全球半导体制造设备销售或时隔4年转跌

2018-12-13 22:46 稿源:环球科技  0条评论

  【环球网科技报道 记者 王欢】据《日本经济新闻》12月13日报道,半导体制造设备的全球市场规模将在2019年迎来平台期。国际半导体设备与材料协会(SEMI)12月11日发布市场预测称,半导体制造设备的销售额2019年将时隔4年转为下降,降幅为4%。由于此前保持强劲的制造设备市场减速,认为半导体行业将维持长期增长的“超级周期”理论日益受到考验。半导体相关企业或将不得不调整战略。

  预计全球半导体制造设备销售额2018年为同比增长9.7%,达到621亿美元,创历史新高。但2019年转为减少,降低至596亿美元。

  韩国此前持续增产DRAM和NAND型闪存,中国也在推进半导体国产化,但两国的投资将减速,这成为市场缩小的原因。在最大市场韩国,半导体制造设备销售额预计比2018年减少22.9%。

  此外,美国发起的贸易战也对市场预期产生了负面影响。SEMI担忧称,“中美贸易摩擦和出口限制等政策对半导体产业构成巨大风险”。如果影响长期持续,有可能导致半导体市场的整体减速。

  全球半导体市场自2017年以后,一直由智能手机和数据中心使用的半导体存储器拉动增长,实现了罕见的高增长。半导体厂商也增加投资。英国调查公司IHS Markit统计显示,全球半导体市场2017年增长了22%。

  进入2018年后,全球半导体的供给量增加,供过于求变得明显。闪存价格比年初下降超过3成,各半导体厂商开始调整增产计划。

  日本东京电子的社长河合利树分析称,“由于存储器企业的生产效率改善和供需平衡,投资正在放缓”。该公司10月底下调了2018财年(截至2019年3月)的业绩预期。SEMI市场调查统计部门的总监曾瑞瑜(Clark Tseng)也指出,韩国和中国减少投资,企业把投资推迟到2020年以后。

  市场预期认为,到2020年半导体制造设备需求将重新增长,将比2019年增长20.7%,达到719亿美元规模。到2019年下半年,预计存储器价格会止跌,由于投资减少的反向作用,销售将增加。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多