首页 > 传媒 > 关键词 > 芯驰最新资讯 > 正文

芯驰CEO仇雨菁:推动芯片行业的变革需要耐心和定力

2019-09-24 15:45 · 稿源:站长之家用户投稿

2019 年 9 月 21 日,东南大学集成电路校友会成立大会在南京市江北新区举行。作为在集成电路领域科研水平领先的院校,东南大学为行业输送了大量的优秀人才。此次芯驰CEO仇雨菁女士作为校友代表参加,并就迈入汽车智能化时代后,如何设计高可靠、高性能芯片的话题做了主题分享。

芯驰CEO仇雨菁做主题分享

参加此次校友大会的,还包括中国工程院院士倪光南,中国半导体行业协会、上海集成电路行业协会荣誉顾问蒋守雷,东南大学副校长、校友总会常务副会长黄大卫,东南大学首席教授、国家专用集成电路系统工程技术研究中心主任时龙兴等国内行业权威。

2018 年最新数据显示,全球IC产业销售额总量 4000 亿美金,其中中国IC产业销售额大约为 1000 亿美元,但中国IC设计销售额只有 376 亿美元,占全球IC产业不到十分之一,在蒋守雷看来,中国集成电路产业虽具备广阔的发展空间,不过还有很长的路要走。

作为国内提倡自主技术的代表性人物——倪光南也认为,芯片与操作系统是最基础的核心技术,目前中国在这方面还受制于人,行业要发展起来,需要整个关联生态的支持。

上述现状在汽车芯片体现得更加明显,中国的汽车产销量占全球30%,车规级芯片却几乎是空白,核心芯片完全无法自主可控。

校友会成员大合照

随着国家大力提倡自主技术研发,进口替代势在必行,具备核心研发实力的中国芯片企业将引来巨大的机会,中国芯片也将引来黄金十年。

仇雨菁认为,当下智能驾驶、无人驾驶已是全民关注的热点,也是产业的发展方向,与电子消费产品不同,汽车芯片的迭代周期较长。从另一方面看,也是在考验国内从事芯片设计的公司的耐心和定力,愿不愿意沉下心、一步一步脚印干一件可以提升自主技术能力,真正推动行业成长变革的事情,现在的芯驰就在朝这个方向努力。

在大会现场,仇雨菁还就芯驰即将推出的三大产品线:面向座舱电子X9、辅助驾驶V9、安全网关等做了分享。这些产品均依赖自主研发,具备完整的自主知识产权,未来上市量产后,将大幅度地提升国产车载芯片产品的水准。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 中国首枚芯片邮票面世,搭载了NFC芯片

    NFC芯片如今已经在不少的设备上使用,除了日常生活最常用的手机之外,在很多其他设备上也有应用。甚至在近日,中国邮政发行《第 40 届全国最佳邮票评选纪念》邮票纪念张,这是中国首枚芯片邮票,也加入了NFC芯片,可以通过app来读取信息。

  • 中国首枚芯片邮票问世:搭载NFC芯片 可APP读取

    9月27日消息,昨日,中国邮政官方微信公号发布消息称,中国邮政发行《第40届全国最佳邮票评选纪念》邮票纪念张,这是中国首枚芯片邮票。该纪念张复合搭载了NFC芯片,利用近场通信技术和手机NFC功能,通过中国邮政APP读取芯片内容。据介绍,纪念张内置120um超薄芯片,使用高级别安全加密功能写入数据,能有效防止恶意解锁,确保信息存储安全。消费者通过安装中国邮政APP,用带有NFC功能手机贴近纪念张中“40”字样,将?

  • 中国首枚NFC芯片邮票问世!世界首枚实现芯片读写的邮票

    来自中国邮政的官方消息,为庆祝一年一度的全国最佳邮票评选颁奖活动,中国邮政特别制作《第40届全国最佳邮票评选纪念》邮票纪念张一枚。该纪念张复合搭载了NFC芯片,利用近场通信技术和手机N

  • 华为回应芯片储备:业务稳定,手机芯片还在寻找办法

    华为全联接大会 2020 期间,华为轮值董事长郭平等高管在接受媒体采访时针对芯片储备、生存挑战等问题作出回应。对于芯片库存问题,郭平表示:“第三次升级的制裁,给华为生产运营带来了很大的困难,九月十几号才把储备的东西抢着入库。”目前,华为toB业务芯片储备较足,业务稳定,手机芯片还在想办法。

  • 早期基准测试结果显示:A14仿生芯片比A13芯片快20%以上

    10月16日消息,据国外媒体报道,早期基准测试结果显示,A14仿生芯片比iPhone 11 Pro机型上的A13芯片快20%以上。北京时间10月14日凌晨1点,苹果公司发布了iPhone 12系列手机。该系列共有四款机型,它们分别是iPhone 12 mini、iPhone 12、iPhone 12 Pro和iPhone 12 Pro Max。这四款机型均支持5G网络,且都配备OLED全面屏和A14仿生芯片。苹果指出,A14仿生芯片是迄今为止速度最快的智能手机芯片,也是首款基于5纳米工艺打

    A14
  • 中国首枚芯片邮票面世:中国邮政App可读取芯片内容

    【中国首枚芯片邮票面世】据新华网消息,中国邮政 26 日发行《第 40 届全国最佳邮票评选纪念》邮票纪念张,这是中国首枚NFC芯片邮票。该邮票在传统印刷工艺中植入NFC芯片,集邮者可通过中国邮政App读取芯片内容。

  • 联发科电视芯片夺下市场巨头,8K芯片被多家厂商采用

    如今,电视市场在各品牌厂商的推动之下4K的普及渐入佳境,市场渗透率不断提高,品牌厂商的重心也开始逐渐转向8K电视的研发,陆续有不少厂商推出高端8K电视,例如TCL、创维、海信、长虹、小米等。在当前的8K电视中,可以发现诸多旗舰级8K电视都采用了联发科 S900电视芯片,例如近日上市的创维 8K电视Q71。另外,创维、长虹等电视厂商在早前发布的多款旗舰级电视同样也采用了联发科的高端电视芯片。由此可见,联发科电视芯片几乎称霸

  • 中国首枚芯片邮票面世 可通过中国邮政APP读取芯片内容

    9 月 26 日,第 40 届全国最佳邮票评选颁奖活动在甘肃敦煌举办,中国邮政特别制作《第 40 届全国最佳邮票评选纪念》邮票纪念张一枚。该纪念张复合搭载了NFC芯片,利用近场通信技术和手机NFC功能,通过中国邮政APP读取芯片内容,是中国首枚NFC芯片邮票,也是世界首枚实现芯片读写的邮票。

  • 华为郭平回应实录:正寻找手机芯片禁令解决方案 愿意用高通芯片

    9月23日,华为全联接大会上,华为轮值董事长郭平等高管首次回应了芯片库存、裁员、HMS是否开放等问题。对于芯片库存,郭平表示,华为的芯片库存对于2B业务十分充分,但手机芯片还在寻找解决办

  • 华为郭平:To B业务芯片存货足 手机芯片正寻求解决方案

    9月23日消息,在华为全联接2020媒体见面会上,华为轮值董事长郭平谈到“芯片禁令”问题时表示,目前华为To B业务芯片备货相对充足,手机芯片正在寻求解决办法当中。郭平表示,华为愿意坚持全球化、分工化采购策略,如果美国政府允许,华为愿意继续购买美国芯片产品。

  • 韩国“流血”造芯片,能给中国哪些启示

    ​中国公司想要在芯片上有所超越,可以回顾下隔壁邻居韩国的发展史。中国每年进口最多的商品是什么?很多人脱口而出:石油?是也不是。过去 30 年,中国最大的进口商品确实是原油。但 2018 年,芯片(集成电路)取代石油,成为了中国第一大进口商品。

  • 中国首枚芯片邮票面世

    9 月 26 日,第 40 届全国最佳邮票评选颁奖活动在甘肃敦煌举办,为庆祝一年一度的全国最佳邮票评选颁奖活动,中国邮政特别制作《第 40 届全国最佳邮票评选纪念》邮票纪念张一枚。该纪念张复合搭载了NFC芯片,利用近场通信技术和手机NFC功能,通过中国邮政APP读取芯片内容,是中国首枚NFC芯片邮票,也是世界首枚实现芯片读写的邮票。

  • 芯片自主率不足10%!中国汽车芯片产业创新战略联盟成立

    从紫光国微官方获悉,9月19日,由国家科技部、工信部共同支持,国家新能源汽车技术创新中心(国创中心)作为国家共性技术创新平台牵头发起的“中国汽车芯片产业创新战略联盟”在京正式

  • 华为郭平:手机芯片每年消耗几亿支 愿意帮供应链增强芯片制造能力

    9月23日,在今天举办的的华为全联接大会上,华为轮值董事长郭平等高管接受了媒体采访。对于华为存储的芯片能支撑多久的问题,郭平表示,美国的加大制裁,第三次修改法律制裁确实给我们的生产、

  • 华为愿意使用高通芯片,一直是重要的合作伙伴

    华为和高通都是目前顶级智能手机芯片设计公司,对于是否可能会采用高通的手机芯片用于华为手机,在9月23日,华为轮值董事长郭平在华为全联接大会 2020 的媒体见面会上表示,一旦获得许可,华为愿意使用高通芯片生产手机。

  • 芯片巨头AMD获对华为供货许可

    在昨日的德银虚拟技术大会上,AMD高级副总裁Forrest Norrod表示,已获得向华为等美国“实体清单”中某些公司销售产品的许可证。Forrest Norrod表示,因此预计不会因为美国对华限制而对AMD业务产生重大影响。AMD会100%致力于遵守美国法律,已经采取了适当的措施,以确保AMD管理好实体名单以及与客户或潜在客户的互动。

  • 倪光南:芯片和工业软件是短板 要加大支持力度

    9月28日消息,在近日举办的国科嘉和基金2019年度合伙人大会上,中国工程院院士倪光南受邀出席,并发表主题为《迎接开源芯片新潮流》的演讲。倪光南表示,目前在信息技术领域中国有短板和长板。其中两大短板分别是“一硬一软”。“硬”的就是芯片,“软”的是基础软件,包括操作系统、工业软件等。并提到,希望投资基金予以关注,尽快把短板补足,“因为一天没有弥补,就有一天有遭到卡脖子的风险。”芯片方面的短板,?

  • 华为郭平:很愿意使用高通芯片制造手机

    9月23日消息,在华为全联接2020媒体见面会上,华为轮值董事长郭平谈到“未来是否在旗舰机使用高通芯片”问题时表示,我们注意到高通正在向美国申请向华为供货的许可证,如果美国政府允许,华为很愿意使用高通芯片制造手机。郭平指出,华为和高通在手机芯片领域一直有合作,华为有很强的芯片设计能力,愿意帮助可信供应链提高芯片设计、制造、材料等方面能力,帮助他们就是帮助华为自己。

  • 华为郭平:紧急采购芯片已入库 正在统计清算中

    在今日举行的华为全连接大会上华为轮值董事长郭平表示,美国第三次制裁确实对华为的生产、运营带来很大影响。在芯片领域,9月19日华为已经把紧急采购的材料入库,目前还在统计清算中。

  • 苹果高管讨论A14芯片的设计方法

    自上月推出采用 A14 芯片的新款 iPad Air 平板电脑以来,苹果高管已经在一系列采访中介绍了背后的一些开发细节。比如赶在 iPhone 12 发布会召开之前,苹果公司平台架构副总裁 Tim Millet、以及 Mac 和 iPad 产品营销高级总监 Tom Boger,就在接受外媒的新一轮采访期间,讲述了该定制芯片的能效问题。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天