首页 > 传媒 > 关键词 > IC设计最新资讯 > 正文

嘉楠科技技术VP吴敬杰:IC设计上云将成为行业趋势

2019-08-02 15:02 · 稿源:站长之家用户投稿

7 月31,AWS技术峰会2019(北京站)在北京国家会议中心举行,嘉楠科技技术副总裁吴敬杰受邀参与此次会议并发表了以《高性能云计算在芯片设计领域的实践》为主题的演讲。

吴敬杰在演讲中表示:“现在是全民IC时代,不但是传统IC企业,互联网企业也加入芯片设计领域,互联网企业的加入不仅是带来营销思路,还带来了新的生产工具,比如云,作为一家传统IC设计公司如果不改变,未来很有可能被超越。”

2013 年嘉楠科技成立,做了第一颗芯片是110nm, 2014 年做了55nm, 2015 年的28nm芯片产品量产,标志着嘉楠开始进入先进半导体制程的领域。 2016 年的16nm产品量产,嘉楠科技成为中国大陆地区先进制程第一阵营的公司。 2016 年嘉楠科技决定进入AI芯片设计领域, 2018 年的全球第一个量产7nm投片,并成功推出RISC-V AI芯片勘智K210(KENDRYTE K210)。

这是AI ( K210 ) Feature Demo,这颗芯片能够以每秒 60 帧速度进行图像识别,而且功耗只有300mw。

这是嘉楠科技在智能农业AI落地方案,在识别粮食仓储害虫大黑粉盗,不仅可以识别成虫,还可以识别幼虫、虫卵。

剩下三个落地方案分别是人脸识别门锁、无感门禁、智能水表。人脸识别门锁应用于酒店,只需要 5 号电池就可以完成供电。中间是无感门禁系统,最大特点在于无需用户将人脸对准摄像头,系统支持用户在自然状态下的身份识别,并可通过单目活体检测的方式提供人脸防伪,精准识别人脸。传统人工抄表难度巨大,嘉楠科技通过对传统电气表的智能化升级改造,解决传统人工入户抄表模式的“高成本、低效率、难入户”等问题。

在经典 IC 开发环境中,IC 团队和 IT 团队都面临着EDA 峰值性能需求难以被满足;数据迁移,耗时费力;多项目并行,发生资源抢夺,影响项目进度;运行时间长达数周的EDA进程被停电等外力中断;异地办公图像卡顿,影响效率;数据安全等一系列问题挑战。

对于经典IC开发环境中存在的问题,云端是怎样解决的?以解决CPU密集峰值需求场景为例,嘉楠科技通过Jenkins 对接AWS的API, 在有新代码提交时启用AWS的Spot Instance, 在余量不足时启用On demand的EC2 Instance,而这种方式不仅解决了自采设备造成的大量闲置运维成本,更是可以第一时间解决昂贵的CPU密集峰值需求。

另外,AWS灵活的SDN网络,可以让嘉楠科技的IC团队在几分钟内在云上构建符合需求的网络,投入更多精力优化业务本身。

这是目前嘉楠科技的网络架构,如果用传统方式搭建需要 2 个月,但利用AWS提供的网络工具组建,并让IC团队使用只用了两周时间。

远程虚拟桌面也是每一位用户所必须的,AWS提供一套解决方案,从AWS到客户端进行加密,并做到云上桌面和云下一并管理。

上云之后会发现所有的资源使用情况非常容易分析,通过分析也能找到项目中的问题。

利用AWS设施的灵活性快速为软件团队构建了一整套的敏捷开发环境,其中S3 负责数据存储、IAM负责身份管理、Gitlab负责从源码管理与CICD,最终部署应用来调度Kubernetes集群为项目内部提供容器计算资源管理。

利用gitlab与K8s作为开发软件部分的基础设施,依托AWS提供的GPU资源构建了GPU集群管理平台。并以PaaS话的方式提供给项目组算法岗的同事进行模型的训练与推理。

通过AWS提供的成本管理器,能更好的对AWS云上的支出做出合理的控制。

未来,IC设计业接受云服务,与接受电厂供电和Foundry代工一样,会让IC企业更加专注业务本身!

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 币安区块101:嘉楠科技高级副总裁陆晓明专访:聊聊矿圈那些事儿

    2020 年 6 月 1 日,币安露娜对话嘉楠科技高级副总裁陆晓明。登陆纳斯达克的嘉楠科技是"全球区块链第一股",也是"中国自主知识产权AI芯片第一股"。陆晓明说自己是"喜欢挑战自己舒适区的人"。他认为做好产品和市场需要有三颗心——专心、用心和恒心。陆晓明认为,矿机行业发展趋势主要有两点:1.比特币减半后,矿机厂商都在加紧先进制程、大算力和低功耗产品的研发;2.探索新的算力交付模式,提高一?

  • 【全球变局下的中国 IC盛会】2020中国IC领袖峰会暨中国IC设计成就奖颁奖典

    【2020年6月28日 - 中国上海讯】全球电子技术领域的领先媒体集团 ASPENCORE今天在上海龙之梦万丽酒店隆重举办 “ 2020中国IC领袖峰会暨中国IC设计成就奖颁奖典礼”。本届峰会以“中国IC的‘危’与‘机’” 为主题,特邀中国半导体产业界最受瞩目的本土IC领袖,共话全球变局下中国IC设计产业面临的挑战与机遇,并与现场数百位资深设计工程师、管理精英和技术决策者共同探讨“中国芯”的突破和未来成长之道。同时,本届峰会还特别安

  • 飞腾斩获IC设计成就两项大奖 年营收有望突破10亿

    6 月 28 日, 2020 中国IC领袖峰会暨中国IC设计成就奖颁奖典礼在上海隆重举行,本届峰会以“中国IC的‘危’与‘机’”为主题,特邀中国半导体产业界最受瞩目的本土IC领袖,共话全球变局下中国IC设计产业面临的挑战与机遇。芯片研发“国家队”的核心成员天津飞腾信息技术有限公司荣获“ 2020 年中国IC设计成就奖之五大中国潜力IC设计公司”,飞腾公司总经理窦强同时荣膺“ 2020 年中国IC设计成就奖之年度中国IC产业五大杰出人物”。

  • 全球十大IC设计厂营收排名:高通重回第一 NV第三 AMD第五

    一般来说,芯片由集成电路经过设计、制造、封装等一系列操作后形成。芯片制造的过程就如同用乐高盖房子一样,现有设计图纸,再有晶圆作为地基,经过层层往上叠的芯片制造流程后,最后生产出 IC芯

  • 比亚迪半导体获十大中国IC设计公司:解决新能源汽车芯片“卡脖子”

    据比亚迪官方消息,6月28日,2020年度中国IC设计成就奖颁奖典礼暨中国IC领袖峰会在上海隆重举行,比亚迪半导体有限公司荣获2020年度中国IC设计成就奖之十大中国IC设计公司。资料

  • 联通宣布公用电话全面停止服务 包括各种IC卡将停用

    近日,沈阳联通日前发表公告,宣布将于 6 月 30 日起全面停止共用电话类服务,包括校园蓝卡、普通值守公话、其他IC卡等等,现在要求公用电话机主去营业厅办理转退网业务,逾期将统一拆机收回。

  • IC卡、校园卡再见 联通宣布公用电话全面停止服务

    在手机没有普及的时候,公用电话成为很多人联络家人、朋友甚至恋人的选择,早些年的电视剧还有情侣在公用电话亭中诉衷肠的情节,在2G、3G时代还能见到,不过现在公用电话几乎没人用了,联通已经

  • 沈阳联通宣布7月前停止公用电话类服务 包括IC卡等

    昨日,中国联通沈阳市分公司发布通知称,将于 2020 年 6 月 30 日 24 时起全面停止所有公用电话类服务 (包括校园蓝卡、普通值守公话、其它 IC 卡等公话)。此外,中国联通沈阳市分公司还表示,将提供相关转退网政策,请公用电话客户本人持机主有效证件到沈阳联通营业厅办理公用电话转退网业务,逾期未办理号码将统一进行拆机回收处理。

  • 老虎证券股权激励新业务再逆袭:小米、跟谁学、嘉楠耘智等60家公司背后的服务商

    要么飞奔,要么死去。巫天华(老虎证券创始人兼CEO)看到《鞋狗》中的这句话时颇有感触。他创办的老虎证券当时并不是最早的美股互联网券商,晚于第一理财、史考特等外资券商多年。但在激烈的竞争环境中,他们以飞奔的姿态高速成长,成立一年便逆袭成为大陆地区交易规模最大的美股券商,五年内获得九轮融资,以美港股领军者的身份成功登陆美国纳斯达克。前不久,老虎证券发布 2020 年Q1 财报,又实现一大里程碑意义的突破——公司成立

  • 设计实战 赞扬设计服务带你探究LOGO设计

    我们都知道,每个公司都有着它自己的独特性,这种独特性是由它的发展历程和特有的服务细节所塑造的,也正是因为这种独特性的存在,设计师们才能基于它们来为这些公司企业进行LOGO设计。LOGO绝对是最能够直观的体现一个公司属性和风格的东西之一。专门设计一个独立的、与众不同的LOGO是一件很艰难的事,因为就目前市场上存在的公司企业和五花八门品牌LOGO实在是太多太多了。LOGO设计的独一无二,对公众而言,能够看一眼就能快速的想起某一?

  • 丐帮设计打造人人共享在线设计平台

    受疫情影响,互联网经济整体增速放缓,新的营销困境也随之而来。流量是企业的核心困境,而营销渠道是流量的新动能。丐帮设计率先打破了数字化营销的技术壁垒,通过强大的人工智能技术,研发出能随时满足用户需求的设计共享平台。人人都是设计师提到设计,我们会想到什么?是长城、金字塔那样的伟大建筑?是每年巴黎时装周的高定新款?还是埃舍尔的矛盾空间?是,却不止如此。工薪族如何做出精美被老板夸赞的PPT?自媒体人怎样作图?

  • 设计师的福音,超高颜值的ConceptD 3设计本

    对于众多设计师而言,一款专业的笔记本必不可少,但在笔记本市场上符合设计师需求,轻薄、性能、色彩与颜值都满足设计师群体的笔记本少之又少,如何选择选择一款适合创作的笔记本成了众多设计师们的难题。2019年,宏碁针对设计师群体推出了ConceptD系列设计本,在保持轻薄的同时拥有高性能,并为设计师们带来精准的屏幕色彩,提高创作效率,成为众多设计师的不二之选。并在今年618京东购物节之际,宏碁开启限时优惠,618期间购买Co

  • 设计好看就是可以为所欲为

    在汽车历史上有一款很神奇的车,它性能平平,做工粗糙,售价还很贵;它声名狼藉,恶评如潮,卖的也不好;它早早停产,却名留青史,成为一个象征未来的艺术符号。

  • 特斯拉正邀请中国设计师为其设计汽车 新车将面向全球销售

    【TechWeb】6月17日消息,据国外媒体报道,特斯拉正在为其小型版新电动汽车征集来自中国汽车设计师和业余设计师的设计方案。特斯拉是通过其官方微信发布的公告,邀请来自中国的汽车设计师和非汽车设计师为其新车提交设计。该公司将考虑中国设计师提交的设计方案,被选中的设计未来可能会在其上海超级工厂下线。外媒报道称,虽然这款车将在中国设计和生产,但特斯拉的目标是在全球销售。到目前为止,特斯拉及其CEO埃隆·马斯克都没

  • 特斯拉邀请中国设计师设计汽车!造“中国风”特斯拉

    随着特斯拉国产步伐的加快,特斯拉在中国市场变得越来越活跃。6月16日消息,据外媒报道,特斯拉正在邀请中国的专业汽车设计师和分专业设计师提交方案,制造出小型版新电动汽车。事实上,早在

  • 播下科技之种,必能收获驿公里智能洗车这般科技之果

    过去的几十年,中国一直专注于科技的研究开发,直到如今,我们已收获了诸多科技之果。科技之所以能快速发展,与企业联合创新分不开,驿公里智能洗车便是合作的一项丰厚伟绩。科技创新是支撑服务国际间互联互通、生态环境建设、人才合作与交流的有效手段,也是深化国际间开放合作的桥梁和纽带。如在“一带一路”沿线65个国家中,其中亚洲国家43国,约占“一带一路”沿线国家数量的三分之二。如果亚洲国家能够很好地进行科技创新合作

  • OPPO主题设计大赛正式启动,招募优秀设计合伙人一起“绽放无边界”

    6 月 23 日,OPPO主题设计大赛正式开启招募。OPPO通过大赛招募优秀设计合伙人,共同探讨科技与艺术人文的智美融合,挖掘个性化主题设计与壁纸设计的艺术价值和商业价值,为OPPO用户打造独具一格的美学与交互体验。 OPPO主题设计大赛是由OPPO主办的一场设计美学盛会,旨在将“科技”与“艺术人文”的融合及畅想触达全球,让优秀设计师、插画师突破常规,施展创作灵感。本次大赛以“绽放无边界”为题,特邀知名插画师特浓TN、Lost7

  • 华为旗下哈勃科技入股常州纵慧芯光半导体科技

    近日,常州纵慧芯光半导体科技有限公司发生投资人变更,新增股东哈勃科技投资有限公司,后者为华为投资控股有限公司的全资子公司;

  • 大搜车宣布并购云漾科技

    今日,大搜车宣布完成对北京云漾信息科技有限公司的并购。大搜车称,此次并购,将闭环汽车流通领域全场景数字化能力,为汽车厂商搭建从厂商端、店端到用户端“三端合一”用户全旅程数字化管理系统能力,进一步推动汽车产业迈向数字文明。

  • 设计没灵感?使用免费的Billfish搭建个人灵感库试试

    设计师是一个“创意”至上的职业,很多设计公司的核心理念就是“无创意,不设计”,折射出的是设计师对创意,对创新的极致追求。然而,有很多设计师苦于自己的创意“贫乏”,在工作中苦苦的挣扎。我们经常在提倡创新,但其实内心最清楚,我们设计的很多作品只是在沿用以前的设计思维,特别是一些产量和产值为中心的设计公司。面对如此的市场环境,个人设计师如何快速的找到灵感,常用的方式便是借鉴于各大平台网站,久而久之很难形

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文