首页 > 评论 > 关键词 > 腾讯最新资讯 > 正文

投资10亿元发起“科学探索奖” 腾讯还是有梦想的

2018-11-09 15:38 · 稿源:全天候科技

腾讯.jpg

图片来源图虫:已授站长之家使用

本文来自全天候科技,阅读更多请登陆www.awtmt.com或华尔街见闻APP。

作者|张超 编辑|罗丽娟

刚刚经历了组织架构调整,又在技术领域“不计商业报酬”地投入 10 亿元, 20 岁的腾讯,似乎要用实际行动驳斥“腾讯没有梦想”。

11 月 9 日,腾讯基金会宣布,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾与北京大学教授饶毅,携手杨振宁、毛淑德、何华武、邬贺铨、李培根、陈十一、张益唐、施一公、高文、谢克昌、程泰宁、谢晓亮、潘建伟等科学家,共同发起设立“科学探索奖”。

腾讯基金会表示,将投入 10 亿元启动资金资助该奖项,旨在奖励每年基础科学和前沿核心技术方面的九大领域的 50 位优秀青年科技工作者,每位获奖者将连续 5 年、每年获得 60 万元人民币的资金。

据悉,“科学探索奖”获奖人年龄上限为 45 岁,资助范围将集中在:数学物理学、生命科学、天文和地学、化学新材料、信息电子、能源环保、先进制造、交通建筑技术、前沿交叉技术,这九大基础科学和前沿核心技术领域。

作为一家市值逾 3000 亿美元的公司,此前,腾讯被质疑“没有梦想”,正在丧失产品能力和创业精神,变成一家投资公司;即便在腾讯定义为主业务的社交连接和数字内容领域,在算法时代面临头条和抖音的挑战时,也显得非常手足无措无法有效应对。

然而,腾讯却有自己的考量。对此,马化腾终于对“腾讯没有梦想”作出了解释,他称“最近腾讯股价承压,有人说腾讯没有梦想,不善于用数据,不会算法,数据没有打通。我觉得,腾讯不能套用很多其它公司的做法,把数据直接去任意打通。因为在我们的平台里面,大量全部都是人和人之间的通信、社交行为数据,如果说数据可以任意打通,给公司业务部门或者给外部的客户用,那是会带来灾难性的后果。”

马化腾说,“作为很多平台运营商来说,要从用户的角度来考虑,把个人信息和数据保护放在优先地位。”

腾讯的技术梦

从腾讯近年的动作来看,它越来越强调“技术”标签。

众所周知,腾讯每年 11 月都会举办一次WE大会,迄今已连续办了 5 届。从WE大会诞生的那天起,腾讯就赋予它极大期待,希望这个会议无关商业、无关当下,只是把全球领先的科学思维和技术手段聚集在一起,与更多人一起预见未来。

据统计,在过去的 5 年里,已有近 60 位来自全球顶尖科学家在WE大会上演讲,内容覆盖太空探索、生命科学、深海探测、人工智能等几乎所有正在改变人类未来的科学领域。

每年参加WE大会的人数都高达几千人,可以预见,成本不菲。然而,在可见的很长一段时间里,这些都难以给腾讯带来任何实质性的利益。

除此之外,马化腾还参与捐赠了设有理学研究所、前沿技术研究所、基础医学研究所和生物学研究所的西湖大学;去年 9 月,路透消息还称,腾讯牵头注资了研制电动“飞行出租车”的德国初创公司Lillium。

今年年初,腾讯首提“科技向善”的倡议,希望大家主动承担起互联网企业应尽的责任。马化腾也在 9 月份发表的一份署名文章中提到,“自觉压实主体责任,在于发挥大平台和大业务的优势,为促进社会的平衡和充分发展,满足人民的美好生活需要作出大贡献。”

还有哪些公司在投资未来?

今天,不仅是腾讯一家企业在探索前沿科技,比如,无人机行业领导者大疆也有一笔对于情怀与未来的投资。

每年夏天,大疆都会举办一次RoboMaster机器人大赛,旨在推动广大高校学生参与科技创新实践、培养工程实践能力、提高团队协作水平、培育创新创业精神,为社会培养出众多爱创新、会动手、能协作、勇拼搏的科技精英人才。

这样一季比赛中,发起人和承办方大疆的花销是: 7000 万元人民币。但RoboMaster本身靠门票、广告、传播费所获取的收益,远未收回成本。

然而,就是这样一个“不赚钱”的生意,大疆自 2015 年开始,四年时间内,已花费 3 亿元。大疆创新总裁罗镇华告诉全天候科技:“对于大疆来说,它本身就不是一个赚钱的生意。如果你能想出来有什么商业价值的话,那可能大疆就不会办了”。

事实上,从阿里巴巴近年来公开的表态中也可以看出,其对技术开发的重视和投入越来越强。

“与其他高科技公司有所不同,我们不是一家拓展技术边界的科技公司, 而是一家通过持续推动技术进步,不断拓展商业边界的企业。”这是 2014 年阿里巴巴董事局主席马云在致股东信中提到的。

到了 2017 年,马云就在致股东信中强调了技术的重要性,“我们相信技术能力将是未来阿里经济体的核心竞争力。目前阿里巴巴已经拥有 25000 多名工程师和科学家,我们还会在全世界建立研究机构,目的就是为商业的世界提供高效普惠的基础设施,为数据时代寻求技术解决方案。”

2017 年 10 月,阿里巴巴CTO张建锋(行癫)宣布正式成立达摩院,作为承载NASA计划落地的实体组织,进行基础科学和颠覆式技术创新研究,预计 3 年投资 1000 亿人民币,面向全球吸引人才。

中国互联网流通、消费、零售行业的高潮已经到了。那么,互联网公司,创业公司,今天要干什么?早在 2015 年阿里巴巴上市时,时任德意志银行亚太投行部主席的蔡洪平就给出了答案,所有人都应该想想什么是国家真正的实力,什么叫生产力,他倡议所有人都应该在已有的硬软件和网络充分发展的基础上,向生产力进军;多花心思用网络技术和各种手段向生产力的深度和广度进军。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 联合国基金会致信感谢全球BIGOer

    近日,联合国基金会(United Nations Foundation)致信BIGO,对其成功举办的全球抗疫零时差演唱会表示祝贺,并对全球BIGOer的热心捐款表示感谢。今年五月,BIGO推出的全球线上 24 小时音乐筹款活动吸引了近 400 万人观看,汇聚了BIGO全球社区的力量,为新冠肺炎团结应对基金筹措善款。据悉,来自全球的 456 位主播经过层层选拔,最终选出分布在世界各个时区的近百位才艺达人参与了BIGO当天线上演唱会,为全球观众全天不间断地奉上了?

  • 马化腾坐稳中国首富 腾讯3个月赚出1个美团+小米

    不知不觉中,中国的富豪榜又发生变化了,由于拼多多股价大涨,创始人黄峥以454亿美元(约合3213亿)的财富超过马云成为中国第二,在全球富豪中排名22位。风水轮流转,前几年恐怕没人想得到拼多

  • 拉勾公布“超级雇主”评选结果:字节跳动、腾讯等获“巅峰雇主”奖

    近日,拉勾网公布了“超级雇主”评选结果,字节跳动、腾讯、美团点评等11家公司荣获“巅峰雇主”奖。据悉,本次奖项分为“巅峰雇主”、“卓越雇主”与“新锐雇主”三大榜单,参选企业主要为互联网企业。评选综合考虑企业雇主品牌各方面,包括品牌行业影响力、人力资源行业口碑、企业发展潜力、员工培训体系、创新型业务与服务、薪酬激励以及企业成就等。在今年所有获奖者中,字节跳动是最年轻的品牌。该?

  • 马化腾再提大湾区建设,腾讯金融科技推动大湾区发展

    5月21日至28日,2020年全国两会盛大召开,在此期间来自各行各业的代表委员就国计民生的方方面面提出了不少前瞻性建议。作为全国人大代表、腾讯董事会主席兼首席执行官的马化腾在今年就向两会提交了七份书面建议,内容涉及产业互联网、乡村振兴、金融科技、医疗服务与医生获得感、中小微企业发展、大湾区发展、生态环保等热点问题。其中关于大湾区建设发展这一建言受到了广泛关注,同时该建言也是马化腾第四次提及。作为在粤港澳大?

  • 胡金高出席北京钟南山创新公益基金会捐赠仪式,成立开心创业基金

    2020 年 5 月 18 日,缙云开心厨具有限公司创始人胡金高向北京钟南山创新公益基金会捐赠皇后锅 100 套,正式成立北京钟南山创新公益基金会开心创业基金。开心厨具胡金高和北京钟南山创新公益基金会秘书长罗凡华出席捐赠仪式新型冠状病毒肺炎疫情期间,缙云县开心厨具有限公司积极承担社会责任,高度关切疫情发展。多次号召经销商捐款捐物共同“战疫”,倡议的“齐心协力,支援武汉”的光彩精神受到业界点赞。众志成城,支持湖北一?

  • 中国最新三大富豪出炉!腾讯马化腾、阿里马云、拼多多黄峥

    6月22日,根据福布斯实时亿万富豪数据,40岁的拼多多创始人黄峥以454亿美元(约合3213亿)的财富,位列全球富豪榜第22名排在马云前一位,成为中国第二大富豪。马化腾以529亿美元的身家成为中国首

  • 腾讯股价创新高:今年马化腾身家至少增加153亿美元

    今天腾讯公司股价又创了新高,准确来说是创2018年3月19日以来新高,收涨2.911%,报473.6港元,市值达45265.18亿港元,创历史新高。自今年3月底以来,腾讯股价暴涨45%,市值净增1.4万亿,折合1

  • 老干妈回应腾讯起诉:没有与腾讯合作 腾讯可能被骗了

    今天下午,针对“腾讯的起诉”老干妈公司相关负责人回应称,并没有与腾讯有任何的合作,关于此事老干妈公司认为,腾讯公司被骗了!老干妈公司已经向警方报案,稍晚会发布声明。

  • 老干妈回应被腾讯起诉:腾讯被骗了!

    6 月 29 日,裁判文书网一份裁判文书显示,腾讯请求查封老干妈 1624 万财产,法院裁定同意。 6 月 30 日,腾讯回应称系因老干妈拖欠千万元广告费,腾讯多次催促对方付款却分文未获,遂起诉老干妈。

  • 马化腾四天出售965万股腾讯股票 套现逾40亿港元

    据外媒报道,腾讯董事局主席马化腾6月9日至12日出售总计965万股腾讯股票,出售均价在433至450.27港元之间,套现42.69亿港元。据悉,今年1月,马化腾曾减持500万股腾讯股票,套现近20亿港元。6月5日,港交所权益变动材料显示,腾讯总裁刘炽平在今年5月29日及6月1日再度减持腾讯股票,两个交易日共计减持60万股,套现约2.472亿港元。此前,刘炽平已在今年1月初和4月初,分别减持了50万股及60万股腾讯股票,

  • 盖茨基金会向全球疫苗免疫联盟捐赠16亿美元 帮助贫困国家

    6月5日凌晨,比尔及梅琳达·盖茨基金会宣布,向全球疫苗免疫联盟(Gavi)提供一笔为期五年、共计 16 亿美元的赠款,用于向世界上最贫困的国家交付疫苗。

  • 老干妈回应被腾讯起诉:未与腾讯有过商业合作

    6月30日,“腾讯起诉老干妈”成为了当日互联网上一个热议话题,这两家企业在各自的领域在国内都是数一数二的。对于被腾讯起诉一事,老干妈也在当天晚上发布了声明,表示与腾讯没有商业合作,腾讯是被骗了。

  • “科学与艺术探索”百家号科技领域收入排名,做自媒体月收入有多少

    备注:本文数据来自站长之家移动传媒平台,文章涉及的数据依托平台大数据计算所得,非百度官方数据,仅供参考。科学与艺术探索是当前百家号中的普通号,目前账号百家号权重为2,综合排名位列791507名,科技分类排名位列37153名,领先了29.1%的百家号。 科学与艺术探索百家号概况 科学与艺术探索的简介为幸福人生的探索者,高效组织的引领者,是一家主旨明确、领域专注的自媒体作者,截止目前为止他们已经在百家号上发布了超过217篇?

  • 老干妈负责人回应被腾讯起诉:不清楚腾讯是否会撤诉

    今日下午,老干妈相关负责人表示,对于腾讯方面是否会撤诉,暂时还不清楚。对于“之前有没有注意到腾讯的广告推广事宜”一事,该负责人称:“正在核实当中”。今日午间,腾讯起诉老干妈拖欠广告费一事真相终于水落石出,贵阳公安双龙分局发布公告称,经初步查明,系 3 名犯罪嫌疑人伪造老干妈公司印章,冒充该公司市场经营部经理,与腾讯公司签订合作协议。其目的是为了获取腾讯公司在推广活动中配套赠送的网络游戏礼包码,之后通?

  • 3人伪造老干妈印章与腾讯签合同 腾讯疑似回应被骗全文

    3 人伪造老干妈印章与腾讯签合同是怎么回事?据媒体报道, 3 名不法人员冒充贵阳南明老干妈风味食品有限责任公司(以下简称老干妈)市场经营部经理与腾讯签订合作协议,为了获取腾讯在推广活动中配套赠送的网络游戏礼包码,之后通过互联网倒卖非法获取经济利益。

  • 老干妈称从未与腾讯有过合作 网友:和腾讯合作的是“老千”妈?

    【TechWeb】7月1日消息,针对拖欠腾讯广告费并被立案一事,6月30日晚,老干妈方面发表声明称,经核查,我司从未与腾讯公司或授权他人与腾讯公司就“老干妈”品牌签署《联合市场推广合作协议》,且我司从未与腾讯公司进行过任何商业合作。并称公司已向公安机关报案,公安机关已于2020年6月20日予以立案。此事起源于6月29日,广东省深圳市南山区人民法院发布的一则民事裁定书。根据裁定书透露的信息,法院同意支持原告腾讯的请求,?

  • 老干妈:暂不清楚腾讯是否会撤诉 正在核实腾讯广告推广事宜

    据澎湃新闻消息,今日,老干妈相关负责人表示,暂时还不清楚腾讯是否会撤诉。针对“之前有没有注意到腾讯的广告推广事宜”一事,该负责人称,“我们正在核实当中。”

  • 3人伪造老干妈印章骗过腾讯 腾讯无语:今天中午辣椒酱突然不香了

    7月1日消息,腾讯状告老干妈一案水落石出。据媒体报道,3名不法人员冒充贵阳南明老干妈风味食品有限责任公司(以下简称老干妈)市场经营部经理与腾讯签订合作协议,为了获取腾讯在推广活动中配

  • 腾讯马晓轶:腾讯游戏官方社区“闪现一下”App已上线

    昨日,腾讯游戏年度发布会正式在线上召开,期间集中发布了四十余款游戏产品与品牌。同时,在会上,腾讯公司高级副总裁马晓轶表示,未来腾讯游戏将会做好自己的“新基建”。

  • 腾讯回应被骗

    ​今日午间,针对“ 3 人伪造老干妈印章与腾讯签合同”一事,腾讯在B站发布动态回应称:“今天中午的辣椒酱突然不香了”。在得知腾讯别骗之后,支付宝表示:“希望天下无假章”。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天