首页 > 评论 > 关键词 > 阿里大文娱最新资讯 > 正文

阿里大文娱杀入偶像赛道,真能背靠大树好乘凉?

2019-04-10 13:52 · 稿源:艾瑞网公众号

阿里巴巴(1)

图片版权所属:站长之家

声明:本文来自于微信公众号 艾瑞网(ID:iresearch21cn),作者:Dudu,授权站长之家转载发布。

今年年初的三月和四月是爱优腾练习生选秀收获的时候, 4 月 6 号,爱奇艺《青春有你》和腾讯《创造营2019》一个总决赛一个第一期刚刚开始,颇有一种你方唱罢我登场的意味。

在这之前优酷 3 月 28 日的选秀节目《以团之名》毕业汇演播出,由周艺轩、洪暐哲、宗赢、阳兵卓、张镐濂、苏勋伦、龚言脩和苟晨浩宇组成的“新风暴”班以现场评分和线上投票双料第一夺冠。同时,赵品霖、杨桐、奶茶-商振博、AJ-赖煜哲、田书臣、王迪、陈顺、龙泓昊等在光束值排行榜中占据前 8 的选手组成人气团同步出道,并在此后确定人气团团名为Black ACE。

与爱奇艺与腾讯不同的是,《以团之名》的背后运营体系有阿里大文娱作为支撑,这也让不少网友对其出道以后的资源以及阿里大文娱对于偶像团体的运营模式产生了猜测......


人气与资源的平衡

作为后来者,优酷把以团之名定义为艺术研修教育类节目,模式也与隔壁的《青春有你》和《创造101》不同,以“班级”为单位进行了比赛,强调“集体的力量”。

前人的经验:既是限定的时光也是割裂合约

在今年的《青春有你》决赛出道的男团,爱奇艺是否能总结去年的经验塑造出整体感还是个未知数,毕竟合约规则是割裂的就永远平衡,这是各家公司与运营团队磨合最大的困难。

本次在爱奇艺《青春有你》出道中的一位练习生来自慈文传媒,这家公司是中国第一批被授予电视剧(甲种)制作许可证的民营公司,专注于电视剧、网剧多年,艺人通过节目出道后,公司也直言还会让他继续拍戏,由此我们也可以预见割裂合同会给接下来的男团资源布局带来多大的困难。

纯粹的男团还能圈粉吸金吗?

左 :《青春有你》unine资源版图

右:优酷 以团出道礼

两个团出道之后也将整齐的都由阿里大文娱旗下的酷漾娱乐主控运营,根据其公布的资源清单,我们可以看到有许多阿里系资源作为支撑,豪华了许多。比如《双十一天猫晚会》, 2018 年浙江卫视与东方卫视联合直播的总收视率为1.7%,市场份额达到7.74%,估算有2. 4 亿人收看了本届晚会。

在年初的《以团之名》开放日上,阿里大文娱优酷MAD工作室总经理宋秉华表示,“整个大文娱将要调动的资源,为年轻人未来的发展提供的舞台和环境都要好得多得多。”

相比于腾讯和爱奇艺而言,阿里大文娱的生态链更加完善,音乐与影视资源背靠阿里影业阿里音乐。巡演活动有大麦网承接,以及阿里巴巴的电商业务所提供的商业代言资源。

不过想把资源最大化,需要强大的粉丝群体作为支撑

目前阿里大文娱运营的两个团与爱奇艺旗下的爱豆世纪即将运营的unine的粉丝数还有较大的差距,这也是优酷作为后来者比较欠缺的。做男团在 2019 年的粉丝经济下不是容易事

在中国偶像男团的历史上,从早期台湾的小虎队到后来的飞轮海、五月天,再到内地至上励合、TFboys鼎盛时期的风光一度非常耀眼。在 2018 年以前中国的粉丝们还没有接触到限定团这样的概念,对于他们来说团体会有解散的一天但是这个日子是不确定的。拿TFBOYS来说,虽然如今的三个弟弟已经有非常明显的个人发展计划,还是有那么几天的合体时刻牵动的无数团粉的心。

阿里大文娱想要做纯粹的男团,那就必须要注重团粉的培养。

除了在资源的布局上面要整齐合理,对于这个团体的精神以及团员之间感情的培养更是要注重的。只有团员之前展现的感情好才能让更多粉丝对这个组合注入感情。在去年参与《偶像练习生》录制的娱乐公司坤音娱乐推出的组合oner,可以说是在粉丝经济里面圈住团粉比较多的案例。去年四月坤音娱乐获数千万Pre-A轮融资,红杉资本中国基金领投、真格基金跟投。真格基金认为坤音团队了解行业有想法且懂粉丝

对于这个组合的打造,CEO秦周懿对于团魂以及团员感情的塑造下费苦心。是2018 年粉丝经济之下吸引团粉最快速的一个组合。

在豆瓣上有网友关于做团粉的乐趣这样回答

可见,一个团体在一起的感觉是吸粉的关键。相比爱奇艺节目中已经出道的两个男团来讲,目前,阿里大文娱面临的最重要的事情就是吸粉,单看艺人单独的影响力,来看竞争优势还是比较小的,毕竟在去年粉丝经济已经被割过一波韭菜了。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 阿里文娱COO戴玮:对长视频稳定投入 重点发力短视频、直播

    第八届中国网络视听大会开幕式暨主论坛在成都举办,阿里巴巴集团副总裁、阿里文娱COO戴玮发表题为《坚守价值高地 满足用户对精神文化需求的新期待》的演讲,强调阿里巴巴会在文娱领域“全情投入”,决心、信心和耐心始终不变。他从精品原创、技术赋能和生态联动三个方面阐述了平台赋能美好生活的探索和实践。戴玮表示,优酷是阿里文娱的核心业务,也是阿里集团Double H(健康和快乐)战略的重要组成部?

  • 马云不再担任阿里巴巴董事 阿里全面完成交接棒

    30日晚,阿里巴巴集团年度股东大会公告显示,马云自即日起不再担任阿里巴巴集团董事。最新的阿里巴巴董事会包括董事张勇(董事会主席)、蔡崇信、武卫、J. Michael EVANS、井贤栋及Kabir MISRA;以及独立董事董建华、郭德明、杨致远、E. B?rje EKHOLM及Wan Ling MARTELLO。马云退出阿里巴巴董事会,意味着阿里巴巴已全面完成交接棒。在张勇执掌阿里巴巴的一年中,阿里巴巴市值从4500亿美元上涨到7

  • 阿里加码“云钉一体”战略:阿里云、钉钉全面融合

    9月27日,阿里巴巴公布新一轮战略部署:钉钉升级为大钉钉事业部,与阿里云全面融合,并整合阿里集团所有相关力量,确保“云钉一体”战略全面落地。根据新的战略部署,即日起,原钉钉

  • 阿里武卫:预计阿里云将在2021财年内实现盈利

    在今日的阿里巴巴 2020 年投资者大会上,阿里巴巴集团首席财务官武卫表示,预计阿里云将在 2021 财年内实现盈利,菜鸟的经营活动现金流将在 2021 财年转正。

  • 阿里巴巴公布「云钉一体」战略,阿里云与钉钉全面融合

    阿里巴巴公布新一轮战略部署,将钉钉升级为大钉钉事业部,与阿里云全面融合,并整合集团所有相关力量,确保“云钉一体”战略全面落地。即日起,原钉钉事业部、阿里云视频云团队、阿里云Teambition团队、企业智能事业部宜搭团队、政企云事业部、数字政务中台事业部、乌鸫科技部分团队,加入新的大钉钉事业部,全面融入阿里云智能。在大钉钉事业部内,新成立“智能协同与视频云事业部“、“行业钉事业部“和“政务中台事业部”。

  • 阿里王磊:阿里本地生活年度交易用户规模达到2.9亿

    在今日的阿里全球投资者大会上,阿里本地生活服务公司总裁、饿了么CEO王磊公布数据称,阿里本地生活年度交易用户规模达到2. 9 亿,本地生活年度活跃商户数已达 250 万。阿里巴巴数字物流平台一年处理包裹量超 400 亿件。截至目前,阿里巴巴贸易平台上已有 6800 万活跃中小企业,交易场景遍布全球超过 200 个国家和地区。

  • 阿里游戏,胜算几何?

    就在最近,阿里集团高调宣布,其游戏业务所属的互动娱乐事业部(灵犀互娱)将整体升级成为独立事业群,与阿里大文娱平行。高德集团董事长俞永福将代表集团分管阿里的游戏业务。

  • 马云不再担任阿里巴巴集团董事 依然是阿里巴巴合伙人之一

    【马云不再担任阿里巴巴集团董事】 9 月 30 日晚间消息,阿里巴巴(NYSE:BABA,09988.HK)在港交所发布的公告显示,按照两年前的一系列传承安排,马云自即日起不再担任阿里巴巴集团董事。公告显示,阿里巴巴于 2020 年 9 月 30 日举行的年度股东大会上,选举了武卫、Kabir Misra及郭德明各自担任公司第三组董事,上述人士均将任职三年或任职至其继任人获推选或委任并获得适当资格为止。

  • 阿里巴巴CFO武卫预计2021财年内阿里云实现盈利

    9月30日消息,据国外媒体报道,阿里巴巴首席财务官武卫周三在投资者日活动中表示,预计阿里云在2021财年内扭亏为盈。阿里巴巴在2021财年第一季度(截至2020年6月30日),阿里云计算业务季度收入同比增长59%至123.45亿元,主要由于公有云及混合云收入均实现增长,并反映来自每位客户的平均收入增长。阿里巴巴曾表示,未来3年再投2000亿元,用于云操作系统、服务器、芯片、网络等重大核心技术研发和数据中心建设。武卫补

  • 围棋大师阿里,产品经理腾讯

    长期以来,作为中国互联网行业最头部的两位选手,阿里、腾讯一直被拿来比较。外界喜欢拿着不同的标准、从不同角度观察、衡量这两家明星企业。

  • 阿里推出线下“1元店”

    淘宝特价版将于 9 日在上海推出首家“1 元更香体验店”。据官方介绍,该店将精选来自 120 万产业带商家的货品以全场 1 元的价格出售。“1 元店”是淘宝特价版联合产业带商家共同打造的“厂货橱窗计划”的一部分。此外,有消息称,淘宝特价版计划 3 年内在全国开业至少 1000 家“1 元店”。

  • 阿里抄底:投了一家旅游公司

    阿里又出手了。在国庆长假的前一天,众信旅游发布公告宣布,阿里巴巴以3. 85 亿元的代价,受让众信旅游董事长、总经理冯滨所持有的众信旅游股份。交易完成后,阿里巴巴将成为众信旅游第三大股东。

  • 阿里健康上线“医生公益爱心账户”

    26日,阿里健康宣布将上线“医生公益爱心账户”,打造一个记录医生善心、善行的公益体系。阿里健康副总裁陈永胜表示,无论是对抗疫情、公益诊疗、健康科普,还是紧急施救、医疗帮扶,希望能够用这个体系,承载和记录医护群体,让他们的心血与付出能被更多人看见。“医生公益爱心账户”将能够在账户中积攒公益分。平台也将发布月度和年度的个人、医院排行榜,打造年度公益地图。据了解,阿里健康搭

  • 申通:获阿里增持10.35%股份

    今日晚间,申通快递发布公告,公司控股股东德殷投资及实际控制人与阿里巴巴签署了《经修订和重塑的购股权协议》。根据该协议,阿里巴巴间接获得申通快递10.35%的股份,累计间接持有申通快递上市公司25%的股份。陈德军、陈小英及一致行动人仍持有公司35.84%股份,仍然是申通快递的第一大股东和实际控制人。

  • 众信旅游:阿里网络受让公司总股本5% 与阿里旅行签署战略合作框架协议

    9月30日消息,众信旅游日前对外发布公告称,公司控股股东、实际控制人冯滨向阿里网络转让其持有的众信旅游4547万股无限售条件流通股,约占股份转让协议签署日众信旅游总股本的5%。本次权益变动后,阿里网络将持有上市公司45,470,295股股份,占上市公司股份总数的5%,成为公司关联方。同时,公告称,公司拟与阿里旅行共同出资设立有限责任公司(以下简称“合资公司”),该合资公司注册资本人民币1.5亿元,公司与阿里旅

  • 阿里和全球最大免税店做朋友,抢了谁的饭碗?

    近日,阿里巴巴宣布将与全球最大的免税零售商Dufry携手在国内成立合资公司,并计划以不超过2. 5 亿瑞郎(约合人民币18. 56 亿元)的价格持有后者不超过9.99%的股份。

  • 《财富》公布“改变世界”榜单:阿里、Zoom等入选

    9月22日消息,日前,第六届《财富》杂志2020年度“改变世界”榜单出炉,排名榜首的是全球近两百家新冠疫苗研发机构,阿里巴巴位列第二。据了解,“改变世界”榜单看重企业通过商业活动创造社会价值,今年《财富》评审的重点是表彰积极应对新冠肺炎疫情危机、气候变化、稳定就业和食物医学等全球挑战的公司,榜单排名前十的公司包括 Nvidia、Zoom、Walmart等。对于阿里巴巴入选,《财富》指出,“当全球疫情爆发时,阿?

  • 牵手阿里“最神秘工厂”后,它成了爆品制造机

    优酷王牌综艺《这!就是街舞3》(以下简称《街舞3》)即将迎来终结篇。不少舞者在观众心中留下了深刻的印象,其中包括演绎感人至深的双人舞《囍》的杨文韬和cici夫妇,在前一季节目中已成功出圈的肖杰、苏恋雅,以及被誉为“长在王一博笑点上的男人”并登上热搜的小鸡。而提起小鸡,观众对他那句名言“Don’t say so much”同样熟悉。

  • 阿里回应淘宝台湾下架:尊重克雷达公司决定

    就克雷达公司昨日宣布将下架淘宝台湾一事,昨日下午,阿里巴巴方面回应称,尊重克雷达公司的决定。

  • 马云卸任阿里巴巴集团董事

    【TechWeb】10月1日消息,阿里巴巴在港交所发布的公告显示,按照两年前的一系列传承安排,马云自即日起不再担任阿里巴巴集团董事。截至公告发布日,阿里巴巴的董事会包括董事张勇(董事会主席)、蔡崇信、武卫、J. Michael EVANS、井贤栋及Kabir Misra;以及独立董事董建华、郭德明、杨致远、E.BrjeEKHOLM及WanLingMARTELLO。公告显示,阿里巴巴于2020年9月30日举行的年度股东大会上,选举了武卫、Kabir Misra及郭德明各自担任公?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签