首页 > 评论 > 关键词 > 刷脸支付最新资讯 > 正文

刷脸支付是一场「向后看 5 年」的战争

2019-09-27 09:21 · 稿源:知晓程序公众号

人脸识别

声明:本文来自于微信公众号知晓程序(ID:zxcx0101),作者:  蒋鸿昌,授权站长之家转载发布。

广州客村地铁站旁的一家 7-11 便利店收银台上摆着一台支付宝刷脸支付设备,通体数码白色的纤细支架举着一个 iPad 大小的屏幕,大屏上方两个黑色的小眼睛就是用来拍摄人脸的摄像头。

「眼睛」、屏幕以及「刷脸支付」的物料一起,鼓动着消费者来尝试这个颇具未来感的新支付方式。点击刷脸支付,系统自动识别屏幕前的人脸并关联支付宝帐号,输入手机号码的后四位,支付就完成了。

但是,如果你胆敢在早高峰使用刷脸支付,一定会被这家便利店的收银员大声呵斥,在最讲究效率的这个时段里,排队、事先打开付款码,然后由收银员直接扫码收钱,仍然是更快的方式。

刷脸支付当然不是一无是处。在超市等场景中,它经常和自助收银连在一起,消费者可以自己扫描商品、点击付款,再使用刷脸支付。它不是最快捷的收银方式,但能够最大程度节省人力成本。连锁超市品牌步步高智慧零售 CTO 王卫东曾告诉知晓程序,在步步高超市中,一名收银员可以同时看管四台自助刷脸收银机,只有在消费者需要帮助时出现即可。

老年人尤其喜欢使用刷脸支付。非常多的老年人依然习惯去线下营业点缴水电、燃气等费用,刷脸支付可以让他们免于填户号、身份信息等诸多繁杂的内容,帮他们以及营业点的工作人员节约大量时间。

在支付的动作背后,刷脸还包含了微信和支付宝两家巨头的诸多布局和考量。刷脸支付的设备,还可以显示商家的广告,打通商家的优惠券、会员卡,另一方面,刷脸设备可以连接阿里巴巴和腾讯的云计算、小程序等,将二者的能力输出给商家。不管是智慧零售还是新零售,他们都希望全面深入地参与到线下零售行业的数字化转型中。

微信支付曾透露,目前,刷脸支付的使用者中,三四线城市的用户更多。出于对隐私的考虑,一二线城市的很多用户反而对刷脸支付心存疑忌。监管部门对刷脸支付的安全性也有疑虑,最近,央行科技司司长李伟多次对刷脸支付的安全性、消费者隐私和自由意愿的保护等提出了更高的要求。

5 年前,没有人想到二维码会成为线下收款的主流方式。刷脸支付,这个在争议中前行的新支付方式,可能也会是一场需要向后看 5 年的战争。

微信和支付宝的「刷脸」大战

「现在的支付宝比微信更需要刷脸支付。」

9 月 24 日,在支付宝新零售开放日的活动上,广东天波信息技术股份有限公司的一位负责人这样向知晓程序解释他们选择做支付宝刷脸设备服务商的原因。

天波是支付宝的刷脸支付设备的生产商之一,支付宝第一代「蜻蜓 F1」正是由天波公司生产的。双方的合作模式是,支付宝提供相关的底层技术和标准,天波负责生产、制造和销售。

今年 4 月,支付宝又推出了第二代「蜻蜓」产品,并将定价降低到了 1999 元。也是在这次发布会上,支付宝宣布将在未来三年投入 30 亿元用于刷脸支付技术的升级和推广。

某家刷脸支付服务商的官网列出了支付宝刷脸设备的补贴计划:

支付宝官方针对服务商,推出了设备点亮的补贴奖励,在 2019 年 9 月 30 日之前点亮设备的 5 个自然月内,每一位有效刷脸用户去重后奖励 0.7 元,单月奖励封顶 400 元,单台设备累计奖励封顶 1200 元。

也就是说,商家可能只需要付出几百元的成本,就能拥有一台基础的刷脸支付设备。

上述天波公司的负责人认为,当前的线下支付中,二维码支付依然是主流,微信支付无疑是二维码支付的定义者和领先者,支付宝为了扭转局面,一定会在刷脸支付上有更大的投入。

支付宝确实在这么做。9 月 24 日的开放日上,除了发布几款更新的「蜻蜓设备」,支付宝宣布刷脸支付的补贴由原来的 30 亿变为不设上限。

但微信并不打算将刷脸支付的未来拱手让于他人。

支付宝宣布为刷脸支付补贴 30 亿时,坊间曾流传微信的补贴计划是 100 亿元。这个数字并未得到微信官方的确认,但前文提到的服务商的网站也透露了微信的具体补贴计划:

在 2020 年 3 月 31 日前激活设备,一次性 540 元奖励,每日每位有效刷脸用户(单笔金额≥ 2 元并去重)可以获得 0.5 元奖励,每月封顶 300 元,单台设备累计奖励最高 1540 元。

两家巨头在非常认真地打这场战争。从刷脸支付的产品,到双方描绘的智能支付和数字化经营的未来,再到补贴政策,微信和支付宝都有很多相似之处。

从双方最近举办的公开活动来看,微信刷脸支付相关活动的嘉宾是步步高这样的 KA(重要客户),支付宝的活动参加者更多的是大大小小的服务商,他们深入理解平台政策,然后通过各种方式去触达中小商家。

这可能也只是反映了当下阶段双方侧重点的不同,如果刷脸支付像二维码支付一样继续快速普及,微信的支付宝也一定会深入彼此的腹地,引发更大规模的竞争。

刷脸设备的「屏」,让「支付」之外有了更多可能

9 月 24 日,支付宝正式发布了两款新的「蜻蜓」:蜻蜓 Plus 一体机和蜻蜓 Extension 分体机。

两款新设备都突出了「双屏」的特性,即消费者端一个屏幕,收银员端一个屏幕。有意思的是,8 月,微信也发布了新一代的刷脸设备「青蛙 Pro」,同样是一款双屏产品。

支付宝智能设备的总经理钟繇否认了双屏产品是模仿微信,他认为从单面屏到折叠屏的交互,其实是一个必经的路线。他也把支付宝刷脸设备的三次发布会划分为行业发展的三个阶段:2018 年 12 月是第一个阶段,「刷脸支付」这个比较科幻的概念有了真正的落地产品;2019 年 4 月,刷脸支付被认为不只能解决支付问题,还可以帮助商家打通线上线下的全渠道;9 月的发布会代表着刷脸支付带来的数字化营销只是整个线下商业转型的开始,线下商家的服务数字化都可以借助刷脸支付来进行。

微信其实也有类似的考量。在「青蛙 Pro」的发布会上,微信介绍了双屏设备可以带来的改变:微信青蛙 Pro 面向消费者的一面呈现的是会员权益、新品优惠等,面向收银员的一面则是用户的过往消费数据标签。比如你在奶茶店买奶茶时,「多加波霸、去冰、四分之一糖」这些你习惯的口味,可能在说出之前,就已经被店员了解。

另外,刷脸支付还可以和用户的会员权益打通,连接商家的小程序,当收银员看到用户当前购买的商品和过往记录时,可以使用小程序给消费者播放对应的营销信息。

支付宝也在会员营销上动了心思。在发布新款「蜻蜓」设备的同时,支付宝还正式推出了轻会员服务,它连接的是芝麻信用和花呗的能力,用户可以通过信用分或冻结花呗额度的方式先成为会员,之后根据享受的权益来扣会员费,大大降低了用户开通会员的担忧。

「蜻蜓」是轻会员的一个重要入口,消费者买单时,商家可以在屏幕上播放轻会员的广告,用户开通后直接享受权益;或者在支付完成后,轻会员的广告会适时出现。

在当下的阶段,刷脸支付设备对会员卡、优惠券和数字化营销的推动作用成了行业共识。「蜻蜓」、「青蛙」们的摄像头满足了刷脸支付的需求,配套的屏幕则让支付这件事有了更多的可能。

不过,现阶段刷脸支付的的现状是,大方向有了,具体的落地和更贴合各个商家的功能,甚至包括政务、生活缴费、医院等场景的落地,还依赖微信、支付宝、服务商和商家们的共同探索。

知晓程序在支付宝的发布会上见到了一个有趣的场景,一家服务商将称水果的电子秤和刷脸设备进行了连接,经过开发配置连接阿里云的能力,可以实现把苹果放上去,用语音说出「苹果」,电子秤就能自动识别并匹配单价,完成称重、计价。

就像智能语音助手一样,傻傻的,但让人感觉很未来。

刷脸支付的隐忧

刷脸支付的推广并不像二维码支付一样顺利。

微信曾表示,一二线城市的用户对刷脸支付的接受度并不如三四线城市高,而中老年用户使用刷脸支付的比例也比较高。

这和二维码支付的普及过程截然不同,这也从侧面说明了对互联网更熟悉的一二线城市的年轻用户对刷脸支付的担忧。

刷脸支付的安全问题和个人隐私问题是用户最担忧的两个方面。今年 4 月,浙江的一家媒体报道,宁波的袁先生在熟睡中被室友用刷脸的方式解锁手机,并从袁先生的手机支付软件中盗刷了 1 万余元。

这个报道最后被公众号机器之能证实是「乌龙」,作案者确实用刷脸的方式解锁了袁先生的手机,但是用输入密码的方式进行了盗刷。

监管部门对刷脸支付其实有密切的关注。央行科技司司长李伟最近多次表示,针对人脸识别支付应用,由于线上开放的网络环境中存在诸多风险,应用条件并不成熟,所以很少有支付应用会将「刷脸」作为线上支付方式之一。

而在央行看来,线下应用风险相对可控,基本具备试点应用的条件,但在使用过程中要保证安全性以及用户数据使用的合理性和必要性,要在明确获得用户授权的情况下使用。

在安全性上,李伟还提到,不能简单地将人脸特征作为唯一的交易验证因素,必须根据风险等级结合用户口令等其他因素进行多因素认证。

但一个问题是,如果用户在刷脸的同时还需要输入口令、密码、短信验证码、语音验证等辅助操作,会不会大幅降低用户的使用意愿?

对线下商家,尤其是中小商家乃至夫妻老婆店来说,尽管微信、支付宝都许诺了数字化转型的美好前景,但降低成本、增加收入才是他们最朴素的愿望。刷脸支付能给他们带来多大的改变呢?

不过乐观者不这样看待问题。「5 年前,二维码支付被认为是一个很不起眼的事情,大家都说谁会用呢?当时一百万的线下扫码支付都觉得是巨大的进步。」

钟繇这样类比刷脸支付和当年的二维码支付,尽管没有透露具体的数字,但他说支付宝刷脸支付的商户的规模和消费者的规模都是去年的 10 倍以上。

刷脸支付,或许也要 5 年后看分晓。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 抖音小店怎么开通微信支付宝支付

    抖音小店是抖音知视频平台给自媒体作者提供的电商变现工具。开通抖音小店后,默认是只有货到付款一个支付方式,需要你自己去申请开通微信和支付宝支付,否则上架商品的时候,没得选在线支付。下面就来介绍下抖音小店怎么开通微信支付宝支付。

  • 支付宝怎么查公积金

    住房公积金为中华人民共和国的一种用于住房的社会福利。公积金是指国家机关和事业单位、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业和事业单位、民办非企业单位、社会团体及其在职职工,对等缴存的长期住房储蓄。随着近些年移动互联网发现,现在使用支付宝也可以方便地进行各种信息服务的查询。那么支付宝App上怎么查询?下文就来带大家了解一下。

  • 硬罡支付宝!微信支付分全面开放:免押金、后付款

    2015年1月,支付宝正式上线芝麻信用分,如今已经全面融入我们生活的各个角落,支持免押金骑单车/租赁、信用住酒店、享有花呗/借呗,甚至出国签证等等,都大有用处。其实在2018年1月,微信就推

  • 支付宝717消费券怎么领

    支付宝717消费券怎么领?据了解,为响应政府号召、复苏经济,协助广大商家疫情后恢复经营,阿里巴巴、蚂蚁金服官方出资补贴,打造「717 生活狂欢节」。从 7 月 1 日开始,全国版消费券正式开始发放,规模达到 100 亿元。以下是支付宝717消费券怎么领的详细介绍。

  • 支付宝夜光收钱码怎么申请

    支付宝近日推出了一款夜光收钱码,专门适合在夜间灯光不佳的场景下使用的一种二维码,那么这个夜光的收钱码在哪里可以申请领取呢,这里我们来看下具体的领取方法。

  • 12306官方小程序在支付宝上线 通过支付宝实名认证即可登录

    今日, 12306 官方支付宝小程序已正式上线。据了解,这是 12306 继官网及App外的首个站外官方服务渠道。用户在最新版支付宝首页顶栏的“出行”页面即可买火车票或退改签,或上支付宝搜“12306”一键购票。 12306 官方支付宝小程序通过支付宝实名认证即可登录。

  • 支付宝:全国已有300个核酸监测点上线了支付宝小程序

    随着疫情形势的新变化,不少用户开始预约检测服务。最近一周,“核酸检测”搜索量上涨500%,通过天猫、支付宝小程序等在阿里健康进行核酸检测的预约量,增长近 10 倍。

  • 北京爆发新冠疫情 支付宝/微信迅速锁定35万人?官方否认

    就在很多人可能认为新冠疫情在国内已经基本结束的时候,以北京新发地批发市场为中心,再次出现了一波爆发:12日、13日北京市分别新增本土确诊病例6例、36例,14日0-7时又新增8例,三文鱼一时之间

  • 支付宝全国版消费券在哪领取 7月1日支付宝全国消费券领取方法

    6月15日支付宝宣布从7月1日开始,在支付宝上将会连续17天发放全国版消费券,支持全国跨城通用,对于很多用户和商家来说,此次发券补贴总规模达 100 亿。

  • 支付宝发微博称, “希望天下无假章”

    DoNews 7月1日消息(记者 程梦玲)支付宝发布微博称,“希望天下无假章”并配图。图片内容为“近日腾讯状告老干妈拖欠广告费,贵阳警方通报系有人用伪造老干妈公章与腾讯签约”以及“支付宝宣布用区块链解决金融萝卜章、假合同问题”。近日,腾讯状告老干妈拖欠广告费,老干妈称腾讯遭遇诈骗一事有了最新进展。贵阳警方通报,3人伪造老干妈印章与腾讯签订合同,已被刑拘。而支付宝在图中所提的“用区块链解决供应链金融‘萝卜章、?

  • 支付宝全国版消费券领取方法

    今天支付宝全国版消费券来了!这是继国内 100 多个城市陆续发放本地版消费券后,消费券的首次全国性动作,支持全国通用。支付宝宣布,从 7 月 1 日起,连续 17 天发放全国通用的消费券,每天上午 8 点、中午 12 点,上支付宝搜“717”开抢,一键领三张,当天领当天用。此次发券补贴总规模高达 100 亿。该券在全国的黄焖鸡米饭、过桥米线、兰州拉面、沙县小吃、麻辣烫、盖浇饭、煎饼果子、肉夹馍等小店都能使用。

  • 支付宝“老大”变更:井贤栋卸任法人、董事长

    企查查信息显示,近日,支付宝(杭州)信息技术有限公司发生工商变更,井贤栋卸任法定代表人,同时退出董事长一职,均由胡晓明接任。

  • 从金服到科技,支付宝母公司更名有何深意?

    接近蚂蚁的消息人士称,经国家市场监督管理总局核准,蚂蚁的全称已从“浙江蚂蚁小微金融服务集团股份有限公司”,改为“蚂蚁科技集团股份有限公司”,下一步将办理工商登记变更。

  • 90%国人用上微信、支付宝 坏人失业:抢劫案十年降9成

    微信、支付宝普及之后,现在还有谁购物是经常用现金的吗?日常生活中恐怕很少了,钱包也不怎么装钱了,带的多是卡证等物品。得益于移动支付普及,现在连坏人都要失业了,国内的抢劫案十年来下降了

  • 广东率先实现扫码乘火车 无需提前购票可刷支付宝

    6月28日起,广铁管内穗深城际、广佛肇城际、莞惠城际开通支付宝扫码乘车,乘客无需提前购票,刷支付宝就能直接乘车。据广铁集团客运部介绍,旅客只需要打开支付宝首页搜索“广铁城际通”,按照提示刷脸完成身份认证,开通相关功能。出行当天就能直接使用支付宝刷码进站,无需提前买票。

  • 为方便店主夜间收钱 支付宝上线夜光收钱码

    【TechWeb】6月23日消息,根据支付宝发布的数据:截至6月22日,全国已超过600万家小店夜间收入超过去年同期,平均每天十多万人新开通收钱码做生意。为了小店主在夜间更便捷的收钱,昨晚,支付宝紧急上线“夜光收钱码”,首批5万张一夜被商家抢光。据悉,夜光收钱码抢得最多的城市是西安。支付宝小店产品经理陈冠华说,夏天到了,不少小店的生意高峰移到了夜间,夜光收钱码更醒目和安全。据介绍,夜光收钱码同时支持语音到账提醒,

  • 支付宝:已有40多家金融机构在支付宝开理财直播 覆盖3419万人次

    今日,支付宝方面称,自 5 月支付宝正式开放平台直播能力以来,已有 40 多家金融机构上支付宝开理财直播,累计覆盖 3419 万人次。此外,目前支付宝上的理财用户已超 6 亿。

  • 汽车租赁10巨头纷纷搬上支付宝小程序,全国租车交易支付宝份额超75%

    支付宝最新数据显示,包括神州租车、悟空租车、一嗨租车等在内的汽车租赁行业前 10 的公司,均已全部加入支付宝小程序,通过“数字租赁”解决方案开设了“办事处”。目前,国内的汽车租赁市场已有超过75%的交易通过支付宝数字生活平台完成,其中七成以上使用了信用免押服务。

  • 井贤栋卸任支付宝法人、董事长 胡晓明接任

    天眼查数据显示,6月23日,支付宝(杭州)信息技术有限公司发生工商变更,井贤栋卸任法定代表人,退出董事长一职,均由胡晓明接任。支付宝(杭州)信息技术有限公司成立于2016年7月,注册资本1亿人民币,公司经营范围包括第二类增值电信业务中的在线数据处理与交易处理业务(仅限经营类电子商务),第二类增值电信业务中的信息服务业务(仅限互联网信息服务),电子产品设计,数码产品设计等,由浙江蚂?

  • 聚美街电联合支付宝“搞事情“ 共享经济免押范围再扩大

    “走在三亚街头,打开支付宝,无需支付押金就能扫码解锁一辆共享单车。骑行结束后,将车辆停放在规定位置并锁好车,第二天就是 6 号,芝麻信用分再次刷新,我发现分数又涨了 5 分,变为 766 分。”近日,一名海外的游客在微博上分享这样一段经历。看他后来发的微博得知,这位优秀的网友是因长期绿色出行从无违规操作,在本月芝麻信用升级后,被平台自动上调了分数,获得了免押金使用聚美街电、哈喽单车的便捷服务。曾几何时,共享?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议