相互宝靠谱吗?同类产品夸克联盟已给出答案

2019-03-25 15:27 稿源:用户投稿  0条评论

2018 年 10 月,支付宝旗下的相互宝上线,一方面得益于支付宝巨大的引流能力,短短数月便吸引了 4000 万人加入;另一方面,由于被监管约谈、大众对相互宝认知较少,也有不少人发出疑问,相互宝靠谱吗?

相互宝靠谱吗:从本质说起

相互宝的前身是“相互保”,是由蚂蚁保险和信美相互保险公司联手推出的《信美人寿相互保险社相互保团体重症疾病保险》,而后由于涉嫌违规被下架,现在信美人寿已退出,“相互保”悄然变成“相互宝”重新面世。

虽然从“相互保”到“相互宝”只有一个字的变化,但性质却完全变了,从此“相互宝”不再是保险,而是一个网络互助计划,就跟夸克联盟、水滴互助这些互助平台一样。

相互宝实质上是一个会员互帮互助的社群,是向人们提供传统社保以及商业保险以外的一种的补充,主张一人有难万人帮,让所有人都通过网络互助的机制来共同抵御风险。在这个项目中,每位会员既是贡献者也是受保障者。

那么,关于相互宝靠不靠谱,可以说是对网络互助的发问,网络互助靠不靠谱?

由于相互宝的进入,网络互助引发大众的关注,事实上,网络互助在国内存在多年,并且诞生了像夸克联盟、水滴互助、康爱公社等一批具有较大规模和影响力的互助平台,我们以比较具有代表性的互助平台——夸克联盟为例,通过夸克联盟的运营历史来看看网络互助是否靠谱?相互宝是否靠谱?

相互宝靠谱吗:夸克联盟已稳健运营 1400 多天

夸克联盟于 2015 年 3 月份上线,至今已稳健运行 1400 多天。期间获得顺位资本、杉杉创投的A轮投资,并斩获上海市创新基金扶持项目、天使中国·创新创业大赛冠军等重大奖项。

相互宝靠谱吗:夸克联盟已为 1270 个家庭拨付1. 4 亿“救命钱”

湖北武汉的熊良松是夸克联盟救助的第一个会员,他于 2015 年 12 月 8 日确诊为慢性粒细胞白血病。

作为一个普通的工薪族,熊良松因治疗很快就耗完了家中积蓄,正是夸克联盟平台及时帮他筹集了 30 万元互助金,才使他能够继续的接受治疗。

事实上,像熊良松这样被帮助的夸克会员已经达到 1270 人,累计拨付互助金总额达1. 4 亿元。也可以说正是由于夸克联盟,让这 1270 个家庭在不幸遭遇大病时,不至于让家庭经济“崩盘”,没有“因病致贫”。

相互宝靠谱吗:夸克联盟恪守透明运营

为让平台持续健康发展,有效控制风险,夸克联盟恪守公开、透明、高效原则,并建立完善的实施机制。

(1)资金安全透明

互助金账户的流水公示,说明资金出入情况以及结余资金;公示会员帐户余额情况,标出余额即将出现不足的会员数据并预警下次互助可能被清退的人数;定期公示会员注册与被“清退”数据,解释平摊的费用计算方式。

(2)案件笔笔公开

除常规的案件信息公示外,夸克联盟还推出了“探视模式”,通过平台线上征集同城会员,到受助会员家中进行探视,一方面向受助会员传递集体的关爱和正能量,另外,通过此举也可以让会员感受到每一个互助案件的真实性经得起考察,使平台公信力不断提升。

(3)专业勘查审核

为兼顾案例真实性与运营效率,夸克联盟严格把控每一个案件的审核流程,委托专业的第三方调查机构对案件进行全面调查,并建立了一套定期的透明化信息披露机制,每一期案件接受全体会员的监督。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多