新零售战场!苏宁发起线下大反攻!

2019-10-03 11:12 稿源:电商之家公众号  0条评论

苏宁小店

声明:本文来自于微信公众号 电商之家(ID:iechome),作者:赵云合,授权站长之家转载发布。

大卖场的冷潮还未退却,苏宁易购却逆而行之,要在这块土地上火力全开了。

5 年要开店 3000 家

近日,苏宁易购正式官宣完成家乐福中国80%股份的交割手续。这意味着,家乐福中国已经正式迅速进入苏宁时代。从收购迪亚中国、万达百货等,再到将家乐福中国收入囊中,苏宁智慧零售全场景布局已经形成。

除此以外,苏宁董事长张近东还放出目标:在未来五年内,计划开设 300 家家乐福门店,争取实现对沃尔玛的超越。

这表明,苏宁易购真的下定决心要在零售市场大干一场了。

但对家乐福有所了解的朋友们都知道,家乐福在中国的盈利状况和净资产均是负的,简而言之,这就是个赔本的“货”。

那为什么苏宁易购还要去争家乐福中国呢?

1、弥补短板。

大卖场的供应链整合以及实际的线下运营是苏宁近年的能力短板,而家乐福虽然不盈利,但它的供应链能力、线下运营经验还要成熟的人力资产对于苏宁而言都是巨大的价值。

2、战略布局上的实践。

近年来,苏宁易购一直致力于提升自己的数字化运营能力。而家乐福在中国本土发展所面临的数字化短板和低效运营等问题都可以通过苏宁已经完成的数字化改造来解决,这对苏宁来说是在战略布局上一个很好的实践。

苏宁易购表示希望经过数字化改造以及业态重组,使得苏宁易购广场成为中国唯一的一家以自营业态为主的数智化综合购物广场。

从线下到线上,再到线下线上双结合

马云在十多年前曾预测:“将来会有一半的实体店会消失。一语成谶。

过去 10 年时间,电子商务突飞猛进,以席卷之势巅峰整个实体行业。

单拿大卖场行业来讲:从 2011 年开始,中国各大超市的业绩就开始急剧下降, 2012 年以来,传统超市的关店潮已经屡见不鲜。

从英国超市乐购在华业务被华润万家收购,到商玛莎百货全面关店退场,再到如今家乐福中国被苏宁易购收购,中国已经成为老牌大卖场的噩梦。

但这场电商风刮了近十年后,实体零售逐渐有了回暖的趋势。

无论是电商平台抑或是线下零售行业,在这两三年来渐渐有个共识:只有在实体、实景、实物、实情、实感基础上建立的强链接才会成为构建数字化商业生态的持续支持。

所以行业内出现了一个新概念“新零售”。什么叫“新零售”?简单来说就是:在大数据和人工智能等技术的作用下,商品的生产、流通与销售将会被改造升级,未来单纯的电商平台会消失,线上线下和物流将会结合为一体。

而细看行业巨头们近年来的动作,也正切合这个趋势。

2016 年沃尔玛京东合作开始,阿里旗下首家盒马店开业。 2017 年阿里入主高鑫零售,腾讯入主永辉超级物种,再到 2018 年沃尔玛与腾讯达成深度战略合作,终于,在 2019 年苏宁也全面入主了家乐福中国了。

伴随着巨头们这两年对各自链接能力的强化,各自的战略基点也越来越回归实体化。

苏宁易购野望

前些年,电商崛起,零售寒冬。而以线下零售为优势的苏宁易购则通过迅速转型,大力发展线上业务,成为了少有的以线下零售起家的电商巨头。

现如今,新零售时代的到来,苏宁易购再次大刀阔斧。通过它不断收购大卖场,扩张零售门店的做法可以看出,苏宁易购正在下一盘大棋:先是不断完善自己的线下阵型,再来一场线上大反哺。

那苏宁易购在新零售这赛道上优势何在呢?

1、 国内家电、家居销售领域的领头羊。

即使在电商、新零售高速发展的今天,苏宁依旧保持着线上线下家电市场第一的宝座。

根据相关数据显示, 2018 年一季度,家电市场规模超 1000 亿元,其中苏宁以超 220 亿元、22%的市场份额持续领跑全渠道第一。而早在年初,苏宁其实就以全渠道20%的市场份额在 2017 年家电市场排位赛中稳居第一,且市场份额持续扩大。

2、完爆三巨头的线下规模。

截至当前,苏宁已经在全国建立起 4000 多家苏宁易购县镇店, 2300 多家苏宁小店及 400 多家苏宁易购大润发店。庞大的门店规模使得苏宁成为线下零售界的霸主。

但苏宁并不满足于此。当其缺少百货时,立马出手收购万达百货,当其缺少大商超快消品时,也很爽快地将家乐福中国收于囊中。当其完成了这两者的收购后,他们同时也完成了线下零售的均衡布局。

在电商时代,苏宁没有抛弃门店反而加快了开店的速度,如今,在已经到来的新零售时代,苏宁这种逆流而上的打法将会使苏宁具备极大的优势。

如此以来,真的细思极恐!若如庞大的门店阵营齐齐发力,苏宁易购必将在新零售战场上所向披靡。

从十年前的电商风,再到如今的新零售浪潮,行业一直在变化和革新。

这启示我们,在大浪淘沙的商战中,无论是企业和个人都要跟随时代发展趋势,不断地调整我们的策略和方向,保持专注,只有这样我们才能跑赢时代,成就自我。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多