首页 > 传媒 > 关键词 > 腾讯优图最新资讯 > 正文

践行科技向善,腾讯优图实验室发布两大AI+公益成果

2019-05-23 10:26 · 稿源:站长之家用户投稿

  在 2019 全球数字生态大会AI分论坛上,腾讯优图实验室公布在公益领域的两大成果:跨年龄人脸识别技术打拐寻人、优图AI手语翻译机。看似与我们生活不相关的人工智能,在寻找走失儿童、助力信息无障碍沟通等公益场景中开始扮演“关键先生”角色,以科技破解困扰人类的难题。

  据介绍,腾讯优图实验室的计算机视觉技术,已经在工业、医疗、文旅、零售等场景中广泛应用,AI正在成为传统产业发展的新科技引擎。前沿技术不仅为商业服务,为产业升级提供关键助力,同时也在更广泛的社会层面获得应用,发挥“向善”的价值。

1558493230723337.png

  (腾讯优图实验室联合负责人、腾讯杰出科学家 贾佳亚)

  AI寻人,跨年龄人脸识别让家庭重聚

  如何凭借几张婴幼儿期的模糊照片,找到一名被拐达十年的儿童?由于人的样貌在青少年时期会发生较大的变化,跨年龄人脸识别一直是学界和业界亟待解决的难题。腾讯优图实验室首创跨年龄人脸识别技术,提出基于DDL(分布式蒸馏学习法则)学习策略的正则化迁移学习策略,让算法模型充分进行跨年龄人脸识别学习,使困难的跨年龄识别更加可靠精准。

  此次会议上,优图团队分享了在AI打拐寻人方面的最新成果。早在今年 5 月初,中央电视台《等着我》栏目报道了优图实验室在AI寻人方面的成绩,助力四川警方成功找回 7 名被拐超过 10 年的儿童。这背后,优图团队通过迭代人脸检索技术,增强人脸识别能力,实现了在海量的人脸数据中快速对比、锁定,匹配出可能的失踪人口,精准度已超过99.99%,毫秒级时间内便可完成千万级人脸检索,帮助警方解决了“大海捞针式”寻人困难。

  此前,腾讯优图人脸识别技术已经在福建省公安厅“牵挂你”防走失平台上应用,截止目前,帮助警方找回走失人员 1091 名。

  不仅如此,自 2015 年起,腾讯优图“人脸寻亲”功能接入QQ全城助力,通过与各地民政局合作,用户只需上传被拐照片即可进行检索比对,即时呈现比对结果,帮助他们找到亲人。截止 2018 年 10 月,累计找回 600 多人。腾讯充分发挥技术的社会价值,让AI带来更多团聚的温暖。

1558495606573154.png

  (腾讯优图人脸识别算法负责人 李博士)

  攻克手语识别难题,助力信息无障碍城市建设

  AI手语翻译机是腾讯优图在AI+公益领域的另一重大突破。腾讯优图通过对手语数据集进行研究,自研手语识别算法,实现了对复杂手语表达的识别技术突破,该算法参考了先进的手势识别、动作识别和序列翻译等技术,考虑了手语的地域性和多样性表达,包含了不同的表达习惯和速度。

  据介绍,优图实验室手语识别数据集覆盖了近千句日常表达, 900 个常用词汇,是最大的中文手语识别数据集。与此同时,优图对数据进行了进一步的分析和归纳,使优图AI手语翻译机能够实现整句的识别和翻译,用户表达的时候可以连贯将整个句子表达完,不需要设定特定的结束或起始动作,也无需在句中故意停顿或放慢速度。

1558493287907575.png

  (优图AI手语翻译机界面)

  此外,优图实验室已和深圳市信息无障碍研究会成立AI手语识别联合项目组,希望通过与更多听障者或手语使用者的深入接触,扩充数据容量,完善数据规范,共同搭建通过手语识别与听障者沟通交流的完整平台。未来,有望在机场、高铁、民政窗口等公共场所,为听障者提供更好的服务。

  实际上,早前从 2009 年起,腾讯在信息无障碍方面率展开探索,截至目前,旗下QQ、QQ空间、微信等大部分产品已针对障碍用户实现专门优化。 2018 年 12 月 3 日,获得“联合国教科文组织数字技术增强残疾人权能奖”。

  践行科技向善,持续改善社会问题

  无论是AI打拐还是AI手语翻译无障碍,既体现了腾讯在人工智能攻坚技术领域的实力,同时更是腾讯公司践行科技向善价值观的重要实践。腾讯优图实验室多年来始终坚持从用户价值出发,通过AI应用场景创新,秉承科技向善的初心,不断解决社会难题。

  在早前福州举办的数字中国大会上,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾表示,希望科技向善成为腾讯使命和愿景的一部分,和业界一起来思考探索构建数字时代正确的价值理念,社会责任和行业规范,相信科技能够造福人类,人类应该善用科技,避免滥用,科技应该解决自身发展带来的问题。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 腾讯携手虎牙成立安全联合实验室

    DoNews10月10日消息(记者 程梦玲)10月10日,虎牙公司与腾讯云、腾讯安全共同宣布成立安全联合实验室。双方将融合腾讯在云服务器底层算力、内容风险识别、反欺诈和威胁情报等方面的技术能力优势与虎牙公司在内容风控、安全攻防和直播业务场景的实战积累,围绕AI安全应用、黑产打击、安全攻防、数据标注、人工审核等多个领域展开技术交流与业务合作,共同建设AI智能审核平台及安全攻防机制,并以AI安全能力的应用扩容,在虎牙直播?

  • 官方称华为起火建筑与实验室无关,系在建工地

    9月25日下午,位于广东东莞松山湖的华为研发实验室被曝着火,现场浓烟滚滚,之后松山湖高新技术产业开发区管理委员会发布消息称,此为位于东莞市松山湖高新区阿里山路的华为技术有限公司一在建工地,与实验室无关。

  • 英伟达宣布与GSK AI实验室达成合作,研发药物和疫苗

    10月6日消息,在GTC 2020 秋季站上,NVIDIA宣布与全球医疗健康公司葛兰素史克(GSK)及其AI 团队达成合作,后者正在将计算技术应用于药物和疫苗研发。GSK最近在伦敦建立了一个新的AI中心。它将利用GSK重要的基因和基因组数据,改进转化药物和疫苗的设计和开发过程。GSK AI中心一旦全面运作,将汇聚该公司在英国的AI团队,包括GSK的AI研究员、一项新的专业培训项目,以及来自NVIDIA的科学家。据了解,NVIDIA将贡献其在G

  • 华为回应松山湖实验室起火:已得到控制

    25日下午,东莞多位网友爆料称,华为松山湖团泊洼实验室某大楼起火,从视频资料、照片来看,现场浓烟滚滚。据新浪科技报道,华为相关人士称目前火势已得到控制。该人士确认了东莞松山湖园区有

  • OPPO与美的达成战略合作 将联合成立跨界实验室

    今日,OPPO 与美的达成战略合作,OPPO将联合美的成立跨界联合实验室,基于 ColorOS 与美的产品的深度打通。

  • 巨人网络与华为建立生态联合创新实验室

    10月15日消息,近日,巨人网络与华为正式签署生态及技术合作协议,双方将就新技术和生态展开深度交流与合作,共同建立生态联合创新实验室。根据合作,巨人网络与华为将在鸿蒙生态及分布式、HMS生态(华为终端云服务,Huawei Mobile Services)等方面展开深入交流与合作,基于HMS生态与华为海外应用市场优势,华为将与巨人网络携手海外市场,助力中国游戏出海。此外,双方还将在AI、图形、芯片及解决方案、游戏引擎、VR

  • 周大福Y时代携懒人听书联合打造线下体验店 神秘实验室奇袭街头

    近日,由周大福Y时代携懒人听书联合打造的“Y-LAB不正实验室”线下体验店”首站在合肥正式启幕,通过新奇好玩的互动游戏及主播体验,传递年轻化的态度主张,关注自身的体验感和实际需求。体验店后续还将陆续登陆天津等 5 座城市。Y-LAB开启探寻实验室之旅 解锁年轻人最最想要的体验店,具备了话题度和传播性的高颜值,长久以来受到众多大牌青睐。创意十足的线下空间展示,随之成为品牌方与用户沟通的有效途径之一。周大福Y时代携懒

  • 原滴滴出行人工智能实验室负责人叶杰平加入贝壳找房

    DoNews10月12日消息(记者 翟继茹)12日,原滴滴出行人工智能实验室负责人叶杰平,正式加入贝壳找房,任贝壳技术副总裁、首席科学家,并将全面负责人工智能技术中心的相关工作,向贝壳找房CTO闫觅汇报。贝壳找房介绍,未来,叶杰平将带领团队进一步探索AI技术对“住”这一领域的改造可能,加速居住服务产业的数字化转型和智能化升级。资料显示,叶杰平是美国密歇根大学终身教授,是机器学习领域国际领军人物,主要从事机器学习、数

  • 联通在线与科大讯飞签署战略合作协议 共同成立5G AI应用联合创新实验室

    10月12日上午,联通在线信息科技有限公司(以下简称“联通在线”)与科大讯飞股份有限公司(以下简称“科大讯飞”)战略合作协议签署暨5G AI应用联合创新实验室揭牌仪式在北京顺利举行。联通在线董事长、总经理马彦,副总经理张亚秋,副总经理秦吉波,科大讯飞联合创始人兼高级副总裁江涛,高级副总裁刘松林,运营商事业群副总裁周舟等出席本次仪式。仪式现场,马彦表达了对本次战略合作的期待和信心,他表示,5G技术使万物连接更加紧密,AI使行?

  • 原滴滴出行人工智能实验室负责人叶杰平加入贝壳找房 任技术副总裁

    10月12日消息,原滴滴出行人工智能实验室负责人叶杰平,正式加入贝壳找房,任贝壳技术副总裁、首席科学家,并将全面负责人工智能技术中心的相关工作,向贝壳找房CTO闫觅汇报。据了解,未来,叶杰平将带领团队进一步探索AI技术对“住”这一领域的改造可能,加速居住服务产业的数字化转型和智能化升级。相关资料显示,叶杰平,美国明尼苏达大学博士毕业,为美国密歇根大学终身教授,密歇根大学大数据研究中心管理委员会?

  • 原滴滴出行人工智能实验室负责人叶杰平加入贝壳找房 任贝壳技术副总裁

    原滴滴出行人工智能实验室负责人叶杰平,正式加入贝壳找房,任贝壳技术副总裁、首席科学家,并将全面负责人工智能技术中心的相关工作,向贝壳找房CTO闫觅汇报。贝壳找房表示,未来,叶杰平将带领团队进一步探索AI技术对“住”这一领域的改造可能,加速居住服务产业的数字化转型和智能化升级。

  • 腾讯广告"去掉广告"

    尽管 2018 年前后整个移动互联网圈就在高喊“流量枯竭”“红利消失”“下半场真的来了”,但不得不承认即使在整体流量增量有限的这几年,仍然有人能盘活存量、异军突起。

  • 腾讯回应与滴滴合作:滴滴提供服务,腾讯地图提供平台

    针对媒体报道的腾讯与滴滴合作推出打车业务一事,腾讯方面回应称:腾讯地图聚合打车业务是与滴滴深度合作,滴滴提供出行服务、安全调度等打车技术方案,而腾讯地图作为用户流量场景,最终流量导给滴滴。

  • 围棋大师阿里,产品经理腾讯

    长期以来,作为中国互联网行业最头部的两位选手,阿里、腾讯一直被拿来比较。外界喜欢拿着不同的标准、从不同角度观察、衡量这两家明星企业。

  • 我们要怎么向微商学直播?!腾讯总监的深度分享

    ​在微信生态内研究新玩法时,必定会绕不开微商。发展至今,无论我们如何看待,每逢微信生态内新趋势、新机会出现时,都在或多或少借鉴他们的策略。如过去的社群、朋友圈带货、社交电商,及今天仍处红利期的直播卖货。腾讯直播总监刘硕裴近期就在关注这一话题。见实也因此邀请刘硕裴于见实 2020 大会的私享会环节就此做深度分享。

  • 腾讯:WeChat可能无法在美国获得新用户

    9月20日,腾讯控股有限公司在官网发布公告称,由于美国商务部日前颁布的限制令,该公司旗下产品WeChat可能无法在美国获得新用户,且现有的美国用户在使用及更新时也可能受到负面影响。公告中还表示,腾讯将继续与美国政府及其他利益相关方进行磋商,以达成长远解决方案。

  • 有赞与腾讯广告启动“烽火计划3.0”

    有赞昨日宣布联手腾讯广告启动“烽火计划3.0”,从昨日起至11月30日,面向全国招募社交电商营销实践者。

  • 腾讯金融是什么?官网上有那些业务?

    说到腾讯,相信大家并不陌生。但是说到腾讯金融科技,或许还有很多小伙伴会觉得有点迷茫,不知道这个腾讯金融科技是什么,更不知道腾讯金融官网上都有哪些业务。跟着小编一起来了解下吧。1、 腾讯金融是什么?腾讯金融全称为“腾讯金融科技”(Tencent Financial Technology简称“FiT”),是腾讯公司提供移动支付与金融服务的综合业务平台。前身为于 2005 年成立的“财付通”, 2015 年 9 月正式升级为腾讯金融科技。秉承合规、精品?

  • 斗鱼虎牙宣布合并 腾讯成控股股东

    12日,虎牙直播和斗鱼直播联合宣布已经与Tiger Company和Nectarine Investment Limited签署最终的合并协议。合并完成后,虎牙、斗鱼将分别持有合并后公司约50%的股份,腾讯将拥有新公司67.5%投票权,成为控股股东。此外,虎牙现任CEO董荣杰和斗鱼现任CEO陈少杰将担任合并后新公司的联席CEO。如果过程一切顺利,交易最终将在2021年上半年完成,随后,斗鱼将从纳斯达克退市。(完)

  • 腾讯正式关闭微博:再见了!

    10年了,腾讯终于还是走出了这一步,正式宣布放弃微博业务。今天,腾讯正式宣布,旗下微博官网宣布已于2020年9月28日晚23时59分停止服务和运营,目前用户无法登陆,不过大家可进行个人微博内容

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签