首页 > 系统 > 关键词  > 配置Ipv6最新资讯  > 正文

为主流服务器操作系统配置Ipv6:IPv4和IPv6技术对比

2007-03-27 13:14 · 稿源:it168.com

  IPv4技术在网络发展中起到了巨大的作用,不过随着时间的流逝它无论在网络地址的提供、服务质量、安全性方面都越来越力不从心,IPv6呼之欲出。由于IPv6和IPv4在许多地方有了本质的变化:不论在结构上还是系统工具的使用上。特别是在命令行下的操作也不大相同。另外一些IPv4的工具在IPv6中将不再可以使用,IPv6也有一些新的工具。所以这里我们详细介绍一下如何为主流网络操作系统配置Ipv6。使我们可以实现从IPv4到IPv6的快速过渡。

  一、IPv4和IPv6技术简单对比:

  (1) IPv4可提供4,294,967,296个地址,IPv6将原来的32位地址空间增大到128位,数目是2的128次方。能够对地球上每平方米提供6×1023个网络地址,在可预见的将来是不会耗尽的。

  (2) IPv4 使用地址解析通讯协议 (ARP) ,IPv6使用用多点传播 Neighbor Solicitation 消息取代地址解析通讯协议 (ARP) 。

  (3) IPv4 中路由器不能识别用于服务质量的QoS 处理的 payload。IPv6中路由器使用 Flow Label 字段可以识别用于服务质量的 QoS 处理的 payload。
  
  (4) IPv4的回路地址为: 127.0.0.1,IPv6的回路地址为 : 000:0000:0000:0000:0000:0000:0000:0001 可以简写为 ::1。

  (5) 在IPv4中,动态主机配置协议( Dynamic Host ConfigurationProtocol,DHCP)实现了主机IP地址及其相关配置的自动设置。一个DHCP服务器拥有一个IP地址池,主机从DHCP服务器租借IP地址并获得有关的配置信息(如缺省网关、DNS服务器等),由此达到自动设置主机IP地址的目的。IP v6继承了IPv4的这种自动配置服务,并将其称为全状态自动配置(stateful autoconfiguration)。

  (6) IPv4使用 Internet 群组管理通讯协议 (IGMP) 管理本机子网络群组成员身份,IPv6使用 Multicast Listener Discovery (MLD) 消息取代 IGMP。

  (7) 内置的安全性。IPSec由IETF开发是确保秘密、完整、真实的信息穿越公共IP网的一种工业标准。IPsec不再是IP协议的补充部分,在IPv6中IPsec是IPv6自身所具有的功能。IPv4选择性支持IPSec,IPv6自动支持IPSec。

  (8) 更好的QoS支持。QoS是网络的一种安全机制,通常情况下不需要QoS,但是对关键应用和多媒体应用就十分必要。当网络过载或拥塞时,QoS 能确保重要业务量不受延迟或丢弃,同时保证网络的高效运行。在IPv6 的包头中定义了如何处理与识别传输, IPv6 包头中使用 Flow Label 来识别传输,可使路由器标识和特殊处理属于一个流量的封包。流量是指来源和目的之间的一系列封包,因为是在 IPv6 包头中识别传输,所以即使透过 IPSec 加密的封包 payload,仍可实现对 QoS 的支持。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 工信部:鼓励信息通信业与金融等行业开展IPv6协同创新

    2021中国IPv6创新发展大会在京召开,工信部总工程师韩夏出席并致辞。韩夏强调,下一步,行业各方需合力做好三方面工作:一是加快规模部署,提升服务能力,协同推进云、管、端、用等各环节IPv6深化改造。二是深化融合应用,赋能行业发展,鼓励信息通信业与金融、教育、医疗、能源等行业开展更大范围、更深层次的IPv6协同创新。三是着力创新突破,完善产业生态,促进产业整体发展水平提升。

  • 中央网信办发布IPv6优秀案例 去哪儿入选 系唯一在线旅游平台

    10 月11 日-12 日,“2021 中国 IPv6 创新发展大会”在北京举办。大会发布了IPv6 应用优秀案例。其中,北京趣拿信息技术有限公司的“去哪儿网全站 IPv6 改造”项目,入选了 15 个互联网商业应用类优秀案例。据悉,去哪儿是唯一入选的在线旅游平台,这是在线旅游平台在IPv6 领域的一次成功应用。大会现场,披露了网站和APP对于IPv6 应用的支持情况。 2021 年 8 月,IPv6 流量占比排名前五的APP分别为百度手机助手、去哪儿旅行、百度

  • 微软Surface Pro 8曝光!配置、外形堪称巨变

    北京时间9月22日晚23点的微软发布会,Surface Pro 8、Surface Go 3可能会联袂登场。在Surface Go 3曝光了价格、外形以及详细配置后,Surface Pro 8的情报也提前泄露。有中国零售商贴出预告,Surface Pro 8采用一块窄边框设计的13英寸120Hz高刷新率显示屏,搭载11代酷睿处理器,预装Win11,首次搭载双雷电接口(据说没有USB-A),SSD支持更换等。仅从这些信息就可以判定,Surface Pro 8的升级幅度非常之大,13寸窄边屏、120Hz高刷、

  • 苹果新品发布会官宣!14/16寸MacBook Pro配置、价格曝光:王炸级

    苹果中国已经宣布,定于10月19日凌晨1点举办特别活动,揭晓王炸级”产品。多方爆料显示,本次发布会的主角将是M1X处理器的MacBook Pro以及AirPods 3等。对于新MacBook Pro,行业人士透露,14寸和16寸都会采用一块120Hz刷新率的mini LED显示面板,他甚至笃定表示,100%确认。这样一来,120Hz ProMotion显示屏也正式完整覆盖苹果iPad、iPhone和Mac三大产品线。从iPhone 13 Pro的120Hz的表现来看,苹果通过精细优化,功耗居然比前一代

  • 传Google Pixel 6起价650欧元 Pixel 6 Pro将明显更贵

    Google Pixel 6系列预计将于10月19日揭开面纱,一些证据表明10月28日是产品的发售日期。说到这里,新的Google旗舰机将只在8个国家发售,包括欧洲的三个国家。泄露信息来自于欧洲运营商内部的人看到的这两款新机型的定价,而且比你可能预期的要低。而报价信息转述自This is Tech Today YouTube频道,该频道之前分享了Pixel 6 Pro的实操视频。回到手机上,Pixel 6("Oriole")可能会有两种配置--8/128 GB和8/256 GB。正如你在上图中?

  • Windows 365企业版现在为所有新配置的云电脑提供Windows 11

    从2021年10月5日开始,Windows 365企业版对所有新配置的云电脑提供Windows 11。Windows365使企业更容易在任何地方的任何设备上使用Windows 11。以下是你需要了解的关于Windows 365支持Windows 11的一些信息:Windows 11是适用于混合工作的操作系统,它提供了新的体验,可以按照你的工作方式工作,在设计上是安全的,而且IT部门部署和管理起来也很容易和熟悉。从2021年10月5日开始,当Windows 365企业版用户配置云电脑时可以选择Win

  • 不用抢了!iPhone 13系列京东已开放购买:部分配置次日达

    上周,iPhone 13系列正式开启首发,但是首发当天线上各大电商平台很快就被抢购一空,线下门店也是非常火热,很多Apple Store门口的队伍都排的弯弯曲曲,即便当天下雨,现场排队的顾客也依然不少于往年的数量。但是,不少心仪的消费者并没有能在首批开售中没能如愿抢购到手,网上也有大量用户对此吐槽,称刚点进去就没了。需要注意的是,苹果每年都会在发布会之前就开始大量备货,iPhone 13也是如此,从目前的情况来看,似乎配货已?

  • 谷歌Pixel 6Pixel 6 Pro美国售价曝光:比欧洲市场更优惠

    据外媒报道,接下来的几天对科技市场的人来说将相当忙碌。苹果将宣布采用新M1X(或M1 Pro/Max)芯片的新Mac,而三星可能也会有一场安排。夹在中间的可能会是Google2021年最大的展会。围绕Pixel 6及其Pro版的兴趣肯定会很高,而最新泄露的美国定价可能使人们对该手机的兴趣在正式亮相前几天变得更高。虽然大家已经看到了关于Pixel 6的价格泄露,但那些是属于欧洲市场的数字。很显然,这些数字并不能完全转化为其他国家的数字。不过?

  • Pixel 6Pixel 6 Pro将于10月19日发布

    谷歌今天宣布将于10月19日(星期二)举行像素秋季发布活动。该公司将在本次活动期间发布Pixel 6和Pixel 6 Pro这很可能是第一个纯像素事件,这与之前的事件不同,之前的事件中,像素设备通常与其他几个谷歌产品一起发布不过,我们可能会在这次活动中看到Android 12像素设备的正式发布日期。到目前为止,谷歌只发布了Android 12作为AOSP,但只给出了"未来几周"作为像素和其他OEM设备Android 12更新的时间框架Pixel 6手机将是首款采用

  • 谷歌Pixel 6Pixel 6 Pro智能机已获FCC批准

    尽管谷歌很早就开启了营销预热,但 Pixel 6 系列智能机却迟迟未能拿到美国联邦通讯委员会(FCC)的认证,意味着它距离上市还有一段距离。最新消息是,两款被粉丝们期待已久的移动设备,终于在近日获得了该机构的批准。至于繁琐的审核流程,主要是确保设备频率符合规范、不会对其它设备和用户造成任何干扰或伤害。通常情况下,手机厂商只会在产品邻近发布和上市后卖力宣传,但谷歌却为 Pixel 6 选择了与众不同的营销方案。过去一段?

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天