深圳将给外卖小哥记分 一季度12分 扣完上黑名单

2019-12-27 15:04 稿源:快科技  0条评论

近些年来,随着快递外卖的飞速发展,我们也享受到了更加便利的购物及用餐方式。但相应的随着市场规模的越来越大,快递外卖等配送行业的交通违法行为也日渐严重,极大的影响了配送员自身及他人的交通安全。

不过,好消息是,这种现象今后在深圳将会更加少见了。

近日,深圳发布新一轮监管措施,旨在强化外卖、快递行业等物流配送行业的交通守法意识。

据深圳市交通管理部门介绍,明年 1 月 1 日起,非机动车骑行者如果存在交通违法,也会像机动车驾驶人一样被记分管理。一季度内累计违法记 12 分,将被纳入黑名单,禁止入职民生行业。

而此次新规管理模式将首先从快递外卖行业开始,深圳交警将利用“交通安全信息卡”给民生行业配送人员记分,该卡片和机动车驾驶证类似,每季度 12 分,季度末清零,如有违法行为分级记分,满 12 分的配送员直接纳入“黑名单”,从此禁止入职快递、外卖等行业。

据悉,记分的违规情况有,发生走机动车道、逆行、冲禁令、超载或载人、未戴安全头盔等行为,每次给骑行者记 3 分;发生冲红灯、饮酒驾驶等行为,每次给骑行者记 6 分;

发生污损挪用变造备案标识(号牌)、逾期不履行处罚决定行为的,每次给骑行者记 9 分;存在暴力抗法、事故逃逸、醉酒驾驶、驾驶未备案(登记)的电动力二轮车的,每次给骑行者记 12 分。

同时对于累计违法记分达一定数量的配送员,深圳道路管理部门将会督促配送员所在企业,对其进行一定时间内禁止派单的处罚措施。据了解,累计违法记 3 分的,禁止派单 3 天;累计违法记 6 分的,禁止派单 7 天;

累计违法记 9 分的,禁止派单 15 天。一季度内累计违法记 12 分的骑行者将被纳入黑名单,禁止入职民生行业。

另一方面,违法配送员也可通过资源参与交警星级用户线上学习或自愿参与志愿者劝导活动,消除违法记分。

如今随着深圳市对非机动车的管理力度加大,外卖快递行业配送人员违规骑行情况也将会大大减少,有助于塑造民生类企业同市民的和谐相处,同时也更好的保障了配送人员及其他道路交通人员的生命财产安全。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多