首页 > 传媒 > 关键词  > 百度PaddlePaddle最新资讯  > 正文

深度学习再迎高光时刻 百度PaddlePaddle亮“成绩单”

2019-05-20 15:49 · 稿源: 厂商

  深度学习正在迎来它的高光时刻。4月23日,首届WAVE SUMMIT 2019深度学习开发者峰会在北京举办,过千位“慕名而来”的开发者与AI专家、学者一道见证了国内真正意义上第一场深度学习开发者盛会。

  会上,百度高级副总裁、深度学习技术及应用国家工程实验室主任王海峰表示,“深度学习推动人工智能进入工业大生产阶段,而深度学习框架是智能时代的操作系统。”他认为,深度学习技术已经具备了很强的通用性,正在推动人工智能进入工业大生产阶段,呈现出标准化、自动化和模块化的特点。深度学习框架承上启下,下接芯片、大型计算机系统,上承各种业务模型、行业应用,是智能时代的操作系统。

深度学习再迎高光时刻 百度PaddlePaddle亮“成绩单”

  PaddlePaddle全景图首曝光 11项新特性及服务重磅发布

  作为最早研究深度学习技术的公司之一,百度早在2013年即设立全球首个深度学习研究院。经过沉淀与积累,2016年百度PaddlePaddle正式开源,成为中国首个也是目前国内唯一开源开放、功能完备的端到端深度学习平台。2017年,由国家发改委批复,百度牵头筹建了国内唯一的深度学习技术及应用国家工程实验室。百度在深度学习领域的实力可见一斑。

  核心技术,是国之重器。开源三年的PaddlePaddle在深度学习开发者峰会上交出斐然的“成绩单”。

  百度深度学习技术平台部总监马艳军首次对外公布了PaddlePaddle全景图,集核心框架、工具组件和服务平台为一体的端到端开源深度学习平台,囊括支持面向真实场景应用、达到工业级应用效果的模型,针对大规模数据场景的分布式训练能力、支持多种异构硬件的高速推理引擎等。此次,重磅发布11项新特性及服务,包含PaddleNLP、视频识别工具集、Paddle Serving、PaddleSlim、AutoDL Design等多种深度学习开发、训练、预测环节的“硬通货”。现场还宣布“1亿元”AI Studio算力支持计划,首次公布PaddlePaddle中文名“飞桨”,出自于朱熹的两句诗“闻说双飞桨,翩然下广津”。

  马艳军表示,“百度为大家提供的不仅是深度学习框架,而是提供一整套紧密关联、灵活组合的完整工具组件和服务平台,全面覆盖初学者、零算法基础工程师、算法工程师、研究者,平台功能覆盖更加完备,覆盖的用户更全面,各部分的打通更加顺畅。”

深度学习再迎高光时刻 百度PaddlePaddle亮“成绩单”

  首先,核心框架层开放了从开发到训练,再到预测的一整套完整能力。开发环节, PaddlePaddle已开源60多个经过真实业务场景验证的官方模型,涵盖视觉、NLP、推荐等 AI核心技术领域,成为官方支持模型最多的深度学习平台。全新发布PaddleCV及业界首个视频识别工具集。面向工业应用的中文 NLP工具集 PaddleNLP,将自然语言处理领域的多种模型用一套共享骨架代码实现,可减少开发者在开发过程中的重复工作。拥有当前业内效果最好的中语义表示模型和基于用户大数据训练的应用任务模型,模型源于产业实践,达到工业级的应用效果。

  首次重磅发布的视频识别工具集,为开发者提供解决视频理解、视频编辑、视频生成等一系列任务。它开放了7个视频分类经典模型,这些模型共享一套配置文件,并且在数据的读取、评估等方面共享一套代码,覆盖视频识别方向的主流领先模型,还可实现一键式的高效配置来做训练和预测。

  训练环节,大规模分布式训练主要从三方面实现了升级。首先多机多卡的全面高效支持,提升了速度;其次是在CPU的应用场景方面,针对大规模稀疏特征设计并开放了大规模稀疏参数服务器,开发者可轻松下载相关镜像使用;大规模分布式训练支持在各种容器上高速运行,同时支持在K8S生态下使用PaddlePaddle进行训练。

  数据处理方面,优化分布式IO,增加远程文件系统流式读取能力。GPU多机多卡同步训练通过增加稀疏通信能力提升带宽不敏感训练能力,在低配网络带宽网络环境下,例如10G网络下,同步训练可提速10倍。

  开发和训练后,将模型部署到各种应用场景下是非常关键的一个步骤。部署环节需要高速的推理引擎,在此基础上,为了部署在更多的硬件上往往需要做模型压缩,在真正使用时,还需要软硬一体能力的支持。基于此,PaddlePaddle准备了完整的端到端的全流程部署方案,并将持续扩展对各类硬件的支持。基于多硬件的支持,PaddlePaddle提供性能全面领先的底层加速库和推理引擎,全新发布Paddle Serving支持服务器端的快速部署。不仅如此,模型体积压缩库PaddleSlim也是为开发者准备的“重磅惊喜”,针对体积已经很小的MobileNet模型,它仍能在模型效果不损失的前提下实现70%以上的体积压缩。

  灵活、高效、易用是PaddlePaddle大受欢迎的重要原因。在多项全新发布及重磅升级中,工具组件方面显得尤为突出。此次,PaddlePaddle不仅重磅开源AutoDL Design、升级PARL,并首次提出并发布预训练一站式管理工具PaddleHub。

  传统神经网络的结构设计是由人根据经验设计,并不断的进行调参训练获得最优结果,这个过程较为复杂和费时费力。AutoDL Design自动化网络结构设计是用深度学习设计深度学习,目前已经全面超过人类专家设计的网络效果。升级后的强化学习工具PARL,在算法的覆盖、高性能通讯以及并行的训练方面做了大量支持和扩展。简明易用的预训练模型管理工具PaddleHub,提供包括预训练模型管理、命令行一键式使用和迁移学习三大功能,10行代码即可让开发者完成模型迁移。

  百度豪掷1亿元免费算力 为开发者破除算力桎梏

  大数据、大模型、大算力是深度学习发展的必备因素,算力的重要性不言而喻。百度豪掷1亿元免费算力,力为普通开发者破除算力桎梏。马艳军宣布,百度一站式开发平台AI Studio重磅推出算力支持计划,“我们提供总计1亿元免费算力,助力开发者成功”。据介绍,免费算力主要以两种模式提供,第一种是一人一卡模式,V100的训练卡包括16G的显存,最高2T的存储空间。另外一种是远程集群模式,PaddlePaddle提供高性能集群,供开发者免费使用。

  深度学习的标准化、自动化、模块化推动人工智能进入工业大生产阶段,也进一步为产业升级提供了强有力的“助攻”。基于PaddlePaddle,北京林业大学研发的面向信息素诱捕器的智能虫情监测系统,研究对象是红脂大小蠹。这套检测系统的应用大幅降低虫情监测的人力成本,以往人工检测需要一周的工作量,现在用自动检测一小时内就能处理完。中科院遥感与数字地球研究所应用PaddlePaddle Faster R-CNN模型,结合特征提取网络VGG16及区域建议网络(Region Proposal Network,RPN),以及融合attention机制的Deeplab v3网络对遥感影像进行目标检测与语义分割,从而实现对重大工程目标与建设用地变化图斑的提取。辅助国家进行重大工程用地扩张与变化情况的监测工作,并对土地资源的利用进行有效管理与控制。

  深度学习发展一方面是技术的不断创新突破,另一方面需要建设完整健康的生态。高校方面,百度提供深度学习师资培训,并通过协同育人专项基金以及AI Studio教育版,培育深度学习领域高校人才;在开发者社区中,PaddlePaddle提供免费在线课程、免费算力支持,以及不间断的赛事互动,持续推动深度学习技术发展;企业方面,不仅举办黄埔学院,还发布了“AI快车道”计划以及AI技术的生态扶持计划,预计深度扶植1000家AI企业。

  此外,本次大会百度还为开发者们精心打造了属于他们的深度学习“江湖”,不但有传授深度学习“武功秘籍”的公开课,还有“实战过招”的开发者市集,一次性满足深度学习开发者从“心法招式”到“当面切磋”的需求。

  这一场过千位开发者组成的深度学习开发者峰会,必将掀起国内深度学习史无前例的浪潮,加速深度学习技术的发展和产业应用,必将成为历史上不可磨灭的一笔。(一鸣)

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 亚马逊泄露新款Kindle Paperwhite 配备更大的6.8英寸显示屏

    据GoodEReader报道,新一代的Kindle设备似乎已经通过加拿大亚马逊上的一个已被删除的对比图泄露出来。图表中显示了两个新设备,一个是149.99加元(约117美元)的KindlePaperwhite,一个是209.99加元(约164美元)的Kindle Paperwhite Signature Edition。与目前的6英寸Paperwhite相比,两者都具有更大的6.8英寸E Ink显示屏,但只有更贵的型号具有新的无线充电功能,以及更多的存储空间和可以根据环境亮度调整的灯光。基本款Kindle

  • 亚马逊推出全新2021款Kindle Paperwhite:搭载6.8英寸屏幕

    Kindle Paperwhite 新机型的设计与旧机型类似,采用嵌入式6.8英寸显示屏,内置背光,300PPI 分辨率,文字清晰,并具有 IPX8防水功能。此外亚马逊在2019年 Kindle Oasis 上首次推出的颜色温度变化技术已经下放到更实惠的 Paperwhite 上,用于夜间阅读。

  • 时隔3年 新一代Kindle Paperwhite电子书曝光:6.8寸墨水屏

    距离Kindle Paperwhite 4发布已经过去3年时间了,亚马逊墨西哥网站、加拿大网站意外泄露了新一代Kindle电子书阅读器。Kindle Paperwhite (2021)最大的变化就是配备6.8英寸电子墨水屏,比之前四代KW的6寸都要大,猜测是收窄了边框或者是整机做大了。支持背光显示,17颗LED灯珠,可Kindle Oasis 3一样,有自适应暖光模式。此次爆料还有一款Kindle Paperwhite签名版,机身存储高达32GB、支持自适应光线调节、无线充电等。价格方面,标

  • 亚马逊发布Kindle Paperwhite 2021款 增大屏幕、支持USB-C并有加强版

    亚马逊已经更新了KindlePaperwhite,2021年版本的阅读器获得了更大的显示屏,USB-C充电,以及一个大大改进的屏幕照明系统。除了新机型,亚马逊还在该系列中增加了KindlePaperwhite签名版,有更多的存储空间和无线充电以及其他改进。新的Kindle Paperwhite现在配备6.8英寸显示屏,而不是以前的6英寸面板。边框已经瘦到了10.2毫米,和以前一样,它的分辨率为300 ppi,所以你实际上不会在图像中得到任何额外的细节提升。然而,更大的?

  • 亚马逊Kindle Paperwhite 5发布:6.8寸屏+USB-C、国行1068元

    本周,亚马逊发布全新一代Kindle Paperwhite电子书阅读器,国内定价1068元,比KW4贵了70元,即日起已经开始接受预订。算下来这应该是系列第五代Kindle Paperwhite了(第11代Kindle),主要升级点话包括更大6.8英寸墨水屏(300PPI)、冷暖色调阅读灯、翻页速度更快、支持双频Wi-Fi、USB-C接口等。基本参数上,还有IPX8防水、8GB机身存储、8.2mm/206g、进一步优化的续航表现等。虽然国行比较低调,但在美亚官网,新KW的标称续航数据?

  • 新款iPad今日开卖:iPad mini 6最抢手

    除了iPhone13外,今天开卖的还有iPad9和iPad mini6,而新款iPad你是不是也有买的冲动了呢?相比较而言,最吸引人的当属iPad mini6了,如果之前没有抢先预订,这款新机现在下单可能要等到11月份才会收到货。

  • AdDuplex:Windows 11还未推出就已经有1.3%的用户在用

    AdDuplex发布了2021年9月的数据,让我们深入了解不同版本的Windows桌面操作系统的市场份额。根据AdDuplex的最新数据,尚未发布的Windows11用户数量占比提升非常明显,占整个Windows操作系统市场份额的1.3%(与7月的0.9%相比)。Windows 10 21H1更新是最受欢迎的操作系统版本,市场份额为38.1%。紧随其后的是Windows 10 20H2更新,市场份额为36.1%。20H2之后是Windows 10 2020年5月的更新,目前在14.5%的Windows 10电脑上运行。另一

  • 高德地图iPad版本正式上线:iPad可以当车机了

    日前,高德地图已经正式适配苹果iPad。此前高德地图并没有iPad版本,也就是HD版本,用户在iPad上也只能使用iPhone版本,因为平板屏幕比例更为方正一些,安装后两次会有大黑边,使用体验比较差。而全新的高德地图iPad版本,用户可以在iPad上全屏使用,大屏视野非常出色。网友表示:蜂窝数据版真的可以当车机了。不过需要注意的是,车机本身没有电池,车规级性能也更加耐用,可以应对夏季高温,而iPad放在车内可能因高温出现问题甚至

  • 证实了!iPhone 13 Pro搭载6GB LPDDR4X内存:和上代一样

    随便拉出一部当下的安卓旗舰机,12GB LPDDR5内存的配置可以说是遍地开花,然而,苹果就是不追这个潮流。iFixit对iPhone 13 Pro的拆解证实,该机仍旧搭载的是LPDDR4X内存,容量6GB,供应商是SK海力士。从纸面上来看,LPDDR4X发布于2016年,LPDDR5则是2019年才推出。规格上,LPDDR5不仅比LPDDR4X带宽更大、速度更快,还有着更精细的调压机制,功耗更低。一些苹果拥护者认为,LPDDR4X更成熟、产量更高,所以iPhone 13坚持选用。也有反

  • 英伟达宣布今年GTC顶级演讲人 包括PayPal、苹果等公司高管

    苹果人工智能和机器学习研究高级主管Samy Bengio将在11月的英伟达年度GTC大会上发表演讲。

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天