用户看到一些人性化的东西,再通过这样的手段获取用户的信任和粘稠度,拥有粘稠度随之而来的肯定是用户的口碑与好评,当然也能带来更大的利益价值。

这就是我今天的分享,谢谢大家!

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多