首页 > 传媒 > 关键词 > 百度云计算最新资讯 > 正文

可再生能源发力 百度云计算中心引领新一轮绿色革命

2018-11-19 11:16 · 稿源:站长之家用户投稿

众所周知,工业社会的发展离不开能源。近年来地球的不可再生资源逐年减少,传统能源行业发展日渐式微,而以太阳能、风能为代表的可再生能源已逐渐成为传统能源的替代品。随着云计算、大数据、物联网、AI的持续发展,国内数据中心数量明显增加。有资料显示,我国IDC市场整体份额已达到714. 5 亿元人民币。而电费支出作为数据中心的基本支出也不可避免的持续增长。基于成本原因,以及环境考虑,许多数据中心已将目光放在了绿色可再生能源领域。

就目前国内唯一一个通过工信部和绿色网格组织(TGG)绿色数据中心设计、运营双5A认证的数据中心百度云计算(阳泉)中心来说,该中心目前基本实现了自然降温,全年约96%的时间无需开冷水机组制冷。每年节约的电量高达2. 5 亿度,大约相当于 13 万个家庭全年用电量的总和。

blob.png

图示为百度云计算(阳泉)中心冷却塔

百度云计算(阳泉)中心地处山西阳泉,煤矿资源丰富,但它并没有因此肆意浪费电能,相反,数据中心不断的创新以求提高能源利用率,并积极引入多种可再生能源,实现节能减排最大化的目的。例如部署国内首批内置式锂电池机柜,彻底去除了UPS和铅酸电池的配置,节省了四分之一的机房空间。同时采用市电+UPS、市电+UPS(ECO)模式、市电+高压直流在线、市电+高压直流离线四种架构,其中市电+高压直流+离线的供电架构是世界首例,使供电效率从传统2N冗余UPS双路供电的90%大幅度提高到了99.5%,大大提高了资源使用率。

另外,在暖通架构方面,百度云计算(阳泉)中心采用了自研“零功耗”空调末端OCU,结合高温服务器技术及新型气流组织,充分利用了天然冷源,将机械制冷、预冷和自然冷却三种运行模式优化,使全年免费冷却达到96%。不仅如此,百度云计算(阳泉)中心还采用了污水回收再利用技术,将排污进行收集处理。据了解,污水回收系统全部投产以后,每年回收的水量能达到 48 万吨,相当于四千户家庭一年的用水量。

百度云计算(阳泉)中心安装百度云计算(阳泉)中心也是国内首个应用光伏发电的数据中心,同时大量采用风电清洁能源。 2017 年百度云计算(阳泉)中心签约风能和太阳能共 2600 万度,占比整个用电量的16%, 2018 年使用风能和太阳能可以达到 5500 万度,预计占比达到23%左右。

除此之外,百度云计算(阳泉)中心还将节能发挥到极致,充分利用了机房楼顶模组屋顶剩余空间,加装太阳能电池板,光伏发电即发即用。据悉, 2017 年百度云计算(阳泉)中心的风能和太阳能一共使用了将近 2600 万度,占比整个用电量的16%, 2018 年使用风能和太阳能可以达到 5500 万度,预计占比可能达到23%以上。太阳能与风能等清洁能源的使用,使得百度云计算(阳泉)中心全年碳排放量减少5. 2 万吨,相当于 300 万棵树一年的二氧化碳吸收量。

blob.png

图示为百度云计算(阳泉)中心光伏发电片

中国信息部副主任唐炜表示,当前大数据已上升为国家战略,我国也将逐步迈入数字经济时代,并由政府推动数据共享和流通,激活了大数据产业新动能。数据产业成为风口的同时,也让数据中心的节能减排变得愈发重要。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签