首页 > 点评 > 关键词  > 互联网最新资讯  > 正文

互联网招聘O2O:看上去很美?

2014-04-21 09:58 · 稿源: 亿欧网

从O2O的角度看上去很美的概念,可能在实践上并没那么美好。比如说,最近被媒体和投资人疯狂炒作的互联网招聘行业:先是成立仅8个月的拉勾网神奇般地拿到了500万融资,随后,猎头平台——猎上网和猎聘网,相继宣布获得数千万投资,而且还都是美金!

顿时,沉寂一时的O2O行业又被注入了一针兴奋剂。如今,互联网招聘O2O行业,已成为无数人争相观望、青睐和追逐的“香饽饽”!

但是,对于这个目前尚无突破性创新的O2O行业,可能面对更多的还是挑战。目前,占国内招聘市场主流地位的互联网公司,大都还停留在解决信息不对称问题,仅提供简单的信息搜集服务,如51job、智联招聘和中华英才等;而那些颇具O2O形态的猎头网站,则固守于中高端层面,如猎上网、人人猎头。简言之,前者尚停留在前互联网思维时代,而后者则定位于中高端市场,自我隔离于主流招聘市场之外。因此,对于刚刚起步的互联网招聘行业,目前仍充满诸多不确定因素。众多创业者仍需更多地专注于产品设计开发,而非单纯地利润追逐。

“中高端还是中低端?”

互联网行业有句俗话,“哪里有抱怨,哪里就有商机。”可想而知,正如医疗、旅游行业一样,互联网招聘行业也获得了众多业内人士和投资者的青睐。撇开传统的互联网招聘网站不谈,目前颇具O2O形态的互联网招聘公司,大都集中在两个方面:垂直领域信息类招聘平台和猎头类招聘平台类。前者专注于行业内的专业人才招聘,而后者则自我定位于中高端招聘市场,但两者有一个共同特点就是:深耕于互联网招聘市场特定的“利润丰厚”领域,也可能只是很小一块领域。

众所周知,当前就业难已成为一个不争的事实。而就业难首先体现在每年毕业的数以百万计的广大高校生身上(据统计,2014年全国普通高校毕业生人数达727万人,较去年增加28万):对于社会来说,他们既是社会上最庞大最不容忽视的一个就业群体,也是一个十分优质的群体。由于这个群体具有庞大的数量和众多可以量化的标准,因而这里也充满了无限商机。

因此,可以说,谁真正占领了高校生就业市场,谁就控制了互联网招聘市场的半壁江山。而遗憾的是,从目前来看,国内的互联网招聘行业要么对这块市场刻意回避(如猎上网、猎聘网),要么对这一块市场开发不够(如应届生求职网)。

“O2O思维:媒介还是伯乐?”

可能会有人会说,虽然高校生就业市场看上去很美,但实际上利润却极其有限。这种思维存在严重误区!盘点那些专注于学生市场的创业公司,无论利润还是规模均可圈可点,虽然他们可能没有来得及发展到O2O阶段。看看那些深耕于学生市场的行业领导者吧:专注于职业教育培训的行业典范——尚德机构、深耕于公务员培训的华图、中公以及作为语言培训、教育留学典型代表的新东方。但是,很快问题又出现了:互联网招聘O2O的出路在那里?答案很明显:产品创新。

  • 相关推荐
  • 大家在看

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天