站长之家首页 > 传媒 > 大健康行业最新资讯 > 正文

北大-默克系列研讨会第二次会议举办探讨AI在医药大健康行业的应用

2019-12-17 11:29 · 稿源:站长之家用户投稿

  12 月 10 日,由北京大学科技开发部与默克创新中心共同组织的“北大-默克系列研讨会——人工智能在医药大健康行业的应用”在英杰交流中心举行。这也是“北大-默克系列研讨会的第二次专题研讨会,旨在通过学术交流和研究讨论,为人工智能在医药大健康行业的应用提供切实可行的方案。

会议上,来自信息科学技术学院、化学与分子工程学院、软件工程国家工程研究中心、分子医学研究所、前沿交叉学科研究院、北京国际数学研究中心、公共卫生学院、北京大学第三医院、北京大学第一医院、北京大学肿瘤医院的 40 余名教授、医生与研究人员展开了交流讨论。

北大科技开发部副部长郭蕾和默克中国创新中心跨界合作总监李翊先后在会议上发言。郭蕾表示科技开发部一直致力于推动北大与产业界优质资源的整合,深化大学与企业的合作。希望借助此次研讨会,为北大不同学科的专家学者提供平台,加强彼此间的合作,找出解决方案并获得市场的认可。李翊详细介绍了本次研讨会的举办形式、分阶段目标以及评估与反馈方法。他表示,人工智能在医药大健康行业的应用是默克非常重视的一个领域,北京大学在此领域聚集了一批高水平的专家学者与医生,并且今年默克将会增设概念验证基金,希望有更多的跨学科创新性合作产生。

值得一提的是,在 2018 年 6 月举办的“北大-默克系列研讨会——液体活检领域的创新”上,北大与默克就已经产生了具体的合作项目。而本次研讨会的主题既是产业界的需求,也是北大多学科优势所在,双方希望能够借此契机推出更多可行性的方案,促成更多创新合作。

随后,会议由各位专家学者发表主题报告。北大软件工程国家工程研究中心黄雨研究员从研究与应用实践的角度,作题为“多中心通用智能化临床大数据平台的研发及应用”主题报告,北大公共卫生学院周晓华教授从方法学与临床视角,进行了“基于AI的精准医学统计方法与药物开发”主题报告。李翊从AI产业发展与市场需求的角度,分享了“默克AI市场研究报告”,并提出四个亟待解决的问题。

在为期一天的讨论会议中,与会专家以专业研究能力为基础,进行了充分研讨,多学科结合提出针对性的解决方案。在 12 月 11 日至 12 日,北大科技开发部与默克还针对共同感兴趣的解决方案,对专家进行一对一的拜访,继续探讨方案细节与合作方式。在双方的协同努力下,预期将会有更多新的合作项目落地,带来更多人工智能与医药大健康行业融合的新成果,并为行业发展带来新的启发。




网友热搜:

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 鹰视教育:心理保健师,中国大健康行业的新黑马

    几十年前,因为经济落后,即使人们终年辛勤劳作,却还是过着食不果腹的生活,营养不良是当时中国健康的首要问题。几十年后,人们的腰包鼓起来了,但健康却开起了倒车。随着经济和社会的高速发展,人们的生活节奏和工作压力也在不断地加大,由此给人们带来了诸多的心理压力,甚至产生了严重的心理障碍。社会发展趋势表明,人类最大的敌人不是饥荒、地震、病菌、癌症,而是比自然灾害更危险的自身心理问题,如孤僻、易怒、轻率、自卑

  • 国美联合百品牌 构筑“健康家生活”

    进门前为鞋底消毒,进门后先洗手,然后把衣服交给具有除菌功能的洗衣机清洗,然后洗澡、洗头发。疫情期间,这一组进门的流程虽然繁琐,但却最大程度保护了自己及家人的健康。 当下,在意识层面,更多的人已经从关注疫情上升到健康生活意识的提升。而在消费方面,也从关注个人消消毒用品,延伸到健康生活的方方面面,继而带动了健康生活品类产品的走俏。数据显示,疫情期间,消毒柜、洗碗机、除菌洗衣机等家庭健康类电器的需求明显

  • 当代年轻人如何看待健康?阿里健康药房打造的体检趋势报告给答案

    现代生活节奏快、压力大,熬夜、饮食不规律是常态。这也让现如今的年轻人们面临着更严峻的健康问题。正所谓,“防大于治”,拥有好的预防意识,也可以大大降低患病率,而体检,则是有效预防的手段之一。为此,阿里健康联合第一财经商业数据中心发布了《2019线上体检消费报告》,深度洞见了当代年轻人在健康层面的消费趋势。报告显示,随着近些年国民消费能力的提高和社会健康意识的增强,健康体检的需求在我国实现了大幅度的增长,

  • 智旗:健康产业,如何打赢疫后营销战?

    进入 3 月,国内疫情基本“退烧”,但经济创伤愈发明显。 2020 年第一季度的业绩预期中,整体预期下滑超过50%的企业占比44.15%,仅有3.25%的企业仍然认为可以保持增长。但就像澳洲山火扑灭后幼苗重新萌发一样,有很多产业在这场大疫情中嗅到机遇,假以时日,定能蓬勃发展。大健康产业,无疑是潜力股之一。马云说:下一个超越我的人,一定在健康产业!李嘉诚也曾说,未来大健康产业是趋势,你抓住机会将会成就你的一生。这里的“大健

  • 百融云创为汽车金融把好风控关口 助力行业健康发展

    当下的中国,不仅是世界上最大的汽车市场,也是最有活力的汽车市场。 近年来,随着中国汽车行业的迅猛发展和大众消费观的转变,中国汽车零售贷不断升温,汽车金融公司与银行、融资租赁公司、互联网汽车金融平台之间的竞争逐渐加剧,使得汽车零售信贷风险成本显著提升。对于汽车金融而言,风控关乎企业生死。 作为国内专业的汽车金融第三方服务商,百融云创利用人工智能、云计算和区块链等前沿技术,可以分析出多种可量化的风险特?

  • 健康:时代趋势下的健康科学服务

    随着互联网技术和信息技术的发展,个人电脑和智能手机以及社交网络的兴起,人与人之间的活动数据正以惊人的速度在不断的增长。时代背景为健康产业提供的数据,是广东壹健康科技有限公司(以下简称“壹健康”)发展的基础,是壹健康面临时代挑战的科学法宝。 医疗健康产业现阶段面临着巨大的挑战,其中主要的有“医疗支出急剧升高”、“医疗人员短缺”、“人口老龄化问题严重”,这些都是大数据为我们总结出的结论。庞大的健康数?

  • 北京健康宝上线 健康宝到底是什么?

    3月1日,北京正式上线北京"健康宝",这是方便个人查询自身防疫相关健康状态的小工具,很多人还不清楚具体的功能情况,下面就来为大家详细的介绍一下。

  • 阿拉丁2月小程序报告: 健康、教育品类爆发 数量达390万

    近日,阿拉丁指数、阿拉丁统计平台、阿拉丁研究院联合发布的《 2020 年 2 月小程序互联网发展研究报告》,报告给出了疫情之下,各个行业小程序的变化情况,疫情中小程序的重要作用以及新机遇。

  • 痛点突出,网播如何带动传统电影行业转型?

    继徐峥的《囧妈》过后,网民们再次迎来一部免费在线电影。据悉,原本定档 2 月 21 日在院线上映的《大赢家》,已于 3 月 20 日登陆今日头条、抖音、西瓜视频等多个网络平台进行免费上映。

  • 健康除湿机选择标准 除湿+净化=净享健康

    相信我国华南地区的小伙伴都曾深受潮湿天气“毒害”,家里到处都是湿哒哒的,除了潮湿带来的不舒服感,还存在一些内在的隐患,如电器受潮损坏、家具腐烂脱落、细菌滋生等一系列问题。纵然潮湿带来了很多生活的不便,但是除湿机的出现足已让华南地区的小伙伴们“脱离湿海”,是居家防潮除湿的“神器”。而在“新冠疫情”爆发后,除湿机的健康诉求成为市场炙手可热的卖点,消费者动辄要买健康除湿机,不少生产厂家均称推出的都是健康

  • 齐家网发布家装用户报告:疫情催化下,新风系统等健康家居需求爆发

    2020 年,伴随着春节假期而来的还有肆虐全国的疫情,这场疫情迫使许多人假期中“宅”在室内,取消了会友旅游,各种休闲娱乐改在家中进行,同时工作、学习、购物等均转移至线上。长期的“宅”生活和病毒对生命健康的威胁,让人们开始重新审视健康家居。齐家网研究院联合乐居财经·家居在近日发布了《新冠疫情期间的家装用户报告》(以下简称“报告”),该报告根据齐家网研究院相关研究与行业第三方监测数据等生成。从报告可以看出,?

  • 支付宝健康码怎么打卡 健康码打卡步骤教程

    支付宝最近上线了健康码,很多人还不清楚支付宝中的健康码到底怎么打卡,下面就来为大家分享一下健康码打卡的步骤教程。

  • 厦门健康码怎么领取 厦门健康码详细领取流程步骤

    最近厦门也公布了健康码,可以利用健康码作为个人出行的电子凭证,很多厦门的市民还不了解在哪可以领取到健康码,下面就来为大家分享一下领取的步骤。

  • 青桐资本观察:医疗行业4领域如何战“疫”突围?

    医疗行业受疫情影响,宏观面利好,落到具体赛道,又将呈现哪些细分化影响?防护和治疗短期需求爆发,如何抓这波红利?受疫情波及煎熬中的领域,又将如何度势克艰。本期青桐观察特辑,聚焦离“抗疫”最近的医疗行业。医疗是青桐资本重点关注和服务的行业。本期汇聚医疗组 7 位资深同事的调研、分析和总结,将从体外诊断、互联网医疗、生物制药、医疗服务 4 大领域,切入具体赛道探讨短期、长期内影响、产生的新需求、资本的新变化,将

  • 北京健康宝上线

    3 月 1 日,北京市经济和信息化局副局长潘锋表示,“北京健康宝”已正式上线。简单来说,“健康宝”是一个方便个人查询自身防疫相关健康状态的小工具,所有在京及进(返)京人员均可使用。用户在微信、支付宝打开小程序,首次输入身份证号,刷脸识别后,即可查询自身健康状态。状态分为“集中观察”“居家观察”“未见异常”,分别用红色、黄色以及绿色进行标识。由于疾控数据每日 24 时周期性更新,所以,您查询结果的有效期也就?

  • 良好睡眠 健康中国 脑白金联手蜗牛睡眠呼吁关注睡眠健康

    世界睡眠日前夕,“3·21”世界睡眠日中国主题发布,今年世界睡眠日中国的主题为“良好睡眠、健康中国”。人类1/ 3 时间处于睡眠中,睡眠是人类不可缺少的生理需要。为迎接 3 月 21 日世界睡眠日的到来,关注睡眠健康领域的品牌脑白金和蜗牛睡眠,于近日联合发起活动“生活很难,睡一觉就好”,旨在呼吁国人关注睡眠健康。拼搏加梦想,凌晨的你在哪个城市失眠?工作或学习,你又在为了哪个事情夜不能寐?你究竟有多久没有睡过一个好?

  • 时尚健康之外,华米科技 Amazfit GTR更关注你的睡眠健康

    随着3月21日的“国际睡眠日”的临近,睡眠问题再次成为讨论的焦点。时下,陆续复工的都市白领除了注重饮食和运动之外,也开始逐渐将睡眠质量视为重要的健康指标。为了科学管控自己的作息时间,随时了解自己睡眠状况,一些配有睡眠监测功能的穿戴设备也备受欢迎,这其中就包括两款可针对睡眠情况进行数据监测的智能手表——华米科技Amazfit GTS和Amazfit GTR。华米科技 Amazfit GTS 和 Amazfit GTR 能够将用户的睡眠数据科学记录,?

  • 支付宝上线北京“健康宝”小程序:用户可自查健康状态

    为了方便北京用户可以查询自身健康状态,为复产复工、社区防控等提供防疫相关健康状态证明,北京“健康宝”小程序正式上线。

  • 国际版健康

    针对返浙华人华侨、留学生及其他外籍人士实际情况,浙江省日前推出了国际版健康码。截至 3 月 16 日 12 时,全省已累计发放健康码 7209.2 万张,其中国际码 3.1 万张,为与国内版适当区分,实行橙、黄、绿三色分类。

  • 国际版健康码是什么 国际版健康码有哪些不同?

    3月16日,浙江省政府新闻办举行新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会。浙江省防控工作领导小组办公室常务副主任、省政府副秘书长陈广胜在发布会上表示,现在针对返浙华人、华侨、留学生及其他外籍人士实际情况,推出健康码国际版,与国内版适当区分,实行橙黄绿三色分类。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议