首页 > 传媒 > 关键词 > AI芯片最新资讯 > 正文

寒武纪:专注AI芯片赛道

2021-06-08 11:55 · 稿源:站长之家用户

在半导体行业,坚持非常重要,在坚持的同时更要积累核心竞争力,等技术落地之后,再积累新的核心竞争力,如此不断循环,最后才有机会脱颖而出。必须埋头苦干,修炼内功,才能带动中国半导体产业的逐渐走向繁荣。

有人会问,做芯片为什么这么难?

其一,芯片产业属于技术密集型产业,技术是芯片公司的生命线,而技术是需要通过人来实现的,因此专业人才是关键。然而相关数据显示,2020年我国芯片人才缺口超过30万。

其二,一个领域的崛起是需要海量资金支持的,芯片行业尤其如此。芯片烧钱,一次流片的成本可能高达几百万美元,再加上人力、运营成本等,一个项目几十亿砸进去,翻不起水花是常事。另外,不同于其他领域,半导体周期是以季度为单位,过程涉及到产品定义、流片、生产,走完全周期至少耗费一年半的时间,不能一次流片成功的话至少得再等两年甚至三年。

其三,时间是最致命的考验利器,十年冷板凳是常态。芯片创企需要足够的时间来积累技术,打磨产品,还需要经过市场和客户的重重验证实现迭代完善。

综合来看,芯片公司的成功是用人才、资金和时间堆出来的。

尽管面临着困难,但一批初创企业正在逐渐走上正轨。特别是在AI芯片领域,面对这未来广阔的发展空间,很多企业都在努力壮大,希望能够走在技术前沿,为“造芯”贡献自身的一份力量。

回顾2020年,寒武纪等芯片企业登录科创板也是一个让人关注的现象,有了资本的助力,相信这种具备雄厚技术实力、又需要大量研发投入的企业,可以走得更稳更远。

AI芯片是人工智能的引擎,也是技术要求和附加值最高的环节,产业价值和战略地位远远大于应用层创新,其将对智能互联网的发展将起到决定性作用。事实上像寒武纪这样的芯片公司,它们的创新能力将在很大程度上决定行业的技术底色及未来。

2016年寒武纪最初布局终端IP场景,连续迭代推出让其声名鹊起的寒武纪1A、寒武纪1H、寒武纪1M系列芯片,而后迅速布局云端智能芯片及加速卡系列产品思元100、思元270和思元290,还推出了基于思元220芯片的边缘智能加速卡。

在研发的过程中,为了满足AI芯片“好用”和“通用”的两个特性,寒武纪做了很多尝试。例如在具体产品落地上,寒武纪通过灵活和丰富的软件栈支持主流编程框架,并在大规模商用中得到反馈和修正,降低了公司和开发者研发不同种类智能芯片的成本,从而加速了人工智能芯片的落地。

经历持续高速地研发、试错和更新,今天的寒武纪已经具备了提供“云边端一体”、软硬件协同、训练推理融合、具备统一生态的芯片产品和基础系统软件的实力。

国内AI芯片这条赛道,需要踏踏实实干事的中立技术企业。如今的寒武纪在业务、技术等多个维度上确实成果显著,但未来它要走的路还很长,在这一过程中也需要外界给予它更多的耐心,需要更多的支持和宽容。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 思必驰再燃芯声,深聪智能推出二代AI芯片

    伴随着社会智能化程度的不断提升,人工智能芯片作为智能设备的核心需求量持续攀升,政策的利好推进着整个行业的蓬勃发展,百花齐放,芯片国产化之路快速前进。思必驰作为国内专业的对话式人工智能平台公司,不断推进着AI技术的研发与应用,思必驰旗下芯片公司深聪智能于 2019 年推出了AI芯片太行TH1520,搭载思必驰全链路人工智能语音技术,低功耗算法的优势使其广泛地应用于智能家居白电、黑电以及智能车载领域,推进传统行业的规

  • Zen架构之父Jim Keller获13亿元支持:RISC-V架构AI芯片要超NVIDIA

    本周,Tenstorrent宣布完成C轮融资,金额超2亿美元(约合12.8亿元),公司估值已经高达10亿美元。恐怕一些读者对Tenstorrent还很陌生,不过该公司负责人Jim Keller,应该你就恍然大悟。Jim Keller曾在AMD、特斯拉、苹果、Intel等诸多公司工作,操刀了速龙、Zen架构、苹果A4/A5处理器等,经验和实力绝对一等一。不过,可能是对x86、ARM架构体系失去了兴趣,支撑Tenstorrent的是冉冉升起的RISC-V架构。据称,基于RISC-V的Grayskull A

  • 韩国厂商将加强AI服务器芯片合作 包括五家数据中心公司

    【TechWeb】6月1日消息,据国外媒体报道,包括5家数据中心公司在内的多家韩国厂商,已达成了在AI服务器芯片方面加强合作的协议。韩国厂商在AI服务器芯片方面达成合作协议,是韩国媒体在当地时间周二,援引韩国科学和信息通信技术部宣布的消息报道的。韩国科学和信息通信技术部表示,5家数据中心公司、AI产业链集群厂商,同韩国本土的芯片厂商、电子和电信研究机构,达成了在数据中心中扩大使用本土研发的AI半导体产品的协议。从韩?

  • Pixel 6将配定制芯片:性能和骁龙870相当 主打ML和AI特性

    去年苹果 M1 芯片推出之后,很多人都猜测Google也会推出自己的定制芯片。当然,Google有很多内部使用的定制芯片,而即将到来的 GS101 Whitechapel 将会为Google首个商业化产品。从目前泄露的信息来看,它在 CPU/GPU 方面都达到了主流 SoC 的标准。首先,GS101 Whitechapel 的定位并非对准高通骁龙888旗舰芯片,它的性能和次旗舰骁龙870相当,不过使用了最新的 5nm 工艺制造。一如既往,Google正在利用机器学习尽可能多地榨取利润,

  • 芯片价格飙涨5倍:芯片从“买不到”变成“买不起”了

    6月7日消息,据媒体报道,近年来芯片价格连续大涨,芯片已经从买不到”变成买不起”了。高盛最新研究报告指出,全球多达169个行业在一定程度上受到芯片短缺的打击,包括钢铁产品、混凝土生产、空调制造、啤酒酿造、肥皂生产等众多行业。而全球缺芯”加剧,让涨价势在必行。买不到”和买不起”已成为不少下游企业共同面临的困境。一位从业者告诉记者,他们使用的一款德国产芯片去年的价格是3.5元,今年已经涨到16.5元了,一个芯片价

  • 为解决芯片供应问题 现代汽车集团欲自主研发汽车芯片

    【TechWeb】6月2日消息,据国外媒体报道,自2020年下半年以来,芯片短缺问题就成为半导体行业的主旋律。目前,该问题已对全球汽车制造商造成冲击,其中就包括现代汽车集团。今日,外媒报道称,现代汽车集团的零部件部门Hyundai Mobis正在与韩国无晶圆厂芯片和设计公司谈判,以开发自己的汽车芯片。该项目在现代汽车集团内部被称为ES项目,ES代表Eui-sun,是现代汽车集团董事长Chung Eui-sun的名字,该项目由副总裁Kim Tae-woo领导?

  • 特斯拉将提前支付芯片费用确保关键材料供应 并考虑收购芯片工厂

    据国外媒体报道,自2020年下半年以来,芯片短缺问题就成为半导体行业的主旋律。如今,该问题已对全球汽车制造商造成冲击。为了解决这个问题,汽车制造商都在积极采取措施应对。

  • IBM 总裁:芯片短缺可能还要持续两年时间 加速向芯片厂投资

    Jim Whitehurst表示,「开发技术、建厂、生产芯片,它们之间有很大的距离。坦白讲,解决芯片缺货问题需要增加产能,要增加足够多的产能需要几年时间。」据了解,IBM拥有先进的半导体技术,它将技术授权给全球最大的芯片制作商,包括英特尔、台积电、三星等使用。Jim Whitehurst认为,为了满足消费者的需求,公司必须寻找替代方案。

  • AI续写小说悄然流行:人类特有的创作力,已经被AI复制?

    今年以来,由AI续写故事作为文本的视频在B站悄然流行开来,一些UP主利用市面上的AI创作应用续写人们熟知的文学作品,再将新的作品以人声演绎,配上BGM后制成视频。

  • 芯片价格飙涨5倍 约169个行业受芯片短缺影响

    ​据央视新闻报道,高盛最新研究显示:全球有多达169个行业,在一定程度上受到芯片短缺影响,众多知名车企都发布了暂停工厂生产线的计划。据统计,每辆车的平均芯片含量为350美元;纯电动车的含量可达770美元;而高档电动汽车芯片含量超过1500美元。

  • 芯片价格飙涨5倍:马来西亚“封国”加剧全球芯片

    2021年,缺芯”成为全球关键词。这波始于2020年底的芯片荒,犹如多米诺骨牌,从全球产业链自上而下传导。高盛一项最新研究显示,全球有多达169个行业,在一定程度上受到芯片短缺影响,从汽车、钢铁产品、混凝土生产到空调制造,甚至包括肥皂生产。在缺芯大潮下,涨价成为芯片厂的唯一选择。据央视报道,部分德国产的芯片,去年的价格是在3.5元一个,今年已经涨到16.5元,相比之前一个芯片已经涨到近5倍的价格。另外,一些国家的因?

  • 按下AI加速建,云测数据打造AI训练数据工具“风向标”

    日前,第二届深圳国际人工智能展开幕式暨智能制造产业创新高峰论坛在深圳举行。该活动由深圳市科学技术协会、深圳市商务局、深圳市福田区人民政府共同指导,深圳市科技开发交流中心、深圳市人工智能行业协会联合主办,作为AI训练数据服务的TOP1 企业云测数据也受邀参加了此次行业盛会。此次展会上,云测数据正式发布了针对AI训练数据服务的平台产品—云测数据标注平台4.0。展会现场云测数据总经理贾宇航接受新浪网独家专访,就云测

  • 汽车芯片:如何把握“自主可控”“芯”机遇?

    最近,汽车产业异常火爆。一方面,百度、小米、苹果等科技巨头纷纷加入造车行列,资本高调入局;另一方面,汽车芯片缺货导致全球各大车厂减产停产的新闻此起彼伏,更加引人关注。汽车业俨然进入了“春秋战国”时期,带动着汽车芯片一起站到了风口之上。危中有机,作为汽车生产大国,汽车缺芯给中国的汽车业带来危机的同时,也让国内产业界深刻认识到汽车芯片“自主可控”的重要性,重塑国内汽车半导体供应链,宝贵的“窗口”时间不

  • 芯片持续缺货 笔记本电脑掀起涨价潮

    高性能芯片是科技产业的核心技术之一,也是国内厂商被卡脖子最关键的领域,随着全球芯片供应链持续性缺货,电子产品涨价已经不可避免了,下一个涨价的重点就是笔记本电脑。据媒体报道,第一大PC品牌联想日前在财报会议上表态,预计今年全年,PC行业都会是涨价的趋势。”CEO杨元庆也表示,从现在的趋势看,(供应)短缺必然带来零部件的价格上升。我们会消化其中一部分,除此之外的部分则通过调整价格来实现,这是一个动态的过程。?

  • 半导体紧缺,芯片巨头日进斗金

    近期,半导体紧缺肆虐,台湾芯片制造商台积电赚得盆满钵满,由于亚洲包揽了世界上绝大部分的芯片生产,美国和欧盟甚至“渴望”他们能够在半导体方面实现自给自足。

  • 英特尔院士斯旺:由外而内重塑芯片设计

    “就本质而言,封装是一个非常酷和有趣的领域,自从我加入英特尔以来,与众不同能力比以往任何时候都强。” —— 英特尔组件研究集团封装系统研究总监约翰娜·斯旺英特尔首席执行官帕特·基辛格在讲述英特尔如何通过英特尔代工服务(IFS)为客户制造芯片并脱颖而出时,他一再提及“英特尔世界一流的封装和组装测试技术”。基辛格上个月向投资者表示:“我们已经看到潜在的代工客户对封装技术非常感兴趣”。封装从未如此备受青睐。?

  • 伟创力高管预计全球芯片短缺持续到明年年底 部分芯片会到2023年

    据国外媒体报道,对于当前影响汽车、消费电子产品等众多领域的全球性芯片短缺,业内人士及研究机构普遍认为还将持续一段时间,英特尔CEO就已多次表示,全球芯片短缺还将持续一段时间才能彻底解决。

  • 看得见的AI,搜狐制造「真假柳岩」

    ​智能推荐,曾经是AI对流媒体领域最大的变革之一,如今,曾经的“数字英雄”、搜狐公司董事会主席兼首席执行官张朝阳,要用AI对媒体再进行一次变革。“现在为您播报5月20日热点新闻。”一声熟悉的声音传来,明星柳岩出现在搜狐新闻客户端上为你视频化播报新闻。

  • 换脸AI赚快钱,割了谁的韭菜

    一款名为faceapp的软件登上了苹果应用商店AppStore免费榜第一,并且在之后的几天持续“霸榜”。从开发者信息中不难发现,这款App的开发者,是一个来自杭州、名不见经传的科技公司。

  • 卢伟冰:因芯片缺货 Redmi和我们的友商都很饥饿

    5月21日消息,小米集团合伙人、小米集团中国区总裁、Redmi品牌总经理卢伟冰接受采访时谈到了行业现状。卢伟冰表示,Redmi不是饥饿营销,而是饥饿,不仅仅是Redmi饥饿,我们的友商也饥饿,这是由于全球芯片缺货导致。卢伟冰指出,出现芯片缺货的原因有几个方面,在需求侧,第一是5G芯片的产能大约是4G芯片的两倍左右,并且5G手机起量的速度远快于大家的预测;第二是智能汽车以及智能物联网需求的发力,智能汽车对芯片产能的消耗非常

  • 热门标签

热文