首页 > 评论 > 关键词 > 一直播最新资讯 > 正文

一直播卖身微博,秀场直播“退潮”凸显行业焦虑

2018-10-16 09:27 · 稿源:蓝鲸TMT

主播,直播.jpg

图片来源图虫:已授站长之家使用

蓝鲸TMT记者 任子勋

一张形象气质佳的自拍封面,配上伤感怀旧的歌单,与水友从头至尾的聊天、谈心,秀场直播中的这种现象如今在各家直播平台上演变成为常态。对于很多年轻主播来说,十多平米标准化的场景成为其事业奋斗的一线,而放眼望去,一间间“小隔间”则被平台重新打包然后向流水线一般推向市场。

然而近日据用户反馈,在海外某社交平台上看到部分秀场直播平台投放较大“尺度”广告。业内人士表示,作为具备一定知名度的平台,至今依然通过疑似踩线内容来取得用户关注,背后实际上是绩效的推使,获客的焦虑。

从网络视频通话,到秀场直播艺人秀,作为直播行业中较早出现的业态,秀场直播带来的除了好奇心围观欲的满足,同时也将打赏等具有较强社交属性的功能引入到行业之中。然而,市场的风向也在悄悄发生变化,以抖音为首的短视频平台和以斗鱼、虎牙为代表的游戏直播平台的崛起,风头日渐盖过秀场直播的夕日光辉。

如果说在早期的野蛮生长阶段,部分主播还能在直播过程中通过铤而走险的大尺度表演等来博得一夜暴富可能的话,那么在从严规范治理的大背景下,端正“坐姿”的主播们需要更加多元化的变现途径。从当下来看,绝大多数才艺普通的主播们依然还在走着靠颜值吃饭的老路,恰恰反映出成功迈出第一步的秀场直播第二步的举棋不定。

秀场直播重新洗牌,主播顺势而动

秀场直播的时代是否已经宣告结束,一位业内观察人士不置可否,在他看来,秀场的没落与否与单身群体的数量有紧密关联,但从从业者的角度来看,日子可能更加不容易过。

“之前大家对直播都不太懂,所以消费激情大,消费额度也比较高。后来渐渐的,大家越玩越明白了,了解之后也就逐步趋向理性消费了。可以这么说,直播是在走下坡路,尤其对于秀场直播来说,纯秀场性质的已经不行了,必须得在直播中有相应的内容。”一位主播公会的负责人向记者坦言道。

行业整合的大幕已经悄悄拉开。

在今年 6 月 27 日,上市公司宋城演艺(300144.SZ)发布公告称,旗下全资子公司六间房将与花椒直播运营主体北京密境和风科技进行重组,重组成新的集团公司,其中六间房作价 34 亿元,花椒直播作价 51 亿元。六间房作为业内一家秀场直播平台,业内享有一定名气,而花椒直播作为移动社交直播平台,很大程度上与六间房的业务具有相似性和互补性。

一位券商分析人士告诉记者,虽然行业的洗牌往往伴随着底层小平台倒闭和整合等信号,但是花椒直播与六间房合并一事也反映出,风口过去后已有洗牌的迹象,行业内的资源将向更有竞争优势的平台集中。

根据今日网红统计的《 2018 直播行业半年报(上半年)》显示,通过统计映客、花椒、一直播、美拍、陌陌、火山等 6 个平台的143. 8 万名主播后显示,头部主播仅有 1 万名,占总数的0.7%,但在 2018 年上半年收入却为32. 017 亿元,达到全部主播收入的68%。

9 月 28 日,业内传出新的动向。据界面新闻报道,一直播团队将并入微博,和微博负责直播的团队在今年上半年已开始进行整合。同时,一直播母公司一下科技也在进行重新换血。

公开资料显示,一直播虽然是一款娱乐直播互动App,但从主页上观察来看,电商与科普等具有较强导向性的直播版块所占比例较小,且打赏总榜上的金额也远远不如秀场直播的规模。

(上图为秀场直播打赏总榜,下图为电商类直播)

一直播于 2016 年 5 月正式上线。 2016 年 7 月,一下科技的创始人、董事长兼CEO韩坤接受了新浪科技的专访,彼时一下科技已经推出了小咖秀和秒拍等多款移动(短)视频产品。韩坤否认了一直播入行过晚的说法,并表示,微博直播就是一直播,一直播就是微博直播。有观点认为,此次一直播与微博直播团队整合的背后,除了关系紧密的二者在今后能够更好地发挥协同作用外,更重要的是能够将目前处境尴尬的一直播以一个双方都还能够接受的价格转让出去。

“作为公会来说,扮演着一个乙方的角色。直播平台作为甲方下放的任务是新招多少主播,主播的开播率要达到多少等等,作为乙方来说,不仅要保证原有主播的开播,还要想尽办法挖掘新的主播。每一个平台都在互相挖人,不过大多数主播都会想去更火一些的平台,比如说抖音。”前述公会负责人表示。

流量下沉时代的破局难题 

流量下沉作为 2018 年一个重要关键词,见证了多家从三四线城市或者更加下沉市场杀出,并在资本市场上取得了瞩目成绩的平台。 9 月 14 日移动内容平台趣头条在美国纳斯达克上市后,在上市首日因涨幅过大触发 5 次熔断。在更早一些的 7 月 27 日,社交电商拼多多上市,开盘价较发行价上涨40%,上市首日超 300 亿美元市值超过网易。

直播行业同样也开始呈现出流量下沉的趋势。映客在招股书等材料中表示, 2018 年的一个核心策略是将品牌下沉,从一线城市下沉到二三线城市。在各家平台逐渐下沉的背后,瞄准的或是最后一波用户红利。

根据易观《 2018 中国移动直播市场年度综合分析》,截止至 2018 年第一季度的统计表明,在娱乐直播用户地域分布上,超一线城市用户占比达到9.95%,超一线及一二线城市合计占比接近70%。从流量上来讲,主播与用户在挖掘上仍具备一定想象空间。

但值得注意的是,下沉市场过去所存在的信息流通相对缓慢正在逐渐被打通,拼多多、趣头条等平台的出现同时也带动产业链上其他环节如供应链、物流的进步。当直播平台在新的市场开疆拓土时,用户在内容上的需求相比较过去数年甚至十年将会有更快的调整与转变。相比较从一线城市下沉到三四线城市这种地理位置上的下沉方式,流量的线上向线下的转移或者说另一种下沉带来的影响更为明显。“老铁卖货”的快手发家史足可见一二。

秀场直播面临的挑战不仅来自自身内容的创新,面对抖音、西瓜与快手等短视频平台的围剿如何保住自己的市场地位同样也是一个难题。

前述券商分析人士告诉记者,直播行业已发展到流量瓶颈阶段,再加上抖音等平台的竞争,想要获取增量用户难度较大。较难获取突破性增长即意味着对现有的互联网用户展开争夺,短视频平台的火热意味着此消彼长的一个过程。

秀场直播曾经的一大优势在于造星,有才艺的主播往往不仅能够聚集大量的关注,更可以通过粉丝效应,在加入新的平台时将过去平台上的粉丝一并带走,但一方面,这样的特点将是双向,最终导致更有资金实力的平台成为食物链上的王者,而另一方面,才艺主播从发掘到包装,所需时间与精神成本远不如一个洗脑短视频来得更加快准狠。时至今日,抖音已孵化出包括摩登兄弟在内的一系列网红。同样,快手在幸福乡村战略中,也将乡村特产与主播紧密捆绑在了一起。

对于秀场直播来说,当下或正步入内外两难的困境。纵然从“吸金”手段上来说依然是目前最简单直接的一种模式,但面对触手可及的商业天花板,留给这一行业的时间还有多少,成为最大的疑惑。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 央视新闻联手当当网六一直播,嘘寒问暖不如送本好书

    书中自有星辰大海, 5 月 31 日晚,各路科幻大咖直播聚集央视新闻与当当网联合举办的阅读之夜,本次直播以科幻读物为主题,各位嘉宾不仅推荐了最爱的当当网科幻书籍,还亮出了对于亲子教育的新鲜观点。神仙操作 央视新闻联手当当做直播又是一年六一儿童节,央视和当当一番神仙操作顺势做直播,为广大网友促成一场干货满满的阅读之夜。既有中国科幻第一人刘慈欣谈科幻文学对于宇宙深邃与神秘的展示;有北京朝阳医院眼科主任陶勇与父

  • 品牌直播带货,为何频频成为微博热门话题?

    要说 2020 营销行业最为关注的话题,非直播带货莫属。从去年薇娅、李佳琦全网破圈走红,成为能与马云谈笑风生的头部流量,到今年的罗永浩、董明珠等企业家,再到刘涛、陈赫等明星都纷纷下场参与直播带货——似乎如今不谈直播就跟不上时代了。

  • 直播的未来,不是直播

    ​“我想放弃。” 2017 年春节假期的某天,一个年轻人打算结束自己的主播生涯。可是,就在计划关闭直播间的倒数第 3 天,流量突然大涨,原来当晚他刚好被放上资源位——于是,他继续坚持下去。<br/> <br/> 他是李佳琦。

  • YY一件私域直播3大“玩法”,助力广州首届直播节打造直播样本

    ​6 月 6 日至 6 月 8 日,由广州市商务局主办的广州首届直播节在广州塔落下帷幕。广州首届直播节,是全国第一个以城市为平台的直播带货节,旨在用“直播带货”的形式激活消费市场,将广州打造成“全国著名直播电商之都”。相关数据显示,广州首届直播节 72 小时内直播场次超过 27 万场,累计优惠超 10 亿元。

  • 直播带货热潮下,私域直播是下一个价值洼地?

    618 即将迎来高潮。今年618,热度空前的直播成为各大平台与品牌的入场券。淘宝与聚划算均将直播作为重点, 6 月 1 日淘宝直播全天销售额高达 51 亿元, 618 期间淘宝直播将迎来 300 多明星、 4 大卫视、 40 档综艺, 6 月 16 日天猫则将与江苏卫视一起打造“ 618 超级晚”;京东与快手战略合作;苏宁做电商直播综艺节目;抖音发起“ 618 直播秒杀狂欢节”……各路品牌对直播带货寄予厚望。

  • 你和薇娅直播的差距只在一个直播工作室服务机构!

    随着直播时代的到来,越来越多的企业和商家会选择开直播,通过直播带货的方式帮助企业和店铺提高销量。而当下最火李佳琦和薇娅的直播带货模式,更是成为了众多人的效仿对象。不同的是,新手的直播间往往观看人数少,更别提“带货”了,薇娅却能够开上万人的直播带货,问题的关键到底出在哪里?十倍好直播工作室服务机构今天就带你一起看看,网红直播带货背后的奥秘!一. 网红人设三造之造人格每一位网红都会需要有自己的人设,不?

  • qq直播购物怎么开通 qq直播购物开通方法

    在QQ最新的8.3. 9 内测版本中,QQ已经内测「QQ直播购物」的功能,帮助QQ上的主播直播带货。主播可以在直播界面的商品架上新商品,用户可以直接购买。当前的「直播购物」与「我的超级会员」一道放置于QQ的一级入口内,战略地位可见一斑。QQ直播购物功能正在内测当中,有很多网友想要申请开通直播资格,抢先体验一下这个新功能。那么QQ直播购物怎么开通呢,以下是关于QQ直播购物怎么开通的详细介绍。

  • 浙江网信办约谈欢乐直播、疯播直播两家网络直播平台

    据“网信浙江”公众号消息, 6 月 22 日,浙江省网信办在国家网信办的指导下,依法约谈“欢乐直播”“疯播直播”等 2 家网络直播平台负责人,针对平台存在传播低俗庸俗内容、未加强平台用户管理等问题,分别责令 2 家平台自 6 月 23 日 0 时起暂停新用户注册 15 日和 30 日,全面清理违法违规信息

  • 直播3.0时代来袭,十倍好专业直播服务机构教你在直播中创新!

    近年来,妈妈班活动失灵、价格政策让利失灵、大范围打广告失灵,线下母婴店遭遇增长困局,再加上今年疫情黑天鹅的突袭,不少母婴奶粉品牌、纸尿裤品牌、零售实体业主,开始试水电商直播带货。但对于行业前 20 名的母婴奶粉品牌、纸尿裤品牌而言,如何利用好专业的直播服务机构,进行弯道超车或换道超车,实现30%以上销量增长,是 2020 年的最大挑战。4 月 23 日晚,聚焦咨询控股旗下的十倍好直播赋能平台,赋能爱优诺羊奶飞暨广西?

  • 直播转化金额破亿 方太是如何站上厨电直播C位的?

    最新数据显示,截至 6 月 18 日 24 点,方太全网销售额突破5. 8 亿,居厨电行业店铺类渠道排名Top1。与去年同期的3. 1 亿相比,涨幅高达87.1%,而这其中,直播销售占比高达20.7%。  

  • 携程直播出海,“V计划”开启全球直播带货

    DoNews6月24日消息(记者 程梦玲)6月22日,携程“Travel On(继续旅行)”发布会召开。携程将运行3个月的“复兴V计划”成功模式,延伸至海外,从下周开始,携程东南亚各国直播即将开启。3月5日,嗅到国内旅行复苏先机,携程启动“复兴V计划”,联合百余目的地、万家品牌投入10亿元复苏基金,并联手数万家酒店、1000多条旅游线路、100多条航线和300多家景区门票,预售未来旅行。此后,国内旅游业走出低谷,在“V字型”复兴右弦上疾

  • 直播带货段位升级:从“OMG,买它”到百度“慢”直播

    刚刚结束的618,最大的亮点当属直播带货。抖音、快手等短视频平台拥有头部主播,发挥了“人”的核心优势;淘宝、京东等电商平台展现了“货”的优势;而百度作为知识与信息的平台,像一路奇兵,发挥了“场”的优势。

  • 因发布不实信息 曝光“网约车司机性侵直播”用户微博账号被封

    今日午间,微博辟谣发文称,账号@巧克力翠翠杀 在6月11日发微博和视频称,有女乘客在乘坐某平台网约车时被司机“迷奸”,并直播犯罪过程。此内容引发关注且该网约车平台报警后,事发当地公安机关迅速查明事实,所谓“性侵直播”实为车某郜某夫妻二人在某非法直播平台进行的色情表演。此二人已被公安机关抓获,案件正在办理当中。

  • 发布不实信息 最早曝光“网约车司机性侵直播”用户微博被关闭

    微博辟谣官微发布声明表示,6月11日发微博和视频称有女乘客在乘坐某平台网约车时被司机“迷奸”并直播的账号@巧克力翠翠杀 依据《微博投诉操作细则》有关规定,已构成“发布不实信息”,现予以关闭账号的处罚。针对“网约车司机性侵并直播”一事,12日晚间案发当地公安机关公布调查结果,所谓“性侵直播”实为车某郜某夫妻二人在某非法直播平台进行的色情表演。此二人已被公安机关抓获,案件正在办理当?

  • 到底想看直播,还是想看带货?

    当下的直播带货市场有一种越走越偏的趋势。明明是搭载着直播这辆快车,但直播内容本身正变得无足轻重,带货反倒成为唯一主角,带货销量成为平台和商家们更愿意津津乐道的话题。

  • 我在电商直播看综艺?

    如果说直接卖货的电商直播,因为太过“硬气”而让不少人接受无能,那如今的电商直播,则正在日渐综艺化,让自己的面目变得更为柔软。<br/> <br/>

  • 谁在为直播买单?

    到底是哪些人在给主播和直播平台买单?在本期显微故事里:有的人沉迷于“抢便宜”带来的刺激感、也有“土豪”愿意花上万元打赏主播、甚至有人为了主播而离婚……

  • 匀思谈人人皆可直播带货时代已到来,如何享受直播红利期

    据深圳市匀思电子商务有限公司了解,杭州余杭在支持电商直播方面动作不断,近日,余杭区发布了一系列直播电商政策,其中最引发关注的是提出了“开展直播人才认定”,对具有行业引领力、影响力的直播电商人才最高可通过联席认定为“国家级领军人才”。 而这个职业被称之为“主播”。已越来越多的直播电商创业者涌入这个新世界。并且还出台了多项电商主播扶助政策,比如现金奖励、买房打折等等。深圳市匀思电子商务有限公司让学员更?

  • 让主角回归品牌,私域直播翻开直播下半场

    在中心化流量平台上,品牌们纷纷找到各大网红、明星“深度合作”,带货热潮一浪高过一浪。平台得流量,主播得利益,品牌卖了货,消费者得了利,多赢局面似乎“一切都好”。

  • 百度接触钟南山雷军等大V开直播 开始发力直播?

    近日,百度内部流出的一份疑似百度直播“聚能计划”的文件显示,百度正在接触大量知名大V,涉及健康、文化、科技、财经领域的多名人士,钟南山、李兰娟、雷军、董明珠、华少、吴晓波等在列。这被认为是李彦宏在直播首秀之后,百度发力直播的又一关键动作。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天