首页 > 评论 > 关键词 > 字节跳动最新资讯 > 正文

BB买买买,微博怎么办?

2019-08-21 08:49 · 稿源:罗超频道公众号

字节跳动、今日头条

声明:本文来自于微信公众号 罗超频道(ID:luochaotmt),授权站长之家转载发布。

最近这段时间,内容市场每天都有“买内容”的“大新闻”,主角要么是百度,要么是字节跳动

 01 

“BB”抢着圈内容

先是字节跳动通过招聘启事的方式公布了全网搜索引擎的计划,接着天眼查数据显示,字节跳动旗下公司量子跃动已入股互动百科,持股22%成为第一大股东,创始人潘海东退出。字节跳动投资互动百科最直接的原因,自然是为了做好全网搜索,百科一直是搜索的头部内容。

2017 年初,百度刚开始探索信息流业务时野心勃勃,百度高层对《财经》表态:“百度已直起对标今日头条,一年内打趴他。”接着,百度在全世界首创“搜索+信息流”双引擎模式,力推百家号、好看视频和全民小视频等业务,全面狙击字节跳动。两年后,没有被打趴下的字节跳动也开始走“搜索引擎+信息流”的双引擎模式,布局内容“直起对标百度”。

百度不会坐视不管。在已经投资短视频平台梨视频和少儿内容机构“凯叔讲故事”的基础上,百度又与快手联合投资知乎,日前又投资了另一个科普知识平台果壳。百度的大内容版图此前已经囊括爱奇艺、网易云音乐、纵横中文网和蜻蜓FM等知名平台,覆盖几乎所有主流文娱赛道。

百度和字节跳动在内容上早已针锋相对。今年 4 月,百度正式起诉今日头条涉嫌不正当竞争,要求其立即停止侵权,赔偿相关经济损失及合理支出共计人民币 9000 万元,百度的起诉理由是,今日头条搜索服务大量窃取百度“TOP1”搜索产品结果,这是百度 2017 年初推出的搜索结果首条直接满足搜索产品。 8 月 20 日,在发布二季度财报时,李彦宏强调搜索是百度根基,百度搜索结果首条满足率已达51%,而首条结果的满足能力一方面依赖技术,另一方面依赖内容和服务生态。

字节跳动与百度对内容的争夺,表面上是因为搜索引擎的PK。移动时代App都成了内容孤岛,搜索引擎要获取足够的内容只能跟头部平台战略合作。深层次看则是关于“内容分发权”的争夺,信息流本质是一种搜索,是被动搜索;或者说搜索本质上也是一种信息流,以搜索结果呈现。

百度从搜索引擎出发,字节跳动从信息流出发,都来到内容分发这一点上,而要做好内容分发最关键的有两点,一个是内容和服务生态,一个是分发本身。正是因为此,字节跳动与百度的竞争主要体现在两个维度,一个是对优质内容平台或者优质内容生产者的竞购(以及内容延伸出来的服务,比如小程序平台),另一个则是分发渠道争夺,比如App和智能音箱等智能设备的用户争夺。

在百度与字节跳动的内容竞购大战中,腾讯“被动”参与,比如百度投资的果壳、知乎和快手,同时也有腾讯的投资背景。CVSource投中数据显示,腾讯是百度合投最多的公司,共合投 22 次。巨头关系错综复杂,但种种迹象表明,众多巨头正明里暗里联合起来围堵字节跳动。

 02 

豆瓣们怎么办?

内容产业主流平台有两类。一类是生产或者整合内容的平台,如豆瓣、知乎、果壳、汽车之家、中关村在线和门户网站;另一类则是负责分发的平台,如百度、腾讯、字节跳动和微博。一直以来都是“做内容的苦逼,做通道的牛逼”,现在日益明显的趋势是:“渠道优则内容”,负责分发的百度、腾讯和字节跳动均向内容上游延伸,要么自己做、要么买买买,从分发渠道成为内容平台。

在这样的趋势下,豆瓣们是不是只有卖身一条路?答案否定的。

不可否认,在超级平台效应下,更多用户越来越习惯在一个或者少数几个平台获取各色内容,百度、字节跳动、腾讯和微博们话语权越来越强。不过,专门的内容平台有自己的优势。

它们可以基于垂直领域的内容深耕和服务整合,更好地服务忠实用户群,进而具备自主分发能力,不依赖百度、跳动这样的综合入口,比如豆瓣可以更好地服务死忠粉,围绕内容将服务做深做细,比如卖书、卖电影票、卖文化课等等;再比如新氧这样的面向医美行业的内容平台,则将医美内容做深做细,与电商直接打通,形成较高的壁垒。

不只是豆瓣和新氧,汽车之家、宝宝树、大众点评、小红书等等均是具有垂直属性的内容平台,它们无一例外均实现了“服务化”,成了垂直领域的搜索引擎和信息流平台。

在快手和百度联合投资知乎后,知乎CEO周源表示合作的根本原因是因为:“大家面临的信息孤岛问题,以及用户获得高质量内容的成本越来越高的问题,都是一样的。”要解决信息孤岛问题,降低内容在不同平台的流动成本,未来这些垂直内容平台会跟百度、跳动们合作,但是应该不会到“非合作不可”或者“不合作就死”的地步。换句话说,内容平台依然会大量存在,只不过每个垂直赛道会出现强者恒强、赢家通吃的局面。

这一波内容整合,真正威胁的内容平台,是门户这样的不具备垂直内容属性,也不具备内容到服务的闭环能力的内容平台。正是因为此,多年来,搜狐、网易、凤凰和腾讯都在做同一件事情:再造一个今日头条,一方面,让自有App也具备千人千面的内容分发能力;另一方面将编辑创作内容改为“XX号”的社会化创作模式。门户“头条化”都有一定效果,却未能成功阻止今日头条的崛起和内容进一步向少数平台集中的趋势。

新浪算是一例外,因为具备微博这一独特的内容分发入口,成为转型最成功的门户之一。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 字节跳动吃掉一切

    ​我对字节跳动这个公司感情太复杂了。一方面,就是短暂的 10 天工作经历,让我种下了对大公司永恒的噩梦,让我再也不希望去一个我不能发挥影响力的大公司;

  • 蓝色光标澄清被字节跳动收购:没有与字节跳动有过正式洽谈

    今日,蓝色光标发布公告称,股东没有与字节跳动有过关于收购蓝色光标的正式洽谈,也没有就收购事项达成任何意向。针对此事,字节跳动方面也曾回应称,没有收购蓝色光标的计划,网传字节跳动收购蓝色光标的信息不实。

  • 字节跳动为什么一直在招人?

    这段时间大家确实非常焦虑,很多公司的余粮不多,大家都要勒紧一下裤腰带。而有趣的是,在这段时间里,字节跳动仍然在大规模招人,号称今年要到 10 万人,新增 4 万,相比当前接近翻倍。

  • 字节跳动「截胡」迪士尼?

    只需要十几分钟的车程,就可以从美国迪士尼总部伯班克直达Tiktok(抖音海外版)在美国洛杉矶最大的办公区。前者是一个享誉全球的娱乐品牌,后者是一个崛起的科技新秀,横亘在二者之间的历史差异有将近 100 年的时间。

  • 杀入电商,字节跳动疯狂变现流量

    字节跳动的电商野心终于摆在了明面上。日前,字节跳动正式成立了电商事业部。据媒体报道,针对电商业务,字节跳动进行了一轮组织架构大调整,成立电商一级业务部门,统筹公司旗下抖音、今日头条、西瓜视频等多个内容平台的电商业务运营。

  • 字节跳动推出企业技术服务平台“火山引擎 ”

    6月22日消息,字节跳动企业技术服务平台“火山引擎”官网上线,字节跳动在企业服务领域的布局开始慢慢地揭开其神秘的面纱。据介绍,“火山引擎”是字节跳动旗下企业级智能技术服务平台,依托字节跳动的大数据、人工智能等技术能力,以及增长理念与方法论,为客户提供技术产品与解决方案。字节跳动火山引擎负责人肖默表示:字节跳动作为一家全球化互联网公司,在过去8年中迅速成长,在这一过程中,不断积累的技术能力、

  • 糗事百科回应被字节跳动收购:暂无相关计划

    今日,针对“糗事百科被字节跳动收购”的事情,糗事百科的产品总监龚勋回应媒体称,我们最近有关注到相关新闻报道,也有很多行业人士和用户过来询问,在此简单做个回应,糗事百科没有被收购,近期也暂无这方面的计划。字节跳动方面对此暂无回应。

  • 字节跳动回应收购蓝色光标传闻:无此计划

    6月18日消息,有媒体报道称,字节跳动可能收购蓝色光标,对此,字节跳动向媒体回应称,没有收购蓝标的计划。报道称,双方在去年年底已经有过一轮接触,只是当时一些细节尚未敲定。对于蓝标而言,如果并购成功,很可能是大股东易主,其日常经营状况并不受影响。受此消息影响,蓝色光标昨日股价在午盘后涨停,今日开盘再度涨停,报9.91元,市值247亿元。

  • 字节跳动回应收购蓝色光标:没有该计划

    今日,针对“收购蓝标的计划”,字节跳动官方回应称,没有该计划。此前,有媒体报道称,双方早在去年年底已经有过一轮接触,只是当时一些细节尚未敲定。资料显示,蓝色光标是一家在大数据和社交网络时代为企业智慧经营赋能的数据科技公司,业务涉及营销服务、数字广告以及国际业务,服务内容涵盖营销传播以及基于数据科技的智慧经营,服务地域覆盖全球主要市场。

  • 字节跳动在新加坡竞购数字银行牌照

    DoNews 6月15日消息(记者 刘文轩)据金融时报报道,字节跳动已在新加坡竞购数字银行牌照,并正在与李氏家族有关的投资集团谈判结盟事宜。今年3月有报道称,字节跳动在新加坡开启大规模招聘,计划在当地招聘的员工数量超过100个。为寻找合适的人选,字节跳动还在Facebook、Google和Grab等地方进行挖人。当时的字节跳动官网显示,新加坡办公室的招聘共放出34个职位。字节跳动发布的职位中,包含有3个支付业务产品/工程师,4个数据工

  • 字节跳动旗下短视频平台TikTok宣布加入WePROTECT全球联盟

    DoNews6月23日消息(记者 程梦玲)字节跳动旗下短视频平台TikTok宣布加入WePROTECT全球联盟(WePROTECT Global Alliance),以打击线上儿童性剥削及性虐待,保护未成年人网络安全。TikTok官方博客介绍,“这是一项全球挑战。选择加入联盟是想表明我们对儿童性剥削一贯零容忍的态度。”该博客还写道,通过参与WePROTECT,TikTok将与行业合作伙伴、非营利组织、学者以及政府展开协作,共享创新解决方案,更好地保护儿童的线上权益。W

  • 蓝色光标:股东没有与字节跳动有过收购正式洽谈

    DoNews 6月18日消息(记者 吴丽)6月18日,北京蓝色光标数据科技股份有限公司发布《字节跳动洽谈收购蓝色光标》澄清公告,公告称,北京蓝色光标数据科技股份有限公司经与公司实际控制人赵文权先生及其一致行动人孙陶然先生,以及第一大股东西藏耀旺网络科技有限公司沟通后确认,相关媒体传闻不实,截至目前,上述股东没有与字节跳动有过关于收购蓝色光标的正式洽谈,也没有就收购事项达成任何意向。

  • 字节跳动成立以“电商”明确命名的一级业务部门

    据第一财经报道, 6 月上旬,字节跳动刚刚完成了一轮针对电商业务的组织架构大调整正式成立了以“电商”明确命名的一级业务部门,以统筹公司旗下抖音、今日头条、西瓜视频等多个内容平台的电商业务运营。

  • 11亿,字节跳动深圳买地:跟腾讯做邻居

    日前深圳市土地房产交易中心一则信息显示,深圳今日头条有限公司10. 82 亿元买下了位于深圳后海总部基地一宗商业用地,也是在著名的粤海街道上。

  • 字节跳动推出“学浪计划” 扶持教育创作者

    抖音、今日头条、西瓜视频宣布推出“学浪计划”,将投入百亿流量,扶持平台教育创作者。据悉,该计划将为k12、语言教学、高考、考研、职业教育等严肃教育内容提供流量支持,并为相关创作者提供运营培训、变现指导等服务。字节跳动方面表示,学浪计划将根据不同平台抖音、今日头条、西瓜视频宣布推出“学浪计划”,将投入百亿流量,扶持平台教育创作者。

  • 字节跳动推出“番茄畅听”长音频App

    近日,字节跳动推出了一款名为“番茄畅听”的长音频App,其Slogan采用了番茄小说App的“免费好书,尽在番茄”。该产品是将番茄小说中的海量正版小说,以音频的形式播放出来,同时采用了AI真人主播的声音。据企查查显示,“番茄畅听”的开发者为北京臻鼎科技有限公司,疑似实际控制人为字节跳动全球CEO张一鸣。

  • 版权、自研游戏 字节跳动如何突破腾讯游戏包围?

    据《晚点LatePost》报道,字节跳动自 2019 年成立“绿洲计划”之后,已在多地开始自研重度游戏,主攻的游戏品类包括MMORPG(多人在线网络游戏)和ARPG(动作角色扮演类)。

  • 拉勾公布“超级雇主”评选结果:字节跳动、腾讯等获“巅峰雇主”奖

    近日,拉勾网公布了“超级雇主”评选结果,字节跳动、腾讯、美团点评等11家公司荣获“巅峰雇主”奖。据悉,本次奖项分为“巅峰雇主”、“卓越雇主”与“新锐雇主”三大榜单,参选企业主要为互联网企业。评选综合考虑企业雇主品牌各方面,包括品牌行业影响力、人力资源行业口碑、企业发展潜力、员工培训体系、创新型业务与服务、薪酬激励以及企业成就等。在今年所有获奖者中,字节跳动是最年轻的品牌。该?

  • 蓝色光标回应被字节跳动收购传闻:没有达成任何意向

    【TechWeb】6月18日消息,今日,有媒体报道称,,字节跳动可能收购蓝色光标,对此,蓝色光标发布澄清公告,予以否认。蓝色光标,公司经与公司实际控制人赵文权及其一致行动人孙陶然,以及第一 大股东西藏耀旺网络科技有限公司沟通后确认,相关媒体传闻不实,截至目前, 上述股东没有与字节跳动有过关于收购蓝色光标的正式洽谈,也没有就收购事项达成任何意向。公告显示,公司目前的基本面没有发生重大变化,经营情况正常,内外部?

  • 外媒:字节跳动将关闭火山小视频海外应用Vigo

    6月15日消息,据外媒报道,即将关闭火山小视频海外版Vigo(Vigo Video和Vigo Lite)并敦促其用户迁移到TikTok。对此,字节跳动向媒体回应称,此举系正常的业务调整。6月初,有消息称,字节跳动将逐步关闭海外新闻应用TopBuzz。当时,字节跳动对外回应称,这是业务的正常调整。公开资料显示,Vigo Video于2017年在海外上线,进军泰国、印度、巴西等国家和地区,最新公告中,Vigo Video在巴西、中东市场的服务已关闭。今

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议