金融科技监管框架加快完善 中腾信坚守合规未来可期

2019-12-26 16:54 稿源:用户投稿  0条评论

  近日,中国人民银行发布的《中国金融稳定报告(2019)》(以下简称《报告》)指出,近年来,我国金融科技取得显著进展,运用大数据、人工智能等先进技术开展的创新金融服务,对实体经济和金融体系产生深刻影响。《报告》是继《金融科技(FinTech)发展规划(2019- 2021 年)》(以下简称《三年规划》)之后,央行对金融科技再一次的系统性梳理,体现出金融科技在政策层面的重要程度,预示着金融科技监管框架的逐步完善。中腾信等始终注重合规发展、打磨核心技术的金融科技服务商将迎来更良性的发展空间。

  《报告》肯定了金融科技推动普惠金融,在便利金融交易、满足多元化投融资需求、提升金融服务质量、提高资源配置效率方面发挥的积极作用。传统金融机构利用科技赋能业务转型,大型科技企业借助技术优势布局金融市场,更有大量独立创新金融科技公司进入市场,各类市场主体推动我国金融业实现了跨越式发展,甚至在局部细分市场上展现出全球领先优势。

  另一方面,《报告》亦指出金融科技快速发展过程中,因准入门槛低等因素,各类企业都有办金融的强烈冲动,但良莠不齐,产生和暴露了一些风险。如部分机构以金融科技名义开展非法金融活动扰乱金融秩序,金融科技的不当应用带来信息过度收集、滥用和泄露等社会问题。对此,《报告》建议下一步应积极完善监管框架,积极推进金融科技创新试点,强调功能监管,提升监管科技,在尊重市场原则、鼓励创新的同时,积极有效防控金融风险。

  事实上,今年以来,金融科技监管探索已有不少明确进展: 12 月 5 日,央行官网发布公告称启动金融科技创新监管试点工作,将率先在北京开展;上海、浙江、福建等十省市开展金融科技应用试点项目已在 11 月获批并启动;此外,一些地区也在探索地方版“监管沙箱”,如河北将在自贸区雄安片区内打造金融科技创新中心,探索“监管沙箱”机制。

  “在丰富和完善监管机制的趋势下,谁合规经营、守牢底线,谁就有发展空间,这是非常重要的背景和前提。” 北京市网络法学会副秘书长车宁认为,对于金融科技从业者来说,今后的关键一方面是要合规经营,另一方面则是要加大对核心科技而非商业模式的强调。

  作为一家专注于获客与风控的金融科技服务商,中腾信自 2014 年成立以来,一直坚守以合规为基石、以技术为驱动开展业务,在消费金融领域深耕细作,不断夯实内功,实现可持续发展。

  合规方面,中腾信十分注重用户金融信息保护和数据合规,采取用户明确授权、数据脱敏、权限管控、加密存储等多重举措对用户数据进行严格的规范和保护,确保数据应用的规范化。在最容易产生违规风险的贷后管理上,中腾信引入自然语言处理、机器学习等先进技术,以监管要求为导向,打造了涵盖智能外呼、智能质检、智能催收语音机器人等系统在内的一站式催收科技解决方案,来实现规范、高效的绿色催收。以智能催收语音机器人为例,其在催收过程中不仅对借款人对话内容识别记录准确,且自身话术均比照监管要求经过检验,规避了人工可能会出现的催收不规范情况。

  在核心技术的打磨上,中腾信持续自主研发方面的投入,在生物识别、机器学习、自然语言处理、知识图谱等人工智能以及大数据、云计算等前沿技术的研发使用上取得突出成果,实现了在智能获客、智能风控、智能反欺诈、贷中决策、贷后管理等业务场景中的成熟应用,覆盖消费信贷全周期,金融科技创新实力不断得到行业权威机构认可。2017 年 9 月,中腾信入选由央行金融研究所互联网金融研究中心组织编写的金融科技专著《金融科技:发展趋势与监管》金融科技创新案例。 2018 年 7 月,凭借强大的风控技术创新能力,再次入选金融城《消费金融风控创新白皮书》案例。

  随着金融科技监管框架加快完善,从早期就注重合规建设、积累核心优势的公司将在健康规范的市场环境下凸显优势地位,未来可期,中腾信乘势而上,自身积累的金融科技能力也将得到更大的施展空间。


本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多