合规自律 微贷网拓展汽车金融全产业链

2018-09-19 10:33 稿源:用户投稿  0条评论

近期网贷行业经历至暗时刻,各大平台都开始注重提升应对流动性风险的能力。 9 月初,朗迪中国峰会上,微贷网携手零壹财经发布了《 2018 中国P2P车贷发展与转型报告》白皮书。对近一年来车贷行业的发展情况、现状、平台的转型与挑战做了深入的数据分析,以期在颠簸起伏的车贷市场提振些许信心。

车贷陷入困境 平台追求转型

年初起,车贷行业暴露出的暴力催收、二押车等问题,“打黑除恶”专项整治正逐步开展,在政策影响下,车贷平台数量和业务成交量都出现下滑趋势。《报告》提到, 2018 年 4 月,网贷行业涉及车贷业务的正常运营平台减少 52 家,环比下降13.54%;车贷业务成交量约为162. 41 亿元,环比下降18.29%。

公开资料显示,据不完全统计, 2017 年至 2018 年发生的并购案例中,含车贷资产的被并购平台最多,占比在50%以上。

从车贷行业陷入的危机来看,成本居高不下,逾期处置坏账率高升,优质资产端获取艰难,资金的抽离让中小车贷平台被迫退出。他们涉足车贷所建立的风险控制体系的不严谨是最大的退出原因。

在此背景之下,平台如何合规开展业务,谋求业务发展成为扎根行业的核心能力。

“行业危机下,平台更需多管齐下,建立长效发展机制。”微贷网副总裁汪鹏飞表示。

立足合规 拓展汽车金融产业链

车贷作为网贷行业的一个细分领域,市场业务占比已经达到了10%左右。在网贷行业各平台如履薄冰的阶段,政策的确立与完善一定程度上缓解了行业的渐崩之势。而平台自身加强风控与提升实力的表现则让行业开始逐步回暖。

平台应该明确监管政策,建立 “1+3”监管框架,打击恶意逃废债行为,并启动 108 条合规检查。在推动行业自律情况下,按照规定推进信息披露公开透明,严格落实自律管理。此外,平台还要做好用户教育,普及网贷行业知识,及时有效沟通交流。

据了解, 2017 年,微贷网年交易总额突破历史新高,实现借款894. 43 亿元,同比增长187.3%,高居车贷行业榜首。 2018 年上半年,微贷网交易规模增长有所放缓,前 6 个月共实现借款48. 56 万笔,总借款额355. 31 亿元,同比减少17.62%。截至发稿前,微贷网累计成交额2036. 49 亿元。

未来,微贷网将以汽车为切入口,融合“互联网+金融+汽车”,助力解决小微企业融资难、融资贵问题,推动实体经济发展,成为数字普惠金融的有力践行者。

为实现长远发展目标,微贷网将规划升级多层次金融产品服务体系,一方面,通过投资并购整合数据、用户、流量等外部资源,延展平台小微金融服务链条;另一方面,加大金融科技研发创新,优化借贷服务流程,提升用户体验。


本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多