首页 > 传媒 > 关键词 > AI芯片最新资讯 > 正文

年终案例汇总!2019年瑞芯微AI芯片三大应用场景盘点

2019-11-25 11:05 · 稿源:站长之家用户投稿

  自Alphago 在 2016 年战胜李世石之后,面世超过半个世纪的人工智能(以下简称AI)终于进入了飞速发展期。一大波做AI芯片、AI算法、应用和相关服务的公司拔地而起,站在 2019 年年底往回看, AI已在智能安防、智能零售和智能家居等场景中快速普及,势必将成为 2020 年AI产业链全球最热三大关键词。

  AI现状:三大场景快速落地

  AI技术首先在智能安防、智能零售和智能家居三大领域落地,与这些场景的现状和市场需求有密切的关系。

  首先看智能安防,中国产业信息网的数据显示,在国内到 2020 年预计将接近 1 万亿元。在这个产值暴增背后,我们看到了庞大的数据本地处理需求和识别需求,这就需要安防硬件架构的升级。据IHS Markit在其《智能视频监控发展趋势》报告中所说,智能安防架构往“云边端”是产业的必然发展趋势,被称作端的摄像头通过嵌入AI,极大减轻了云端的负载的操作者负担。这也正是为什么AI首先在智能安防领域大规模落地的原因。

  再看智能零售,据市场机构数据显示,预计到 2026 年全球智能零售规模将达到 588 亿美元。这个由电商巨头亚马逊推向巅峰的应用场景“无人商店”,现如今基于智能技术的无人新型零售服务,已遍地开花。以无人货架、无人货柜、自助贩卖机、人脸识别支付设备等为形态的产品,借助人工智能、物联网和摄像头等科技助力各大商超实现智慧零售。

image.png

image.png

  而智能家居应用方面,其范畴不再仅限于家庭娱乐,智能安防、家居语音控制、各类智能家电、人脸识别设备等在智能家居升级中的作用将越来越重要。

  以上三种场景的爆发性增长就带来了相关边缘端AI芯片的需求。而从目前看来,以上场景的需求在未来几年将会持续攀升,如何打造满足现在及未来需求的AI芯片,就成为企业必须紧跟的目标。而国内的芯片供应商福州瑞芯微电子(简称“瑞芯微”)正是当中的先行者。

  瑞芯微:国产AI芯片的先行者,RK3399Pro及RK1808 AI旗舰芯表现亮眼

  近年来,瑞芯微持续深耕AI市场,根据市场研究公司Compass Intelligence2018 年发布的全球人工智能芯片企业排名榜单显示,在国内人工智能芯片领域,瑞芯微已跃升第二,仅位于华为海思之后。能获得这样的表现,主要得益于其RK3399Pro和RK1808 这两颗人工智能旗舰芯片的强势表现。

  官方资料显示,RK3399Pro这颗AI芯片采用双核Cortex-A72+四核Cortex-A53 的big.LITTLE大小核CPU架构,芯片在整体性能、功耗方面具技术领先性。同时,芯片还集成了四核的ARM高端GPU Mali-T860,进一步提升了芯片在图形处理方面的能力。

图片3.jpg

  更值得一提的是,RK3399Pro还内置了性能高达3.0Tops、融合了瑞芯微Rockchip在机器视觉、语音处理、深度学习等领域的多年经验打造的NPU,让典型深度神经网络Inception V3、ResNet34、VGG16 等模型在其上的运行效果表现出众,性能大幅提升。

  据介绍,作为瑞芯微首颗采用CPU+GPU+NPU硬件结构设计的AI芯片,RK3399Pro AI芯片具备以下三大特性:

  1、AI硬件性能高

  RK3399Pro采用专有AI硬件设计,NPU运算性能高达3.0Tops,高性能与低功耗指标均大幅领先:相较同类NPU芯片性能领先150%;相较GPU作为AI运算单元的大型芯片方案,功耗不到其所需的1%。

  2、平台兼容性强

  RK3399Pro的NPU支持8bit与16bit运算,能够兼容各类AI软件框架。现有AI接口支持OpenVX及TensorFlowLite/AndroidNN API,AI软件工具支持对Caffe/TensorFlow模型的导入及映射、优化。

  3、完整方案易于开发

  Rockchip基于RK3399Pro芯片提供一站式AI解决方案,包括硬件参考设计及软件SDK,可大幅提高全球开发者的AI产品研发速度,并极大缩短产品上市时间。

  这些性能使得RK3399Pro能被快速应用于智能驾驶、图像识别、安防监控、无人机、语音识别等各AI应用领域。

  RK1808 则是瑞芯微采用22nm FD-SOI工艺打造的AIoT芯片。这个芯片最为突出的特点在于能提供高达3.0TOP的NPU峰值算力的同时,还拥有了比其他对手更低的功耗。据介绍,相同性能下,RK1808 的功耗相比主流28nm工艺产品可降低30%左右;内置2MB系统级SRAM,可实现always-on设备无DDR运行;具有硬件VAD功能,支持低功耗侦听远场唤醒。

image.png

  RK1808 内置的NPU还支持INT8/INT16/FP16 混合运算,最大程度兼顾性能、功耗及运算精度;支持TensorFlow/MXNet/PyTorch/Caffe等一系列框架的网络模型转换,兼容性强。

  同时,RK1808 拥有的丰富外设接口能便于应用扩展,视频支持MIPI/CIF/BT1120 输入,支持MIPI/RGB显示输出;具有PWM/I2C/SPI/UART等一系列传感器输入输出接口;具有USB3.0/USB2.0/PCIE等高速设备接口,支持千兆以太网及外置WiFi/BT模块;音频支持麦克风阵列输入,同时支持音频输出。

  RK1808 的高算力、低功耗特性、及针对性AIoT接口设计让其更好地实现语音唤醒、语音识别、人脸检测及属性分析、人脸识别、姿态分析、目标检测及识别、图像处理等一系列功能,可广泛应用于安防、教育、清扫、车载、穿戴、家电、存储等各场景中。

  为了帮助合作伙伴快速落地AI应用,瑞芯微还发布RKNN-Toolkit、人工智能软件开发工具包Rock-X SDK。

  据官方资料介绍,通过RKNN-Toolkit,开发者可以完成TensorFlow、Caffe、PyTorch、MXNet等模型的转换、量化、性能Profile、内存耗费统计等任务,快速将AI模型部署到嵌入式硬件平台上;而Rock-X SDK则是基于RK3399Pro/RK1808 的一组快捷AI组件库,初始版本包括:人脸检测、人脸识别、活体检测、人脸属性分析、人脸特征点、人头检测、人体骨骼关键点、手指关键点、人车物检测等功能,开发者仅需要几条API调用即可在嵌入式产品中离线地使用这些功能,而无需关心AI模型的部署细节,极大加速了产品的原型验证和开发部署。

  瑞芯微携手合作伙伴实现丰富AI场景落地

  回首瑞芯微过去多年的发展,除了性能优越的芯片外,瑞芯微另一件引以为傲的“武器”就是他们联手合作伙伴快速落地的能力。在很多厂商还在处于发布芯片,苦苦找寻场景的时候,瑞芯微已经在多个市场取得了不错的成绩。

  年初的MWC2019 上,全球3D智能视觉(3D Vision Intelligence)领域的领先企业盎锐科技就发布了基于瑞芯微Rockchip RK3399Pro+RK1608 的ALL IN ONE一体化3D智能视觉开发平台。这个平台包括了3D结构光(前)及TOF(后)模组,深度整合盎锐科技的UNRE 3D SENZ引擎,实现对人脸/物体的精准扫描、3D重建、物体丈量等功能,为3D视觉应用行业提供TURNKEY一站式软硬件3D智能视觉解决方案,为多样化的应用场景提供支持。

  全球领先的手势识别技术提供商uSens凌感针对智能家居、安防、车载领域推出基于瑞芯微TB-RK3399Pro开发平台的手势识别解决方案,将uSens的红外双目硬件FINGO和RK3399Pro结合,配备 2 个红外摄像头,使得手势具有了深度信息,可以对三维的手势进行追踪,大大扩展了应用范围,满足对手势有三维要求的场景。

  开发者及合作伙伴基于RK1808 实现客流统计、物体识别和异常行为分析等功能,并将其落地到商场超市、公共场所如地铁/商场/火车站/社区、智能家居家电等场景。RK1808 具备的边缘AI能力,让开发者能够直接在本地处理、存储和分析大量原始数据,基于其高算力,实现基于边云协同的智能优化,确保实时、智能、安全、隐私。

image.png

  基于RK1808,瑞芯微还推出具备强大深度学习推理能力的RK1808 人工智能计算棒。支持 PC、工控机、机器人等硬件平台,它的学习能力可以用于物体检测/识别、自然语言理解等,在家电、机器人、新零售、工业视觉、虚拟现实、增强现实、安防、教育、车载、穿戴、物流等各场景中,便捷地位为开发者提供强大的算力与深度学习推理能力。

网友热搜:

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 寒武纪上市 能否撑起中国AI芯片的一片天

    7月22日消息,国内AI芯片第一股寒武纪于20日正式登陆科创板,当日股价上涨229%。昨日,寒武纪股价午后较开盘价上涨30%,一度触发临时停牌,收盘股价报274元,市值逼近1100亿元。今天,截至收盘寒武纪股价再涨2.55%,股价突破280元,市值达1124亿元。上市三日,寒武纪股价已累计涨340%。头顶“AI芯片第一股”的光环,寒武纪受资本市场追捧的热度可见一斑。近几年,人工智能应用的兴起和CPU、GPU对智能算法处理的局限性?

  • AI芯片第一股寒武纪今日申购 募资不及预期

    【TechWeb】7月8日消息,投资者今起可申购寒武纪股票。寒武纪申购代码787256,申购价格64.39元,单一账户申购上限0.6万股。按本次发行价格64.39元/股和4010万股的新股发行数量计算,预计寒武纪募集资金总额25.82亿元,而此前寒武纪招股书披露预计募集资金28.01亿元。此次募资不及预期。寒武纪战略配售投资者包含中信证券、联想北京、美的控股、OPPO移动、中证投资。寒武纪科技由陈天石和陈云霁联合创立于2016年,陈天石和陈云霁两

  • 台积电将建造超级计算AI芯片,加速晶片级计算

    【TechWeb】在过去的一年中,像Cerebras这样的公司已经成为使用晶圆级处理的头条新闻。台积电希望扩大其业务领域,并计划构建其InFO_SoW(晶圆上集成扇出硅)技术,以便将来构建超级计算机级AI处理器。台积电已经与Cerebras签订了建造晶圆级处理器的合同,但该公司也关注更广阔的市场,并相信晶圆级处理将证明对Cerebras以外的其他客户有吸引力。该公司表示将在16nm技术上构建这些芯片。首字母缩写词汤要了解台积电在这里构建的内

  • AI芯片的十字路口:RISC-V能带来下一代芯片吗?

    在芯片领域,X86 架构可以说定义了PC时代;Arm则在移动端一枝独秀。但随着芯片自主化、定制化的需求增长,开源、高效的新兴架构RISC-V(第五代精简指令集架构)正在吸引大量关注,很可能在未来与X86、Arm呈现三足鼎立的格局。今年 6 月,苹果在WWDC大会上正式宣布将逐步转向自研Arm架构,打造更加高效、低能耗、适应自己的软硬件生态。这是未来趋势的一个注脚:越来越多的公司希望能有更适应自己产品和需求的独特芯片,而具有精简?

  • AI芯片第一股寒武纪将于7月20日登陆科创板

    【TechWeb】7月17日消息, 寒武纪昨日晚间发布公告,公司将于2020年7月20日在科创板上市,发行4010万股,发行价为64.39元。6月2日上交所披露,国内AI芯片独角兽公司中科寒武纪科技股份有限公司科创板首发过会。7月6日晚,寒武纪公告,确定科创板发行价格为64.39元/股。7月7日,寒武纪完成网上路演。7月8日,投资者将进行网上、网下申购。此次募集资金25.8亿元。此前寒武纪曾披露申请科创板上市拟融资28.01亿元,19亿元用于新一代?

  • 敦泰电子寻求获得台积电更多产能 以满足TDDI芯片需求

    7月14日消息,据国外媒体报道,芯片代工商台积电近几年在芯片工艺方面走在行业前列,领先的工艺和较高的良品率也使他们获得了大量的芯片代工订单,在终端市场需求回暖的情况下,已有众多芯片供应商寻求获得台积电更多的产能。外媒最新的报道显示,指纹识别芯片、显示驱动芯片、触控芯片供应商敦泰电子,就在寻求获得台积电更多的8英寸晶圆的产能。外媒是援引敦泰电子CFO透露的消息,报道他们正在寻求获得台积电更多的8

  • 芯片定制成热点,到底什么叫定制化芯片?

    芯片在科技领域的重要性不言而喻,它几乎推动着整个科技行业的发展。例如目前的5G市场,从消费级到企业级都更加多元化,而芯片在其中起到至关重要的作用。由于各类设备制造商涉及的技术领域不同,芯片厂商提供的通用型标准品SoC并不能满足消费级和企业级市场的全部需求,因此,部分设备制造商需要定制化的芯片。那么,在半导体行业中,专业的定制化芯片业务到底是什么呢?消费级市场的大多数终端都采用了通用型的SoC(系统级芯片)

  • 李开复谈AI赋能:“AI+”有价值 但“+AI”对社会经济贡献更大

    创新工场董事长兼首席执行官李开复近日出席2020世界人工智能大会云端峰会,并发表《从“AI+”到“+AI”:以技术重构中国经济》的主题演讲。从之前的“AI+”到现在的“+AI”,二者有何区别?李开复表示,“AI+”是以AI为核心,工程师、科学家主导寻找商业机会。而“+AI”是以传统公司为主导,AI赋能传统行业产生价值。李开复认为:”再过五年,我相信AI会进入下一阶段——无处不在。AI应用会变得越来越简?

  • 犬只未植入芯片被视为无证养犬 狗狗注射电子芯片详细介绍

    【犬只未植入芯片被视为无证养犬】据媒体报道,深圳市「文明养犬·芯连心」犬只芯片植入进社区活动 26 日在深圳福田区景蜜社区公园开展。

  • 实力不够AI来凑?韩国围棋棋手AI作弊被判监禁

    2017年6月23日,在中国浙江乌镇举办了一场举世瞩目的围棋挑战赛,由谷歌人工智能阿尔法狗对阵当前世界排名第一的棋手柯洁,经历了4个多小时的酣战,阿尔法狗1/4战胜了柯洁,这也让人们对人工智能

  • 内存芯片库存堆积:要降价了?

    内存价格可能要出现新一轮的松动。来自Digitimes的报道称,业内消息人士称,由于智能机出货的疲软,内存制造商们正经历库存堆积的问题。外界分析,如果情况持续恶化,那么内存价格的下跌将难

  • AI音乐的“原创”激辩

    周杰伦的新歌《Mojito》微醺了整个社交平台。就在 300 万夕阳红粉丝为新歌付费买单的第二天,这首《Mojito》就已经免费上了B站和两大短视频平台。

  • 详解「云测试」,国产替代不能只有芯片,软件和系统也重要

    今年 5 月,美国商务部工业与安全局(BIS)以“国家安全或外交政策利益”为由,将 33 家中国企业与机构列入实体清单,其中就包括哈工大和哈工程两所院校。大多数人也没有想到,美国商务部会对MATLAB“下手”。这是继去年之后美国再次扩充所谓的“名单”,哈工大、哈工程被禁用MATLAB的消息在学术圈炸开了锅,大多数人感到十分意外。而面对对美国的技术封锁,“国产替代”、解决“卡脖子”技术的国产科技企业越来越多。鸿蒙系统、鲲鹏

  • 马斯克WAIC大会上吐槽传统芯片 称目前已开发专用自动驾驶芯片并用于点积运算

    【TechWeb】7月9日消息,世界人工智能大会开幕式上,特斯拉CEO埃隆·马斯克表示了对未来实现L5级别自动驾驶的信心。马斯克称,“在特斯拉,我觉得我们已经非常接近L5级别自动驾驶了,有信心我们将在今年完成开发L5级别的基本功能。” 另外,马斯克顺便吐槽了下传统芯片在自动驾驶领域“低集成、高功耗”的窘境,“如果自动驾驶用传统芯片,需要耗费数百瓦的功率,整个汽车后备箱会被计算机冷却系统占据。” 特斯拉早在2018年便开?

  • 宋祖儿推荐AI志愿助手 百度AI高考志愿助手入口地址

    宋祖儿推荐的AI志愿助手工具可根据考生所在省份招考政策以及考生个人成绩和选科情况,智能分析历年招生计划、往年录取分数、同水平考生往年报考情况等,结合考生分数信息和实时搜索大数据,帮助考生更科学合理地填报志愿,为考生择校、选择专业提供参考。百度AI志愿助手入口地址只需要在百度app搜索「高考」关键词即可打开。以下是功能介绍:

  • AI 技术再度爆红,ColorOS 7.2 用 AI 让体验更出色

    近日,一段百年前拍摄的北京影像在网络上广泛传播,大家关注的重点是这段影像经过 AI 修复,不仅增添了色彩,同时人物面部表情也更加清晰,让人们一睹 1920 年热闹的北京城。就在大家感叹 AI 技术的神奇时,却不知 AI 早就被运用在身边。以常见的 OPPO 手机为例,其搭载的最新系统 ColorOS 7.2 在多处运用了 AI 技术,让体验变得更轻快流畅,还能达到省电的效果。一键重现老照片,AI 修复就在身边在数字时代,很多人都想将泛黄的老

  • 能发明会创造的AI,能否拥有专利权?

    ​一个可变形食品容器,一个应急灯,如此简单的两个新发明让欧美的专利局头疼不已,因为这两个产品是由AI设计发明的。2018 年,一位美国的AI研究者斯蒂芬·泰勒分别向美国专利局(USPTO)和欧洲专利局(EPO)提交了两份专利申请,并坚持声称这两个产品是由他自己研发的人工智能DABUS独立设计发明的。

  • 华为申请麒麟芯片商标曝光:呆萌 可爱

    今日,有微博数码博主曝光了一张麒麟图标,据悉华为已经给该图标申请了商标。企查查数据显示,该图标于6月16日申请注册商标,分类为“科学仪器”。不出意外的话,应该就是华为麒麟芯

  • 华为周跃峰:华为数据存储的芯片、算法等已实现自研

    据每日经济新闻报道,华为数据存储与机器视觉产品线总裁周跃峰表示,华为所做的存储业务可以看作是从事数据房地产开发,因种种原因,“钢筋水泥”都得自己造。目前,华为数据存储的芯片、算法等已实现自研。

  • 中国移动总经理董昕:5G将使AI更泛在 AI让5G更智能

    【TechWeb】7月9日消息, 在2020世界人工智能大会(WAIC)上,中国移动总经理董昕表示,5G将使AI更泛在,AI让5G更智能。董昕指出,中国移动积极推动5G+AI发展,全力以赴加快5G、AI等新型基础设施建设。中国移动通过加快5G网络建设,来夯实连接基础。已建成超过14万个5G基站,在超过50个城市提供5G商用服务,着力建设覆盖全国、技术先进、品质优良的5G精品网络。我们加速推动5G技术创新和标准成熟,位列全球运营商第一阵营。我们推

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签