1998年,微软在中国挖了一条河

2018-11-20 15:10 稿源:品玩  0条评论

微软

图片来源图虫:已授站长之家使用

1998 年夏天,李开复最初来到北京开始组建研究院的时候,带着一个艰巨的任务:微软要在 6 年内投资 8000 万美元,寻找到 100 个最杰出的研究人员。

推动这一决定的”上峰命令“,可以追溯到时任微软公司CEO的比尔 盖茨。

一个广为流传的说法是: 1995 年比尔盖茨新婚,带着妻子来到中国度蜜月,看到了中国蓬勃发展的机会。他也走访了大学,看到中国有这么多聪明的学生,学生们又都愿意做高科技、科学、工程这方面的东西。当年盖茨提出,微软的研究院要继续扩充,目标之一在中国。

微软在 1975 年成立, 16 年之后决定启动微软研究机构。首家研究院于 1991 年成立于微软在雷德蒙德(Redmond)的总部园区,第二家微软英国剑桥研究院于 1997 年成立。

而推动”微软中国研究院“成立的另一关键人物是时任微软雷德蒙研究院院长凌大任,凌大任也来到中国对北京、上海的大学进行了访问,跟很多学生和老师做了深入的交流,盛赞中国学生的聪慧和对知识的渴求。

1998 年,微软中国研究院在北京成立(日后更名为微软亚洲研究院)。这也是微软的第三家研究院,重要意义不言自明。

那时,人们生活的环境和今天完全不同。录像机刚刚普及,“数字媒介”是一个陌生感很强的词汇,人们习惯把事情写在台历上,例如在某一天约了什么人在哪儿见面,还有对方的电话号码。送孩子出门上学之后,人们会顺便从街边的早点铺带回油条和豆浆,然后一边吃早点,一边从收音机里了解世界的动态。“当时对于大多数中国人来说,卧室里唯一的数字产品可能只有一台数字显示的小闹钟。”微软全球高级副总裁沈向洋回忆到。

1998 年的秋天,中国正值改革开放 20 周年。人们一边欢喜总结着过去 20 年的成就,同时又在展望未来如何向世界开放——尤其是如何和这些大公司们进行互动。

仓促成军

时任微软研究院研究员的洪小文从微软美国雷德蒙德飞到了中国北京,这一天是 1998 年 11 月 5 日,他此行的目的是来支持微软中国研究院成立的活动。

11 月的北京秋风萧瑟,午后的阳光映着红林,在离北京长安大街、北京火车站不远的国际俱乐部内(现北京瑞吉酒店),微软中国研究院的成立典礼就在此举行。

这一天宾客满堂。根据当时活动上的“来宾签到簿”记载,这一天来者约 300 人,均为中国计算机业的成名人物,包括 18 位院士、 56 位教授、 4 位大学校长、 9 位系主任、 27 位研究员、 7 位所长、一个总工程师、一个高级工程师和一个总裁,还有 29 个政府官员和美国驻华使馆的一位外交官。

洪小文在跟PingWest品玩(公众号:wepingwest)回应当天的情况时,仍记忆犹新。他当天专程从美国飞到中国来支持微软中国研究院成立的活动,背着一个计算机顶尖视觉设备到中国来展示,活动当天他还帮助北京团队面试了研究员。当时亚洲研究院就没几个员工,“就李开复一个人在这边,我们都是来帮助他的,沈向洋算是李开复招的第一个研究员。”

有一张成立当天拍摄的照片广为流传,在照片中,后面是 1998 年 11 月 5 日微软中国研究院成立的背板,而画面中两排共计 15 个人。在画面中有微软研究院的创始人、时任微软高级副总裁的里克雷斯特(Rick Rashid),有时任微软雷德蒙研究院院长的凌大任,有微软亚洲研究院的第一任院长李开复——据记载,在当日新成立的微软中国研究院内,它的全部成员其实不过 6 人。

李开复担心宾客与微软员工不对等的问题,他特意从美国雷德蒙微软总部请来若干高级管理与研究人员助阵,其中就包括微软美国研究院的华人学者黄学东、洪小文、沈向洋和刘自成。

成立的当天,有关政府部门领导、合作伙伴与媒体济济一堂。来到活动现场支持微软亚洲研究院成立的中国最高官员是科技部部长,她大赞微软中国开办研究院“提供了开放的环境”,而听说里克雷斯特和李开复也曾专程去信息产业部拜访,但信息产业部部长还是没有来到现场。

“我们不能等待人才找上门来,我们应求贤若渴,三顾茅庐,” 李开复在微软中国研究院成立典礼上说。而成立微软中国研究院的初衷,强调的是“汇聚中国本地的优秀人才和微软公司自己的专业人才,汇集其思想”。他特别提到,这个机构“只花钱不赚钱。”

时任微软高级副总裁的里克雷斯特补充说:“这个研究院将只进行基础性研究,并不做产品开发,科研工作方式是开放性的。”李开复说:“微软中国研究院将支持中国政府在发展信息产业方面的举措,帮助吸引本地的优秀人才开展高水平的基础研究,防止人才外流。”

媒体们听到这句话,于是当时就有了个比喻是“微软中国不光卖产品,还要买人。”

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多