纪伊凡谈创业系列(一):我是怎样走上移动互联网创业路的?

2013-12-24 10:14 稿源:盐科技  0条评论

有个老娘会好很多,可以挣钱养儿子,要是儿子自己有本事,赚到钱,老娘就可以退休了啊。等拿了投资,就相当于儿子找了个干爹!外包其实是老娘,自有项目就是儿子,而投资则是干爹。

注:本文作者纪伊凡为砹点科技创始人。该公司成立于2011年9月,由原新浪网、创新工场、远望资讯等人员共同创立,目前专注于手机、平板电脑等移动终端的应用程序设计和开发。

我自幼被父母放养长大,很多事情基本都是自己做主,从找工作到创业,始终是在按自己喜欢的方式来做。我并没想过要拼得头破血流、出人头地,因为我觉得做好自己的事情就足够了。

创业来做工作启发

2011年,盐科技撰稿人离开原单位,开始涉水移动互联网创业,创办重庆市砹点科技有限公司(下称砹点科技)。为什么要做砹点科技,要做移动互联网?因为这跟盐科技撰稿人的工作经历有关。

我的第一份工作是在商界杂志社。2008年,我在杂志社市场部工作,负责活动方面(包括企业家高校巡讲,主要是邀请企业家到大学为学生讲一些创业、就业的讲座),同时也参加一些商界在北京举办的峰会。天天听到这些企业家讲创业的故事,听了两年,不想创业也会觉得创业有意思。

我的第二份工作是在新浪重庆。新浪重庆是2011年成立的,成立之初我便跳巢去了那里,从传统媒体跳到了互联网公司。(不过我还是觉得定新浪是一个“传统”的互联网公司)在新浪重庆,我是做营销策划的。

当时,营销策划部需要管微博——因为我们给客户做营销策划,会结合微博来做。在后台统计客户产品访问数据时,我们惊奇地发现,在2011年,有60%的流量来自移动端,只有40%是来自PC端的。我们当时候就想“移动互联网太恐怖了”。那时候,基本上移动互联网、智能手机就开始普及了。

两份工作,前者让我有了创业的想法,后者促使我大步迈入移动互联网领域,这也是工作给我带来的改变。后来,我和我的朋友,也就是现在的合伙人私下里聊天,我们聊了之后,他也觉得移动互联网是一个很好的趋势,然后就决定一起出来做创业。

他在重庆远望科技信息有限公司做资讯产品,这家公司旗下有《微型计算机》、《新潮电子》、《计算机应用文摘》、《Geek》等IT类杂志,因此他对移动互联网行业的变化也非常敏感,更重要的是他是做技术的。而我不懂技术,于是我们就计划以后由我主要做市场、策划和品牌这块,他主要负责技术。这样我们就实现了优势互补。

2011年9月,我们公司注册下来,注册完了之后,就要找场地、装修之类的事,最后我们在2012年1月1号公司正式挂牌,对外宣布营业。

为什么先做外包,再开发自有项目?

我们从一开始就想做自己的产品,但是由于我们的资金是自筹的,六七十万元,想要拿着这几十万去烧一个项目,是完全不可能的。所以,在2012年1月1日挂牌之后,我们还是决定先做外包,慢慢起步,然后再做自己的产品。

为什么要做外包?其实还有一件事情深深地刺激了盐科技撰稿人。我之前认识一个人,是参加重庆互联网大会认识的,他之前做网站,后来转型做移动互联网,做了一个区域化的产品,这个产品的名字我忘了,反正里面有购物元素、社交元素、地理位置等各种东西,甚至还包括商家信息发布的……听完你会发觉,这个产品很重。

他当时还招了我一个朋友跟他一起做,但不发工资,因为大家约定“有期权,拿到投资我们就分”。我那个朋友在他那里,干了几个月,一分钱都没拿。后来,这个项目究竟什么情况,就再也没音信了。

一上来就开发自己的产品,其实风险很大,你只有两条路,要么拿到投资,要么就死了。所以做外包,是比较稳定的,不会存在这么大的风险。

有投资当然好!但是,如果拿不到投资怎么办?我们是这么想的,有个老娘会好很多,可以挣钱养儿子,要是儿子自己有本事,赚到钱,老娘就可以退休了啊。等拿了投资,就相当于儿子找了个干爹!外包就是老娘,自有项目就是儿子,投资就是干爹,哈哈,很好理解吧?

先说外包,盐科技撰稿人是觉得,外包跟市场、客户资源紧密相连,靠别人吃饭,饭吃得好不好,跟市场好不好密切相关,也跟你手上有多少客户紧密相连。你要不停调整,满足市场要求,满足客户要求。

同时,外包这里边竞争也大,门槛不高,竞争很乱。比如说,这个东西,我尽心尽力做出来,成本就要5万,但你发觉有的公司3万都给做,甚至在威客网站猪八戒上,几千块钱就给一个app!你就会想,他靠什么赚钱啊,我的成本这么高,他居然还能那么低!

实际上价格低的,通常质量也不高。虽然我们可以这么说道理,但你不可能跟每客户都去讲道理吧?所以,选客户很重要,好的客户,就知道这个道理,而不是单纯压价。所以,我觉得只要用心把项目做好,肯定会接到好项目。

同时,做外包还有另外的问题,因为你做技术外包,靠技术吃饭,会随着技术的成熟,利润会逐步下降。比如做网站,以前几万元一个,现在几百元就可以做一个网站。我们做APP,随着技术的成熟,利润肯定也是下降的,目前,还算高峰值吧,我们就得尽快做自己的项目了。

我们也很有紧迫感。看到哪种新闻是最紧张的?比如一些科技网站会发一些消息,说某某公司做了一个一键生成app的工具,还可以自己选择模板。我们心里十分紧张。

盐科技撰稿人觉得,总有一天,这会完全变成一个DIY的东西。每个人都可以DIY,除非你可以走100%定制的路线,不然根本没法活。所以,我们只有趁着这个时机,做自己的项目,一定要转变。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多