首页 > 动态 > 关键词 > 华为科学家最新资讯 > 正文

华为的科学家对IEEE(电子电器工程师学会)做出过哪些贡献?

2019-05-30 10:11 · 稿源:品玩

图片版权所属:站长之家

IEEE的一封内部信曝光,它引起了学术圈的很大震动。

前者全称是电气电子工程师学会,是全球最大的专业技术协会之一,这个技术学会一直致力于推动电气电子技术方面的发展和应用方面的进步。IEEE在全球 160 多个国家有超过四十万名会员。

就是这样的一个在工业界起着重大作用的学术机构,他们卷入了美国商务部和华为之间的争斗。

这封IEEE的内部邮件显示:IEEE要求会员审稿人禁止华为的同事担任审稿人或编辑。

关于这封内部信已经有了很多的翻译版本,这里直接贴一份——(来自新智元)

美国已将华为列入 “实体名单”。因此,我们无法让华为的同事作为审稿人或者编辑对我们的期刊进行同行评审 (详见附件 IEEE FAQ 文档第 12 项)。如果我们继续这样做,可能会产生严重的法律影响。

从 FAQ 文件里的同一段内容来看,我们似乎可以让华为的同事留在我们的编辑委员会,但他们不能参与任何论文的审阅,直到华为从 BIS 名单中删除。

在这个时候,我认为我们别无选择,只能遵守这些新规定,我强烈建议这种做法。我建议采取以下步骤:

如果你们的编辑部有华为的同事,请先告知他们,并向他们说明情况。

一旦你通知了这些编辑,请给所有编辑发邮件,告诉他们不能再让华为的同事做审稿员了。如果现在华为的同事手上刚好有被分配的论文,请建议他们找其他人代替一下。

IEEE在工业界所定义的标准有着极大的影响。这意味着,在未来华为在IEEE协会相关的项目的参与、审稿以及标准制定方面受到了关联影响。

比如著名的无线网络标准IEEE 802. 11 就是在 1997 年作为原始标准建立,并一直延沿用升级至今,成为现今无线局域网通用的标准,华为公司也是相关标准组的推动者。

IEEE主要面向电子电气工程、通讯、计算机工程、计算机科学理论的原理研究,主要领域包括电能、能源、生物技术和包间、信息技术、信息安全、通讯、消费电子、航天技术等。据维基百科,IEEE制定了全世界和电气、计算机科学领域30%的文献,另外它还制定了超过 900 个先行工业标准。每年它还发起或者合作举办超过 300 次国际技术会议。IEEE由 37 个协会组成,还组织了相关的专门技术领域,每年本地组织有规律的召开超过 300 次会议。IEEE出版广泛的同级评审期刊,是主要的国际标准机构( 900 现行标准, 700 研发中标准)。

截止发稿前,IEEE和华为公司尚未发表声明确认这封内部邮件的真实性,华为公司目前也尚未对PingWest品玩(公众号:wepingwest)的问询做出回应。一位华为内部人士告诉PingWest品玩,“感觉类似的事情还会很多。”

华为曾为IEEE做过诸多贡献。华为官网上关于华为与IEEE协会最新的新闻显示为 2019 年 1 月 28 日,华为宣布,将积极推动IEEE智慧城市参考架构标准进程。文章提到, 2019 年 1 月 23 日至 25 日,华为在深圳成功举办IEEE P2413 工作组会议。会上,华为提交了两类提案,涵盖了聚焦视频能力与融合通信能力的底层支撑能力以及智慧城市IoC、智慧园区、智慧机场三大场景和需求。

从 2017 年开始,华为在官网一直在披露IEEE P2413 相关的进展。

PingWest品玩查询到,在 2018 年 8 月 29 日举办的CIGRE2018 暨华为全球电力峰会上,华为与电气与电子工程师协会(IEEE)P1901. 1 标准工作组成员共同庆祝面向智能电网应用的中频(12 MHz以内)电力线通信(PLC)技术的标准IEEE 1901.1- 2018 正式发布。

文章提到,这项标准在 2016 年 9 月正式立项,历时两年协作。

2019 年 2 月,华为发布Wi-Fi6 产业发展与展望白皮书。华为在新闻中提到,“华为从 2014 年起参与新一代Wi-Fi标准的建立,并作为IEEE 802.11ax标准工作组主席,联合工作组成员积极推动标准建立。”

华为在官网上自称是“IEEE重要成员之一”、“在多个标准组织担任主席职位”。在华为官网上,“IEEE”相关新闻达到了 52 条,最早从 2011 年开始,华为推动IEEE相关标准化进程。

因此当华为的科学家被排除在IEEE的正常活动范围之外,学术圈自然不满。

南京大学教授周志华说,竟然不允许华为的专家给IEEE期刊处理稿件审稿了。赤裸裸地干涉学术。IEEE只是在美国注册,建议圈内IEEE各级管理层的专家向IEEE提议改到瑞士之类去注册。更重要的是,大家多支持国内优秀期刊(不仅中文刊,尤其是国内出版的英文国际期刊),例如《中国科学:信息科学》、计算机的《FCS》、综合的《NSR》等。”

北京大学信息工程学院张海霞教授在其研究室微信公众号上发表了致IEEE主席的公开信,她在信中表示,“针对今日惊闻IEEE下令禁止华为专家参与期刊审稿,这远远超出了一个可以接受学术人的底线,做为IEEE的会员和期刊编委,我必须表明自己的态度:我申请退出我所在的两个IEEE期刊的编委会,并给IEEE候任主席写了一封公开信。这是我个人态度,与任何其他组织和个人无关。”

众所周知,“标准制定”向来是商业公司必争的竞争筹码。

协会作为学术机构并不是标准最后制定的审批者,而是建议者。这就意味着,在不同协会里有各种商业公司的不同建议,而将自己的专利技术写入行业标准,是电信巨头们的必争之地,它也将随着标准真正的推广对公司的利益产生实质性的提升。

比如5G标准的设立。PingWest品玩查询到,历史上3G、4G标准的演变主要从3GPP(第三代合作伙伴计划)而来,IEEE则贡献了基于WiFi演进的3G、4G标准。

前者是传统的移动通信标注协商平台,最早是由欧洲ETSI(欧洲电信标准化协会)联合日本、韩国、美国相关标准化协会发起的,最初目标只是制定基于GSM演进的3G标准。后者IEEE涉及的方面更广,总部坐落在美国纽约。

值得一提的是——还有一个3GPP2,它声称其致力于使国际电信联盟的IMT- 2000 计划中的(3G)移动电话系统规范在全球的发展,实际上它是从2G的cdmaOne(IS-95)发展而来3G的CDMA2000(IS-2000)标准体系的标准化机构——两家名称类似,却因为支持不同技术,后者受到了拥有多项CDMA关键技术专利的高通的更多支持。

而IEEE作为总部坐落于美国的协会,英特尔此前对IEEE比较积极,因为它主导芯片开发,可以让利益最大化。

IEEE针对华为的做法让这本该宁静的学术研究氛围,在商业公司的明争暗斗之外又增添了筹码的意味。

这不禁让人思索——一个成立于 1963 年,持续推进计算机科学标准的学术机构,它所倡导的激励和融入,是更大意义上的封闭?

IEEE中国官网在“关于IEEE中”这样介绍——

如今,随着电子信息和其他相关技术的不断发展和演进,以及会员职业范围的扩大和技术兴趣的不断增长,IEEE也将其关注点不断扩充至其他新兴领域。IEEE将努力帮助其会员跟上并引领新技术发展步伐,制定国际和行业标准,并激励新一代专业技术人员架构并融入全球技术协作团队

相关文章:

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 地球上的沙子能用完吗?科学家开始测量了

    很多人不相信沙子会短缺,事实上,沙砾是地球上提取最多的物质,超过了化石燃料。6月11日,据外媒报道,澳大利亚悉尼大学的发表在《自然》上的一项新研究表明,我们之前计算沙子的方法是错误的

  • 中华中医药学会顾问高思华加盟京东 担任京东健康中医院首席科学家

    在 6 月 7 日的京东健康中医院上线暨中医会诊中心成立启动仪式上,中华中医药学会顾问、中国中西医结合学会副会长、原北京中医药大学校长高思华教授正式受聘成为京东健康中医院首席科学家。作为国家级名老中医,高思华教授一直致力于中医基础理论的教学与研究和中医内科临床与研究工作,对中医理论体系尤其是阴阳五行学说的研究有独到见解,对糖尿病等内分泌系统疾病的内科临床治疗研究亦有独到之处。双方的合作将整合多方资源,把

  • 科学家发现1.1亿年前恐龙的最后一餐 看看都吃了啥

    6月4日,据外媒报道,研究人员发现了1.1亿年前恐龙最后一餐的化石证据。报道称,这种身披装甲的恐龙名为Borealopelta markmitchelli,胃里有蕨类植物的梗、嫩枝和叶子化石,还有一些木炭碎片也

  • 科学家发现地球上最干净空气 位于南冰洋上空

    近日,《美国国家科学院院刊》上的一研究显示,美国科罗拉多州立大学的科学家们确定,南极洲周围的南冰洋上空有着世界上最干净空气,称该区域是真正原始的地方。南冰洋是地球上极少数受人类活动影响最小的地方之一。

  • 人间净土!科学家发现世界上最干净的空气:远离人类活动

    6月2日,据外媒报道,由美国科罗拉多州立大学教授索尼娅·克雷登韦斯(Sonia Kreidenweis)领导并发表在《美国科学院院报》(PNAS)上的一项新研究表明,在测量南纬40°以南南大洋生物气

  • 失去大将!苹果前工程师辞去英特尔高管职务

    苹果前工程师吉姆·凯勒(Jim Keller)自 2018 年以来一直在英特尔工作,他将离开这家公司。在一份公开备忘录中,英特尔表示,凯勒因个人原因辞职,今天生效(美国当地时间 6 月 11 日,)。他是担任英特尔的高级副总裁和总经理,主要负责芯片的设计。

  • 自己也能做PS高手!科学家研发智能工具:使照片清晰60倍

    近日,据外媒报道,杜克大学的研究人员开发了一种人工智能工具,可以将模糊、无法辨认的人脸照片转化为计算机生成的新照片,其清晰度可提高60倍以上。杜克大学的辛西娅·鲁丁(Cynthia

  • 经福特中国工程师测试,福特车漆经得住考验?

    在广场看到一群白鸽飞舞,是多么美好的一副场景。在树荫下听到鸟儿叽叽喳喳的叫声,令人心情愉悦。可是,美好的事物背后总有让人难以接受的一面。鸟儿在美,声音在动听,你也无法改变它乱排粪便的问题。相信各位车主的爱车肯定都被鸟粪光顾过,虽然为此头疼,却无法避免,除了有损颜面对车漆也有损害。福特中国工程师为此做了认真的功课。由于鸟粪里含有的尿酸对车漆具有一定的腐蚀性,轻则漆面氧化,失去光泽,严重的会导致车漆的

  • 科学家造出全球首个3D仿生眼:视觉和夜视能力甩人眼几条街

    不少科学家都在试图打造出能够媲美人眼的人工眼,而仿生眼正在成为一种让失去视力的人恢复视力的方法,甚至可能让那些本来就没有视力的人也能获得视力。现在世界上首个3D人工眼已经出现。据悉

  • 工程师们为人工智能瓶颈提供了聪明、及时的解决方案

    莱斯大学的研究人员展示了设计创新的以数据为中心的计算硬件的方法,以及将硬件与机器学习算法共同设计的方法,这两种算法可以将能源效率提高两个数量级。机器学习是自动驾驶汽车和许多其他高科技应用背后的人工智能形式,它的进步开创了一个新的计算时代——以数据为中心的时代,并迫使工程师们重新思考75年来几乎没有受到挑战的计算体系结构的各个方面。电气与计算机工程助理教授林英彦(音)说:“问题是,对于目前机

  • 移居外太空有望!科学家发现银河系有60亿颗类地行星

    6月17日,据外媒报道,加拿大不列颠哥伦比亚大学的研究人员对银河系中可居住的类地行星潜在数量进行了新的估算,最终计算出差不多有60亿颗这样的行星。这项计算是基于银河系中G型星(光谱型为

  • 脱发有救了!科学家培利用人类干细胞育出毛囊:可无限供应

    6月3日,据外媒报道,美国哈佛大学的研究人员发表在《自然》上的一项新研究为脱发和烧伤患者带来了希望,他们用人类干细胞培育出毛囊组织,并成功在老鼠身上长出毛发。脱发和脱顶大多是由于毛

  • 小米10遭遇音量问题?工程师到用户家中做测试:真相大白

    关于少数用户反馈的音量小问题,小米手机系统软件部总监张国全在微博撰长文予以详细回应。此次小米方面直接联系到了北京米粉,带手机到这些用户家里做现场对比。为进一步严谨科学,最后还回到

  • “打”两份工还独自成功开发APP,这位女工程师经历了什么?

    今天要跟大家分享的是女性独立开发者Jen Yip的创业故事。Jen Yip是一个女工程师,在推特有 4 年的工作经验,后来在硅谷和合伙人共同创办了一家宠物健康初创公司。由于厌倦了硅谷的生活,她决定周游世界,旅游结束后再也没有正经上班,而是当一个自由自由职业者,并独立开发一款基于订阅的个人理财和预算的web app——Lunch Money。

  • 猿辅导招聘服务器端研发工程师(JAVA)诚邀技术大拿

    猿辅导是一家在线教育领域的互联网公司,众所周知互联网公司最重要的岗位非程序员莫属,猿辅导也不例外,近日猿辅导招聘服务器端研发工程师(JAVA)正如火如荼的进行着。猿辅导可以为工程师们提供舒适的工作环境以便大家可以大显身手。猿辅导望京办公楼猿辅导的这份工作主要内容是负责猿辅导主app相关产品服务器端的开发,而且作为一名有经验的研发工程师,你还需要指导新人进行开发。猿辅导的办公环境对于这个岗位,猿辅导有相应?

  • 坚守匠心 厚积薄发——CAXA CAM制造工程师2020版正式发布

    2020 年 6 月 9 日,数码大方(以下简称CAXA)完全自主研发的CAXA CAM制造工程师 2020 版正式发布。制造工程师2020 是基于CAXA 3D实体设计 2020 平台全新开发的CAD/CAM系统,采用全新的3D实体造型、线架曲面造型等混合建模方式,涵盖从两轴到五轴的数控铣削加工方式,支持从设计、编程、代码生成、加工仿真、机床通信、代码校验的全流程闭环设计制造模式。 30 年深耕细作,高擎国产CAD/CAM大旗 CAD/CAM作为核心工业软件,是“工业知

  • AR初创公司Magic Leap起诉前工程师窃取技术一案遭驳回

    6月18日消息,据国外媒体报道,增强现实(AR)初创公司Magic Leap起诉其前工程师窃取技术一案遭驳回。当地时间周三,加州圣何塞的联邦法官卢西·柯(Lucy Koh)批准杭州太若科技公司(以下简称太若科技,也称Nreal)创始人徐驰提出的撤销此案的请求。她认为,Magic Leap对徐驰的指控没有充分的证据。去年6月份,Magic Leap对徐驰提起诉讼。该诉讼以太若科技为共同被告,指控徐驰违反了合同、欺诈和不公平竞争。该公司?

  • 销售易:拥有这四项CRM神技能,维修工程师秒变“维修侠”

    几天前,国内某著名家电厂商的维修工程师,在服务过程中,遇见女童悬挂 6 楼窗外,毫不犹豫,徒手爬楼,救下女童,因而获得厂商见义勇为奖励——价值 60 万元的房产一套。维修工程师化身“维修侠”,一时间收获了一众好评。甚至有各种网友立下Flag要购买该品牌的产品。可见,“维修侠”良好的现场客户服务,不仅强化了品牌形象,也带来了更多的销售机会。这也是为什么在产品技术趋于同质化、产品价格愈发透明化的今天,企业越来越?

  • 科学家打造出能与锂电池相媲美的电池:不爆炸、充1000次依然高效

    事实上,科学家一直都没有停止寻找锂电池替代品。日前,华盛顿州立大学的科学家们提出一种设计方案,据称它可能会改变这一领域的局面--一种钠离子电池的能量容量和循环能力可能能与市场上已有的

  • 极智嘉( Geek+)

    极智嘉( Geek+)成立于 2015 年,是一家快速发展的“机器人互联网+”公司,以智能物流为切入点,利用大数据、云计算和人工智能技术,专注打造极具智能的机器人产品。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议