再看团队和谐:骚年,初创团队该怎样和谐?

2013-10-22 09:27 稿源:酷草根  0条评论

大家好,我是草根哥,今天我们继续聊团队。在上一篇文章中我们已经初步提到了团队和谐这个概念,但是由于草根哥脆弱的心灵被某些意外情况打击了,不得不草草结尾,今天我们再度聊聊团队,也当做是对上一篇烂文的拓展吧,好了,废话不多说,我们直接进入正题。

草根哥血淋淋的实例:其实我就是缩影

其实,在我们的想象当中,想要组建一个团队去创业,只需要找到几个志同道合的人凑在一起,规划好项目的具体任务,并落实到每个团队成员的手上,就开始着手实施。而在完成每日的任务之后,我们吃喝拉撒都在一起,累了可以喝点啤酒放松放松,或者去搞一些课外活动。

多么美好而天真的想象啊,多美完美。其实这也不能怪我们太单纯,想象力太丰富。事实上,在我们没有真正去做之前,我们都会这么想。目光转移到草根哥身上,来听听草根哥的经历吧。草根哥目前处于创业阶段,目前身边有一个三人的团队,也算是多年来一起跌跌撞撞走过来的兄弟。

在座的各位也知道的,创业初期,我们面临最大的一个难题就是资金有限,各方各面我们都必须要做到能省则省,即使我们已经做到很省了,但是很多方面的条件都无法追求得更完美,如吃住,办公条件等等皆是如此。同样的,草根哥也是面临着这么一个情况,毫无节操地说,草根哥目前的工作和生活环境异常恶劣,在出租屋内,由于联通和电信欠下了房东若干电费而导致在出租屋内无法拉宽带,于是,我们几个人就得另外寻找出路,为我们工作创造更好的条件。

所幸,一个老乡开了一家咖啡厅,环境还算不错,连了wifi,而距离我们的出租屋也并不远,我们经常在工作时间集体呆着电脑到咖啡厅里工作,把咖啡厅当成了我们的临时办公场所,这也算是千辛万苦中寻求得的一丝安慰吧。但问题也就是出在这里,我们发生了分歧。团队内部有为童鞋并不喜欢咖啡厅的环境,说是在咖啡厅里工作效率不高,再加上这个咖啡厅的老板曾经与这位童鞋有过私人恩怨,按照这位童鞋的说法,从某种意义上来说这家咖啡厅给他带来了阴影,因此,他不愿意在咖啡厅工作。

好吧,分歧来了,大家伙都在咖啡厅工作,而团队中有的兄弟却不愿意去。虽然说在其他地方工作也同样可以完成分配下来的指标和工作,甚至还可能做得更好,但这就与企业文化和团队和谐起了冲突。大家伙都在这,为什么你却孤立团队而选择冲突企业文化和团队呢?说到此,可能有些童鞋要建议草根哥做做这位童鞋的思想工作,要为大局着想。其实,我们想想,一个初创团队最需要的是和谐的工作气氛,最重要的是,工作和吃喝拉撒都在一块,那么这就是和谐,不知道草根哥这么理解正确不正确。

好吧,其实草根哥也这么做了。在吃饭席间,草根哥特意买了些酒,找些感觉之后跟这位童鞋谈了很多心里话。把这些上述的一些道理委婉地表述给这位童鞋,其实草根哥完全看出,这位童鞋虽然不愿意承认自己因为心理阴影而不去咖啡厅工作,并且找到各种说辞推脱,但是这位童鞋心里已经明白,草根哥说得都是正确的,只是碍于情面,碍于自己缺少勇气迈过这个坎,所以苦苦推脱。其实,换一句话,这已经剩下一层窗户纸了,我们心理都明白,此时此刻,作为团队的领导者,草根哥不得不选择妥协,以增加工作指标的代价换取和谐,好吧,各位童鞋可以评评草根哥的做法是否合理,为了和谐,草根哥选择了让步。

当然,我们知道,我们的团队该去适应这个社会,而团队内部,究竟是团队去适应成员还是成员去适应团队呢?为了团队的和谐,究竟是谁该让步呢?我想绝大部分童鞋的想法是成员去适应团队,而不是团队去适应成员。当然,在初创团队中我们必须变通,但是原则性的问题则不能选择让步,但是到底是团队适应成员还是成员去适应团队这个问题是不是原则性的问题呢?草根哥也有些迷茫了,至此,童鞋们可以在文章末尾处的评论中尽情发表自己的看法,草根哥迷茫了。

曾经看到一个例子,也是草根哥身边的朋友。在团队创立初期,他把团队内的成员当做祖宗一样供奉着,但是这群祖宗被惯坏了之后便会变得傲气重重,于是,作为CEO和领头人,所下的指令已经不再具备权威性,但为了项目,这群祖宗惹不得也惹不起,不惹,项目也照样难以做好,陷入了两难。当然,草根哥的情况不会有这位哥们的情况差,团队内部成员也都是经历了磕磕碰碰一路走来的,大家都一条心,都想在一起做一些事,这是最幸福的事,你认为呢?

多方面的冲突,我们该如何制定原则?

当然,就像草根哥的那位朋友一样,如果无限地让步,那么你就是挂着CEO的头衔而实际上在团队中你就处于最底层,CEO?你比打杂的地位还要低。但从全局出发,作为团队的领头人和公司的CEO,我们负责的是团队和公司的前进方向以及各种决策,无论对错,只要我们作为领头人的认为是可行的,正确的,我们就要做下决策,团队必须要按照我们的方向前进,因为我们就好像船长一样,大海航行靠舵手,舵手得听船长的统一指挥,否则就乱了套。

但是初创团队中,我们不能将我们的威严发挥到极致,因为大家都是兄弟,弄不好,大家作鸟兽散,很明显,此时此刻项目就是浮云,谈不上做大。好吧,不能太左,也不能太右,我们必须做得很恰当,稍微不恰当,就会出事。引出原则这个概念,凡是不属于原则的问题,我们都可以让步,凡是原则性的问题,我们不能让步,但一定要做得很光滑,很有爱。对此可能大家都有自己的看法,我们进一步分析一下。

一个初创团队中,什么样的问题是属于原则性的呢?草根哥认为,凡是涉及到团队大方向,决策和团队内部企业文化营造的问题都属于原则性问题,就像上文所述草根哥所遭遇的实例一样,涉及到企业文化的问题,是属于原则性问题。但草根哥选择了让步,其实严格来说不能算是让步,而是和谐。我们再度分析一下,如果我们勉强这位兄弟来做一件他不想做的事情,这恐怕会影响到他的工作效率,而且还会进一步对团队的和谐产生负面影响,那么他不情愿为企业文化贡献属于必要损失,既然是必要损失,就要将损失降低到最小,因此,草根哥选择了和谐,尊重他的意见,但是必须要超标完成任务,而他也同意了草根哥的观点,由此,草根哥团队中的损失被降低到了最小,而团队内部不仅不和谐,反而更团结了。

事实上,草根哥的兄弟是由于心理上无法迈过这个坎,不愿去面对而选择逃避,但由于个人经历问题,不是每个人都能够立马做出改变,改变真的很难,而且人都是犯贱的,几乎所有人都会照顾自己的面子,甚至为了要面子而不要命,作为领头人,我们应该明白这些人性的弱点,把这方面的问题处理得更光滑,更圆润,一旦用力过猛,会让团队折断掉。

但是,事实上童鞋们除了可能面对类似于草根哥的问题之外,还可能面对其他方面的问题,还是那句话,只要是涉及到团队发展方向,企业文化和氛围等方面的内容,都属于原则性问题,原则问题上我们不能让步,但要处理得更圆润,更光滑。只要不属于原则性问题,随意,草根哥是这么理解的。但是你自己的团队只有你自己才懂,草根哥也只能给个参考,在此预祝各位能够把这些工作做好,把事业做大。

写在最后

扯了这么多,也希望草根哥没有白扯,有关这方面的内容,童鞋们可以多家思考,多参考,做出最合理最恰当的解决方案,来让我们的团队更加和谐。好了,本篇文章到此就进入尾声了,感兴趣的童鞋可以加入酷草根官方交流群:206984994,或者扫描二维码在微信中关注我们,感谢大家的关注,这里酷草根,我们下期再见!

原文地址:酷草根

相关文章

相关热点

查看更多