头腾隐私大战的背后,转折中的互联网世界

腾讯 (2)

图片来源图虫:已授站长之家使用

来源:智能相对论(id:aixdlun)

十数年时间,中国互联网产品历经风云变幻,总是你方唱罢我才休。

其中,头条系和腾讯系相爱相杀的戏码可谓是赚足了人们的眼球。 2019 年才开了个头,腾讯与头条就发生了两起并不愉快的“摩擦”,先是头条重点推出的社交产品多闪被微信迅速封杀,后有新用户无法以微信授权的方式登录抖音。

这当然不会是微信和抖音的最后一次摩擦。短时间内,行业大佬和当红新贵的战事大概率是不会消停的。随着战事的不断升级,人们对互联网的理解也不断加深——流量红利消失,线上线下激战正酣,互联网拥抱传统产业,人工智能大行其道。如果可以选择的话,互联网巨头统治一切、创业公司后来居上,这两种脚本你会更喜欢哪一个呢?

互联网的下一个赢家出现之前,我们以头腾大战为例,来解读未来互联网世界的进化方向。

互联网产品逐渐走向封闭?

1994 年,我国联入国际互联网(INTERNET),次年,张树新创立第一家互联网服务供应商——瀛海威,中国的普通百姓开始进入互联网络。

彼时,整个互联网处于二维时代,由各种彼此跳转的超链接文本组成,一切信息都是开放的。而当时的网民则以高校人才、技术专家为主,这一批人首先感受到了互联网的无穷魅力,并从中挖掘商机,马化腾、丁磊、钟东等人都是这场商业狂欢的受益者。

随着web2. 0 的普及,我国互联网的产品形态发生了极大的变化。二维的平面网络开始向三维进化,各个平台在这个平面上“拔地而起”,互联网的链接性、触及能力以及开放性被逐渐瓦解。还是同样的那批人,开始意识到“流量”和“数据”的价值,为了攫取其中的利益,他们开始建立一个个“信息孤岛”,形成垄断。

1 月 15 日,全民关注的三大社交产品,多闪、马桶、聊天宝一上线就被微信迅速封杀,又一次掀起了“头腾”大战的舆论风波。微信是否“将竞争扼杀在初始状态”暂且不论,至少,微信看到了如今互联网产品的重要属性——封闭。用户在互联网厂商的圈地中,重复使用一个产品,久而久之,就会习惯这个产品,成为其特有的流量。淘宝是如此,抖音是如此,微信亦是如此。

抖音虽然一直在嚷嚷着自己是受害者,但事实是,头条系内的各种产品,早已不能在个人信息的地方填写微信 ID 以及公众号信息了,头条号上传创作内容时,也明文规定不得出现二维码与微博、微信链接。

当然,这类的事件已经不是第一次在中国互联网上发生了。

2014 年,脉脉与微博发生争执,原因是脉脉涉嫌在未经用户授权的情况下恶意获取微博用户资料和职场信息。而脉脉一方则认为,微博的封杀令表面上看是保护用户隐私的正义之举,实际上却是别有用心。

而不论这些厂商如何辩驳,又是如何正义凛然,当我们把事件双方放在一个正常的商业互联网环境时,我们发现,无论是微信、微博的防御、还是抖音、脉脉的进击,这些你来我往,不过只是封闭式的策略与商业的选择而已。所谓的“企业应当有社会责任感”,也只是人们用道德来禁锢商业的一厢情愿罢了。

当然,“封闭”毕竟不是一个好词语,在以开放、包容、自由为主题的当今,厂商们都为封闭式商业模式赋予了一个极形象的词——生态。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭